Вход

Просмотр полной версии : Ложиться под хирургию или что другое?

vlen
13.11.2008, 23:03
Три недели назад при плановой флюрографии в районной поликтинике у меня случайно обнаружили затемнение в левом легком диаметром около 4 см (потом оказалось, что точно такое же затемнение есть и на прошлогоднем снимке). Кашля нет, болевых ощущений нет. Пошел по диспансерам и анализам. Туберкулез не обнаружили. Все анализы, которые требуют принести в онкологический диспансер, оказались хорошими. В онкологическом диспансере сделали эндоскопию легкого и сказали только, что онкологии не обнаружено. По при этом настоятельно предложили лечь на следующей неделе (с 17 ноября) на операцию по удалению опухоли. Все произошло так стремительно, что я не в состоянии осмыслить, что делать. Ложиться или идти на какие-нибудь консультации? Может быть, надо сделать какие-нибудь анализы? Неужели только одно затемнение на снимке является поводом для оперирования?

doctor101
13.11.2008, 23:25
Вы задаете вопрос,ответа на котырый дать невозможно по одной причине-не известно о чем идет речь,что за диагноз Вам поставлен.
Оперируют не "затемнение",а субстрат, выражением которого на снимке есть затемнение.До тех пор,пока не будет ясно ЧТО хотят оперировать,ответа никакого дать нельзя.
Рекомендую
1-прикрепить снимки
2-прикрепить ВСЕ результатв,и заключения выполненных исследований.

vlen
13.11.2008, 23:54
Вы задаете вопрос,ответа на котырый дать невозможно по одной причине-не известно о чем идет речь,что за диагноз Вам поставлен.
Оперируют не "затемнение",а субстрат, выражением которого на снимке есть затемнение.До тех пор,пока не будет ясно ЧТО хотят оперировать,ответа никакого дать нельзя.
Рекомендую
1-прикрепить снимки
2-прикрепить ВСЕ результатв,и заключения выполненных исследований.
Снимки я прикрепил. Что касается результатов, то анализы у меня все забрали, но я точно знаю, что все они - норма (кровь, моча, УЗИ, ЭКГ и проч.). Эндоскопия онкологию не показывает. Что показывает - не сказали. Биопсию будут делать только перед операцией. Мой вопрос не о том, как лечиться, а на до ли сходу ложиться под нож или слудует все-таки осмотреться, как-то еще провериться.
Флюрография
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Томограмма Ср. 9
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Annabella
14.11.2008, 00:15
Для начала (перед любой торакальной операцией) надо делать компьютерную томографию, обязательно с контрастированием.
данное образование требует морфологического исследования (биопсия). Вам делали только бронхоскопию, или же видеоторакоскопию (прокол в грудной клетке?)

vlen
14.11.2008, 19:14
Для начала (перед любой торакальной операцией) надо делать компьютерную томографию, обязательно с контрастированием.
данное образование требует морфологического исследования (биопсия). Вам делали только бронхоскопию, или же видеоторакоскопию (прокол в грудной клетке?)

Мне делали бронхоскопию, которая не показала онкологию. Но врач сказал, что надо оперироваться, поскольку на снимке есть затемнение. Я говорю ему может сделать еще какие анализы, а он - раз есть какая-то опухоль, значит надо оперироваться, не дожидаясь пока эта опухоль разрастется или превратится в онкологическую. Что касается биопсии, то, как он сказал, ее обязательно сделают перед операцией, когда будут проводить все необходимые исследования (какие еще не знаю). Вопрос о моей гопитализации решался не только им одним, а на "комиссии", в которую помимо него входил еще и главврач отдела.
Все же я не понимаю, почему меня посылают на операцию, если онкологии нет? Может это у них такая форма "щадящей этики", что бы не говорить все пациенту? Или, страшно подумать, они выполняют план по оперированию (однако там и без меня полно работы)? А может я не понял, может меня пока кладут на исследование, а потом скажут, что операции делать не надо (я не знаю, для биопсии надо укладываться в больницу?)?

Dr_Salvator
14.11.2008, 19:25
Или, страшно подумать, они выполняют план по оперированию?Не надо так думать, оперции - это большая отвественность, и никакие планы не заставят хирурга оперировать пациента без необходимости.
В плане дообследования целиком согласен с коллегами.

Annabella
14.11.2008, 19:27
Начинайте с компьютерной томографии и выкладывайте ее здесь. Отсутствие опухолевого роста в материале их бронхоскопии - не показатель того, что опухоли нет. Она просто могла не дорасти до того участка, откуда брали биопсию.

aberzoy
14.11.2008, 19:28
Что касается биопсии, то, как он сказал, ее обязательно сделают перед операцией, когда будут проводить все необходимые исследования (какие еще не знаю).Вы имеете полное право знать, какие именно обследования ещё Вам планируют делать.

И только после обсуждения данных этих обследований и результатов биопсии Вы должны принять решение и дать (или не дать) согласие на операцию.

vlen
14.11.2008, 22:33
Вы имеете полное право знать, какие именно обследования ещё Вам планируют делать.

И только после обсуждения данных этих обследований и результатов биопсии Вы должны принять решение и дать (или не дать) согласие на операцию.
Так, наверное, и будет.

Правильно ли я понял, что наличие просто опухоли (которая дает затемнение на снимке) не я вляется показателем для операции? Что если она не онкологическая, то с лучше жить с нею, чем делать операцию?

aberzoy
14.11.2008, 22:55
Правильно ли я понял, Нет, неправильно.
Вначале надо пройти полное обследование и только потом обсуждать план лечения.
Что если она не онкологическая, то с лучше жить с нею, чем делать операцию?Иногда и при злокачественных опухолях лучше "не делать" большую операцию, так как не всегды результаты лечения лучше, чем без неё.

vlen
28.11.2008, 15:23
Начинайте с компьютерной томографии и выкладывайте ее здесь. Отсутствие опухолевого роста в материале их бронхоскопии - не показатель того, что опухоли нет. Она просто могла не дорасти до того участка, откуда брали биопсию.

Брали биопсию при бронхоскопии или нет, я не знаю. Неделю лежу в больнице. Сдал всякие мелкие анализы. Биопсию с протыканием грудной клетки врач не хочет проводить, мотивируя это тем, что опухоль находится далеко рот периферии и при этом протыкании наверняка будут всякие травмы легких. Резон в этом, вроде бы, есть. Компьютерную томографию врач назначать тоже не хочет, хотя моему соседу по палате назначил. И не понятно почему мне ее не надо делать. Говорит, если хотите - обращайтесь к главному врачу, тогда назначу. Может и действительно в моем случае она не нужна?
Все идет к тому, что будут оперировать. Эндохирургию в этой больнице не уважают. Значит, будут полосовать. А опухоль находится вверху и ближе к спине. Можно ли ее так достать, не повредив болушую чать легких? Насколько это все приемлемо?

Annabella
28.11.2008, 17:27
От нехотения Вашего врача и его неуважения наше мнение не изменится - показана КТ.

aberzoy
28.11.2008, 18:29
Говорит, если хотите - обращайтесь к главному врачу, тогда назначу.Так кто Вам мешает обратиться? И пусть назначает.

vlen
28.11.2008, 19:54
От нехотения Вашего врача и его неуважения наше мнение не изменится - показана КТ.
А что может существенного добавить КТ к рентгеновским снимкам? Я это спрашиваю, чтобы аргументированно требовать КТ. (Казалось бы, есть опухоль, надо резать, когда разрежут, всё и увидят?)

aberzoy
28.11.2008, 21:36
Казалось бы, есть опухоль, надо резать, когда разрежут, всё и увидят?Если хотят "разрезать, чтобы увидеть", то вместо этого лучше сделать КТ, чтобы увидеть, можно ли удалить опухоль"

vlen
29.11.2008, 11:51
Если хотят "разрезать, чтобы увидеть", то вместо этого лучше сделать КТ, чтобы увидеть, можно ли удалить опухоль"
А бывают случаи, когда опухоль удалить нельзя? И что тогда делать? Оставить ее так, как есть? За год она у меня практически не выросла, по всей видимости доброкачественная. Некаких болезненных ощущений не вызывает.

Annabella
29.11.2008, 11:56
Я что-то не поняла. Мы Вам дали объективную информацию - при наличии образования НАДО делать КТ - именно, чтобы определиться. Бывают образования, которые нельзя удалить. Тогда пациенту проводится другое лечение. Сейчас все разговоры без КТ смысла не несут. Хирург, который в наше время идет на торакальную операцию без КТ - очень самоуверен, как мне кажется.

vlen
29.11.2008, 13:08
Я что-то не поняла. Мы Вам дали объективную информацию - при наличии образования НАДО делать КТ - именно, чтобы определиться. Бывают образования, которые нельзя удалить. Тогда пациенту проводится другое лечение. Сейчас все разговоры без КТ смысла не несут. Хирург, который в наше время идет на торакальную операцию без КТ - очень самоуверен, как мне кажется.
Спасибо. Стал изучать вопрос томографии. Не уверен, что в том месте современный томограф. Чтобы разобраться с опухолью в легких надо ли стремиться найти место, где есть томограф с 64 спиралями? Или достоточно что-нибудь попроще?

Annabella
29.11.2008, 13:33
Конечно, МСКТ - это лучше, чем просто КТ.
Но вопрос стадирования опухоли можно решить и на обычном томографе.
Только вот контрастирование- обязательно!

vlen
01.12.2008, 23:43
Если хотят "разрезать, чтобы увидеть", то вместо этого лучше сделать КТ, чтобы увидеть, можно ли удалить опухоль"
Главврач сказал, что КТ они назначают только в спорных случаях - резать и не резать. А в моем случае - резать. Я все-таки КТ сделал в другом месте. Главврач посмотрел мельком на нее и сказал, что все так, как он и думал. Вот и весь разговор.
Теперь о другом. Как же мне ее выложить на форум? У меня есть пленка,где все мелко, и файлы для программы, которых много и которые неграфического формата. Правда, есть еще и четыре графического
Для пробы выкладываю один из них

Annabella
01.12.2008, 23:46
Сходите в раздел Туберкулез, там у нас есть тема - "как выложить снимки". Объяснения даны пациентами.

vlen
02.12.2008, 01:06
Сходите в раздел Туберкулез, там у нас есть тема - "как выложить снимки". Объяснения даны пациентами.
Как сканировать или фотографировать пленки, а затем их размещать в интернете, я знаю (свидельство - первые два снимка в теме). Но если я сделаю так с пленкой КТ, то ничего на ней не разберете по причине мелкоты. А помещать образ диска с программой и файлами - как-то громозко, и нет уверенности, что кто-нибудь попытается этой программой воспользоваться и что-то у него получится. Тупичек какой-то!!!

Annabella
02.12.2008, 01:55
Ну почему, в теме же есть, как разместить фото с диска?
Если никак, залейте образ диска в архиве на рапиду (если более 200 Мб, то разбейте на несколько архивов), дайте мне ссылки, и я посмотрю.

vlen
02.12.2008, 15:29
Ну почему, в теме же есть, как разместить фото с диска?
Если никак, залейте образ диска в архиве на рапиду (если более 200 Мб, то разбейте на несколько архивов), дайте мне ссылки, и я посмотрю.

Сделал образ диска. Его адрес:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

aberzoy
02.12.2008, 18:48
Сделал образ диска. Достаточно было только папки с самими файлами сканов (DICOM)

Annabella
02.12.2008, 19:35
Какой-то дефект, я уже через свой DICOM пропустила, он мне показывает 4 картинки, одну Вы показали сами.
А сами файлы изображения он не открывает, я даже записала готовый диск - ни в какую.

vlen
02.12.2008, 21:12
Какой-то дефект, я уже через свой DICOM пропустила, он мне показывает 4 картинки, одну Вы показали сами.
А сами файлы изображения он не открывает, я даже записала готовый диск - ни в какую.

Этого я боялся. У меня все открывается, а на другом компьютере - не будет. Помещаю просто архив файлов DICOM.

Annabella
02.12.2008, 22:58
Посовещались мы тут с Евгением Александровичем, пришли к совместному заключению Технически возможна биопсия тонкой иглой под контролем КТ.
Это один путь. Второй - сразу операция.
Честно про себя? Я бы на биопсию с таким образованием не полезла. Но я уверена, что Вы сможете найти специалистов хорошего уровня, которые, возможно, смогут это сделать.
Скажите, а УЗИ брюшной полости Вы делали? Или КТ ее же?

vlen
03.12.2008, 00:58
Посовещались мы тут с Евгением Александровичем, пришли к совместному заключению Технически возможна биопсия тонкой иглой под контролем КТ.
Это один путь. Второй - сразу операция.
Честно про себя? Я бы на биопсию с таким образованием не полезла. Но я уверена, что Вы сможете найти специалистов хорошего уровня, которые, возможно, смогут это сделать.
Скажите, а УЗИ брюшной полости Вы делали? Или КТ ее же?
УЗИ б.п. делал дважды. Такую биопсию с КТ они собирались делать, но затем передумали, считая, что она будет лишний раз травмировать легкие (если их затем все-равно отрежут, то что значат эти травмы?). Считают, что на 95 % это злокачественная опухоль. Говорят, что верхнюю долю точно надо будет отрезать, а насчет нижней - вскрытие покажет. А разве обязательно отрезать всю долю? Может есть какие-либо варианты пластики?

Annabella
03.12.2008, 01:02
Я бы вот тоже побоялась, делать биопсию под контролем КТ, там сосудов куча рядом.
Вопрос об объеме операции решается на столе всегда.
То есть это может быть доля, может быть все легкое целиком (скорее даже так), или вообще диагностическая операция, когда будет получен материал для исследования, а потом - предложены другие методы лечения.
Было бы крайне желательно, чтобы во время операции смогли бы сделать срочное гистологическое исследование.

vlen
03.12.2008, 06:32
Я бы вот тоже побоялась, делать биопсию под контролем КТ, там сосудов куча рядом.
Вопрос об объеме операции решается на столе всегда.
То есть это может быть доля, может быть все легкое целиком (скорее даже так), или вообще диагностическая операция, когда будет получен материал для исследования, а потом - предложены другие методы лечения.
Было бы крайне желательно, чтобы во время операции смогли бы сделать срочное гистологическое исследование.
Что, в таких случая режут только долями? Там ведь опухоль не очень большая по сравнению с объемом легкого. Место только скверное.
Все легкое - это жалко. А, как вы говорите, до операции не решить. Так может и не резать совсем? Так пройдет. Или есть какие нехирургические методы лечения? Как я писал, от августа 2007 г. до настоящего времени изменения затемнения на флюрографии не очень большие (мне даже просто не заметны).

Annabella
03.12.2008, 08:29
Честно? В таких случаях обычно "режут только легкими". Если злокачественное. Если доброкачественное, все равно - доля - т.к. образование в корне легкого, технически невозможно сделать меньше объем.
Само не рассасывается, хотя очень хочется. Безусловно, делать операцию или нет - решать только Вам.

vlen
03.12.2008, 20:58
Честно? В таких случаях обычно "режут только легкими". Если злокачественное. Если доброкачественное, все равно - доля - т.к. образование в корне легкого, технически невозможно сделать меньше объем.
Само не рассасывается, хотя очень хочется. Безусловно, делать операцию или нет - решать только Вам.
Я понимаю. Это просто мои предоперационные трепыхания. Я ведь уже в больнице и только иногда выскакиваю к вечеру на свободу А не может так быть, что начнут операцию, а окажется, что и правое легкое не в порядке? Там на снимке и КТ ничего не видно? Посмотрите, пожалуйта. А то вдруг недогляд у больничных врачей по причине занятости.

Annabella
03.12.2008, 21:26
Нет, справа все хорошо, не волнуйтесь. Вам будет нелегко, операция на грудной клетке - это же не укол в попу сделать, но тем не менее, я желаю Вам сил и терпения. Поправляйтесь!

vlen
04.12.2008, 14:47
Нет, справа все хорошо, не волнуйтесь. Вам будет нелегко, операция на грудной клетке - это же не укол в попу сделать, но тем не менее, я желаю Вам сил и терпения. Поправляйтесь!
Прочел, что 5-летняя выживаемость после резекции легких - 30 %. 10 лет протянуло 3 %. Что это действительно так? Так какой смысл в операции, если и с незлокачественной (вопрос неясен) опухолью можно протянуть не меньше?

Annabella
04.12.2008, 15:39
Нуууу, при туберкулезе 5-летняя после резекции - около 90%, после пульмонэктомии - порядка 40%. То есть это зависит не от объема операции, а от вида патологии, Вы статистику по раку легких нашли, явно.

vlen
04.12.2008, 15:50
Нуууу, при туберкулезе 5-летняя после резекции - около 90%, после пульмонэктомии - порядка 40%. То есть это зависит не от объема операции, а от вида патологии, Вы статистику по раку легких нашли, явно.
Да, по раку. 30-40 - это не очень различимо. Как я понял, при отсечении одного легкого весь организм страдает так, что возникают всякие побочные болезни и организм у 30 % сдает за пять лет? Это не так?

Annabella
04.12.2008, 16:13
Сейчас, я полагаю, надо дождаться результатов гистологии. Ни один хирург в своем уме осознанно не сделает ненужную операцию, поэтому сейчас главное - установить диагноз, а дальше уже определяться, что делать. Перед операцией Вам должны объяснить ее план в разных ситуациях - и вот тут уже прерогатива за хирургом, что он решит по поводу интраоперационных находок.

vlen
04.12.2008, 16:53
Сейчас, я полагаю, надо дождаться результатов гистологии. Ни один хирург в своем уме осознанно не сделает ненужную операцию, поэтому сейчас главное - установить диагноз, а дальше уже определяться, что делать. Перед операцией Вам должны объяснить ее план в разных ситуациях - и вот тут уже прерогатива за хирургом, что он решит по поводу интраоперационных находок.
В здравости своего хирурга я не сомневаюсь. Однако гистология будет уже во время операции, когда мне уже поздно что-либо решать. В любом случае (злокачественность или доброкачественность) предполагается удаление верхней доли, а в худшем (что зависит не только от гистологии) - и нижней. С потерей верхней доли я готов примириться. А в отношении нижней - опасаюсь - эквивалентна ли потеря, если без одного легкого долго не живут. Или я не прав?

Меня смущает то, что за год с лишним опухоль практически не изменилась. Это не злокачественная опухоль?
Может это рядовой пневмосклероз? В больнице у меня нашли хронический бронхит. В течение 20-25 лет я иногда, обычно при вдыхании пыли или паров со стиральным порошком, испытовал приступы удушья. Если простужался, то обычно с выраженными легочными проявлениями.
На приведенном ниже рис. пневмосклероза подобное моему затемнение.

vlen
19.12.2008, 20:03
Последнее мое сообщение, видимо, уже достало специалистов, и ответа на него не последовало. И правильно, ведь решение идти на операцию я уже принял. В процессе ее выяснилось, что это не опухоль, а гранулема. Легкие оставили с обоими долями, а в верхней доле "вычистили" эту гранулему. Гистология показала наличие в ней атипичных клеток. Лечащий врач-хирург направил меня на химиотерапию, говоря, что она должна удалить не только эти атипичные клетки, но и отстатки гранулемы. Однако у меня возникают сомнения в необходимости химиотерапии. Ведь, как я знаю, она направлена на злокачественные опухоли, а у меня их нет. Или делают специальную терапию против атипичных клеток? В любом случае, общее состояние организма значительно ухудшится. Так стоит ли этим заниматься только из-за возможности атипичных клеток когда-нибудь превратиться в злокачественные?

aberzoy
19.12.2008, 20:25
Гистология показала наличие в ней атипичных клеток. Лечащий врач-хирург направил меня на химиотерапию, говоря, что она должна удалить не только эти атипичные клетки, но и отстатки гранулемы. Однако у меня возникают сомнения в необходимости химиотерапии.Вы - взрослый человек, и имеете (обязаны!) знать всё, что с Вами происходит и почему.

Потребуйте у врача ксерокопию гистологического заключения и точное название выполненной операции.

vlen
20.12.2008, 10:19
Потребуйте у врача ксерокопию гистологического заключения и точное название выполненной операции.
Так и сделаю по возвращении в больницу.

vlen
09.03.2009, 21:03
Да, бывают же выкрутасы судьбы! Хирург мне говорил не то, что было на самом деле. Тут родственники постарались - решили уберечь от психологических травм. А я то не понимал, почему все так нелогично получается. После нескольких сложностей удалось получить на руки эпикриз, сходил с ним к хирургу, заставил его говорить на чистоту. Картина получилась не радостная. И опять не однозначная. Поскольку дело было давнее, начну все сначала.

В ноябре 2008 г. я был направлен в онкологическое отделение торакальной хирургии из-за обнаруженного на флюорограмме затемнения в левом легком. Кашля и других внешних проявлений рака не было и нет. Имеется легкая отдышка.
Заключение по КТ (1.12.2005): «определяется периферическое образование 4х5 см верхней доли левого легкого с врастанием в междолевую плевру».
Перед операцией говорили, что следует ожидать удаления всего левого легкого. На деле операция (10.12.200 оказалась пробной торакотомией.
«Интраоперационно: в основании S1+2 имеется плотная бугристая опухоль, вовлекающая в себя сегментарные артерии, подрастающая к легочной артерии. Висцеральная плевра верхней и нижней долей покрыта множественными метастатическими высыпаниями размерами от 0,2 до 10-15 мм. Кроме того, такие же метастатические высыпания практически сплошь покрывают всю парнетальную плевру, размерами от 2-3 мм до 10-15 мм. При срочном гистологическом иссл. одного из метастазов с костальной плевры – метастаз малодифференцированного рака. Учитывая распространенность процесса, массивность поражения, решено ограничиться пробной торакотомией».
«Гистологическое иссл. #41437-41/08: фиброзная ткань с метастазом малодифференцированного плоскоклеточного рака».
Была определена 4 степень рака и формула T2N1M1.
Из последующего разговора с хирургом я узнал, что хотя наблюдаемые им при операции (?) лимфатические узлы не имели поражения, он поставил диагноз N1 исходя из предположения, что при таких метастазах какие-то лимфатические узлы скорее всего поражены. Он же сказал, как собственно записано и в эпикризе, что гистология проводилась только по метастатическому высыпанию, а сама опухоль не подвергалась анализу.
У меня возникли сомнения в точности такого диагноза. Наличие поражения лимфатических узлов N1 ставится на основе метастазов M1, а являются ли они таковым? Может быть имеет место совокупность заболеваний – рак плевры и опухоль неясной природы? По КТ она врастает в плевру, а значит сверху покрывается теми же высыпаниями. Гистология опухоли не делалась. Сказать про нее можно только то, что она имеет медленный рост: я смог добыть предыдущую флюорограмму (июнь 2007) и оказалось что за 1,5 года опухоль (точнее, затемение) практически не изменилась. Так может быть опухоль вообще не злокачественная?
По настоящее время проводится паллиативная химиотерапия: цисплатин + венезид. Химиотерапевт сказал, что после двух курсов опухоль стала чуть меньше, однако снимок таков, что уменьшение может быть казаться из-за другого ракурса. Что касается «метастазов» на плевре, то их наличие или отсутствие можно определить, как он сказал, только за счет еще одной пробной торакотомии, которую, разумеется уже делать не будут. И вот я травлю организм химией и не знаю зачем. Районный онкологический диспансер, в котором я лечусь, относится чисто формально к своим больным. Никто разбираться с моей ситуацией там не в состоянии. Посоветуйте, что делать?

aberzoy
10.03.2009, 00:18
При такой распространенности процесса и виде опухоли, основным методом лечения является химиотерапия.
следовательно, продолжать лечение у химиотерапевта.
Как вариант, стоит выяснить, нет ли подходящих для Вас Клинических исследований с новыми препаратми или новыми комбинациями препаратов.

vlen
10.03.2009, 00:42
При такой распространенности процесса и виде опухоли, основным методом лечения является химиотерапия.
следовательно, продолжать лечение у химиотерапевта.
Как вариант, стоит выяснить, нет ли подходящих для Вас Клинических исследований с новыми препаратми или новыми комбинациями препаратов.
Скажите, пожалуйста! Как осуществить проверку результатов лечения химиотерапией. У меня нет никаких внешних проявлений болезни. Рентгеном высыпания на плевре не увидишь. Может быть, есть еще какие-нибудь методы?

FRSM
10.03.2009, 01:01
Уважаемый Vlen! Методом выбора в Вашей ситuации является скенерование ПЕТ-КТ или ПЕТ (позитронная емиссивная томография).

vlen
10.04.2009, 13:22
Уважаемые врачи. Сейчас прохожу химию (цисплатин + венезид). Прошел 4-й сеанс. Врач районного онкологического отделения направил сделать ренген в районную клинику. Но местный рентгенолог сказал, что он не компетентен давать заключение по онкологии. Поэтому я попрошу вас сказать, произошли ли изменения в лучшую сторону и какие (регресс опухоли и проч.)? Напомню, у меня рак левого легкого, верхняя доля. Далее цититую эпикриз.

«Интраоперационно: в основании S1+2 имеется плотная бугристая опухоль, вовлекающая в себя сегментарные артерии, подрастающая к легочной артерии. Висцеральная плевра верхней и нижней долей покрыта множественными метастатическими высыпаниями размерами от 0,2 до 10-15 мм. Кроме того, такие же метастатические высыпания практически сплошь покрывают всю парнетальную плевру, размерами от 2-3 мм до 10-15 мм. При срочном гистологическом иссл. одного из метастазов с костальной плевры – метастаз малодифференцированного рака. Учитывая распространенность процесса, массивность поражения, решено ограничиться пробной торакотомией».
«Гистологическое иссл. #41437-41/08: фиброзная ткань с метастазом малодифференцированного плоскоклеточного рака».
Была определена 4 степень рака и формула T2N1M1.

Первый снимок сделан до операции, второй - после двух химий, третий - после четырех.
То же с боку

aberzoy
10.04.2009, 13:46
Положительная динамика есть, но обічніе рентгенограммі для качественной оценки не годятся. Предпочтительно делать КТ.

Annabella
10.04.2009, 22:29
Динамика действительно отчетливая положительная, но надо КТ все-таки. Это очень сложно? Или очень дорого? Если нет, сделайте, посмотрим.

vlen
10.04.2009, 22:46
Динамика действительно отчетливая положительная, но надо КТ все-таки. Это очень сложно? Или очень дорого? Если нет, сделайте, посмотрим.

КТ сделать можно, но мне кажется, что пока еще нет особой необходимости. Я еще не "созрел". Главное пока знать, что регрессия опухоли есть. Мне назначили еще две химии. Вот после них бы и посмотреть более основательно, что получилось. Другое дело, что КТ не выявит метастазы на плевре. Поэтому ищу позитронно-эмиссионную томографию.