PDA

Просмотр полной версии : Неработающей не дают полис!

webdirect
11.11.2008, 01:16
Здравствуйте!
Я не работаю, домохозяйка (не безработная!). Раньше жила в одном регионе, там получала полис по трудовой книжке (приносила, показывала). Теперь переехала в другой регион, а тут в страховой компании мне сказали, что дают полис только безработным (т.е. тем, кто регистрируется на бирже). Посоветовали сходить в гор.администрацию, там мне повторили то же самое.
Т.е. в гор.администрации мне настойчиво предлагают региться на бирже, иначе не дадут полис. Мне нужно лечиться, и желательно скорее, поэтому и нужно срочно решить этот вопрос. А на бирже нельзя стоять просто так, там нужно 1. Самой искать работу, если не ищещь, тебя снимают с учета. 2. Ездить отмечаться постоянно 3. И естественно, если они найдут работу – нужно на неё выходить. А я наоборот, болею, и потому собираюсь лечиться, а не работать.
Получается, гор.администрация ЗАСТАВЛЯЕТ меня работать для получения медпомощи, хотя по закону я имею право на бесплатную медпомощь, я гражданка РФ, все документы в порядке.
Подскажите, куда можно обратиться? В прокуратуру? Или ещё куда, лишь бы скорее.
Ещё мне непонятно, почему в разных регионах по-разному? Закон ведь один, на всю страну.

Foxa
11.11.2008, 03:30
Если Вы работаете, то это должно быть отмечено в трудовой книжке. В противном случае Вы безработная.
Если Вас снимают с учета на бирже, полис не отбирают. Насильно Вас никто работать не заставит, даже если найдется подходящая работа.

Aminazinka
11.11.2008, 06:49
Получается, гор.администрация ЗАСТАВЛЯЕТ меня работать для получения медпомощи, хотя по закону я имею право на бесплатную медпомощь, я гражданка РФ, все документы в порядке.
Подскажите, куда можно обратиться? В прокуратуру? Или ещё куда, лишь бы скорее.
Ещё мне непонятно, почему в разных регионах по-разному? Закон ведь один, на всю страну.

Оплата взносов в фонд ОМС (а полис означает кроме прочего, что за гражданина кто-то эти взносы платит) администрацией производится в том порядке, в котором сама администрация определила. О чем она договаривается с местным фондом ОМС. Медицинская помощь у нас бесплатная ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОМС и других источников финансирования. Администрация того места, где Вы живете, по-видимому, решила что совсем неработающих и не ищущих работу граждан трудоспособного возраста она полисами обеспечивать не хочет. Если у Вас есть сомнения в правомерности такого решения - обратитесь в прокуратуру.

webdirect
11.11.2008, 12:50
Если Вы работаете, то это должно быть отмечено в трудовой книжке. В противном случае Вы безработная.
Если Вас снимают с учета на бирже, полис не отбирают. Насильно Вас никто работать не заставит, даже если найдется подходящая работа.

Я же объяснила, что я не работаю.
В трудовой это как раз и отмечено: написано, что я уволилась.
И в противном случае я как раз неработающая, а не безработная. Безработным считается только тот, кто зареген на бирже труда.
Когда я там снялась с учета, полис не отобрали, но он стал недействительным (его нужно продлять каждые 3 месяца, а этот срок давно прошел)
В том-то и дело, что меня хотят заставить работать, чтобы я могла получить положенную мне по закону медпомощь, понимаете?

webdirect
11.11.2008, 12:54
Администрация того места, где Вы живете, по-видимому, решила что совсем неработающих и не ищущих работу граждан трудоспособного возраста она полисами обеспечивать не хочет. Если у Вас есть сомнения в правомерности такого решения - обратитесь в прокуратуру.

Всё верно, именно так и решила администрация. А мне на этом форуме интересно узнать, права ли я? Потому что мои сомнения в правомерности - это одно, а моя уверенность в моей же правоте со ссылками на конкретные законы - это совсем другое. Тем не менее, спасибо за совет!

Может быть, ответит ещё кто-нибудь из юристов...