Вход

Просмотр полной версии : метастаз колоректального рака в печени

nonnocere
16.10.2008, 10:12
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У моей мамы обьемный метастаз в печени. Локализация: С4-С5 размеры: 12.5*7.6*16см по данным кт. Крупные сосуды не изменены. Первичная опухоль была в сигмовидной кишке, резекцию делали 3 года назад. Функции печени не изменены, анализы в норме. Беспокоят боли в правом подреберье. У нас в Казахстане сказали, что такие операции здесь не
делаются, а ХТ делать бесполезно.
Возможно ли в данной ситуации оперативное лечение?

vmark
16.10.2008, 18:19
А лечение боли не интересует?

aberzoy
16.10.2008, 18:28
Локализация: С4-С5 размеры: 12.5*7.6*16см по данным кт. Крупные сосуды не изменены.
Возможно ли в данной ситуации оперативное лечение?Единичные метастазы в печени подлежат оперативному лечению.
В ряде случаев, перед операцией проводится химиотреапия ли химиоэмболизация для уменьшения размера метастаза.

nonnocere
17.10.2008, 09:07
Огромное вам спасибо за быстрый ответ!
На счет обезболивания посоветовали кетонал. Мама его пьет только когда сильные боли, а в основном обходится без обезболивания. ХТ по ее настоянию назначили, сейчас завершает первый курс, но будет ли от нее толк? Препараты дают в половинной дозе, например кселоды ей положено 4,6г в сут, а дают 2,5г, экономят. А о химиоэмболизации наверно только из книг знают! У нас тут медицина на уровне 80х годов застряла.
Собираемся съездить в Омск может там возьмутся сделать операцию.

IVM
17.10.2008, 16:36
ЗЛокализация: С4-С5 размеры: 12.5*7.6*16см по данным кт. Крупные сосуды не изменены.

Опухоль больших размеров, вовлекает обе доли печени. При такой локализации часто вовлекаются крупные сосуды, структуры ворот печени. Если есть возможность, я бы советовал выложить компьютерные томограммы и попросить проконсультировать их специалистов по лучевой диагностике. Химиотерапия в половинных дозах неэффективна - лучше уж заменить кселоду на более дешевый фторурацил, но выдерживать дозы..

ArakancevUV
17.10.2008, 20:05
Доктора Берзой и Вайсман,ИЗВИНИТЕ ЗА НАГЛОСТЬ-может стоит перенести эту проблему на другной форум???!!

aberzoy
17.10.2008, 20:28
может стоит перенести эту проблему на другой форум???!!Почему/зачем?

ArakancevUV
17.10.2008, 20:45
По собственному опыту(я получил много полезной информации на другом форуме).

nonnocere
18.10.2008, 09:44
Спасибо, что не оставляете без внимания!
Я бы с удовольствием выложила томограммы только не знаю как это сделать. Получилось прикрепить только одну.
Привожу полное описание КТ:
На аксиальных КТ - срезах и реконструкциях верхних этажей брюшной полости состояние после резекции сигмовидной кишки. Печень 6.2 см -левая доля,контуры неровные четкие. B S4-S5 определяется объемное образование 12.5*7.6*16.0см с неровными не четкими контурами. Структура неоднородна, плотность состовляет от 27HU по перефирии с гиперденсными включениями неправильной формы= 83HU. Селезенка= 11,8*4,5см, плотность=51HU. Поджелудочная железа р-р (головка тело хвост)= 1,4*1,4*1,6см, плотность соответственно= 46HU 45HU 50HU. Правый надпочечник= 0,4см, левый=0,6см. Почки без особенностей. После введения контрастного вещества (ультравист) плотность паренхимы печени=73HU. Плотность в объемном образовании от= 28 до 65HU. Плотность в гиперденсных участках= 117HU. Плотность селезенки= 90HU. Pancreas (головка, тело, хвост)= 65 80 93HU.Почки контрастируются симметрично, равномерно. На отсроченных сканах плотность паренхимы печени= 81HU. Плотность в объемном образовании от 34 до 67HU, плотность в гиперденсных участках= 93HU.Через 5 мин. экскреторная функция почек сохранена. Увеличенных л/узлов не дифференцируется. Крупные сосуды не изменены. Со стороны костной системы определяются дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Заключение: КТ- признаки объемного образования в S4-S5 печени( больше данных за Cr, нельзя исключить mts-поражения) с признаками некротических изменений и кровоизлияний. Дегенеративные изменения в пояснично- крестцовом отделе позвоночника.

Последнее Узи 24.09.2008: печень увеличена, контур поддиафрагмальной области не ровный, плотность снижена. ВРПД-15,7 см, левая 7,5 см. В 5 сегменте лоцируется образование с плотным утолщенным контуром в центре повышение эхоплотности р-р (6,8*7,3)см. В 5-6 сегменте образование с плотным контуром и слабо выраженным "халло" р-р (5,3*5,9)см. Сосуды печени не увеличены не расширенны. v.portae 1,1 см.
Заключение: Новообразование печени.
Если в данной ситуации не возможна операция может есть какой-то другой способ воздействия на опухоль? Врачи говорят, что в данной ситуации ХТ не эффективна, может химиоэмболизация как-то поможет? Есть ли смысл ее делать, учитывая размер опухоли?

nonnocere
18.10.2008, 09:47
Могу выслать снимки на e-mail, т.к тут больше не получается разместить.

aberzoy
18.10.2008, 16:51
Могу выслать снимки на e-mail, т.к тут больше не получается разместить.Лучше выложите на файлообменник, а здесь укажите ссылку.

nonnocere
18.10.2008, 17:45
Выборочные снимки выложила на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если их не достаточно выложу следующую партию.

IVM
18.10.2008, 20:57
я получил много полезной информации на другом форуме
Подскажите адрес?

ArakancevUV
18.10.2008, 21:10
Подскажите адрес?

А Вы,по-моему,и так его знаете.:ad:

IVM
18.10.2008, 21:24
Лишний источник информации не повредит:)

aberzoy
19.10.2008, 07:52
Выборочные снимки выложила на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лучше выложить всё КТ-исследование.

По первому впечатлению, может взяться кто-либо из "ювелиров" в этой области....

А где сама пациентка проживает?

nonnocere
20.10.2008, 16:08
Скажите пожалуйста, какой эффект ждать от химиоэмболизации? Показания? Я так поняла ее делают, когда операция не возможна? И что после этого происходит с опухолью? Она просто не растет дальше или же погибает?

aberzoy
20.10.2008, 17:17
какой эффект ждать от химиоэмболизации?Вам предлагают сделать химиоэмболизацию?

nonnocere
20.10.2008, 17:34
Говорят, если оперировать не возьмутся можно попробовать химиоэмболизацию, в интернете очень мало информации по этому методу.
Мама живет не далеко от Астаны, планируем съездить с ней на консультацию, может там что-то прояснят. Пока хирурги, которые смотрели снимки, сказали, что такие операции не делают, по крайней мере здесь! Но мы не теряем надежды! Если не помогут в столице поедем в Россию!

IVM
21.10.2008, 10:21
Химиоэмболизация печеночной артерии к полному излечению не приводит, но эффективнее, чем системная (в вену) химиотерапия. После резекции печени результаты лучше, но резектабельность - под большим вопросом.

nonnocere
21.10.2008, 12:29
Уважаемые доктора! Очень вам благодарна за ваши ответы и пояснения.
Сегодня международный день борьбы против рака и я хочу пожелать всем вам профессиональных успехов! Спасибо за ваш форум! Он очень помогает всем, кто столкнулся с этим страшным диагнозом. Главное в этой борьбе не сдаваться и верить в победу!!!

nonnocere
04.11.2008, 08:35
Здравствуйте, уважаемые врачи! В нашей ситуации произошел неожиданный поворот!!! Мы были на консультации, хирургу показалось, что картина очень похожа на альвеококковое поражение, но у нас это заболевание встречается редко и учитывая наш анамнез, то скорее всего это все-таки вторичное поражение печени, но мы все-таки сдали анализ на эхинококкоз(альвеококкоз) и он оказался положительным!!!! РПГА 1:400 +++
Сейчас ищем клинику, где можно прооперироваться по этому поводу.
Конечно альвеококкоз та еще зараза, но все-таки лучше, чем метастатическое поражение(сказали, что если это метастаз, то поможет только трансплантация, что для нас эквивалентно- концу), а при таком раскладе мы еще поборемся!
Вот как бывает!

aberzoy
04.11.2008, 12:16
Сейчас ищем клинику, где можно прооперироваться по этому поводу.Советую рассмотреть вариант Кировского (Вятка) зонального центра гепатохирургии, хирург Русинов Владимир Михайлович.