Неоднократно использовал данный препорат при лечении больных с различными трофическими нарушениями (я хирург и встречаюсь в основном с гангренами, трофическими язвами и прочим). В последнее время столкнулся возможно с обратным (???) эфектом у больной ( не уверен), у больной были гангрена 3 п пр и 5 п левой стопы наблюдалась прогресия гнойного процесса. Возможно препарат попросту паленный??? Встречался кто нибуть с подобным.
Anna_Shvedova
07.10.2008, 22:33
Но альфа-липоевая кислота не применяется для лечения того, с чем Вы сталкиваетесь. Вы встречали рекомендации лечить гангрену берлитионом? Хотя бы одно исследование по применению берлитиона у таких больных? Как Вы решаете, с чем было связано улучшение или ухудшение у Ваших больных?
Ведь можно задать такой же вопрос про любой препарат. Полечить трофическую язву каким-нибудь кавинтоном и удивиться, что не помогает.
Olegcr
09.10.2008, 20:28
Берлитионом я лечил полинейропатию у больных. Гангрену я лечил комплексно группами антибиотиков (2-3), перевязки ну и некрэктомии и т.д.
Не одной документации по использованию данных лекарств у больных с гангренами разных степеней я не встречал. В этом мой собственно вопрос и заключается??? Возможно ли ухудшение состояния при применении даного препората??? Пременял ли кто-нибуть берлитион у пациентов такого рода?
Melnichenko
09.10.2008, 21:45
Олег, Вам приходилось читать рекомендации по ведению с-ма диабетической стопы хоть в объеме учебника современного для 4 курса?
Как врач, вы имеете право назначить все, что угодно при любой патологии, но не лучше ли пользоваться тем набором консервативных и хирругических методов лечения , которые помогают при данной патологии? Благо рекомендации разве что на заборе не напечатаны
Разумется, концепция врача- вредителя несколько не модна, но на каких тайных курсах Вас обучали столь странному отношению к гангрене и что вообще вы под оной подразумеваете ( а ну как и здесь нас ждут открытия чудные )
Anna_Shvedova
09.10.2008, 21:49
Американцы вообще не используют альфа-липоевую кислоту, поскольку не удалось доказать ее влияния на прогноз (т.е. ее применение не снижает частоту образования язв и ампутаций). У нас в стране она льется рекой, но место ее в лечении нейропатии весьма скромное. Она временно улучшает чувствительность, когда есть что улучшать, и может уменьшать продуктивные симптомы нейропатии (т.е. боли, парестезии). Если это честно рассказать пациентам, половина из них решают берлитион не применять.
В случае, когда грубый сенсорный дефицит уже привел к образованию нейропатических язв, и уж тем более если они осложнились гангреной, применение берлитиона и вовсе бессмысленно. Учитывая, что препарат покупают сами больные, а он недешев; да еще и надеются на него...
Я неоднократно наблюдала применение берлитиона у больных с диабетической стопой. Его всегда назначал наш хирург :mad: Ухудшение течения гангрены с ним связать нельзя. Ухудшение общего состояния - см список побочных эффектов.
Т.е. мое ИМХО таково - причину ухудшения нужно искать, скорее всего, в другом, но назначение берлитиона "для лечения нейропатии", когда там уже диабетическая стопа, приносит вред, а не пользу.
Olegcr
12.10.2008, 14:53
Спосибо к сожелению пока проводилась данная дескусия не смотря на все усилия и способы решения проблемы улучшения нет, ((( я готовлю 2 ногу к ампутации (началась гангрена).
Про берлитион мне все ясно и более я его назначать не буду.
ELENA_VLAD
13.10.2008, 16:09
К сожалению, назначение Берлитиона, пентоксифиллина и антибиотика неширокого спектра действия - стандарт хирургии муниципального уровня. В нашем Краевом офтальмологическом центре изобрели методику лечения ретинопатии и отмечают положительную динамику за 10 дней терапии!
Думаю, бесконечная любовь больных к этому лекарству обусловлена его анальгетическим эффектом и очень переливчатым, благозвучным названием, как бы связываюшим пациента со стабильным европейским сообществом.
Anna_Shvedova
13.10.2008, 17:18
Бесконечная любовь больных, думаю, вызвана постоянным твержением врачей. что "нужно бы прокапаться раз в полгода"..
natasha-volkova
05.11.2008, 01:48
Абсолютно согласна с Анной. Любовь больных к различным "капальницам для здоровья"-это заслуга нас же самих, а точнее тех из нас, кто ищет легких путей в работе с пациентами. Кто не лечит, а делает вид, что этим занимается. Хотя проблема, вероятнее, шире и глубже. Если не капать, что чем же развлекать толпы пациентов, отдыхающих в наших стационарах?
Vladimir_M
05.11.2008, 21:50
Благодаря достижениям советской физики больных в стационарах научились развлекать также и физиопроцедурами!
ELENA_VLAD
06.11.2008, 19:54
Скоро все это будет проходить в режиме "нон-стоп" в дневных стационарах! Страховые компании уверены, что после 10 капельниц пациент бодрым уверенным шагом пойдет к станку или в офис.