Здраствуйте. Вот мне интересен такой вопрос. Существуют ли какие-либо стандартизованные методики забора слезы на анализ? Чисто технически, практически как это делать? Или может просто кто-нибудь посоветует где лучше поискать информацию по исследованям слезы - биохимия, иммунология...?
Спасибо.
opto_dive
28.10.2008, 22:20
Учитывая вопросы, заданные по глаукоме, может будет интересна ссылка Изучение антирадикальной активности современных антиглаукоматозных препаратов в свете их нейропротекторного действия, стр27 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГЛАУКОМЫ в офтальмологии. Для этого определяют суммарную антиокислительную активность слезы
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - см. библиографию в этих трех источниках.
:confused: Эта цитата из другой оперы, но не совсем понятной осталось фраза про смену препаратов через 3 дня (почему то сообщение о таком методе встречается только на сайтах горячих новостей, :ah: - мед.ссылку не нашел). В СМОЛЕНСКОЙ государственной медицинской академии разработан метод диагностики ранней стадии глаукомы. Автор его - руководитель кафедры офтальмологии Леонид Алексеевич ДЕЕВ.... В Смоленске на кафедре офтальмологии медицинской академии планируется открытие "слезного" центра. Там продолжаются исследования, новое направление развивается.
- Совместно с московским Институтом глазных болезней им. Гельмгольца будет разработана программа по изучению глаукомы, - говорит Л. Деев, - она предусматривает массовое обследование пожилого населения Смоленской области. Сейчас, когда не существует профосмотров, это будет большая помощь людям. Тем более что для этого не требуется ни сложной аппаратуры, ни расходов на препараты или обезболивающие средства, ни вообще больших расходов - нужен врач, лаборант и микроскоп. Собрали слезы на стеклышки, посмотрели, вызвали "подозрительных", чтобы провести лечение на ранних стадиях.
Анализы по слезе делаются также в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ). А в НИИ геронтологии призывают врачей-офтальмологов осваивать этот простой метод и готовы обучать всех желающих бесплатно.
opto_dive
27.12.2008, 23:05
Еще по вопросу материал, который заслуживает внимания, больше, чем цитата выше Роль кластерного анализа кристаллограмм слезной жидкости в комплексном обследовании больных первичной глаукомой Ophthalmology/2005-2/analiz.php ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Скорее всего об этом и шла речь в цитате.
P.S. надеюсь не нарушает чьи-то авторские права или ДМ, хотя текст для удобства чтения нужно редактировать.
opto_dive
14.09.2010, 22:56
уж простите я продолжу в этой теме:
Уважаемый eyedoctor, разрешите высказать несогласие, с целью уточнить несколько моментов.
Кстати - хорошая статья, почитайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересует конкретно:
1. "В тех случаях, когда этого не происходит, возникают проблемы со слезоотведением." - в скольки процентах случаев это распространено, и может ли это пройти без возникновения проблем?
2. "Массаж производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху (от верхней части внутреннего угла глаза) вниз." - из 10пациентов, которым сказали и показали 5 делают неправильно, 2 "совсем неправильно". Где находится слезный мешок и как к нему относится медиальная спайка век?
Может так лучше? Необходимо указательный палец помещать на точке, где сходятся два канальца перед впадением в слезный мешок (см. схему), что бы блокировать выход слезы через канальцы и слезные точки.
3. Лучше сочетать его с предстоящим кормлением, так как у ребенка возникают негативные эмоции. -- смысл понятен, но зачем писать про эмоции, если проще дать рекомендацию "делать за 15мин до кормления". Согласны?
4. "Они ни только не улучшат состояние, напротив его ухудшат образованием дисбактериоза полости глаза." - без комментариев. Смотреть тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5. "необходимо провести жесткое зондирование слезоносового канала с последующим его промыванием. Большинство врачей лучшим сроком для зондирования считают 2-3 месячный возраст ребенка. Чем старше становится ребенок, тем успех однократного зондирования становится сомнительным. Зондирование проводят в условиях наркоза." - сомнительно порой то, что считается сомнительным. Не буду цитировать Дж.Кански и F.Kuhn.
Но вопрос серьезный - можно промывать при наркозе? Чем промывать - фурацилин, физраствор или???
6. "Мазок с коньюктивы (одного или обоих глаз) на микрофлору и соответственно чувствительность к антибиотикам" - зачем?
7. "Восстановление проходимости слезоносового канала считается при: отсутствии гнойного отделяемого, слезостояния и слезотечения." - если остается только один из этих симптомов, то что предпринять? И через какой период можно повторить зондирование, если не помогло?
Вопросы насущные, каждый день встречаются. Если не затруднит напишите свое мнение. Заранее спасибо.
eyedoctor
28.09.2010, 18:07
Уважаемый opto_dive!
В связи с назначением статьи привлекать пациентов в Новосибирский филиал МНТК, в изложении имеются некоторые перекосы :-). Так например большое внимание уделяется правильному сбору анализов для госпитализации. Однако, в ней достаточно освещены проблемы дакриоцистита новорожденных и варианты лечения!
Попытаюсь прояснить свою точку зрения ответив на Ваши вопросы.
1. "В тех случаях, когда этого не происходит, возникают проблемы со слезоотведением." - в скольки процентах случаев это распространено, и может ли это пройти без возникновения проблем?
собственно ссылаюсь на статью Новосибирского МНТК Дакриоцистит новорожденных встречается у 1-2% всех новорожденных
Как учили меня старшие коллеги, слизистая пробка должна порваться с первым криком ребенка (не знаю только насколько это достоверно). Поскольку маленькие дети могут плакать достаточно много и после рождения, можно предположить, что этот же механизм может сработать и впоследствии. Статистические данные на этот счет представить не берусь.
eyedoctor
28.09.2010, 18:17
2. "Массаж производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху (от верхней части внутреннего угла глаза) вниз." - из 10пациентов, которым...
Я тоже смотрел сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И могу предложить еще несколько вариантов массажа, например:
Вымыв руки, необходимо прижать большим пальцем руки внутренние края обоих век (перекрыть слезные канальцы). Указательным пальцем другой руки сделать 5-10 толчкообразных движений сверху вниз с целью продавить содержимое мешка в носослезный проток. Начинать движение следует, ставя подушечку указательного пальца над медиальной спайкой век и заканчивать движение на 1 см ниже этой спайки. Массаж повторяют 2-4 раза в день. Гнойное отделяемое, выдавливаемое
из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки или заварке чая.
Методик массажа можно придумать много, однако считаю что живой пример и непосредственное обучение родителей может дать лучшую результативность. А для общего представления достаточно и упомянутой в предыдущем сообщении статьи.
ainakoz
28.09.2010, 18:18
С какой целью желаете забирать слезу на анализ? Какой анализ хотите проводить?
Для справки.
Как известно существует 2 вида слезы. Та, которая выделяеться постоянно добавочными железками коньюнктивы (около 2 мл в сутки, количество постоянное) и та, которая выделяется слёзной железой ( более 40 мл в час при стимуляции - плач, инородное тело и т.д.). Первый вид слезы содержит много белков, ферменты, полисахариды. Второй вид - вода и минеральные соли.
eyedoctor
28.09.2010, 18:21
3. Лучше сочетать его с предстоящим кормлением, так как у ребенка возникают негативные эмоции. -- смысл понятен, но зачем писать про эмоции, если проще дать рекомендацию "делать за 15мин до кормления". Согласны?
Согласен. Но возможно мамам будет понятней если они услышат про эмоции ребенка. Детям, по-моему, все равно.
eyedoctor
28.09.2010, 18:39
4. "Они ни только не улучшат состояние, напротив его ухудшат образованием дисбактериоза полости глаза." - без комментариев. Смотреть тут и тут
Конечно про полость глаза - перебор. Однако и "тренировать" условно патогенную микрофлору ребенка мощными антибиотиками тоже не стоит. По моему опыту "деревенские" пациенты намного лучше отвечают на лечение антибиотиками, чем жители крупных городов, где антибиотиками лечат даже простуду (сам видел сцену в аптеке). По слухам в некоторых странах существует практика моратория на применения антибиотиков отдельных групп. Через некоторое время, когда в популяции возрастает чувствительность к этой группе, под мораторий попадает другая группа, к которой микрофлора успела выработать резистентность.
opto_dive
28.09.2010, 18:52
Eyedoctor, зачем тогда ссылаться на статью которая выложена "в связи с назначением статьи привлекать пациентов в Новосибирский филиал МНТК" (что возможно так и есть, но не обязательно).
eyedoctor
28.09.2010, 18:55
5. "необходимо провести жесткое зондирование слезоносового канала с последующим его промыванием. Большинство врачей лучшим сроком для зондирования считают 2-3 месячный возраст ребенка. Чем старше становится ребенок, тем успех однократного зондирования становится сомнительным. Зондирование проводят в условиях наркоза." - сомнительно порой то, что считается сомнительным. Не буду цитировать Дж.Кански и F.Kuhn.
Но вопрос серьезный - можно промывать при наркозе? Чем промывать - фурацилин, физраствор или???
Собственно еще раз повторю свое мнение. Для американских докторов для сохранения собственных репутации и денег необходимо заботиться об эмоциональной сфере своих пациентов, в том числе и маленьких детей. Поэтому даже минимальные манипуляции детям там выполняют под наркозом. Доктор вызвавший дикий плач ребенка явно наносит тому "эмоциональную травму". Что может служить хорошей причиной для судебного иска и выкачивания родственниками из врача большого количества хрустящих американских президентов.
Мы с Вами находимся немного в другом положении, и можем сказать родителям правду - общий наркоз не безопасен для жизни и здоровья ребенка (и не только ребенка). И прибегать к нему стоит только в тех случаях когда это действительно необходимо. Практика же Советской школы офтальмологов показывает, что маленьким детям можно провести зондирование и промывание путей и без интубации. Главное это опыт врача. "Эмоциональная травма" при этом под огроомным вопросом. Давайте тогда вообще отменим роды - ведь это огромная "эмоциональная травма"! Правда потом про нее все дети забывают.
eyedoctor
28.09.2010, 19:04
6. "Мазок с коньюктивы (одного или обоих глаз) на микрофлору и соответственно чувствительность к антибиотикам" - зачем?
Действительно зачем?
Я думаю это "реверанс" на запад. Во всем мире принято назначать антибиотики после проверки флоры на чувствительность.
opto_dive
28.09.2010, 19:10
где зондируют с "интубацией во время наркоза"?
eyedoctor
28.09.2010, 19:13
7. "Восстановление проходимости слезоносового канала считается при: отсутствии гнойного отделяемого, слезостояния и слезотечения." - если остается только один из этих симптомов, то что предпринять? И через какой период можно повторить зондирование, если не помогло?
Думаю здесь помогут пробы с красителями. Если не помогло правильно выполненное зондирование - стоит проконсультироваться у ЛОР врача. Кстати В.Г. Белоглазов рекомендует перед зондированием носослезного канала попробовать вскрыть его со стороны нижнего носового хода острым путем. О частоте зондирования и интервале между ними - ничего конкретного сказать не могу. Думаю его имеет смысл повторять не чаще одного раза в 2-3 месяца.
P.S. Кстати не смог найти изначальную ветку дискуссии- корень наших споров. Не подкинете ли ссылку?
eyedoctor
28.09.2010, 19:24
Eyedoctor, зачем тогда ссылаться на статью которая выложена "в связи с назначением статьи привлекать пациентов в Новосибирский филиал МНТК" (что возможно так и есть, но не обязательно).
Отвечаю:
... Однако, в ней достаточно освещены проблемы дакриоцистита новорожденных и варианты лечения!...
где зондируют с "интубацией во время наркоза"?
Отвечаю картинкой:
19799
Надеюсь это не интубационная трубка!
opto_dive
28.09.2010, 19:53
...общий наркоз не безопасен для жизни и здоровья ребенка (и не только ребенка). И прибегать к нему стоит только в тех случаях когда это действительно необходимо. Практика же Советской школы офтальмологов показывает, что маленьким детям можно провести зондирование и промывание путей и без интубации.
1. то, что в России называют дакриоциститом новорожденных и рядом не пробегало с любой фотографией "дакриоцистита на английском языке". Сравнивали?
2. Направили на зондирование в 1г7м, какие последствия могут быть после наркоза???
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])3. наркоз - это всегда общая анестезия. "частного наркоза" не бывает.
4. фото, приведенное Вами надо прилагать со всем анамнезом и ссылкой на литературный источник. откуда? Во рту - это воздуховод. Это не эндотрахеальный наркоз.
устал я... идти чтол своей дорогой, наверно, никому это не надо.
Люди хотят всё изменить и одновременно хотят, чтобы всё осталось прежним, таким, как раньше...(с.)
eyedoctor
29.09.2010, 12:01
Уважаемый opto_dive!
1. Не соглашусь с вами. Сравните
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Спасибо, нашел.
3. Это фигура речи. Не придирайтесь.
4. Вдогонку
...Такие фак торы, как накопление секрета в трахеобронхиальном дереве, отек слизистой оболоч ки, повышение сопротивления в системе легкие — наркозный аппарат, болевая гиповентиляция, не говоря уже о вскрытии грудной клетки и других хирургических ма*нипуляциях, очень быстро вызывают резкие нарушения дыхания. В связи с этим при анестезии у детей особенно важно поддер жание свободной проходимости дыхательных путей; у маленьких детей чаще применяют эндотрахеальный наркоз...
Взято здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я вообщем не настаиваю что ВСЕГДА применяется интубация. Пользуются обычно доступными анестезиологу методами. Однако еще раз подчеркиваю, что (общий :ax:) наркоз, даже внутривенный, небезопасен. Всегда существует риск, пускай и небольшой, неадекватной реакции пациента или ошибки анестезиолога!
P.S. Вам не кажется что наша дискуссия станет более полноценной, если ВЫ развернуто изложите свое мнение, не засыпая меня миллионом вопросов?
opto_dive
29.09.2010, 20:40
Ссылаться на сайты для пациентов с множеством неточностей (одна только "опухоль" чего стоит..) не принято на РМС. Дакриоцистит новорожденных - я не увидел в ваших ссылках. Если есть разночтения их нужно разрешить путем чтения и цитирования руководств, или серьезных интернет-ресурсов.
из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Acute dacryocystitis in newborns is rare, occurring in fewer than 1% of all newborns
из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Nasolacrimal obstruction occurs in 2-4% of newborns
Про наркоз - там много интересного, если вчитываться. В частности, в конце - наркоз "более 30 минут предпочтительнее проводить эндотрахеальный" (новорожденные и грудные.. вроде). На РМС тоже обсуждались наркозы детям, может попросить анестезиологов присоедениться к обсуждению?
з.ы. простите, у меня сейчас очень проблемный интернет, и пока не дорос излагать развернуто свое мнение... так что пока изучаю чужие мнения, тех кто разбирается.
з.ы2. Вам не попадалась монография Н.И. Бастрикова в инете? Хотелось бы прочитать, боюсь аналоговый (бумажный :)) вариант мне не светит увидеть.
eyedoctor
30.09.2010, 14:35
Думаю будет очень интересно если подключатся анестезиологи.
По поводу монографии Николая Ивановича в электронном виде не видел. Есть только ее фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В этой статье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
изложена разработанная им лет двадцать-тридцать назад процедура дакриоцисторинодренажа. По-моему даже патент есть.