PDA

Просмотр полной версии : Специализация по травматологии


putnic
19.11.2008, 07:54
Коллеги, возможна ли сейчас специализация по травматологии не через интернатуру, а через курсы повышения квалификации?
Человек работает больше 10 лет, в том числе травматологом в течение нескольких лет, вопрос стоит о получении сертификата (т.е. де факто выполняет всю работу, а де юре нет бумажки).
Есть ли в инструкциях какие-либо уточнения для таких ситуаций?

______________

Людмила, хирург

ErickRed
19.11.2008, 10:52
В соответствии с приказом 112Н 4. Лица, получившие право на профессиональную деятельность по специальности, а также зачисленные на обучение по программам послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами, сохраняют право на профессиональную деятельность и дальнейшее обучение в соответствии с имеющейся специальностью.

Т.е. можно пройти курсы усовершенствования по ортопедии и травматологии не менее 244 ч (2 мес.) и получить сертификат на 5 лет.

putnic
19.11.2008, 13:35
Вот как раз этот пункт не вполне ясен: право на профдеятельность есть (врач-хирург), работодатель должен обеспечить дальнейшее обучение в соответствии с приказом, но из текста приказа следует, что обучение по специальности "травматология и ортопедия" - это, как минимум, интернатура - поскольку эта специальность входит в перечень основных специальностей.
Специальности, которые допустимо получить через профессиональную переподготовку, указаны пункте 3 приказа. Травматологии там, увы, нет.
Может, есть какие-либо дополнения к данному приказу?

_____________

Людмила, хирург


BBC
19.11.2008, 13:57
Людмила, ключевой вопрос - на основании какого обучения специалист был допущен к работе 10 лет назад.
От этого можно будет анализировать его право на допуск к работе сегодня и путь к этому допуску.

В тексте Алексея Анатольевича, вероятно опечатка - 2 месяца обучения - это 288 часов, а не 244

Timur
19.11.2008, 14:50
Скорее всего, когда специалист был допущен, то такой специализации, как Травматолог-ортопед не было. Сейчас, для лицензирования мед учреждения необходимо, чтобы у каждого специалиста имелся соответствующий сертификат, в частности, по "Травматологии и ортопедии", так, как Травматология выделена в отдельную специальность. Думаю, что специалисту необходимо пройти 4, 5 месячный курс первичной специализации, иначе сертификат не получить. Если в трудовой книжке имеется запись, что сотрудник был оформлен травматологом-ортопедом, не менее 5 лет назад без перерыва стажа, то не обязателен дальнейший месячный сертификационный цикл, если же нет, то после "первички", придется еще месяц потратить на сертификацию.

putnic
19.11.2008, 14:52
Людмила, ключевой вопрос - на основании какого обучения специалист был допущен к работе 10 лет назад.
От этого можно будет анализировать его право на допуск к работе сегодня и путь к этому допуску.

В тексте Алексея Анатольевича, вероятно опечатка - 2 месяца обучения - это 288 часов, а не 244
Валерий Валерьевич, это была достаточно распространенная практика - брали специалистов-хирургов на ставки травматологов. Кого-то потом проучивали (тогда это было 4 месяца), а некоторые так и доработали без первички по сей день. Естественно, сейчас все изменилось, но и сроки обучения изменились. Хотелось бы понять, есть ли варианты первички без интернатуры (человеку предложили именно это).

______________

Людмила, хирург


BBC
19.11.2008, 15:19
Пока мы не разберемся в значении фазы "кого то, где то, сколько то проучивали", применительно к нашей ситуации, я не смогу ничего сказать.

Объясняю - избежать интернатуры можно только в том случае, если на день трудоустройства он устроился законно (не просто проучился, а проучился так, как было положено на тот день!). Тогда можно искать пути помощи.
Если он "так доработал по сей день" шансов нет.

Тимур Дмитриевич, право мне грустно. Тысячу раз и я Ирина Геннадьевна писали,
- нет у врача понятия "первичная специализация", это только у среднего персонала,
- получение сертификата занимает 1 день! Понятия "сертификационный цикл" - блеф.
- Ваша логика про 5 лет, обучение 4-5 мес (5 месяцев - это уже переподготовка) и т.д. мне не понятна. Не могу я соотнести ее с правовыми документами.

Timur
19.11.2008, 15:35
Я имел в виду профессиональную переподготовку.
Лично мне не выдали сертификат травматолога-ортопеда после 4-х месячного курса проф переподготовки, так как я был оформлен травматологом, на тот момент, 3 года назад, то есть, мне не хватало 2-х лет, и пришлось еще и на сертификат "проучиться" месяц.
Не смотря на то, что я окончил ВУЗ и прошел интернатуру с ординатурой по детской хирургии и необходимости, для работы в детской травматологии, в сертификате не было.
Произвол?