PDA

Просмотр полной версии : Киста в гайморовой пазухе. Подскажите что делать!

Gas
22.11.2008, 22:58
Я понимаю что тема не новая, но я почитал все сообщения на похожие темы и не нашёл ответов на свои вопросы.:confused:
История болезни такая: Летом этого года появились боли в области лба, пошёл к ЛОР врачу, сделал снимок - он мне поставил гайморит, я пропил лекарства, проколол антибиотики, сделал снимок - ничего не изменилось....
Потом сделали мне прокол, оказалось что у меня киста (при проколе из ноздри вытекла жидкость янтарного цвета), врач мне её промыл. Через несколько дней после прокола улетел в Болгарию работать, там дней через 10 я почуствовал боли, и понял, что киста опять стала наполняться....
Прилетел в Москву, сделал снимок (в заключении к снимку написано что у меня киста, и гайморита даже приблизительно нет). Пошёл к врачу в "Симашко", там мне врач поставил ещё и двусторонний гайморит.....
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1) Если не удалять кисту хирургически, то какие она может дать осложнения??
2) Можно ли с кистой ходить в баню, и летать на самолёте(всё таки давление изменяется)??
3)И очень буду благодарен за советы по лечению(Может быть есть хорошие безоперационные способы)

Заранее благодарю за ответы!!!!:)

брукса
22.11.2008, 23:51
По Вашему описанию невозможно толком определить ни происхождение кисты, ни размера, ни локализации - соответственно что и как делать сказать тоже нельзя.
В России больше половины медицинских учреждений назывались "им. Семашко". Если вы имеете ввиду стоматологический комплекс, то там скорее всего Вам сообщили хотябы предположительно происхождение кисты - одонтогенная или риногенная.

Компьютерная томография была бы идеальным вариантом, но выложите хотябы рентгенограммы.

Gas
24.11.2008, 23:01
Спасибо огромное что откликнулись!!!
Семашко, которая на Фрунзенской. Она вроде бы является детской, но можно там наблюдаться и платно. Мне ставил диагноз ЛОР.
Диагноз - Разрастание слизистой из нижнего угла левой гайморовой пазухи, с чётким выпуклым концом - киста.
Происхождение кисты к сожалению не известно...
Я обязательно выложу снимок через пару дней....
А без снимка вы не сможете дать ответы на мои вопросы??

ENT_1
25.11.2008, 20:48
Рентгеновский снимок в данном случае не информативен. Вам необходимо произвести компьютерную томографию околоносовых пазух. На основании этого исследования можно определить наличие кисты, ее размер, возможную связь с причинным зубом и т.п. В любом случае киста гайморовой пазухи требует удаления. Со временем киста увеличивается в размерах, может нагнаиваться.

Gas
28.11.2008, 00:30
Киста не от зубов точно....
Я просто знаю что с кистами многие люди живут всю жизнь, и ничего страшного не происходит.....
Томография дорогая для меня (студент я =)

FRSM
28.11.2008, 00:46
Прикрепите, пожалуйста, снимок. О кистах в пазухе, в основном, можно совсем не беспокоиться - они безвредны.

брукса
29.11.2008, 19:28
Риногенные кисты в основном безвредны (которые не от зубов)

ENT_1
30.11.2008, 21:55
Если ретенционные кисты верхнечелюстных пазух себя никак не проявляют и являются случайной находкой при рентгенологическом исследовании, то они нуждаются лишь в наблюдении.
Однако при наличии проявлений, как правило, требуется FESS.