Добрый вечер. Постараюсь описать проблему наиболее подробно :).
Кратенько о себе:
Итак, мне 23года, со здоровьем в целом всё нормально за исключением скалеоза(или как-там называется нарушение осанки) из-за которого возможно мне не удобно спать на спине. Работаю, причём работа обладает таким вредным(по отношению ко сну) качеством как свободный график. Серьёзных физ.нагрузок в течении дня нету.
Кратко о проблеме:
Мой график сна всё время ползёт вперёд, часа по два за сутки. Засыпаю я плохо, то есть это вполне обычно час-два поворочаться в поисках более удобного положения. Просыпаюсь ещё хуже(по будильнику), то есть после пробуждения ни аппетита, ни желания что-либо вообще делать нету в течении часа-полтора. Если просыпаюсь не по будильнику, то сплю часов по 10-12 и сдвиг режима ещё усиливается. Если сплю меньше 6 часов - вообще чувствую себя зомби :(.
Из-за сумбурности описания, перечень проблем:
•Движение режима.
•Плохо засыпаю.
•Плохо просыпаюсь по будильнику.
•Долго сплю без будильника.
•Отвратительно себя чувствую если сплю меньше 6 часов.
Что пробовал:
Ново-пасиит перед сном как-то не очень. Молоко с мёдом тоже не помогло. Утром начал делать зарядку, взбодриться более-менее помогает.
Чего хочется:
Хочется спать как нормальный человек, то есть хотя бы с часа ночи до девяти утра. А в идеале чтобы и просто нарушение сна на один день не выбивало весь график к чёрту...
Буду благодарен за советы, если что-то необходимое не рассказал - спросите.
pliz
16.11.2008, 20:58
Вопросы:
(1) Нет ли "сопутствующего" приёма психоактивных веществ?
(2) Как влияет "свободный график" на ваш режим сна-бодрствования?
(3) Есть ли к-л сопутствующие/хронические заболевания? какое общее физическое состояние? посещали ли обычного врача врача-терапевта и сдавали ли общие анализы?
Если конкретные "телесные" проблемы исключены, то можно думать о "психологической составляющей". Режим "сна-бодрствования" с очень большой вероятностью может быть связан с вашим внутренним миром и теми или иными психологическими проблемами, и это тогда уже повод для более или менее планомерной психотерапии, направленной на поиск решения и устранение проблем(ы).
Если хотите, можете пройти тесты:
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опубликовать их полные результаты.
Rwib
17.11.2008, 00:29
(1) Нет ли "сопутствующего" приёма психоактивных веществ?
Нет. Ново-пассит это наверно единственный мед препарат который я принимаю, да и препаратом его назвать сложно.
(2) Как влияет "свободный график" на ваш режим сна-бодрствования?
С этим как раз проблем нет, работаю когда удобно. Проблемы возникают когда есть ограничение по времени, то есть надо что-то делать в 3 дня, а мне уже в 9 утра хочется спать.
(3) Есть ли к-л сопутствующие/хронические заболевания? какое общее физическое состояние? посещали ли обычного врача врача-терапевта и сдавали ли общие анализы?
Сопутствующих хронических вроде нет. Общее физическое состояние нормальное, чувствую себя хорошо, особенно во второй половине "дня"(в смысле своего дня). Зарядку с утра делаю, если идти пешком меньше получаса - иду(вместо автобусов и пр.), межсезонье, поэтому на велосипеде не катаюсь уже, а на сноуборде не катаюсь ещё.
Врачей не посещал.
Если конкретные "телесные" проблемы исключены, то можно думать о "психологической составляющей". Режим "сна-бодрствования" с очень большой вероятностью может быть связан с вашим внутренним миром и теми или иными психологическими проблемами, и это тогда уже повод для более или менее планомерной психотерапии, направленной на поиск решения и устранение проблем(ы).
Да, я тоже списываю на психологию, проблемы свои решаю, депрессии нет, но вот как раз нормальный сон - одна из проблем сильно мешающих, а как решить не знаю :(.
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 13.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник
Ложь: 1
Аггравация: 0
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 5
Агрессивность: 7
Ригидность: 2
Интроверсия: 6
Сензитивность: 7
Тревожность: 8
Лабильность: 4
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Что-то только типологическому опроснику я не очень понравился :).
pliz
17.11.2008, 19:37
Что-то только типологическому опроснику я не очень понравился.
Это на самом деле хорошо. Потому что это говорит о том, что каких-то пси-проблем, требующих медикаментозного лечения, у вас скорее всего нет.
А ИТО для меня как для психолога как раз является более значимым "инструментом", позволяющим хотя бы немного представить тот круг проблем, который может касаться человека - насколько это вообще можно представить "дистантно", "заочно".
Я бы говорил о двух возможных направлениях психологической/психотерапевтической работы.
Первое - это более "поведенческое", направленное на нормализацию вашего режима и "проработку" тех проблем, которые налаживанию режима мешают. Иногда этого бывает вообщем-то достаточно для того, чтобы "помочь человеку, обратившемуся за психологической помощью научиться брать контроль за своим сном в частности - и возможно и за другими "психологически" детерминированными событиями в собственные руки". Во многом вы и так достаточно следите за своим здоровьем и состоянием - и в этом отношении вы конечно молодец, ваш подход - "проблемы свои решаю" - заслуживает всяческих похвал.
А второе направление - это то, что связано с вашими характерологическими особенностями.
Кроме того, что по результатам тестов выходит, что вы человек чувствительный и порой склонный к несколько повышенной тревожности, Возможно, что также несмотря на то что вы не всегда склонны идти "на поводу у других", вы умеете перестраиваться и адаптироваться к различным ситуациям в зависимости от обстоятельств. Обращает на себя внимание несколько повышенная аггрессивность, которую вы впрочем как я предполагаю научились "эвакуировать" - "выражать" в относительно агрессивных, "скоростных" видах спорта - велосипед, сноуборд.
Само по себе это "не требует лечения" и можно конечно с этим жить. Но это можно и менять - если это начинает мешать жить в желаемом ритме и если есть готовность заняться более серьёзной работой со своим внутренним миром, чтобы "провести внутреннюю ревизию", избавиться от "лишнего багажа" - который может быть и мешает вам порой спокойно засыпать, лишь касаясь в соответствующее время головой подушки.
В принципе эти два направления могут сочетаться - и в Москве подобная помощь доступна в различных вариантах и ценовых диапазонах.
Rwib
18.11.2008, 00:20
Я бы говорил о двух возможных направлениях психологической/психотерапевтической работы.
Первое - это более "поведенческое", направленное на нормализацию вашего режима и "проработку" тех проблем, которые налаживанию режима мешают. Иногда этого бывает вообщем-то достаточно для того, чтобы "помочь человеку, обратившемуся за психологической помощью научиться брать контроль за своим сном в частности - и возможно и за другими "психологически" детерминированными событиями в собственные руки". Во многом вы и так достаточно следите за своим здоровьем и состоянием - и в этом отношении вы конечно молодец, ваш подход - "проблемы свои решаю" - заслуживает всяческих похвал.
А второе направление - это то, что связано с вашими характерологическими особенностями.
Кроме того, что по результатам тестов выходит, что вы человек чувствительный и порой склонный к несколько повышенной тревожности, Возможно, что также несмотря на то что вы не всегда склонны идти "на поводу у других", вы умеете перестраиваться и адаптироваться к различным ситуациям в зависимости от обстоятельств. Обращает на себя внимание несколько повышенная аггрессивность, которую вы впрочем как я предполагаю научились "эвакуировать" - "выражать" в относительно агрессивных, "скоростных" видах спорта - велосипед, сноуборд.
Само по себе это "не требует лечения" и можно конечно с этим жить. Но это можно и менять - если это начинает мешать жить в желаемом ритме и если есть готовность заняться более серьёзной работой со своим внутренним миром, чтобы "провести внутреннюю ревизию", избавиться от "лишнего багажа" - который может быть и мешает вам порой спокойно засыпать, лишь касаясь в соответствующее время головой подушки.
В принципе эти два направления могут сочетаться - и в Москве подобная помощь доступна в различных вариантах и ценовых диапазонах.
Вот чрезмерная чувствительность и тревожность тоже несколько мешает, и не только по отношению ко сну. С агрессией проблем нет.
Если не сложно расскажите методы лечения, и(что для психологии конечно сложно) приблизительные временные рамки в которых можно вышеупомянутые проблемы решить.
pliz
18.11.2008, 01:22
Я могу рассказать о том формате, в котором я вижу возможность поиска разрешения вашей ситуации. Это может быть индивидуальная или - как вариант - групповая психотерапия. При групповой как правило разговор идёт о длительной - наверное пару лет - работе в группе. При индивидуальной - всё-таки работа концентрируется именно на вас, а не на группе, поэтому безусловно процесс побыстрее, да и цели и задачи можно обсуждать и корректировать по ходу терапии. Тут вообщем надо сравнивать различные параметры - и в том числе и цены.
Бывает работа в формате сфокусированной на чём-то конкретном психотерапии - она по сути более "краткосрочная". Вероятно что в вашей ситуации речь идёт всё-таки о каких-то особенностях вашего характера (и соответственно - его развития), это компенсируется и меняется к сожалению не столь быстро. Но - меняется.
В принципе глубинная психотерапия - это совместное исследование вашей личности, вашего внутреннего мира, его влияния на "поверхностный уровень" - то есть на происходящее с вами в повседневной жизни. Зачастую тот симптом, с которого работа начинается, не является основной "мишенью" работы, достаточно часто в процессе работы не с самим симптомом, а с причинами его вызвавшими он "уходит" "как будто бы сам по себе".
Более подробно - отправил в ЛС, если будут вопросы - можно обсудить либо в ЛС, либо по почте.