PDA

Просмотр полной версии : ПЭП, ГГС - насколько верно?

Jemarp
01.11.2008, 22:42
Здравствуйте.
Сын родился 8.07.08. Роды первые, в течение родов ставили диагноз внутриутробная гипоксия, ложили на сохранение с угрозой выкидыша (боли внизу живота). Родился на 1 день позже ПДР. Масса 3380, рост 51, голова и грудь по 34. Апгар 8/9. Родничок 1х1. В 1 мес на приеме у невропатолога пожаловались, что ребенок голову предпочитает держать на одном боку (лежа), часто "запрокидывает" ее - т.е. отклоняет назад (опять же лежа на спине). Направили на УЗИ мозга.
В нашей Удомле (Тверская обл.) удалось пройти обследование только 23.10.08.
На этот момент были произведены следующие замеры:
12.08 - 1мес Масса 3830, рост 56, голова 35, грудь по 36.
09.09 - 2 мес Масса 4800, рост 57, голова 39, грудь по 39.
23.10 - 3.5 мес Масса 6100, рост 61, голова 40, грудь по 40.
Родничок везде меряли 1х1.
Протокол эхографического исследования:
Срединные структуры мозга не смещены; Структуры мозга четкие, хорошо дифференцируемые; Признаки вентрикуломегалии выявлены; VLD=15.4mm, VLS=18.3mm,V3=6.3mm; Ширина межполушарной щели 4-6мм,расширена; Очаговых изменений в структуре мозга не выявлено; Ликворопроводящие пути проходимы(ничего не подчеркнуто); Эхоструктура таламусов однородная(ничего не подчеркнуто); Сосудистые сплетения симметричны, обычной эхогенности и эхострутуры, не деформированы; Пульсация сосудов мозга симметричная, отчетливая; Субэпендимальные кисты не визуализируются(ничего не подчеркнуто); Заключение: Выраженная вентрикуломегалия.
На словах добавили - срочно езжайте в Тверь.
В Тверскую областную детскую приехали 01.11.08. Направили на УЗИ (нейросонография). Результаты исследования:
Паренхима мозга структурна; Борозды и извилины по возрасту; Межполушарная щель 2.5мм, жидкостное содержимое в подоболочечном простанстве 2.5мм; Передние рога боковых желудочков справа 12.8, слева 18.5мм; Третий желудочек 7.5мм; Сосудистые сплетения слева деформировано, справо б/о; Стоят прочерки:полость прозрачной перегородки, полость Верге, 4 желудочек, задние рога боковых желудочков, субэпендиальные кисты.
Невропатолог измерил голову - 42, родничок - 2х2.
Диагноз: ПЭП, ГГС.
Рекомендовано - госпитализация в неврологическое отделение.
Прописал до той поры диакарб по 1/3 и аспаркам по 1/3.
Дополнительно спросил о лечении - сказала, будут наблюдать + медикаменты. За результаты не ручаются и даже не прогнозируют. Хирургического вмешательства в Тверской области не произвести. если что - будут направлять в Москву.
Сами по книгам и журналам оцениваем развитие ребенка нормальным (голову держит, учится переворачиваться со спины на живот (не всегда получается), улыбается, гулит, игрушки удерживает (одни дольше, другие меньше), пытается ползти). Голову "запрокидывать" перестал. На голове видны сосуды. Иногда выгибается назад (причина не ясна). В последнее время ночной сон беспокойный, с частыми (1-1.5-2 часа) пробуждениями (вероятно влияет уменьшение молока).
Теперь вопросы.
Насколько верен диагноз, серьезна ситуация?
Нужно ли принимать эти препараты?
Может лучше сразу ехать в Москву, если да, то куда?
Какие-либо советы?
Заранее спасибо, с нетерпением ждем ответа.

BBC
01.11.2008, 22:44
Про ПЭП большая статья в ЧАВО.
Пока Вы не дадите слово, что прочитали ее.... :) Вообщем там все ответы. Ехать в Москву не надо.

Dr. W.N.
01.11.2008, 22:48
Все Частые вопросы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Частые вопросы про ПЭП ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Частые вопросы про ГГС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Jemarp
01.11.2008, 22:57
to BBC, Dr. W.N.
Честное слово читал. И про ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.) тоже читал.
Только там все-таки нет цифр, которые меня, технаря, бы убедили.
Разве эти рога в норме не около 10мм (в интернете видел), например?
Вот цитата:
При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

Значит в нашем случае Вы не видите "реальных показаний"?

Цитата:
применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга.

Хорошо, ГГС не существует, но нам предложили в приказаном тоне лечь под наблюдение (у них конкретно сейчас нет мест), правда не нейрохирурга...

Т.е. Ваше предложение - оставить все как есть, ничего не пить - я правильно понял?

eqimi
01.11.2008, 22:59
Так как вы жалоб не предьявляете на сегодняшний день, развитие по возрасту, рога - оставить в покое.

Jemarp
01.11.2008, 23:07
eqimi
Вроде бы не предъявляю, но писал:
Иногда выгибается назад (причина не ясна). В последнее время ночной сон беспокойный, с частыми (1-1.5-2 часа) пробуждениями
- Кому мне жаловаться? Педиатр кивает на невропатолога, тот ставит указанный диагноз. В диагноз мне не верится, но страшно оказаться не правым.
А фраза развитие по возрасту мне кажется слегка размытой, извините.

eqimi
01.11.2008, 23:10
слегка размытой, извините.

предоставьте заключение невролога по развитию малыша, его осмотр молоточком.

Jemarp
01.11.2008, 23:19
eqimi
Кто бы мне его провел? Два виденных мной невропатолога: стукнули молотком по коленке через палец, потянули за руки (почему-то дома он подтягивается, аж встает на ноги, а у них не хочет - значит, руки слабые), пощупали родник, остальное почерпнули из карточки (где написано внутриутробная гипоксия, "группа риска гипоксич-**** повр. ЦНС") и устного распроса "это делает? это делает?...".
Может он так и должен проводиться, но вот когда читаю (что мой сын должен уметь делать) в одном журнале одно, в книге другое... Вот что я имел в виду под "слегка размытой".
Т.е. и Ваше мнение - нет болезни и лечить нечего? Забыть про это все и никогда не вспоминать?

Dr. W.N.
01.11.2008, 23:23
Да, нет болезни и лечить нечего. Те, кто пишут слова "ПЭП" и "ГГС" неврологии не знают (либо им не дают ей заниматься) и ходить к ним не надо.

Jemarp
01.11.2008, 23:33
Dr. W.N.
Хотелось бы знать к кому надо ходить :) Это, кстати, был один из вопросов. Можете порекомендовать?

Dr. W.N.
02.11.2008, 00:14
Смотря с какой целью. Лечиться ходить, судя по описанию, не надо вообще.

Jemarp
02.11.2008, 16:24
Dr. W.N.
С целью провести еще один осмотр, возможно другое исследование (МРТ, например). Чтобы успокоиться, так сказать "набрать статистику".

Dr. W.N.
02.11.2008, 17:14
Единственный совет, который я могу дать - отстать от ребенка.