PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С и ДАТ

audovichenko
17.11.2008, 23:33
Возник следующий вопрос: у больного, которому планировалось стентирование DES, обнаружены антитела к HCV. Ферменты: АСТ - 91, АЛТ - 134 ЕД/л, о. билирубин - 24,7 ммоль/л. ПЦР пока сделать не успели.
Насколько я понимаю, пациенту потребуется противовирусная терапия.
Вопрос: насколько плоха для него неопределенно долгая двойная антиагрегантная терапия?

easl
18.11.2008, 15:02
Анечка, а чуть подробнее о пациенте можно: возраст, что в системе портальной и сезеночной вен, вены пищевода, маркеры аутоиммунного заболевания печени, почки, азотистый обмен.
Что подразумевает "двойная антиагрегантная терапия"?

audovichenko
18.11.2008, 15:32
Юсиф, увы - на Ваши вопросы пока нет ответа (кроме того, что пациенту 51 год). Завтра загружу лечащих врачей.
Все равно спасибо - для меня по крайней мере стало понятно, что стентирование на этой неделе мы сделать не сможем - нужно дообследование.

P.S. ДАТ - это 75 мг клопидогреля + 100 мг аспирина - стандартная схема противотромботической терапии после стентирования. Если устанавлявается стент с лекарственным покрытием, ДАТ должна продолжаться не менее 12 мес, а лучше - неопределенно долго.
Похоже, для нашего пациента это будет не очень хорошо...

easl
18.11.2008, 16:08
Аня, если фиброз невысокий (F-2, 2-3), то лучше стентировать(показания же есть) при прочих неотягощенных параметрах. В этой ситуации за год цирроза не разовьется, гепатит полечить потом.

audovichenko
18.11.2008, 18:35
Стентировать будем, никаких сомнений.
Только стент возьмем без лекарственного покрытия - в этом случае ДАТ нужна всего 3 месяца. А ему ведь понадобится биопсия печени и т.д. - на фоне ДАТ это сделать, мягко говоря, затруднительно.
Еще раз спасибо - "дайте мне точку опоры" (с)... :) И решение будет принято :ah:

easl
18.11.2008, 18:47
Зачем сразу биопсию? Фиброскан, фибротест, индекс APRI.

audovichenko
18.11.2008, 19:56
Юсиф, я имею в виду худший вариант развития событий.

Для меня было важно понять, так сказать для самой себя, что лучше для больного - поставить ему стент с минимальным риском рестеноза, но зато потенциально большими проблемами 1) в случае инвазивных манипуляций - из-за риска кровотечения или 2) в случае необходимости прекращения ДАТ - из-за риска тромбоза стента. Альтернативой является стент с б'ольшим риском рестеноза, зато с возможностью любого дообследования по поводу геп. С с целью назначения терапии.

Причем стентировать его нужно сейчас, до того как он отправится к гепатологам на обследование.

Поэтому стентировать будем "голой" железкой и сразу после того обследоваться/лечиться у гепатологов.

easl
18.11.2008, 20:06
Дообследование по поводу гепатита до стентирования без биопсии при хорошей организации этого процесса займет максимум 3-5 дней. По результатам можно определяться с выбором стента. Учти, что при лечении гепатита используется рибавирин, который вызывает некоторый гемолиз(побочка), следовательно и анемия разной степени (вплоть до значимой). Эту анемию корректировать приходится либо снижением дозы (но теряешь эффективность), либо эритропоэтином. Интерферон дает лейкопению, тромбоцитопению. Как эти эффекты скажутся на реологии после стентирования и на состоянии самого стента, я не знаю.