Вход

Просмотр полной версии : Фиброаденома.

acanta
10.11.2008, 21:54
Добрый день.
Прошу прокомментировать узи
В левой МЖ два объемных образования рядом 26*14 и 12*8
контуры ровные, структура гипоэхогенная, однородная.
Регистрируется слабый периферический кровоток.
В аксилярной области слева увеличенный лимфоузел 10 мм, структура сохранена, кровоток не регистрируется.
На узи 3-х летней давности образования эти были, размер существенно не изменился, только лимфоузла не было и про периферический кровоток тоже сказано не было (аппарат другой). Биопсия - фиброаденома.

Каково должно быть наблюдение? Раз в год, раз в полгода? Нужно ли делать каждый раз биопсию?
В каком случае будет может быть нужна операция?
Заранее благодарна.

Azzula
11.11.2008, 17:30
Размер аксиллярного лимфоузла 10 мм не считается увеличенным.
Кроме УЗИ в диагностике объемных образований молочной железы необходима маммография.
А судя по данным представленного УЗИ и биопсии желательно выполнение секторальной резекции,по возможности-со срочным гистологическим исследованием.

aberzoy
11.11.2008, 18:56
Каково должно быть наблюдение? Раз в год, раз в полгода? Нужно ли делать каждый раз биопсию?
В каком случае будет может быть нужна операция?Врач не может лечить "заключение УЗИ"!
Надо знать(!) о пациенте и патологии гораздо больше.

К примеру, Вам надо было бы написать хотя бы о своём возрасте.... :-(

acanta
12.11.2008, 11:01
32 года, не замужем, не рожала - поэтому резать что либо без подтверждения на биопсии не хочу. Группа риска - по
"семейному анамнезу" рак матки у мамы в 65 лет(умерла 2.10.08).

aberzoy
12.11.2008, 18:26
Биопсия была с гистологическим заключением?
При пункции тонкой иглой и цитологическом исследовании диагноз "фиброаденома" поставить невозможно.

Сами - прощупываете уплотнение?

acanta
12.11.2008, 18:42
Пункция была тонкой иглой три года назад (а вот какая - не могу сказать, подниму, почитаю), маммографию делала тогда же. Биопсия это что-то другое? Уплотнение нащупали 4 года назад при профосмотре. Конечно прощупываю, оно довольно большое, но внешне - не мешает, не видно, и не растет за это время.

aberzoy
12.11.2008, 19:13
Удалите и забудьте....

acanta
12.11.2008, 22:58
Возможно я ошибаюсь, но не спросить не могу! Поскольку потенциальный риск есть, а ничего плохого пока нет, то не приведет ли преждевременное оперативное вмешательство (читай - травма) к стимуляции роста чего-то похуже чем фиброаденома? И к возвращению в онкодиспансер через какое то время с более серьезными проблемами?

aberzoy
13.11.2008, 00:06
Почитайте другие темы (по фиброаденомам) в разделе, на этот вопрос уже неоднократно давался ответ.