PDA

Просмотр полной версии : Экссуативный отит у ребенка 1год


irisochka
30.11.2008, 17:57
Пожалуйста, подскажите кто знает, что делать и как быть в следующей ситуации. В 8 месяцев сдаем общий анализ крови, повышены лейкоциты. Лежали 2 раза в больницах причину найти не смогли. В год пошли на прием к сурдологу(причина похода к специалисту-снижение слуха) выясняется, что у ребенка экссудативный отит среднего уха,который судя по всему был около 5 месяцев. Назначили лечение капли в нос и в ушки, после лечения доченька совсем перестала реагировать на звуки( уже месяц). Но обследование никто не назначает.
Прошу, подскажите может слух восстановится? Что необходимо сделать для этого? Какие обследования пройти, а то без каких-либо обследований, сказали,что глухая! И особой связи с отитом не видят.
Заранее спасибоза ответ!!!

ENT_1
30.11.2008, 22:37
В первую очередь следует определить механизм снижения слуха, сохраняется ли жидкость в барабанной полости. Для этого следует выполнить ряд аудиологических исследований: тимпанометрию, аудиометрию с регистрацией вызванных потенциалов, при необходимости отоакустическую эмиссию. Если жидкость сохраняется, то следует решить вопрос о шунтировании барабанной полости (установка трубочки в барабанную перепонку). Вам следует обратиться в детский сурдологический центр.

irisochka
01.12.2008, 09:49
Спасибо вам за ответ!!! Из обследований были проведены вызванные потенциалы, энцефалограмма, аудиометрию не можем сделать,т.к. ребенок маленький. Пока с результатами не ходили к лору.
А вообще может быть что именно из-за экссудативного отита потерян слух? Очень интересен ответ на этот вопрос.


ENT_1
01.12.2008, 21:13
Конечно! При экссудативном отите в барабанной полости (среднее ухо) скапливается жидкость, которая затрудняет движение слуховых косточек и соответственно затрудняет прохождение звуковой волны. Ощущения можно сравнить с наличие ваты в ухе. Если не лечить, то жидкость со временем загустевает и превращается в рубцы.
Вот посмотрите как это происходит «в разделе "разное"» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Morphey
01.12.2008, 22:15
Конечно! При экссудативном отите в барабанной полости (среднее ухо) скапливается жидкость, которая затрудняет движение слуховых косточек и соответственно затрудняет прохождение звуковой волны. Ощущения можно сравнить с наличие ваты в ухе. Если не лечить, то жидкость со временем загустевает и превращается в рубцы.
Вот посмотрите как это происходит (видео со звуковым сопровождением) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Здравствуйте!

Если не сложно, разъясните, что Вы имеете ввиду, под выражением "не лечить", и какое лечение в данной ситуации рекомендуете?

Я думаю, актуальны будут следующие позиции.

4. Выжидательная тактика. Врач, должен применить эту тактику по отношению к ребенку, вне риска, сроком на 3 месяца, от начала заболевания эксудативного отита.
WATCHFUL WAITING: CLINICIANS SHOULD MANAGE THE CHILD WITH OME WHO IS NOT AT RISK WITH WATCHFUL WAITING FOR 3 MONTHS
FROM THE DATE OF EFFUSION ONSET (IF KNOWN) OR DIAGNOSIS (IF ONSET IS UNKNOWNСлух и речь. "Слуховые" тесты рекомендованы, в том случае, когда эксудативный отит сохранятется на протяжении 3 месяцев или больше, ИЛИ когда есть задержка речи (при любом сроке отита), проблемы с обучением, ИЛИ есть подозрения о существенной потере слуха. Для всех детей со снижением слуха должен проводиться речевой тест.

HEARING AND LANGUAGE: HEARING TESTING IS RECOMMENDED WHEN OME PERSISTS FOR 3 MONTHS OR LONGER OR AT ANY TIME THAT
LANGUAGE DELAY, LEARNING PROBLEMS, OR A SIGNIFICANT HEARING LOSS IS SUSPECTED IN A CHILD WITH OME; LANGUAGE TESTING SHOULD
BE CONDUCTED FOR CHILDREN WITH HEARING LOSSБессимптомный эксудативный отит как правило разрешается (проходит) без лечения.
Факторы риска, которые свидетельствуеют в пользу необходимости лечения следующие:
1. Потеря слуха более чем на 30 Дб (на ухе, которое более хорошо слышит), (сорри за косноязычность, перевод:)).
2. Наличие в прошлом тимпаностомии (ЛОР манипуляция)
3. Наличие гипертрофии аденоидов.

Также существуют другие риски, связанные с сопутствующими болезнями и синдромами (например Дауна) или потерей слуха не связанной с отитом.

Кандидатами для хирургического лечения являются дети с эксуд. отитом более 4 месяцев длительности, с продолжающийся потерей слуха, либо другими симптомами, повторными или хроническим эксудативным отитом с риском потери слуха, или эксудативным отитом со структурными патологическими изменениями барабанной перепонки или среднего уха (уже имеющимися, а не предполагающимися).
Candidates for surgery include children with OME lasting 4 months or longer with persistent hearing loss or other signs and symptoms, recurrent or
persistent OME in children at risk regardless of hearing status, and OME and structural damage to the tympanic membrane or middle ear.
Я думаю, коллега, ознакомится с источником ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и разъяснит остальные подробности и тактику Вашего поведения в дальнейшем.


Длительное течение отита, более 4 мес, выраженное снижение слуха, является как минимум поводом для обсуждения возможности хирургического лечения ребенка.

П.С. По приведенной ссылке, для просмотра видео, нужно быть как минимум ЛОР врачом, интересно - зачем тогда ее рекомендовать маме???

ENT_1
01.12.2008, 23:01
Уважаемый Morphey, мы говорим об одном и том же. В первом моем ответе, учитывая длительность процесса ( 5 мес) и наличие снижения слуха (глухоты?), я рекомендовала решать вопрос о шунтировании барабанной полости - это хирургическое лечение. Или Вы что-то другое имеете в виду? Что касается предрасполагающих факторов, безусловно, следует выявить причину дисфункции слуховых труб в виде аденоидита и при определенных показаниях произвести аденотомию.
"не лечить" - это значит не предпринимать никаких действий для эвакуации жидкости из барабанной полости при наличии стойкого снижения слуха и отсутствия динамики заболевания.

А мультик предназначен не для ЛОР-врачей (могу привести для сравнения),а скорее для студентов-медиков и просто интересующихся. Он, на мой взгляд, весьма доступно объясняет механизм образования жидкости в барабанной полости.


irisochka
02.12.2008, 16:50
ENT_1, спасибо за полезный ролик. Спасибо всем, что не остались равнодушными к моей проблеме. В понедельник ложимся в нормальную лор-клинику на обследование.

брукса
03.12.2008, 01:13
Обсуждение темы по этой ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])