Рассказала отцу о славном нашем форуме.Он питает большие надежды, что Вы поможете прояснить ситуацию. И заранее выражает благодарность.
Отцу почти 60 лет, худощавого телосложения, курит с 13 лет. Был период, точно не могу сказать, но порядка 8-10 лет страдал алкоголизма. В 92 году закодировался, и с тех пор не пьет. ОРВИ болеет редко. Вообще, до смерти жены, в прошлом году, отличался отменным здоровьем. С тех пор живет в одиночестве. Работает. Работа не вредная. В молодости работал машинистом электровоза (до тех пор, пока пить не начал). Всю жизнь давление было 110/70.
Что беспокоит - Внезапно в начале этого сентября почувствовал себя плохо - слабость, скачки температуры, появились сильные отеки на стопах-лодыжках. Имеются признаки простатита.
Пошел к врачам. Сдавал анализы, делали УЗИ, рентген грудной клетки.
Вот только результаты на руки ему так и не дали. Я бы и сама сходила, поребовала, но живу далековато, а отец еле ходит сам (( Есть только рентген-снимки.
Но из того, что отец мне сообщил - первый анализ крови был "плохой" РОЭ около 45. Сердечное давление при первом его измерение в п-ке - 60/20!! При прослушивании - свисты в легких.
Был назначен цефазолин (5х3) и кардиомин. При последнем анализе крови - результаты значительно лучше (РОЭ -16) Это, возможно, не тот показатель, на который стоит опираться.. Но пока больше ничем не располагаю.
УЗИ органов - по его словам сделала выводы, что ничем не примечательно, кроме печени. Есть признаки цирроза.
Но судя по всему, главная проблема - это легкие.
Выкладываю снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Был направлен к фтизиатру и к онкологу. Фтизиатр сказал, что это не туберкулез.
Онколог сказал, что это не онкология.
Было услышано мнение, что это невылеченная затяжная пневмония. Этой весной он действительно болел ОРВИ, как думал, перенес ее "на ногах", после чего были скачки температуры от нормальной до 38 с недели 3 после болезни.
Отцу всё хуже и хуже. Сегодня приезжал (на такси 80 км, чтобы только привезти мне снимки), за что был поруган. Но если ещё неделю назад главным образом, отеки были на стопах и чуть выше, то теперь у него отекли ноги очень сильно, мошонка, начал отекать живот и руки.
На руках выше локтя происходит дистрофия мышц. После кардиомина, на данный момент давление держится на уровне 90/60.
В психологическом плане тоже, думаю, проблемы. Появилась раздражительность, уверенность, что его никто не вылечит, стал забывать слова и т.д.
Даже мне, глядя на него 20 мин становится ужасно тяжело на душе. Каково ему... Жалко.
В местную больницу ложиться не хочет (И я его понимаю). Настаиваю, чтобы лег в больницу Москвы. Пока я здесь, это не сложно.
Но на данный момент снимки выложила. Что-то можно по ним сказать?
ArakancevUV
16.10.2008, 08:53
Кардиолог папу осматривал?
aiya
16.10.2008, 08:59
Спрошу. Но точно знаю, т.к. спрашивала сегодня, что ЭКГ ему не делали. Почему - неизвестно. Т.к. отец сам не знает, что нужно делать и спрашивать, а врач направление на ЭКГ так и не дал, хотя разговор был.
doctor101
16.10.2008, 09:13
Cнимки плохого качества,однако проблема видна невооруженным глазом,и находится в верхней доле правого легкого,которая не функционирует.
Срочно нужно выполнить компьютерную томографию,/возможно бронхоскопию/,для установления точного диагноза.
Очень вероятно,что потребуется выполнение операции,иначе состояние не улучшится.
Очень странно,что в Москве не нашли необходимым выполнить дообследование,или по настоящим снимкам выставлен диагноз,о котором нам неизвестно.
Неплохо бы Вам сообщить о рентгенологическом заключении.
aiya
16.10.2008, 13:04
Он не в Москве. В городишке 12 000 чел, Гед медкласс как класс заметно уменьшился со времен СССР, закрылась детская больница, ушла в прошлое станция скорой помощи - чтобы срочно добраться в районный город до больницы, люди едут на такси, и т.д. :bn:
doctor101, т.е. бронхоскопия будет информативнее?
Сейчас попробую записать на процедуру..
doctor101
16.10.2008, 13:20
Не нужно выхватывать слово из контекста всей фразы,почему Вы на компьютерную томографию не отреагировали
Что значит "сейчас запишу" это не выполняется по желанию.
Вы не читаете ВСЕ.Был вопрос о том,какое рентгенологическое заключение написал специалист,и какой диагноз существует на сегодняшний день.Попробуйте выложить снимки заново без "деревьев и веток".
Annabella
16.10.2008, 13:35
Коллега Полонский совершенно прав.
У папы ателектаз (спадение) верхней доли првого легкого. В диагнозе на первом месте будет опухоль верхнедолевого бронха. Нужна хотя бы обыччная томография, а лучше - КТ, и бронхоскопия.
aiya
16.10.2008, 14:20
Непросто быть третьим лицом в такой серьезной беседе, просто если не я, то кто..
По телефону сказал насчет диагноза: Bl уд правого легкого.
Есть у него направление на бронхоскопию. Это на днях он получил его, в Балашихинский онкоцентр, но он туда ехать не хочет. Об этой бумажке я не написала сразу из-за некоторой растерянности, т.к. буквально 2 недели назад онколог сказал, что ничего онкологического у отца нет, а при втором визите - сразу дали направление. Т.е. ещё вчера мы так и думали, что это- непонятная пневмония. Мне надо извиниться за это перед вами.
Не так давно его матери (84 года) удаляли... не знаю, как называется, раковые родинки. Запись как минимум - за 2 недели, и самое ужасное для него - несколькочасовая живая очередь.
Но у него прописка - подмосковная, а полис - Московский. Балашихинский центр - для подмосковья. Наверное, человеку не из России тяжело все это понять ))
Я хочу (и он тоже) обратиться в другой центр, даже если и платно - это лучше, чем очереди для человека, который еле-ходит, при первой же возможности снимает обувь-носки, а когда садится, простите, ему необходимо расстегнуть брюки ((.
Опять-таки, если надо сделать, как вы говорить, КТ, то лучше предусмотреть такую возможность заранее, чтобы не таскался человек по 200 верст по несколько раз...
Я бы даже его госпитализировала для обследования.. Поэтому в данный момент ищу онкоцентр в Москве (по инету), где бы можно было в один день сходить и на консультацию, и все нужные обследования провести/или даже лечь в стационар на 1-2 дня для этого.
Насчет снимков - подскажите, чтобы было хорошо видно, как правильно сфотографировать? Положить на белый фон/на темный? Подвесить за люстру? Я прикладывала и так, и эдак. Лучше, чем поставить на окно - не получилось. Чайник :ah:
Большое спасибо всем, кто заходит, читает, отвечает.
Я не из тех, кто жалуется (если сочтете нужным, можно удалить) Но я не верю тому терапевту, который наблюдает отца. У меня он в 15 лет не распознал тяжелую ангину, известно, что за денежку выдает больничные листы, медкнижки за вознаграждение в нашей поликлинике - дело обычное и т.д.
Ещё отец переживает, что ему откажутся давать выписку из истории болезни под разными предлогами. Т.е. вот дали ему это направление в онкоцентр + снимки, а больше ничего.. Ни результатов анализов, ни заключений специалистов, у которых он был. Что ему нужно сказать, если ему откажут в предоставление данной выписки, чтобы им расхотелось с ним препираться? Там это могут-просто взять, и отказать ((
Annabella
16.10.2008, 14:34
В принципе, диагноз уже подозревается и теми врачами, которые ведут папу. Тот же, что и нами. Пока не надо исхотряться со снимками, как мне кажется.
А насчет дообследования - обычно вечером тут бывает Марк Азриельевич Вайсман, он подскажет, может быть, куда обратиться папе и Вам. А в Балашихе нет разве платных услуг (я слышала, что есть - может, там будет проще?).
doctor101
16.10.2008, 14:36
Вашему отцу,со своей проблемой без Вашей помощи не справиться.
Поэтому следует прекратить играть в испорченный телефон,и ехать ему помогать проийти обследование.В сущности вопрос о диагнозе сомнений практически не вызывает.Это опухоль в верхнедолевом бронхе.Требуется оперативное вмешательство,после установления показаний.
aiya
16.10.2008, 14:47
А вот ещё такой вопрос - в нашей ситуации имеет ли смысл дополнительно обследовать сердце? Или пока с этим не надо спешить?
aiya
16.10.2008, 15:00
И последний вопрос, который меня сильно волнует. При той болезни, о которой мы подумали, имеет ли значение курение само по себе и кол-во выкуренных сигарет. Отец сам говорит, что курит очень много, хочет сократить кол-во, но не выходит...
Annabella
16.10.2008, 15:01
Пока надо решить вопрос о ТОЧНОМ диагнозе и стадии заболевания, возможна операция, или нет. И это конечно, должен решить онколог. Я попросила доктора Вайсмана заглянуть в тему.
Dr.
16.10.2008, 15:06
Из всей этой темы мне стало ясно, что пациент осмотрен врачами, никаких сомнений насчет дальнейшей тактики у них нет, более того, пациент НАПРАВЛЕН ПО АДРЕСУ!!! ("Есть у него направление на бронхоскопию. Это на днях он получил его, в Балашихинский онкоцентр, но он туда ехать не хочет"). Ему необходимо срочно туда отправиться. Прошу заметить, что разводить словоблудие в этой теме мы не будем. Дело серьезное, здесь нужно действие, а не разговоры.
aiya
16.10.2008, 15:29
Абсолютно согласна с Вашими мнениями. Ищу варианты, чтобы он прошел обследование как можно быстрее, т.е. платно, без очереди. Планируем на вторник.
Сайт Балашихинского онкоцентра не нашла.
Заинтересовалась этим - Российский Онкологический Научный Центр
имени Н.Н. Блохина
и этим - Онкологический МНИИ им. П.А. Герцена. Но они работают, видимо, до обеда, трубку не берут. Буду звонить завтра и в эти, и в Балашихинский.
и ехать ему помогать проийти обследование Да, это правильно. Только малое дитя на руках, недавно тут тоже писала про нее. Ситуация сложная. и ехать с ним надо, и ребенка лишнему риску подвергать не хочу, таская с собой. :(
vmark
16.10.2008, 18:17
Вы уже сами назвали те онкологические учреждения в Москве, которые могут принять папу на платной основе. Также я не могу исключить. что платные услуги для иногородних могут оказывать и в Московской онкологической больнице №62 (Красногорск).
aiya
16.10.2008, 20:11
Здравствуйте, Марк Азриельевич!
Я всё же не теряю надежду на возможность б/п обследования. Хотя бы после того, как получим результаты бронхоскопии.
У отца Московский полис. Но прописка подмосковная и направление выдано в подмосковье! Интересует, именно при таком раскладе как отнесутся к нам в онкоцентрах, помимо Балашихинского?
От платного варианта не отказываюсь, но для начала хочется этот момент прояснить, т.к... ну, небогатые мы люди.
Также есть такой вопрос. Я в этом пока не понимаю. Лучше записывать на госпитализацию или на консультацию+диагностику? Ибо человек может доехать только на такси.. Это из Орехово-Зуево.
И до осмотра можно ли как-то с помощью чего-то уменьшить отеки?
vmark
17.10.2008, 09:29
1. На сколько я знаю, пациент, который имеет Московский страховой полис может бесплатно обследоваться и лечиться в Москве. Позвоните в Департамент Здравоохранения г. Москвы и уточните.
2. Чтобы давать советы по лечению, необходимо точно знать с чем связаны отеки (причина может быть различной). Если онкологический процесс подтвердится, то откройте тему в разделе "Онкология".
aiya
29.10.2008, 22:30
Воз и ныне там. (( узнала что-как, сказала-езжай в РОНЦ, дала денежку.
Через 2 часа звоню, спрашиваю как дела. Говорит, там очередь огромная, стоять не стал - нет сил, еду домой :ai: Это было 2 недели назад.
Говорю, дай мне телефон своей сестры, езжай с ней. (Его сестра как раз с их мамой ездила в Балашиху) Телефон не дал ((
Сказал, что в Орехово-Зуево есть некий замечательный онколог, и что он к нему поедет. О-З онколог ему опять про затяжную пневмонию сказал. Просил привезти всю карту. Отец не повез. И вообще в поликлинику больше не ходит, т.к. "бесполезно" и сил нет.
На сегодняшний день, с его слов, весь отек, выходить не может из квартиры. Язык заплетается. Связь держу по телефону. Т.к. ехать к нему с дитями считаю худшим вариантом, а пристраивать их некуда.
Никуда ложиться не хочет. Давление сильно пониженное и скачет. Сегодня назвал цифру 80х50.
Вся эта порочная история пишется к одному единственному вопросу. Я нахожу его состояние жизненноугрожающим. Или как это правильно назвать. Сердце разрывается. В этот выходной еду туда.
Я правильно понимаю, если даже человек "при смерти", но возражает против госпитализации. его не госпитализируют?
И если я его уговорю, привезу в Москву, вызову скорую, на чем акцентировать внимание скорой, в какое отделение просить его отправлять? Кардиологическое или пульмонологическое? А вообще, я и вправду не знаю, можно ли его в такси в таком состоянии везти (( Но это единственное, что в голову приходит.
Dr.
30.10.2008, 15:25
Пусть вызывает "Скорую". Статья 33 Основ Законодательства об Охране Здоровья гласит:
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником
Более подробно читайте в документе за авторством ВВС'a:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aiya
04.11.2008, 06:04
Согласна. Зря я это всё написала. Удалила..
К врачам вопросов нет.
Dr.
04.11.2008, 13:14
Какие к нам вопросы?
aiya
17.11.2008, 18:40
с 5 ноября обследовался в терапии. Все анализы-хорошие. Кроме белка в крови. Со слов - всего 9, а должно быть около 60.
Обследовали органы - все хорошо.
Кроме легкого.
Онколог отказался его брать в больницу, сказал- уберите отеки и жидкий стул, а тогда возьмем.
Бронхоскопия не удалась. Ее делали под местным наркозом. Отец кричал от боли, ему было нестерпимо тяжело дышать во время процедуры. А результаты не получились, со слов врача. Со слов делающих процедуру - им было трудно взять анализ, потому что там "что-то". Спросили-не попадало ли отцу внутрь инородное тело... (Они просто в опухоль попали?!)
Терапия поддерживающая ничего, кроме временного облегчения не принесла. Кололи также белок.
После бронхоскопии отец себя почувствовал резко хуже. Теперь он не только не может встать, ему даже пошевелиться очень не просто (( Отеки как были, так и остались. На левом боку лежать совсем не может - тяжело дышать. Ему и так тяжело дышать. Он в сознании, в уме, но начинает забываться.
Изначально врачи - онкологи и терапевты почему-то сочли, что в его состоянии онкология вторична.
А когда мы с последним снимком от 12/11 вновь поехали к онкологу и опять просили принять отца на лечение, но он отказался, сказав, что опухоль разрослась и шансов у отца нет. Хотя метастаз не выявлено.
На мой непросвещенный взгляд, я сравнивала сентябрьские снимки и последние, опухоль если и увеличилась, то не так сильно.
Завтра его планируют выписать домой, умирать..
Непонятно, что у отца с кишечником - при нормальных анализах - отсутствие инфекции, бесконечный водянистый стул, хотя он кушает более-менее пока.
И неужели действительно онкологи только по одному снимку могут сразу отказать в лечение?
Dr.
17.11.2008, 18:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Компьютерную томографию органов грудной клетки не делали? Кололи ему не белок, а, видимо, капали альбумин. Общий белок 9 г\л - маловероятно. Читайте выписку внимательно и публикуйте результаты. Сама по себе опухоль подобного масштаба и с такой клиникой, к сожалению, с высокой степенью вероятности может быть поводом для отказа в спец лечении даже если нет отдаленных метастазов.
Sonar
18.11.2008, 07:15
Онколог отказался его брать в больницу, сказал- уберите отеки и жидкий стул, а тогда возьмем.
Бронхоскопия не удалась. Ее делали под местным наркозом.
Непонятно, что у отца с кишечником - при нормальных анализах - отсутствие инфекции, бесконечный водянистый стул, хотя он кушает более-менее пока.
Мда... Вывод один - сначала получать юридическое образование, а уж потом обращаться в гос. здравоохранение... Попробуйте обратиться в страховую компанию, потому что либо Вы как-то неправильно интерпретируете ситуацию, либо ЛПУ совсем перегибают палку...
Бронхоскопия под местной анастезией !?!? Впервые слышу...
С кишечником - ничего удивительного. При выраженном отечном синдроме (тем более на фоне такого низкого белка крови) это весьма частая вещь.
Dr.
18.11.2008, 13:58
Бронхоскопия под местной анастезией !?!? Впервые слышу...
Вполне вероятно, что наркоз давать побоялись. Фибробронхоскопия под ней обычно у нас и делается :ah: Перегибают - это да. Диагноз не подтвержден никак, кроме общей тяжести состояния и рентгена (со слов). Документации нет, анализов нет. КТ и бронхоскопии не было - вот это плохо.
aiya
18.11.2008, 20:45
Сестра забрала его из больницы, чему он несказанно рад. Сам уже ни сесть, ни встать не может..
У сестры отца завтра попрошу всё, что есть у нее из выписок.
либо Вы как-то неправильно интерпретируете ситуацию, либо ЛПУ совсем перегибают палку
Я интерпретирую ситуацию со слов сестры отца. Но всё, что я пишу, верно.
В чем они перегибают палку? С каким вопросом мне обращаться в страховую компанию?
ЛПУ, где лежал отец: Орехово-Зуево, ГБ №5. терапия, 2 этаж, палата 210.
Онколог, отказавшийся брать отца - Орехово-Зуево, ГБ 1, фамилия Титов.
Sonar
19.11.2008, 16:40
Фибробронхоскопия под ней обычно у нас и делается :ah:
В смысле - лидокаин на заднюю стенку глотки ???:eek:
Sonar
19.11.2008, 16:49
Я интерпретирую ситуацию со слов сестры отца.
Да, это заметно. Т.е. то, что происходит, преломляется через понимание, знание, эмоции сестры, затем "рационализируется" ею для рассказа Вам, что в свою очередь, проходит через Ваше понимание и еще более "упорщается" для изложения в письменном виде.
Это не камень в Ваш огород, просто очень много "белых пятен", без объективного разъяснения которых ситуация выглядит очень странно.
Дистанционно разбираться невозможно, поэтому я и указал на страховую компанию. К ним можно обратиться с конкретными вопросами.
Хотя, как я понимаю, ситуация зашла очень далеко и разбираться поздновато ...
Annabella
19.11.2008, 17:20
Во всем цивилизованном мире ФБС делается под местной анестезией, даже очень сложным больным. Показания к общей анестезии - детский возраст, психическое заболевание, отказ пациента от МА и необходимость ИВЛ и сложных манипуляций во время ФБС, однако мне доводилось наблюдать лазерную деструкцию опухолей и последующую установку стентов в главные бронхи под МА.
Dr.
19.11.2008, 18:22
1. Из Ваших параллельных тем я понял, что о прогнозе отца Вы более чем осведомлены ("Пока я здесь с умирающим от рака отцом, очень переживаю за них"). Когда люди не осведомлены о прогнозе, они обычно называют больных просто "тяжелобольными".
2. Следующий вопрос - чего Вы хотите от нас, ведь с документацией знакомы со слов сестры отца, на мои вопросы Вы не отвечаете.
aiya
19.11.2008, 21:59
Я же сказала, что сегодня возьму у сестры все документы, которые смогу. Я уехала рано утром и только что вернулась.
Да, я называю ситуацию так, ибо ничего другое к ее описанию не подходит, по моему мнению. Это не по медицински, возможно, но ведь и я не медик. В той теме я же спрашиваю про ребенка, не буду же я переписывать содержание этой темы туда... Там это все равно не важно.
В общем, я призываю к взаимотерпимости, хорошо?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aiya
19.11.2008, 22:09
Читаемо? Есть еще рез-ты УЗИ и ФБР. Но слабо пропечатаны, сканер их не осилил. Буду писать от руки, чуть позже.
Аппетита сейчас у отца совсем нет. За весь день съел примерно 2 кв см блина и 3 полчайные ложки красной икры. Пьет простую воду.
Просится на туалет, Но нам с сестрой очень сложно даже вдвоем его переместить - на пластмассовое ведро-унитаз.. А так - в памперсах. Пока сегодня с ней ходили отксерить документы, пытался добраться до ведра сам, упал, так и лежал на полу, пока мы не пришли. Совсем не спит, уже несколько суток. Говорит, что ничего не болит. Но ему больно, если до него дотрагиваться. Также говорит, что не хватает воздуха.
Dr.
19.11.2008, 22:20
Несмотря на оформление - более-менее адекватная выписка
aiya
19.11.2008, 22:39
УЗИ 07/11/08
органов гепатопанкреатолиенальной зоны и почек
Печень: по краю реберной дуги.
ВД-150 мм, ЛД-67 мм.
Контуры четкие, ровные.
Паренхима одногродная, среднезернистая, повышенной эхогенности.
Внутрипеченочные сосуды и желчные протоки не расширены.
Вены нортальной системы не изменены.
Затухание звука в дорзальных отделах.
Желчный пузырь: подпеченочно сокращен, визуализации не доступен.
Поджелудочная железа:27х13х20 мм
Контуры четкие, ровные.
Паренхима однородная, повышенной эхогенности.
Селезенка: 88х33 мм, не изменена
Почки: топография не изменена
ПП-122х59 мм, ЛП -11х58 мм.
Контуры нечеткие, ровные.
Паренхима диффузнонеоднородная, повышенной эхогенности, с анэхогенными пирамидками.
С обеих сторон нечеткая диффренциация на слои. Регионарное уплотнение почечных синусов. Подпеченочно небольшое кол-во жидкости. Атектаз. В правой плевральной полости свободная жидкость.
В полости перикарда свободная жидкость.
Заключение: уз-признаки
-увеличение печени
-диф. изменений печени
-диф. изменений пж
-выраженных диф. изменений почек.
-незначительного асцита
-правостороннего гидроторакса
-жидкости в перикарде.
УЗИ 11/11/08
Сердце+плевральная полость+брюшная полость (асцит)
В полости перикарда небольшое кол-во свободной жидкости на левом боку за задней стенкой 1-2 мм.
Явного расширения камер сердца не выявляется.: ЛП-30 мм (объем 29 мл) ЛЖ(КДР в базальном отделе 46 мм, КДО - 64 мм), ПЖ-23 мм, ПП не расширено, объемом 33 мл.
Корень аорты не расширен-33 мм, стенки его утолщены и уплотнены.
Клапанные структуры внешне не изменены, прикрепление створок правильное, сепарация сохранена, сепарация створок АК сохранена - 23 мм.
Стенки ЛЖ: небольшая гипертрофия МЖП - 12 мм, ЗСЛЖ не утолщена-9 мм, небольшое утолщение стенки ПЖ-6 мм, экскурсия миокарда сохранена, локальных зон гипокинезии не выявлено.
Признаков легочной гипертензии нет.
ПРи ДКГ незначительная регургитация через ТК и КЛА.
ФВ-не ниже 60%.
НПВ не расширена-14 мм.
Свободная жидкость в правой плевральной полости.
Свободная жидкость в брюшной полости.
aiya
19.11.2008, 22:47
Фибробронхоскопия 14/11/2008
ДS: BL правого легкого?
М/а Sol. Lidokainum 2%-7,0
При осмотре гортани - патологии не выявлено. Обе половины гортани подвижны при фонации. Трахея проходима, розового цвета.
Карина прямая, основание ее не расширено.
Слева проходимость всех генераций бронхов до субсегментов сохранена.
Шпоры подвижны, рельеф бронхов сохранен.
Справа: в устье верхнедолевого бронха плотный большой сгусток мокроты белого цвета, не смывается физ. раствором, не проходит через отсос, слизистая вокруг данного сгустка не изменена. Верхнедолевой бронх не осмотрен. Проходимость остальных бронхов сохранена.
Слизистая бронхов розового цвета. Осмотр остановлен из-за беспокойного поведения пациента (субъективно-чувство нехватки воздуха)
Заключение: обтурация верхнедолевого бронха плотным сгустком мокроты (верхнедолевой бронх не осмотрен. При необходимости повторная ФБС.
aiya
19.11.2008, 22:49
Всё. У меня ничего больше нет. Последние рентген-снимки сестра не дала, т.к. завтра они ей понадобятся для постановки на онкоучет по м/ж.
зы. У меня третий день побаливает сердце и ощущение комка в горле. Это нервы, или мне тоже пора по врачам?
Dr.
20.11.2008, 11:04
Всё. У меня ничего больше нет. Последние рентген-снимки сестра не дала, т.к. завтра они ей понадобятся для постановки на онкоучет по м/ж.
зы. У меня третий день побаливает сердце и ощущение комка в горле. Это нервы, или мне тоже пора по врачам?
Я внимательно просмотрел выписку и анализы. Для провинциальной больницы они подошли к больному очень серьезно и выписку написали довольно тщательно. Очевидно, бронхоскопию под наркозом не делали по тяжести, компьютерную томографию - по причине отсутствия томографа. Тем не менее, они сделали ему обычную томографию, проконсультировали у онколога и даже капали альбумин - это довольно дорогое лекарство и довольно редкое. Больному показано симптоматическое лечение, здесь есть специалисты.
По поводу Вашего здоровья мне ничего не известно, я Вас не смотрел.
aiya
20.11.2008, 11:25
Так, к слову. Только за то, чтобы больного приехал и посмотрел онколог, мы ему заплатили 3 т.р., так же платили г. врачу, за то, чтобы больного приняли в эту больницу-лучшую в этом городе, иначе никто бы его туда не взял, так же платили леч. врачу "за то, чтобы сделали всё, что могут". Альбумин сестра покупала сама.
Sonar
20.11.2008, 18:58
Во всем цивилизованном мире ФБС делается под местной анестезией.
Буду знать. Из ФУВ по пульмонологии у меня сложилось определенное представление. Учту. Но для себя (тьфу-тьфу) я бы отказался от МА при ФБС. Психологически ИМХО, это хуже, чем идти к стоматологу... Ну, разве что аналептиками бы загрузили ...
Sonar
20.11.2008, 19:05
У меня третий день побаливает сердце и ощущение комка в горле. Это нервы, или мне тоже пора по врачам?
Жаль, за все деньги врачи так и не побеседовали нормально с родственниками. Диагноз выставлен убедительный и доказательный, состояние укладывается в диагноз. А вот информированность родственников...
Увы, в России нет доступной службы хосписа, Вашему отцу и Вашей семье нужно то, что нажывается "качество дожития" - т.е. медицинская и психологическая поддержка, которая помогла бы человеку достойно уйти, а родственникам - достойно пережить это.
Хотя, кончно же, надежда на чудо присутствует всегда, но уж слишком редко она реализуется...
aiya
21.11.2008, 00:29
Хотя, кончно же, надежда на чудо присутствует всегда, но уж слишком редко она реализуется...
Про чудо можно поподробнее?
Я правильно понимаю, что если бы не необратимые последствия во всем организме, резко развившиеся, то саму онкологию можно было бы пробовать лечить? Или я заблуждаюсь?
Слишком все резко и быстро происходит. Ещё неделю назад он с трудом, но ходил сам, курить, в туалет и т.д. Потом резко перестал ходить и даже приподниматься. Сестра сегодня сказала, что когда они ему сегодня помогали сесть, он уже не мог держать голову (( Временами способен адекватно мыслить, а временами - уже нет((
Скажу вам, как врачам, напоследок, раз добавить больше нечего.
Очень грустно на душе стало. Разговаривала сегодня с начальницей. Передала ей слова онколога о том, что если бы обратились к нему с год назад, то исход мог бы быть гораздо более благополучный.
Она удивилась, т.к. все сотрудники учреждения, являющегося образовательным, должны раз в год проходить флюорографию.
Отец, конечно, сам виноват, ибо всегда считал себя здоровым, и искренне верившим в то, что с ним ничего плохого случиться не может. Так вот, он приносил купленную бумажку о том, что флюорография успешно выполнена. Т.е. по факту он ее не делал. Собственно, обидно, что такое вообще возможно, даже не столько из-за отца, а из-за... вы это лучше меня понимаете.
Sonar
22.11.2008, 16:14
Про чудо можно поподробнее?
...если бы не необратимые последствия во всем организме, резко развившиеся, то саму онкологию можно было бы пробовать лечить?
Про чудо - иногда бывает, что онкология оказывается не онкологией, а каким-то иным процессом. Поэтому диагноз стараются проверять и перепроверять.
Вы сами написали - все быстро и резко происходит. У меня был на участке пациент, которого я погнал на УЗИ печени, несмотря на его заверения, что здоров, а через 3 мес его уже не стало...
В ответе на вопрос "что было бы если" будет слишком много "если"... онкология бывает всякой - и чувствительной к лечению и нечувствительной. Кому что достанентся. До сих пор успех зависит от сроков обнаружения - в выписке указывалось "кахексия", это в любом случае уже очень далеко зашедшее состояние... Насчет флюорографии - возможно, был бы шанс. Уж ателектаз легкого заметили бы сразу.
aiya
22.11.2008, 17:15
Он уже без сознания с утра. Дышит, но ни на что не реагирует. Вчера уже не мог адекватно мыслить, все время говорил, что собирается куда-то пойти ((
Доктор, по представленным мной документам и вообще, нельзя однозначно полагать, что у отца онкология??
Я к чему это всё клоню, отцу уже не помочь, но рядом с ним люди, которые делают всё, что могут в данной ситуации. У этих людей есть семьи, дети-внуки, коллеги, и т.д.
Надо ли всем близкоконтактировавшим тщательно проверить состояние своего здоровья/легких в ближайшее время?
Сам отец ни на секунду не верил, что у него рак.. Был уверен, что легкое забито мокротой..
Вскрытие делать точно не будут. Так сказал сестре врач..
зы. Вчера сделала себе флюорографию. Не делала лет 5..
Annabella
22.11.2008, 17:31
У Вашего отца рак верхнедолевого бронха справа. Туберкулеза у него точно нет. Вне зависимости от этого, надо делать флюорографию (а не покупать бумажки). Насчет купленных флюорограмм. Ответы должны сохраниться в санитарной книжке, там всегда есть номер и дата. Если в архиве нет этих исследований - это повод для большой и громкой разборки, которая, надеюсь, сможет отучить заниматься подлогом медицинской документации, а вообще вся эта история послужит хорошим уроком тем, кто работает с детьми и не делает флюорографию. Если у человека рак и он не желает лечиться - это его личное горе (и горе семьи), но почему от таких покупателей медицинских документов должны страдать дети? Вопрос риторический. Полностью согласна с тем, что виноваты в данной ситуации те, кто продает подложные справки, но это легко доказать, и не боятся же...
Sonar
22.11.2008, 17:38
1) Доктор, по представленным мной документам и вообще, нельзя однозначно полагать, что у отца онкология??
2) Надо ли всем близкоконтактировавшим тщательно проверить состояние своего здоровья/легких в ближайшее время?
По п.1. - увы, заочно экспертизу не провести не только мне но и компетентным органам. По крайней мере я, наоборот, высказывался в пользу убедительности представленных данных.
По п.2. - Онкозаболевания не заразны, поэтому срочности в обследовании нет, вполне достаточно периодическое обследование в рамках диспансеризации и профосмотров.
aiya
23.11.2008, 16:22
Благодарю за ответы.
Отец пришел в себя. Но не соображает ничегошеньки (( Не понимает даже, где он...
пришел к нему лучший друг. Отец требовал у него пистолет ..
остальное все так же. Но исчез стул, 3 дня как его нет. А по-маленькому наоборот стал ходить лучше. В туалет проситься перестал.
не ест. Кормим из соски бульоном.
Как и чем стараться кормить?
В положение покоя боли его не мучают совсем.
Вот я и задаюсь вопросом - все мои родственники-знакомые, столкнувшиеся с далеко зашедшей онкологией, не по-наслышке знают о том, что такое наркотические обезболивающие.
А отцу они пока совсем не требуются. Так действительно бывает?
Annabella
23.11.2008, 17:53
У Вас совершенно типичное для подавляющего большинства родственников отрицание диагноза, который подтвержден и коллегами очно.
Это нормально (то есть за это Вас никто не осудит). Вам кажется - нет наркотиков - нет диагноза. Он есть. У Вашего отца интоксикация и истощение от опухоли. Это тоже признак запущенного опухолевого процесса, как и боли.
Кормить насильно не надо. Пытаться заливать пищу - не надо, подавится, может пища затечь в легкие, это только усугубит процесс.
Просит пить и есть - спрашивайте, что хочет, и давайте. Никаких диетических предпочтений в данном случае нет.
Dr.
23.11.2008, 18:06
Тема перенесена в соответствующий раздел с уточненным заголовком