Вход

Просмотр полной версии : Вопрос о сертификате врача-терапевта.

NVKU
21.11.2008, 18:29
Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться с моей ситуацией. Живу в небольшом городе. Сертификат по терапии закончился 2 года назад. Работала медицинским представителем. Сейчас пытаюсь устроиться опять врачом, но везде требуют действующий сертификат. Обратилась на кафедру переподготовки в своем городе, они выдают сертификат после сертификационного цикла, но берут только по направлению с работы. И сказали, что сначала надо устроиться работать –потом вас направят на получение сертификата. Получается замкнутый круг. Помогите разобраться.

BBC
21.11.2008, 19:25
Укажите, какое последипломное образование и в каком году предшествовало получению сертификата по терапии.

NVKU
22.11.2008, 09:28
Укажите, какое последипломное образование и в каком году предшествовало получению сертификата по терапии.

Пройдена интернатура по терапии и получен сертификат в июне 2001 года. Работала врачом, ушла в декабре 2003. Потом еще проходила первичную специализацию по гастроэнтерологии с января по май 2004, никаких сертификатов не получила. С тех пор врачом не работала.

Sonar
22.11.2008, 16:21
Вы планируете попасть на бесплатный цикл ? Если да, то я не в курсе, но на платные циклы (порядка 1-1,5 мес) по крайней мере, по моему опыту берут с удовольствием всех. Возможна некая заминка с выдачей сертификата - слишком большой период работы не по специальности, но, по-моему, это не так уж страшно. Узнайте в деканате ФУВ, там конкретно просветят.

BBC
22.11.2008, 16:28
Уважаемый Sonar,
Ваш комментарий бессмысленен - в разделе права аргументы "по-моему" и "по моему опыту" не используются. Слишком часто "мой опыт" противоречит правовым нормам.
есть что сказать по существу - милости просим, нет - не зафлужайте форум.

Sonar
22.11.2008, 16:39
Слишком часто "мой опыт" противоречит правовым нормам.
В смысле, моя рекомендация обратиться в деканат ФУВ - противоречит правовым нормам и бессмысленен ???
Хорошо, буду следить за речью, общаясь преимущественно канцляризмами.

NVKU
22.11.2008, 19:27
Нет, планировала исключительно платно и как можно раньше- мне отказали, во Владимире берут только бесплатно и по направлению от работы и цикл будет только весной. Деканат «центральный» находится в соседней области, по-телефону сказали, приезжайте –посмотрим документы.И там очень удивились, что после первички мне не дали сертификат. Так что я не знаю что правильно и насколько в деканате компетентны в правовой области, перед тем как туда ехать и разговаривать.

Валерий Валерьевич, в соседней теме вы написали, что сертификационный цикл -это блеф. Тогда как в моей ситуации получить сертификат как можно быстрее?

BBC
22.11.2008, 20:55
Вопрос об обучении был нужен, чтобы понять, имеете ли Вы право работать по медицинской специальности. Терапевтом – да, гастроэнтерологом нет.
В Вашем случае с позиции закона возможны 3 пути:
- закон не запрещает принимать на бесплатные циклы неработающих по специальности граждан – Вы можете подать на факультет последипломного образования ВУЗа заявление с просьбой принять Вас на плановый цикл.
- закон не запрещает брать граждан на возмездной основе, но это право, а не обязанность ВУЗа – если не хотят, то обязать их никто не может.
- в случае, если клиника заинтересована в Вас, она может принять Вас на работу и сразу направить на обучение – это законно.

Какой из путей сработает в Вашем случае зависит от местной ситуации на трудовом рынке.

По сабжу Вам имеет смысл (наиболее вероятный вариант) обзвонить ближайшие (и неближайшие ВУЗы) и уточнить сроки проведения циклов, возможность прохождения цикла на платной основе и стоимость.
Поскольку перерыв в работе составил более 5 лет, трудоустройство без повышения квалификации невозможно.

NVKU
22.11.2008, 21:34
Большое спасибо.
И еще один вопрос, Валерий Валерьевич. Закон один для всех медицинских учереждений ? Например, если устраиваться "к военным, милиции, места лишения и тп".
Или у них свои законы ?

BBC
22.11.2008, 21:37
Закон один - он Федеральный

NVKU
22.11.2008, 22:03
Спасибо за консультацию.

NVKU
24.11.2008, 09:34
Возникли еще вопросы.
Сколько часов обучения необходимо для сертификата врача-терапевта, если не работала 5 лет?
Для получения другой специальности- врач-эпидемиолог необходимо проходить интернатуру или можно через первичную специализацию ?

BBC
24.11.2008, 11:34
1. Закон не устанавливает обязательной продолжительности для курса повышения квалификации – он может (в зависимости от наполнения длится от 72 до 499 часов). Как правило, 144-288 часов (1-2 месяца). Выбирайте из доступных предложений
2. Работать врачом-эпидемиологом СЕЙЧАС Вы не можете – у Вас неподходящее базовое образование: эпидемиология идет по специальности «медико-профилактическое дело». Если Вы пойдет по этому пути, потребуется профессиональная переподготовка длительностью 1,5 – 2 года минимум (с получением второго диплома).

NVKU
25.11.2008, 08:04
Проблема…., а работу эпидемиологом предлагают зачем-то….
ММА из мед- проф в лечебники делает за 11 мес. Наоборот не нашла пока, да и смысла вроде нет так переучиваться.

userdon
18.03.2010, 16:18
1. Закон не устанавливает обязательной продолжительности для курса повышения квалификации – он может (в зависимости от наполнения длится от 72 до 499 часов). Как правило, 144-288 часов (1-2 месяца). Выбирайте из доступных предложений

Валерий Валерьевич, каким законом это утверждено?
Я работаю терапевтом (ВОП) в воинской части, сертификат после интернатуры по терапии закончился 1,5 года назад, но моя "незаконная" деятельность продолжается... Сколько мне необходимо учиться для подтверждения сертификата. Судя по письму МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ от 19 марта 2009 г. N 16-4/10/2-1797 - 144-288 часов (1-2 месяца).

И второй вопрос. Интернатуру, по окончанию института, проходил по общей врачебной практике, но по окончании нам разрешили сдать квалификационные экзамены и по терапии, чем я и воспользовался, и имею 2 сертификата - ВОП, терапия. Это законно.

uliakr
15.04.2010, 00:42
Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите как быть в моей ситуации!
Читала самостоятельно все приказы, но так и не разобралась (((
Закончила ВУЗ в 2006 год, сразу после окончания прошла ординатуру по пульмонологии. Сечас на руках имею только сертификат пульмонолога от 2009г. и диплом. После ординатуры была принята на должность врача пульмонологического отделения в своем городе, где и работаю по сей день. Жизненные обстятельства складываются так, что необходимо искать работу в Москве в ближайшее время. При поиске столкнулась с тем, что требуют для работы пульмонологом еще и сертификат терапевта. Как мне быть в этой ситуации? Необходимо пройти интернатуру или возможны более корткие курсы для терапевтов? Заранее благодарна.

Dmitry_MD
24.10.2017, 21:27
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Через несколько недель будет 5 лет, как официально не работаю по специальности. В этом году прошел обучение и продлил сертификат. Спрашивал, но говорят по разному: при трудоустройстве считают, что должно пройти не более 5 лет от прошлого места работы или от получения сертификата (т.е., чтобы он был действующими)?