PDA

Просмотр полной версии : Многолетний тонзиллит и его последствия


Mamira
17.11.2008, 15:40
Здравствуйте, доктор. Вопрос о моем сыне 17 лет. С трех лет болеет тонзиллитом. Не буду перечислять какими разнообразными методами мы его лечили. На данный момент существует 2 проблемы: нос и горло. В носу, по последнему диагнозу лора, в следствие длительных аллергических ринитов, сильно сузились хода и слизистая отрафировалась. Как вариант предложили процедуру по ультразвуковому лечению слизистой. Что это за процедура и чем чревата - не знаю. Тонзиллит наш как был, так и на месте, хотя врачи склоняются больше к компенсированной форме. В следствии тонзиллита сильно воспалилась задняя стенка гортани, покрылась неровностями и пузырями, что постоянно провоцирует сухой кашель. Что делать - не знаю. Можно ли пролечить консервативно или надо в стационаре процедурами? Посоветуйте, пожалуйста. Мазанья, полоскания и таблетки результата не дают.

ENT_1
17.11.2008, 18:09
Вылечить хронический тонзиллит консервативным способом невозможно, все существующие методы консервативного лечения приводят лишь к временному эффекту. Нет ли у сына увеличенных аденоидов?
При наличии аллергического ринита и неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое уменьшение носовых раковин в размере, что улучшает носовое дыхание, уменьшает выделения из носа. Методов существует множество (ультразвуковой, лазерный и др.). Наиболее эффективным и малотравматичным является традиционная подслизистая вазотомия.

Mamira
18.11.2008, 10:28
Добрый день! Аденоиды у мальчика удалены в 3 года. После операции состояние было нормальное несколько лет. Потом начались аллергические проявления в виде насморка, потом кашля с асматическим компонентом. Кашель удалось побороть 24-дневным санаторыным лечением в соляных шахтах п.Солотвино. Эффект 100%. Аллергический насморк остался, но он носит эпизодичный характер и на сегодняшний момент проявляется редко. Насчет носа я поняла одно: надо идти в лор-хирургию и они посоветуют что лучше. Как быть с гортанью? Допустим, что мы удалим гланды, есть ли гарантия что исчезнут и все остальные проблемы с горлом? Или это самостоятельная проблема?


ENT_1
18.11.2008, 22:26
Операция направлена на ликвидацию проблем с горлом. Хронический фарингит часто является сопровождением хронического тонзиллита.

Mamira
20.11.2008, 09:52
Добрый день! Оперативное вмешательство - это всегода серьезно. Подслизистая вазотомия - что это за процедура, делается в стационаре или нет, под каким наркозом? Просветите, пожалуйста. И еще: удалять гланды лучше под местным или общим наркозом (исходя их всех факторов: медицинских и чисто психологических)? Можно ли совместить две процедуры: вазотомию и удаление гланд? Заранеее благодарна

ENT_1
26.11.2008, 12:00
Подслизистая вазотомия производится в стационаре либо под общей анестезией либо под местной по желанию пациента.
Тонзиллэктомию лучше проводить под общей анестезией. Совместить обе операции можно. Однако данные вопросы следует уточнять у оперирующего отоларинголога.


Sonar
01.12.2008, 15:28
Тонзиллэктомию лучше проводить под общей анестезией. Однако ... следует уточнять у оперирующего отоларинголога.
Может, стоит заглянуть и к иммунологу / аллергологу ? Что-то наличие "астматоидного кашля" настораживает. Лучше перестраховаться - при такой аллергической наложенности как бы не просмотреть, например, "аспириновую триаду". Пульмонологи на ФУВ довольно мого приводили подобных примеров.

ENT_1
01.12.2008, 21:01
По словам пациента, на данный момент кашля нет как и признаков бронхиальной астмы. Учитывая наличие аллергического ринита, лечение должно проводиться комплексно. К аллергологу обратиться в любом случае не помешает. А что касается непереносимости НПВС, то мне представляется, что это выявляется эмпирическим путем. Ведь пациенту уже 17 лет и думаю он не раз принимал эти препараты.

Sonar
09.12.2008, 09:23
А что касается непереносимости НПВС ... пациенту уже 17 лет
Эта настороженность вызвана личным опытом - был пациент лет под 50 с жутчайшим полипозом слизистой носа, при целенаправленном расспросе четко утверждавшим, что в течении многих лет ему становится заметно хуже (усиление отека слиз. носа, затрудн. нос. дыхания) после приема НПВС и впервые услышавшем от меня предположение о таком диагнозе...
Согласен, что эти соображения в данном конкретном случае могут быть основанием исключительно для настороженности врача и информированности пациента в отношении упомянутой мною "триады", но не основанием для постановки оного диагноза.


ENT_1
09.12.2008, 18:23
был пациент лет под 50 с жутчайшим полипозом слизистой носа
"Жутчайший полипоз" - вот ключевое слово. Сочетание полипоза носа с бронхиальной астмой требует определенной настороженности по отношению к НПВС, однако у подобных пациентов не всегда присутствует их непереносимость.

uzuan
10.12.2008, 21:30
Для начала, конечно лучше проконсультироваться с аллергологом. Ведь диагноз "аллергический ринит" без постановки кожных проб вызывает некоторые сомнения... По поводу наркоза- тут Вам надо с лечащим врачом и анестезиологом непосредственно общаться. Чтобы общий наркоз провести- тоже нужно серьезно обследоваться. В таком возрасте многие делают тонзиллэктомию под местной анестезией.