PDA

Просмотр полной версии : Организация ДЛО в поликлинике


Irina17031962
13.11.2008, 21:28
Коллеги, поделитесь опытом организации выписки рецептов федеральным льготникам в вашей поликлинике.
Насколько компьютеризирован этот процесс?
Где получаете сведения о федеральных льготниках, проживающих на вашем участке? Из программы? По факту обращаемости за квартал?
Паспорт участка формирует база компьютера? Или Вы его ведете на бумажном носителе (журнал) по обращаемости в течении квартала?
На ВК направляете пациентов, или амбулаторные карты?
Кто с ней во время приема для сбора 3 подписей ходит по кабинетам? Участковая медсестра?
Учитываете ли при выписке ДЛО утвержденные МЗ стандарты медицинской помощи? На каком сайте находите своевременное их обновление (за 2007 и 2008 год)? На сайте Росздравинфо стандарты 2006 года.

anna28
13.11.2008, 22:56
У нас процесс "сильно" компьютеризирован. :) Во первых: нельзя выписать препарат, которого в данный момент нет в наличии в аптеке (для этого введена система талонов - нет талона - нет рецепта), во вторых: я выписываю в карточке препарат, дозировку, чтавлю свой врачебный код, и пациент едет в другую поликлинику ( во взрослую, я - педиатр), где ему на компьютере, где установлены база данных рецептов-препаратов, печатают рецепт, потом пациент возвращается ко мне, я ставлю врачебную печать на рецепт, а только потом пациент получает препарат в аптеке. Сведения о льготниках чаще получаем от самих льготников, и еще регулярно, где-то 3 раза в год из соцзащиты нам подают сведения об инвалидах - отказавшихся от ДОЛ. Но эти сведения есть и в базе данных, которой выписывают рецепты.Паспорт участка один раз составили, теперь в ноябре внесли изменения на текущий момент, потом изменим в апреле. На ВК направляем пациентов с амбулаторной картой в руках. На дорогостоящих рецептах подписи собирает сам пациент бродя по поликлинике :). При выписке ДЛО руководствуемся перечнем препаратов от 2006 с изменениями от 2007 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), это теоретически, а практически - то, что есть в аптеке. Еще подаем заявку на препараты, педиатры 2 раза в год, а онкологи, например, почти каждый месяц.

Irina17031962
16.11.2008, 18:21
А мы по факту обращаемости составляем ежеквартально заявки на ДЛО, хотя затем все корректируется под финансы.
У нас нереально знать всех федералов участка, т.к. информацию из соцзащиты не получить - секретна. Из программы - не распечатать по домам, т.к. программа не позволяет. Просмотреть нереально, т.к. десятки тысяч человек. Паспорт ведем в ручную по факту явки за квартал.
ВК по ДЛО везде формальность? Медсестра с картой сходит в кабинет заведующей, впишет в журнал, проставит печать ВК на рецептах и копиях, обойдет еще 2 кабинета для сбора подписей.
Выписку рецептов узкими специалитами вписываете в паспорт участка как положено по приказам? Нереально ведь.


_Anton_
18.11.2008, 09:05
Есть база данных с пациентами, имеющими льготы на 2008 год. У всех на амб.карте отмечено наличие/отказ. Если не отмечено/карту не находят - можно распечатать сведения на временную карту. Накладки случаются все равно.
Паспорт участка на бумажном носителе по мере обращаемости + по компьютерным спискам заполняем.
ВК - иду лично я к зам.по леч.работе. Если ее нет на месте - приходится ловить, перезванивать пациенту. На разбор каждого случая от 10 минут до получаса - это во время приема. Серетид, симбикорт и т.д. (у нас с ними врем проблемы какие-то)- посылается факс(!) окр.пульмонологу с рез-тами обследования на стандартном бланке - ждем ответа несколько дней, потом выписываем под заказ. На предыдущем месте работы (в другом округе Москвы) - на ВК ходила м/с к заведующей, дело шло веселей гораздо).
Чего нет в аптеке - стараемся не выписывать. Чаще всего получается. Многих препаратов не будет как минимум до конца года, в дефектуре (листок с перечнем отсутствующих препаратов) в графе причина значится - отказ производителя от поставок на условиях ДЛО.
Анархия...

Irina17031962
04.12.2008, 18:13
В паспорт участка требуется вписывать выписанные рецепты ДЛО всеми врачами специалистами, терапевтами. Реально?