PDA

Просмотр полной версии : Головные боли и мышечное напряжение?

vicula
31.10.2008, 19:53
У меня голвные боли! Заболела год назад – покраснел правый глаз и начала болеть голова! Сходила к окулисту-всё в порядке! Затем начались неконтролируемые напряжения мышц головы, жевательных мышц(до боли в зубах), шеи! Пошла к неврологу-сделала рентген шеи (особых изменений нет) Назначил массаж-при массаже головные боли усиливались.(т.к. приходилось терпеть боль) мышцы шеи настолько онемели что немогла повернуть голову! Боли не проходили и были практически ежедневными.Больше боль концентрировалась с правой стороны( глазница, висок, шея) Мышцы напрягались и невозможно было расслабиться! Сейчас боли ослабли , напряжение мышц челюстей постоянное, если нервничаю,пишу или сижу за компом, в машине, просто при долгом сидении начинаются головные боли ! В положении лёжа полегче-помогает тепло(Эл.грелка) ,летом было полегче-сейчас на улице холодно –стало хуже !мышцы реагируют на холод? Сон плохой, с утра просыпаюсь и понимаю челюсти сильно сжимаю,голова побаливает -висок справа, встаю становится легче! Заметила что жевание облегчает напряжение в челюстях , но ненадолго! Перерыла Интернет в поисках инфы (т.к. невролог в поликлинике не может понять что со мной или просто не хочет) Начинаю приходить к выводу что это боли мышечного напряжения(но может ли болеть больше одна сторона)
Работаю швеёй 2 года! Уже профболезнь? Пробовала делать перерыв в работе немного получше стало-но напряжение не проходит! Стараюсь контролировать напряжение мышц,не всегда удаётся и переходит в головную боль! Начала пить сирдалуд немного помогает-пью по2мг на ночь! Незнаю как правильно его принимать и сколько времени???
Терапевт назначала сосудорасширяющие-особого эффекта не заметила! По знакомству сходила к другому неврологу-пожимает плечами-невролгия тройничного нерва?? Направил на МРТголовного мозга! Живу в маленьком городке-ехать в крупный город-МРТдорогое обследование и не уверена что именно головной мозг-может нужно шейный отдел и вообще нужно ли МРТ?

Guseinov
01.11.2008, 16:06
[QUOTE]Боли не проходили и были практически ежедневными.Больше боль концентрировалась с правой стороны( глазница, висок, шея) Мышцы напрягались и невозможно было расслабиться! напряжение мышц челюстей постоянное, если нервничаю,пишу или сижу за компом, в машине, просто при долгом сидении начинаются головные боли ...Начинаю приходить к выводу что это боли мышечного напряжения(но может ли болеть больше одна сторона)
Работаю швеёй 2 года! ... вообще нужно ли МРТ?
Создается впечатление, что причиной Ваше боли является мышечно-фасциальный синдром. Его вероятными причинами могут быть дисфункция нижне-челюстного сустава и мышечно-тонические синдромы шейного отдела позвоночника. Воможно сочетание этих причин. Дополнительными провоцирующими факторами могут быть однотипная статическая поза (работа швеей?) стрессы, психоэмоциональные напряжения, недостаточное качество(количества) сна, переохлаждение. Постоянная головная боль может быть причиной депрессивного состояния, которое в свою очередь усиливает головную боль. При миофасциальных синдромах и цервикогенной головной боли, одностороность скорее правило. А все, что расслабляет мышцы, например тепло, -помогает.

Для исключения дисфункции нижнечелюстного сустава следует обратиться к ортодонту. В этой проблеме может помочь ортопед (но не каждый). Если дисфункции нижнечелюстного сустава исключена, можно обратиться к мануальному терапевту.
Лечением и профилактикой могут быть упражнения для шейного отдела позвоночника. Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не менее важно избегать длительных статических нагрузок при работе. Продумать правильное положение тела. Делать паузы в работе для расслабляющих упражнений.
Полезна будет оценка Вашего психо-эмоционального состояния - тесты в разделе психиатрия. Вполне вероятно, Вам нужна помощь и в этом плане.
Не совсем понятно, зачем невролог рекомендовал Вам МРТ. Однако, он видел Вас очно, и ему виднее.

vicula
01.11.2008, 17:43
[QUOTE=vicula;575120]

Не совсем понятно, зачем невролог рекомендовал Вам МРТ. Однако, он видел Вас очно, и ему виднее.

Просто врач ответила на мои жалобы "а от меня вы что хотите?могу предложить только направление на МРТ
и написала в направлении Д-З что то про тройничный нерв.Как я понимаю здесь редко с таким сталкиваются,просто не могут понять меня.Что же может быть кроме ШОХ :bn:
Спасибо за ответ-не подскажите как принимать СИРДАЛУД и сколько по времени - месяц?

Guseinov
01.11.2008, 18:32
[QUOTE=Guseinov;575694]

1. Просто врач ответила на мои жалобы "а от меня вы что хотите?могу предложить только направление на МРТ
2. ...и написала в направлении Д-З что то про тройничный нерв.Как я понимаю здесь редко с таким сталкиваются,просто не могут понять меня.
3.Что же может быть кроме ШОХ :bn:
4. Спасибо за ответ-не подскажите как принимать СИРДАЛУД и сколько по времени - месяц?
1. Тогда вряд ли имеет смысл делать МРТ
2. Вы неправильно понимаете. ЗДЕСЬ понимают, что Ваши жалобы не имеют отношения к невралгии тройничного нерва.
3. Что может быть КРОМЕ следует думать, когда исключено более вероятное
4. К сожалению, не за,что. Вы могли бы понять, что сирдалуд препарат временно расслабляющий мышцы и временно приносящий Вам облегчение. Он может применяться в комплексе. Но сам по себе ситуацию не изменит.