PDA

Просмотр полной версии : Просьба к нейрохирургам оценить адекватность идеи


Guseinov
11.11.2008, 23:44
Прошу отнестись снисходительно. Долго не решался.
Двадцать пять лет назад, для исследования оттекающей от мозга крови у больных с тяжелой черепно мозговой травмой, регулярно пунктировал луковицу внутренней яремной вены. Точка "вкола" у угла нижней челюсти. Однажды прошел иглой чуть дальше обычного и после ощущения "провала" получил ликвор. Испугался жутко. На другой день обложился атласами и пошел в секционный зал. Выяснил, что при используемом доступе, с точки зрения анатомии ничего необычного нет. Стенкой луковицы яремной вены является твердая мозговая оболочка. При применяемом доступе, игла через foramen jugulare легко попадает в ликворную систему головного мозга. В дальнейшем часто пользовался этим "открытием" для получения крови и ликвора из одного доступа. А несколько раз, для экстренного купирования внутричерепной гипертензии у больных с внутричерепными гематомами. Был показательный случай. После люмбальной пункции возникла клиника острого "вклинения". Эта клиника сразу купировалась после выведения ликовора из полости черепа. Даже анизокория ушла. Естественно больного сразу взяли на стол.
Тогда возникла идея использования этого доступа для пункционной установки шунта при гидроцефалии (со сбросом ликвора в луковицу яремной вены). Идеей это и осталось. Может быть и к лучшему?:)
Но все таки. Современные методы визуализации несомненно обеспечат безопасный доступ. Думаю, современные технологии позволят создать самофиксирующееся на твердой мозговой оболочке клапанное устройство. Даже съемное.
Ну и вопрос. Может ЭТО быть вариантом или альтернативой ликворошунтирующих операций? Хоть теоретически.
Хочется надеется, что не показался сильно смешным.:ah:

Cherebillo
12.11.2008, 22:01
Теоретически да. Но практически целесообразность такого шунта будет вызывать ряд вопросов. Есть ряд ограничений. Во-первых, все щунты в венозное русло достаточно быстро тромбируются и прекращают работать, соответственно эффективность такого будет априори низкая. Во-вторых, сейчас есть гораздо более безопасные эндоскопические методики, вообще не связанные с имплантацией инородных тел (о показаниях не буду - отдельная тема). В-третьих, предлагаемая Вами техника будет сопровождаться хоть и контролируемым, но субарахноидальным кровоизлиянием, что тоже не здорово. И последнее, учитывая, что дренирование будет из базальных цистерн, это в подавляющем большинстве случаев не решит проблему гидроцефалии, т.к. необходимо дренировать желудочковую систему, которая часто бывает изолированной.

Guseinov
12.11.2008, 22:46
Теоретически да. Но практически целесообразность такого шунта будет вызывать ряд вопросов.
Владислав Юрьевич, спасибо за высокопрофессиональный комментарий.
Впечатление, что Вы удалили у меня занозу 25-летней давности. :)


zubarew
15.11.2008, 12:36
Чисто технически, думаю, такая близость даже чрезмерна, т.к. между ликвором и сосудом должен еще располагаться клапан давления и помпа.
Кроме того, как и сказал Владислав Юрьевич, такая система не будет иметь иметь смысла при окклюзионной гидроцефалии.

Guseinov
15.11.2008, 13:43
Чисто технически, думаю, такая близость даже чрезмерна,
Да конечно, Владислав Юрьевич четко поставил все точки над i.
Но, теоретически, предложенный доступ к базальным цистернам головного мозга может иметь практическое применение. Причем многократно проверял, этот доступ никем не описан. Могу также утверждать, что вероятность пункции базальных цистерн этим доступом, не меньше, чем при пункции подключичиной вены.

zubarew
15.11.2008, 16:50
этот доступ
Доступ к ликвору через внутреннюю яремную вену ? Мне непонятны его преимущества перед традиционной пункцией во 2 - 3 поясничном промежутке, при этом он имеет ряд очевидных недостатков.

Для мониторинга SjO2 мы используем стационарный катетер, который устанавливается через более дистальный доступ. Используем вот этот приборчик:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В зависимости от вида вклиниения, пункция базальных цистерн может иметь и фатальные последствия. При вклинении в большое затылочное отверстие и неэффективности консервативной терапии, более эффективной мерой будет декомпрессия ЗЧЯ.


Cherebillo
16.11.2008, 10:59
При вклинении в большое затылочное отверстие такая мера (только теоретически) еще могла бы привести к положительному эффекту, но при височно-тенториальном вклинении, что гораздо чаще бывает, такая мера, напротив, только усугубит неврологическую катастрофу. Учитывая, что дифференцировать все виды вклинения можно только при высококачественном МРТ (а при тяжелой травме это не метод выбора), то рисковать с подобной декомпрессией точно не надо.

Guseinov
16.11.2008, 12:16
Таким образом, разрешите подвести итог (все же имеющий практическое значение:)).
При описанной технике пункции луковицы внутренней яремной вены, нужно учитывать вероятность случайной пункции базальных синусов головного мозга, что является технической погрешностью и осложнением методики.
Признателен коллегам за комментарии.

NC_Duisburg
03.04.2010, 01:33
Хочу утешить автора идеи шунтирования в венозную систему головного мозга. Как-то, совершенно случайно узнал, что наши конкуренты из Крефельда, практически всегда ставят такие шунты. Пункция и локализация вентрикулярного катетера - оксципитально, а отводят его в поперечный синус. Божаться, что результаты одинакого хорошие. ПРимяняют уже более 10ти лет. Вот так. Лично сам я считаю, что эта идея не очень.., т.к. для полноценного функционирования шунта требуется гидростатическое давление.