PDA

Просмотр полной версии : вопросы по диагностике


ATevelevich
07.10.2008, 14:51
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Очень рассчитываю на Вашу помощь.В данный момент прохожу первичную специализацию по УЗД. Нам дают следующие алгоритмы диагностики: при впервые выявленной простой кисте почки и типичной гемангиоме печени, всех пациентов направлять на дообследование с помощью КТ с контрастированием. Обосновывается это требованиями онкологов, почему и задаю свой вопрос в этом разделе.
Я из имеющейся в свободном доступе литературы сделала для себя вывод, что при обнаружении типичной гемангиомы печени размерами менее 3 см у асимптомных пациентов при отсутствии факторов риска гепатоцеллюлярной карциномы и отягощённого онкологического анамнеза, заключение гемангиома вполне правомочно, с последующим динамическим наблюдением пациента с интервалом в 6 месяцев.
С асимптомными простыми кистами почек, я полагаю, аналогичная ситуация-наблюдение с интервалом в год, при типичной УЗ-картине, отсутствии признаков нарушения оттока мочи и небольших размерах образования.
Очень хотела узнать Ваше мнение по этому вопросу.

AlUrS
09.10.2008, 00:21
По поводу простых кист почек вы абсолютно правы. Если имеет место простая одиночная киста почки категории I по классификации Bosniak (с тонкими четкими стенками, ровными контурами, округлой или овальной формы, анэхогенные), то достаточно сонографии. Единственное, может потребоваться выполнение КТ при парапельвикальных кистах.

DrMario
04.03.2009, 23:40
"при обнаружении типичной гемангиомы печени размерами менее 3 см у асимптомных пациентов при отсутствии факторов риска гепатоцеллюлярной карциномы и отягощённого онкологического анамнеза, заключение гемангиома вполне правомочно, с последующим динамическим наблюдением пациента с интервалом в 6 месяцев.
С асимптомными простыми кистами почек, я полагаю, аналогичная ситуация-наблюдение с интервалом в год, при типичной УЗ-картине, отсутствии признаков нарушения оттока мочи и небольших размерах образования."

Абсолютно с вами согласен.