Очередное недовольство со стороны нашей ЗамПоКЭРши вызвано моими "короткими" листками нетрудоспособности. С ее слов ЛН короче 4 дней не бывает. А на практике бывает, что кризис ОРЗ приходится на выходные, в понедельник организм с легким субфебрилитетом и слабо-катаральными явлениями освобождается от посещения офиса на 3 дня. В среду закрываю. Все обосновано. ...И оказываюсь неправ? Тут кажется со страховыми выплатами по МЭСам как-то завязано.
Annabella
26.11.2008, 21:22
Ориентировочные сроки ВН смотрели?
Что там по нозологии ОРЗ? 3-5 дней легкая форма (у меня бумажный вариант, но в сети я видела электронный).
Но они на то и ориентировочные, а вот в главном документе - инструкции о выдаче ЛН, есть ограничения по длительности до 4, 10, 12 месяцев в разных ситуациях. Все остальное носит рекомендательный характер.
_Anton_
26.11.2008, 22:40
Смотрю. Спасибо. Там ОРЗ от 4 дней. Зато Гипертоническая болезнь 1 стадии от 3 дней) Меня интересует - может ли ОРЗ обосновано пройти за 3 дня?)
Annabella
26.11.2008, 22:48
Понимаете, тот, кто вчиняет Вам претензии, должен их обосновывать. ФСС работает по Инструкции. Все остальное - рекомендации.
К примеру - при очаговом туберкулезе - ориентировочные сроки - 4 мес. А я держу год - эпидпоказания, например. Или 2 месяца - хочет человек на работу, работает в отдельном кабинете с бумагами и компьютером - почему нет? Первый отрицательный посев - иди на работу. Некоторые вообще больничный не берут - их личное дело, если не бациллярные.
BBC
01.12.2008, 00:45
Учитесь читать законы.
Ваши права и обязанности в рассматриваемом вопросе определяет ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (легко ищется в сети).
Читаем вместе:
12. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.
Отсюда:
- определена верхняя планка, свыше которой Вы не можете выдать ЛН единолично,
- нет минимального срока выдачи ЛН,
- критерием продолжительности нетрудоспособности является Ваш осмотр и Ваше заключение.
- все сроки, на которые были приведены ссылки выше – рекомендательные (значит, не обязательные).
Нет запрета на больничный в 2 дня и даже в 1 день (хотя сие, конечно, казуистика, хотя… приступ БА, купированный за несколько часов уже не требует освобождения от работ на следующий день. Возможны и иные примеры)