Уважаемые коллеги, разъясните, пожалуйста необычную для моей работы ситуацию. У ребенка 1года 8 мес на месте вакцинации БЦЖ-М (сделана в 1 год 2 мес) развился холодный абсцесс. Участковый педиатр увидел их только в конце сентября, сразу направил ребенка к фтизиатру с диагнозом: холодный абсцесс?, но тот принимает всего 2 дня в неделю, и ребенок попал к нему через 2 дня. Фтизиатр подала экстренное извещение и направила ребенка в областной диспансер. На следующий день приехала грандиозная комиссия из Роспотребнадзора. Все виноваты, все неправы: педиатр должна была подать экстренное, вызвать срочно фтизиатра и пр. Каким приказом регламентируются действия при выявлении поствакцинальных осложнений? Я нашла старые рекомендации, но там все не так написано.:bn: Помогите найти новые приказы?
Annabella
07.10.2008, 17:09
Анна, ПЕДИАТР не могла подать извещение на БЦЖ-ит, это сделала фтизиатр - потому что такой диагноз ставит ЦВКК (центральная врачебно-контрольная комиссия) диспансера. На эту тему есть наш 109 приказ.
Поскольку БЦЖ-ит не является опасной для окружающих инфекцией, то СРОЧНОСТИ тут никакой совершенно нет. Опять же, нашим приказом регламентируется срок в МЕСЯЦ для диагностики.
Никто не говорит, что холодный абсцесс лечить не надо, разумеется, надо. Но ничего такого криминального, исходя из Ваших слов, никто не сделал.
(От себя добавлю, что ОЧЕНЬ хочется, чтобы Роспотребнадзор обращал внимание на СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы, а не на неподписанные швабры в отделениях, или на холодные абсцессы, которые являются чисто техническим нарушением введения - вакцина не виновата, просто надо проучить еще раз вакцинатора).
anna28
08.10.2008, 05:58
Спасибо! Так я и думала, что преступления мы не совершили.:) Нам говорили про какой-то 836 приказ о профилактике поствакцинальных осложнений от 14 июня 2007, что там педиатр в первые 6 часов должен в областной Роспортебнадзор сообщить, и обеспечить явку к фтизиатру в течение 30 минут. Я такой найти не смогла.
Наталья П.
08.10.2008, 08:01
Чтобы получить полнотекстовый доступ к базе правовой информации Консультант+, нужно посетить сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в субботу и воскресенье. В эти дни круглосуточно открыта база Медицина и фармацевтика.
В выходные дни заходите на сайт, там сразу под логотипом будет надпись - открыт доступ.
Жмете, попадаете в окошко, где самой нижней строкой будет - Документы по здравоохранению.
Жмете - попадаете в поисковик, где можете искать по разным полям - Название документа, Номер, Текст.
Если не знаете о документе конкретностей, или вообще желаете найти документы на интересующую тему, то ищите по полю Текст.
В нашем случае набираете - Поствакцинальные осложнения. И поисковик ищет документы, где встречаются эти слова. Просматриваете список и выбираете нужное.
Для сохраненния документа сверху панель, где слева увидите изображение дискетки (примерно как в Ворде). Сохраняется в формате зип.
В базе представлены федеральные документы РФ, а также Москвы и Московской области.
Рекомендую.
Annabella
08.10.2008, 12:11
Экстренное фтизиатр подала сразу (58 форму), как только поставили диагноз - это нарушение?
Педиатр направила с подозрением, а плановая консультация фтизиатра - не оговариваются сроки.
ГДЕ здесь нарушения?
Роспотребнадзор, понятно, получает деньги за изучение швабр и контроль врачей там, где он по идее не нужен. У меня это больная тема. Но Вы всегда можете отбиться, опираясь на то, что до осмотра фтизиатра НЕ было диагноза ПВО (и это действительно так, мне сколько приходится видеть детей просто с большой пустулой, родители тревожатся, просят посмотреть). Это что, на каждого ребенка с пустулой в 10-11 мм через 30 минут фтизиатра вызывать, и ЦВКК в ночи созывать?
Именно так и говорите - педиатр, в силу того, что не имеет специальных знаний по фтизиатрии, ПРЕДПОЛОЖИЛА, что это МОЖЕТ быть асбцесс, и направила на ПЛАНОВУЮ консультацию фтизиатра. Фтизиатр, уже в ПТД все сделала в соответствии со своим приказом - подала документы на ЦВКК и в тот же день - экстренное.
Ни в коем случае не прогибайтесь под Роспотребнадзр, они бу лучше в очаги бы повыходили, а то в районах - ни дезинфекции, ни эпидемиолога, все на фтизиатрах, зато вот по ерунде - раздуем комиссию, оштрафуем врача, и мы все в белом.
Наталья П.
08.10.2008, 12:31
Хотя, конечно, Роспотребнадзор мог ориентироваться на этот Приказ
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 31 мая 2005 г. N 376
"О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера"
Порядок
представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера (далее по тексту - чрезвычайные ситуации).
2. Представление внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с Перечнем инфекционных, паразитарных заболеваний и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов, предусмотренных приложением к настоящему Порядку и Перечнем пищевых отравлений, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, острых групповых профессиональных отравлений людей, загрязнений окружающей среды.
3. Лечебно-профилактическое учреждение независимо от формы собственности направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в течение 2 часов после установления факта чрезвычайной ситуации в Центр гигиены и эпидемиологии, подведомственный Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и информирует муниципальный орган управления здравоохранением.
4. Муниципальный орган управления здравоохранением в срок не позднее 2-х часов после получения донесения о возникновении чрезвычайной ситуации информирует орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о возникновении чрезвычайной ситуации.
5. Центр гигиены и эпидемиологии, подведомственный Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок не позднее 2-х часов после получения донесения лечебно-профилактического учреждения о возникновении чрезвычайной ситуации представляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
6. Территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации в срок не позднее 2-х часов после получения донесения о возникновении чрезвычайной ситуации направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации.
7. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в срок не позднее 24 часов после установления факта чрезвычайной ситуации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
8. Донесения о выявлении случаев ВИЧ-инфекции представляется территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
9. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации ежедневно информирует Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проводимых мероприятиях по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
10. Окончательное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации направляется территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека почтой не позднее, чем через 10 дней после ликвидации чрезвычайной ситуации.
Наталья П.
08.10.2008, 12:32
Перечень
инфекционных, паразитарных заболеваний и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов, внеочередные донесения о которых представляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
┌───────────────────────────────────────────────┬─ ──────────────────────┐
│ Наименование инфекционных, паразитарных │ Количество случаев │
│ заболеваний и необычных реакций после │ │
│ применения медицинских иммунобиологических │ │
│ препаратов │ │
├───────────────────────────────────────────────┼─ ──────────────────────┤
│2. Выявление необычной реакции (осложнение,│ о каждом случае │
│шок, смерть) после применения медицинских│ │
│иммунобиологических препаратов (вакцины,│ │
│анатоксины, сыворотки, иммуноглобулины,│ │
│интерферон) │ │
Annabella
08.10.2008, 12:34
Все верно, Наталья Евгеньевна - как только ФТИЗИАТР ставит ПВО (три подписи ЦВКК в карте) - то уже фтизиатр, конечно, обязан действовать, т.к. имеет место быть чрезвычайная ситуация санитарно-эпидемиологического характера.
И вот если фтизиатр этого не сделала в течение 2-х часов (не подала 58 форму по телефону), то вот за это санкции правомерны.
Наталья П.
08.10.2008, 12:36
Так что насчет сроков подачи экстренного извещения тут возможны придирки, тк диагноз участковым хоть и под вопросом, но был выставлен. А вот насчет срочного вызова фтизиатра - нужно разбираться - на основании какого приказа, есть ли такое требование вообще где-нибудь.
Роспотребнадзор вообще организация такая - виноватые всегда будут. У них политика такая.
Наталья П.
08.10.2008, 12:44
Судя по нижеследующему, экстренное извещение отправляется и при подозрении, не только при установлении
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ от 13 декабря 1989 г. N 654
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
п 2.2. На каждый случай заболевания (подозрения), необычной
реакции на прививку, укуса, оцарапания, ослюнения животными,
включенного в п. п. 1.5. и 1.7., заполняется "Экстренное извещение
об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном
отравлении, необычной реакции на прививку" - ф. N 058/у
которое в течение 12 часов высылается в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию по месту регистрации заболевания (независимо от места жительства больного). Кроме того, в оперативном порядке информация сообщается в эту же санэпидстанцию по телефону.
п 2.3. Сведения о заболевшем также вносятся в "Журнал учета инфекционных заболеваний" (ф. N 060/у).
Annabella
08.10.2008, 12:51
Так вот. Холодных абсцессов у нас в регионе 1-2-3 за год. Больших пустул только я, взрослый врач, по знакомым и знакомым знакомых в год штук 20 вижу.
Можно у меня в разделе посмотреть - сколько "жутких гнойников".
В общем, я бы настаивала на приказе 109, и на том, что срочность плановой консультации не определена, и еще на том, что педиатр - да, обязана, при сомнениях проконсультироваться, не говорить слово "я подозревала", а сказать, "я засомневалась и направила для консультации".
Виноватые всегда будут, но на разборке хорошо подвешенный язык спасет от штрафа, поскольку педиатр - не должностное лицо - будет прдупреждение. Цена билета на разборку для завов (поглядеть на печальное лицо главного санитарного врача) начинается от 500 р. :)
Наталья П.
08.10.2008, 12:57
Я щас докУментами закидаю, извиняйте :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.1879-04
6.1.1. Лечебно-профилактическое учреждение.
Пациенту оказывает медицинскую помощь, в случае необходимости госпитализирует в стационар, проводит лечение.
Сведения о данном случае заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение, вносит в соответствующие медицинские документы:
- историю развития ребенка (ф. 112/у) или историю развития
новорожденного (ф. 097/у);
- медицинскую карту ребенка (ф. 026/у);
- медицинскую карту амбулаторного больного (ф. 025-87);
- медицинскую карту стационарного больного (ф. 003-1/у);
- карту вызова скорой медицинской помощи (ф. 110/у);
- карту обратившегося за антирабической помощью (ф. 045/у);
- журнал учета инфекционных заболеваний (ф. 60/у);
- сертификат профилактических прививок (ф. 156/у-93).
При установлении диагноза поствакцинального осложнения или подозрении на него медицинский работник немедленно информирует руководителя организации здравоохранения.
Руководитель организации здравоохранения в соответствии с Приказом Минздрава России "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" от 29.07.98 N 230 обеспечивает направление информации о поствакцинальном осложнении в форме внеочередного донесения (ф. 059/1) и (или) по телефону в первые 6 часов с момента установления предварительного или окончательного диагноза в территориальный центр госсанэпиднадзора.
Наталья П.
08.10.2008, 13:04
Таким образом получается, что экстренное должны были подавать оба врача - участковая при подозрении, фтизиатр - при подтверждении.
Annabella
08.10.2008, 13:14
Ну а если сказать - "Мне стало непонятно, засомневалась, но это же могла быть и большая пустула, у меня нет достаточного опыта, чтобы точно сказать, что это такое", и так далее.
Одним словом, мне кажется, что разборка все равно будет, но отписываться надо именно так. В принципе, поругаются, да и все на том.
Наталья П.
08.10.2008, 13:18
Ну а если сказать - "Мне стало непонятно, засомневалась, но это же могла быть и большая пустула, у меня нет достаточного опыта, чтобы точно сказать, что это такое", и так далее.
... При разговорах с СЭС это пустое сотрясение воздуха. Подозрение было? Было. В карточке записано. Хде экстренное?
За неподачу экстренного могут и оштрафовать. Кого - не знаю. Могут и самого врача, могут завотделением, могут начмеда и редко - главного.
anna28
08.10.2008, 14:11
У ребенка не было пустулы, а "шишка" телесного цвета без флуктуации размером около25 мм на месте вакцинации.Разборка уже была. Педиатра ни о чем не спрашивали, предупредили о выговоре - велели писать обьяснительную, почему не подано экстренное. Спасибо за советы, напишу в объяснительной как посоветовали, еще добавлю, что одна сейчас принимаю 4 участка и село, даже просто выйти из кабинета, чтоб сразу в СЭС звонить, не могу.:(
Annabella
08.10.2008, 14:43
Объяснительную, конечно, пишите. И напирайте на то, что не имеете специальных знаний по фтизиатрии, решив только проконсультироваться с фтизиатром обо ОСОБЕННОСТЯХ поствакцинального процесса.
Напирайте на 109 приказ и ЦВКК, без которой диагноз реально не ставится.
И про 4 участка и село тоже напишите - что работаете со значительной моральной и физической перегрузкой.
Удачи, и держите в курсе, чем дело кончится.
Наталья П.
08.10.2008, 14:48
..напирайте на то, что не имеете специальных знаний по фтизиатрии...
Я бы такую фразу не писала - обвинят в непрофессионализме.
Annabella
08.10.2008, 14:55
А что, доктор у нас фтизиатр и имеет сертификат? Доктор имеет сертификат педиатра, в программу обучения педиатров входит общее знакомство с течением поствакцинального процесса, а никак не ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ ПВО на БЦЖ. Это наш хлеб, не надо его кусать!
Наталья П.
08.10.2008, 15:06
Не надо самим давать в руки проверяющих зацепок на самих себя.
Исходя из опыта своей работы в СЭС :) и дальнейшей работы с ними в качестве проверяемого, рекомендовала бы написать только что "..из-за отсутсвия специалистов веду 4 участка в городе и всех сельских жителей, это стока-то людей в день, закрутилась, обещаю исправица". Диагноз подозрения на ПВО был? Был. Это не "посоветовацца отправила". Экстренного нет. Излишние оправдания бессмысленны. Тем более дающие повод обвинить, прицепицца.
Не надо этого, лишнее. Кратко спокойно повиниться и досвидос. На наказания реагировать хладнокровно - Не такая? Плохая? Работайте сами. Выговор снимут через год.
Aminazinka
08.10.2008, 15:09
Если фраза имеет место быть - а она имеет место быть на основании должностной инструкции, надо ее написать. В должностной инструкции участкового педиатра написано "заподозрить инфекционные заболевания и обеспечить консультацию специалиста". Если мы имеем дело с участковым педиатром на уровне первичной медико-санитарной помощи, то даже фтизиатр в этой ситуации без ЦВКК имеет право заниматься только "диагностикой и профилактикой" (см. 131-ФЗ), причем выставить диагноз в одно лицо даже он не может. Отсюда вывод. Заподозрила инфекционное заболевание? Заподозрила. Направление написала? Написала. Поставила под угрозу инфекционную безопасность? Докажите.
Главный вопрос. БЦЖ-ит это все-таки ПВО или инфекционное заболевание? С какого перепугу на ПВО надо писать 58 форму с той же срочностью, что и на инфекцию?
Наталья П.
08.10.2008, 15:12
Здесь вопрос не про процесс диагностики ПВО, а про неподачу экстренного извещения участковым педиатром, поставившим диагноз, пусть даже подозрение на ПВО. По существующим инструкциям - и при подозрении должнен подать экстренное. Регламентирующие документы приведены выше.
Здесь чисто бюрократические дела - подозрение написала? Где экстренное? Вот и все.
Приказ Минздрава СССР от 13 декабря 1989 г. N 654
"О совершенствовании системы учета отдельных инфекционных
и паразитарных заболеваний"
3. Порядок заполнения экстренного извещения и передачи информации
в территориальную санэпидстанцию
3.1. Экстренные извещения заполняются врачом или средним медицинским работником, выявившим или заподозрившим заболевание в:
3.1.1. амбулаторно-поликлинических учреждениях всех ведомств, независимо от условий, при которых было выявлено заболевание (при обращении в поликлинику, при посещении больного на дому, при профилактическом осмотре и т.д.);
3.1.2. стационарах всех ведомств в случаях, когда диагноз инфекционного заболевания был поставлен в стационаре (больной поступил без направления поликлинического учреждения, диагноз инфекционного заболевания поставлен взамен диагноза другого заболевания, случай внутрибольничной инфекции, заболевание, выявленное на секции);
3.1.3. медицинских кооперативах или врачами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью по специальности;
Вот это вот:
Хотя, конечно, Роспотребнадзор мог ориентироваться на этот Приказ
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 31 мая 2005 г. N 376
"О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".
хорошо бы прочитать целиком.
Потому что там есть
Приложение N 2
к Порядку,
утвержденному приказом
Минздравсоцразвития России
от 31.05.2005 г. N 376
ПЕРЕЧЕНЬ
ИНФЕКЦИОННЫХ, ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НЕОБЫЧНЫХ РЕАКЦИЙ
ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ,
ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ О КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ
СЛУЖБУ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
---------------------------------------T-------------------------¬
¦ Наименование инфекционных, ¦ Количество случаев ¦
¦паразитарных заболеваний и необычных ¦ ¦
¦реакций после применения медицинских ¦ ¦
¦ иммунобиологических препаратов ¦ ¦
+--------------------------------------+-------------------------+
¦1. Выявление случаев заболеваний ¦ ¦
¦(смерти): ¦ ¦
(...)
¦2. Выявление необычной реакции ¦о каждом случае ¦
¦(осложнение, шок, смерть) после ¦ ¦
¦применения медицинских ¦ ¦
¦иммунобиологических препаратов ¦ ¦
¦(вакцины, анатоксины, сыворотки, ¦ ¦
¦иммуноглобулины, интерферон) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
(...)¦
Приложение N 3
к приказу
Минздравсоцразвития России
от 31.05.2005 г. N 376
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ, ФАКТОВ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ (ЗАПРЕЩЕНИЯ)
РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ,
НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ,
ОСТРЫХ ГРУППОВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ЛЮДЕЙ,
ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ
О КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
----------------------------------------T------------------------¬
¦ Наименование пищевых отравлений, ¦ Количество случаев ¦
¦ фактов приостановления (запрещения) ¦ ¦
¦ реализации пищевых продуктов, ¦ ¦
¦ продовольственного сырья, ¦ ¦
¦недоброкачественных товаров народного ¦ ¦
¦ потребления, острых групповых ¦ ¦
¦ профессиональных отравлений людей, ¦ ¦
¦ загрязнений окружающей среды ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
(...)
тут не интересно, в основном факторы внешней среды, вакцин или туберкулезной палочки нету
Ткните мне пальцем, умные, где тут ПВО/БЦЖит? ПВО это необычная реакция на вещество что ли? Или где?
Annabella
08.10.2008, 15:21
ПВО не является НЕОБЫЧНОЙ реакцией - необычная реакция, скажем - геморрагический васкулит, или там шок анафилактический. К примеру. А холодный абсцесс - это хорошо изученное, давно описанное осложнение нарушения техники введения вакцины.
И кстати, самое частое из ПВО, руки у вакцинаторов кривые иногда. То, что описано в инструкции на вакцину - это не необычная реакция. Нельзя утверждать, что это - правило, но это - совершенно обычное осложнение.
Наталья П.
08.10.2008, 15:22
А что, ПВО - это обычная реакция?
Кроме того, об обычной, не внеочередной, подаче экстренного извещения говорит
Приказ Минздрава СССР от 13 декабря 1989 г. N 654
"О совершенствовании системы учета отдельных инфекционных
и паразитарных заболеваний"
и
РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.1879-04
В течение нескольких часов экстренное должно было быть подано участковым педиатром в любом случае, даже если это не считать внеочередной причиной. Его не подали.
Наталья П.
08.10.2008, 15:25
Даже если это рассматривать как пост-инъекционный абссцесс, то экстренное все равно должно было быть подано участковым в обычном порядке, тоисть в течение 12 часов по почте и 2х часов по телефону.
Но официально холодный абсцесс - это осложнение после вакцинации БЦЖ. Ч чем это связано - совсем другой вопрос, но то, что это осложнение появилось всвязи с вакцинацией - это неоспоримо. Не было бы вакцинации, не было бы холодного абсцесса. Так что процессуально все верно. Осложнение есть. Ранее участковым педиатром было документально зафиксировано подозрение на него. Минздравом РФ регламентирована подача экстренного извещения в подобном случае. Оно не подано. Повод для санкций.
Aminazinka
08.10.2008, 15:26
ПВО это описанная реакция. Необычной ее назвать нельзя. Расследовать надо, форму по ПВО заполнять надо. Как только оно выявлено. Вопрос. Педиатр в состоянии сам отличить БЦЖит от фурункула? Обязан уметь или нет? Это принципиальный вопрос, ибо разговоры "все кончали одинаковый институт" кончаются на пороге суда, когда речь заходит о праве на медицинскую практику и сертификат специалиста. А то можно договориться до того, что штрафовать участковых за невыставленный диагноз сифилиса и прочего в этом роде. Ишь, приладились - к венерологам отправлять...
Aminazinka
08.10.2008, 15:34
Вот что добывается из документов, если их читать:
3.3. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.1879-04
4.4. Осложнения на введение вакцины БЦЖ.
Классификация осложнений БЦЖ (ВОЗ, 1984).
Локальные проявления (наиболее частые):
- холодные абсцессы (подкожные инфильтраты, которые развиваются через 1-8 мес. и могут сохраняться 6-7 мес.);
(...)
Дифференциальный диагноз осложнений БЦЖ проводят с туберкулезом, заболеванием, вызванным диким штаммом микобактерий крупного рогатого скота, поражением "органов (костей, лимфоузлов, кожи) нетуберкулезной этиологии. Подтверждению диагноза помогают типичные клинические проявления, гистологическое исследование биоптатов лимфоузлов (воспаление специфического характера), выделение вакцинного штамма микобактерий из очага поражения.
Наблюдение и специфическую терапию осложнений БЦЖ-вакцинации проводят под наблюдением фтизиатра.
Как педиатр без фтизиатра может это заподозрить, подтвердить и прочая, что требуется, чтобы поднимать панику в виде извещения?
Наталья П.
08.10.2008, 15:34
Пусть не необычная реакция. Но осложнение, хоть и давно известное, но отнесенное законодательно к осложнениям.
Еще раз. Педиатр поставила диагноз подозрения на холодный абсцесс. Даже при диагнозе подозрение на ПВО или инфекционное заболевание (или диагноз под вопросом) должно быть отправлено экстренное извещение в СЭС. Выставил даже подозрение на ПВО или инфекцию, должен сообщить. Не внеочередным способом, просто обычным - 12 часов письменно, 2 часа по телефону.
Кстати, если к примеру педиатр диагноз подозрения на инфекционное заболевание вообще снимет (заменит на неинфекционное), то в те же сроки должен подать экстренное извещение о смене диагноза. И за неподачу такого тоже вздуют.
Aminazinka
08.10.2008, 15:36
Не любое инфекционное заболевание, а заболевание из списка. Туберкулеза в общем списке 376 приказа, извините, нет.
Наталья П.
08.10.2008, 15:42
Ирина, отрешимся от приказа по внеочердным донесениям. Если холодный абсцесс не необычная реакция на БЦЖ, то он к этому случаю не относится.
Здесь диагноз не туберкулез, а послевакцинальные дела. Заподозрила участковая холодный абсцесс после БЦЖ, это законодательно относится к ПВО, должна писать экстренное извещение и звонить. Фтизиатр, которая приняла этого ребенка и подтвердила диагноз - должна писать извещение и звонить.
Наталья П.
08.10.2008, 15:44
Вот что добывается из документов, если их читать:
3.3. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.1879-04
4.4. Осложнения на введение вакцины БЦЖ.
Классификация осложнений БЦЖ (ВОЗ, 1984).
Локальные проявления (наиболее частые):
- холодные абсцессы (подкожные инфильтраты, которые развиваются через 1-8 мес. и могут сохраняться 6-7 мес.);
(...)
Дифференциальный диагноз осложнений БЦЖ проводят с туберкулезом, заболеванием, вызванным диким штаммом микобактерий крупного рогатого скота, поражением "органов (костей, лимфоузлов, кожи) нетуберкулезной этиологии. Подтверждению диагноза помогают типичные клинические проявления, гистологическое исследование биоптатов лимфоузлов (воспаление специфического характера), выделение вакцинного штамма микобактерий из очага поражения.
Наблюдение и специфическую терапию осложнений БЦЖ-вакцинации проводят под наблюдением фтизиатра.
Как педиатр без фтизиатра может это заподозрить, подтвердить и прочая, что требуется, чтобы поднимать панику в виде извещения?
Вопрос не о наблюдении, а выставлении подозрения на ПВО и неподачу экстренного.
Педиатр заподозрила, отправила к фтизиатру, фтизиатр и будет дальше наблюдать и проводить специф. терапию. Но на диагноз "Холодный абсцесс?" участковый педиатр должна была подать экстренное извещение о подозрении на ПВО.
РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.1879-04
6.1.1. Лечебно-профилактическое учреждение.
Пациенту оказывает медицинскую помощь, в случае необходимости госпитализирует в стационар, проводит лечение.
Сведения о данном случае заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение, вносит в соответствующие медицинские документы:
- историю развития ребенка (ф. 112/у) или историю развития
новорожденного (ф. 097/у);
- медицинскую карту ребенка (ф. 026/у);
- медицинскую карту амбулаторного больного (ф. 025-87);
- медицинскую карту стационарного больного (ф. 003-1/у);
- карту вызова скорой медицинской помощи (ф. 110/у);
- карту обратившегося за антирабической помощью (ф. 045/у);
- журнал учета инфекционных заболеваний (ф. 60/у);
- сертификат профилактических прививок (ф. 156/у-93).
При установлении диагноза поствакцинального осложнения или подозрении на него медицинский работник немедленно информирует руководителя организации здравоохранения.
Руководитель организации здравоохранения в соответствии с Приказом Минздрава России "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" от 29.07.98 N 230 обеспечивает направление информации о поствакцинальном осложнении в форме внеочередного донесения (ф. 059/1) и (или) по телефону в первые 6 часов с момента установления предварительного или окончательного диагноза в территориальный центр госсанэпиднадзора.
Annabella
08.10.2008, 15:46
А вобще, товарищи, предлагаю взгреть администрацию учреждения, которое ничего не доводит до своих сотрудников, которые вынуждены спрашивать совета на стороне. Если бы Анна расписалась под должностной инструкцией, где был бы прописан порядок действий - ешьте Анну, штрафуйте, и так далее.
А то на 4-х участках работать извольте, и все знать - тоже извольте.
Вообще, можно очень поспорить - если нет комплекта должностных документов для педиатров - уж явно начмеда протрясти, что не сделал.
Aminazinka
08.10.2008, 15:47
Ну вот по ПВО это другое дело. Можно даже признать прокол в виде отсутствия звонка по поводу обнаружения ПВО?, только мне одно не понятно. Требование вызвать СРОЧНО фтизиатра это где-то прописано? Получается абсурдная ситуация: срочности никакой для фтизиатра нет (она вообще у фтизиатров такой срочной не бывает, чтобы сразу все бросать и бежать - чай не пожар). А педиатр должен срочно.
Где это написано?
upd. Вот это про должностную инструкцию и прочая хотела было написать, да решила не сыпать соль на сахар. Но если начнет припекать - думаю это не лишний аргумент.
Наталья П.
08.10.2008, 15:50
От отсутствия звонка не отвертишся, тк все звонки с телефонными сообщениями о ПВО и инфекционных заболеваниях фиксируются диспетчером. То есть начинать прибрехивать - мы звонили, это ваши не записали - это не аргумент, это очень опасно - еще более разозлить. Важнее, что письменного бланка не подано. Он не зафиксирован ни в журнале регистрации инфекционных заболеваний, ни в журнале исходящей документации. Тут не отбрешешься.
Вот о срочном вызове фтизиатра - это вопрос.
Наталья П.
08.10.2008, 15:52
А вобще, товарищи, предлагаю взгреть администрацию учреждения, которое ничего не доводит до своих сотрудников, которые вынуждены спрашивать совета на стороне. Если бы Анна расписалась под должностной инструкцией, где был бы прописан порядок действий - ешьте Анну, штрафуйте, и так далее.
А то на 4-х участках работать извольте, и все знать - тоже извольте.
Вообще, можно очень поспорить - если нет комплекта должностных документов для педиатров - уж явно начмеда протрясти, что не сделал. Может выясниться, что инструктаж проводился, и даже подпись Анны на каком нибудь листке имееца. Но не обратила внимания, забыла...Это сплошь и рядом.
Aminazinka
08.10.2008, 15:57
Может все что угодно быть. Не имея фактического материала, фантазировать можно долго. Но некоторый поиск мы провели, и мне результат нравится.
anna28
08.10.2008, 21:34
Я подписывала только свои должностные обязанности, где все очень обще написано и акт расследования ПВО. Сначала кто-то проговорил о снятии "президентской" доплаты на время в качестве наказания, но потом как-то замяли это. Видимо, увольнение последнего педиатра в их планы пока не входит.:) Большое спасибо за поддержку и консультацию. Пригодится и в дальнейшей работе.:)
anna28
11.11.2008, 10:17
Результат разборок: участковый педиатр виновен по статье 6.3 КоАП РФ, штраф 300 рублей, вакцинатор - то же самое. Про неподачу экстренного в протоколе ни слова, только ненаблюдение за местом вакцинации через 6 мес. (через 5 смотрели, через 7 смотрели, а через 6 - врач в отпуске, а ребенок в другом районе :)), это нас пожалели, наверное.:ah:
Aminazinka
11.11.2008, 11:26
Кем проводилась разборка?
Annabella
11.11.2008, 12:27
Ну отделались малой кровью, и то хорошо.
anna28
11.11.2008, 20:14
Разборка проводилась территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Ну да, думаю, что это - малой кровью.:) Бывает хуже.