Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Ребенку сейчас 2 года и 3 месяца. В конце августа на подбородке появились странные высыпания, которые я сначала приняла за сыпь от грязи (ребенок иногда может пальцы в рот засунуть если не уследить, или игрушку погрызть). И стала мазать эти прыщички фукорцином. Помогало не особо.
Высыпаний то становились меньше, то больше, то они бледнели, то краснели.
Может это не связано, но одновременно с этим ребенок стал жаловаться на живот, был понос, боли в животе, газы со странным неприятным запахом, прошло за неделю.
Сыпь вот уже не сходит полтора месяца почти. Были у дерматолога. Сказал, что у нас периоральный дерматит. Назначил мазать цинковой пастой фирмы Урьяж и кремом Атодерм цинк Биодерма. Помимо этого он сказал, что нужно сдать кал на дисбактериоз, т.к. по его мнению сыпь наша связана с кишечником. И проконсультироваться с гастроэнтерологом. Но тогда где связь с периоральным дерматитом? Кремом мажу. Опять же, то улучшения есть, то нет.
На первой фотографии начало сыпи.
Действительно ли у нас ПД?
Спасибо за ответы!
Здесь несколько дней назад
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это сегодня:
Dr.Anisimova
01.10.2008, 11:56
Как я поняла, у Вас возникли вполне справедливые сомнения. Давайте разбираться тогда.
Что не нужно в любом случае:
Помимо этого он сказал, что нужно сдать кал на дисбактериоз, т.к. по его мнению сыпь наша связана с кишечником. И проконсультироваться с гастроэнтерологом.
(Вы уже могли почитать на форуме, что какой бы диагноз не был-дерматолог всегда говорит, что это кишечник, отправляет к гастроэнтерологу и на анализ кала на дисбактериоз). Это ничего Вам не даст кроме потраченного времени:
По диагнозу ПД у меня такие же сомнения как и у Вас. Именно по диагнозу периоральный дерматит(=стероидная розацеа), который бывает чаще у взрослых. Его причина либо неизвестна, либо он возникает после частого применения гормональных мазей на лице.
Скорее всего доктор имела ввиду общее понятие. Есть общее понятие периоральный дерматит-в переводе это общее понятие "дерматит вокруг" рта, с этой точки зрения диагноз понятен. Причины его могут быть самые разные, например, что Вы правильно заметили, что пройдет само скорее всего,- от раздражения слюной(малыш берет игрушки и другие предметы в рот). Врач и назначила только средства по уходу, понимая, что все пройдет само.
По фото больше всего отмечается именно раздражение вокруг рта и носика(слюна, сопельки, все, что попадает в рот и т.д.), патологии, требующей лечения нет(периоральная розацеа лечится антибиотиками и т.д.), специальное лечение не нужно. Нередко может быть осложнение вторичное бактериальной инфекцией-развивается пиодермия(тогда можно обрабатывать фукорцином)- у малыша в этой области не было корочек желтых, гнойных прыщиков?
Обычно эти проблемы проходят как только малыш подрастает и перестает "пробовать на зубик" все подряд, когда вокруг ротика сухо(нет раздражающих факторов=слюны вокруг рта, сопелек в носике)
Ornella_S
01.10.2008, 12:04
Мария Юрьевна, спасибо большое за ответ!!! Ждала с нетерпением :)
Гнойных прыщичков и желтых корочек не было.
Скажите, пожалуйста, если эта сыпь у нас от грязных ручек и слюней - почему она так долго держится? :( Может я неправильно обрабатываю эту область? Что Вы можете посоветовать? Мазать ли кремами которые нам выписал врач, или попробовать что-то более эффективное?
Надо ли сдать какие-нибудь анализы? .....
Dr.Anisimova
01.10.2008, 14:04
- пока ничего не сдавайте, если рекомендованные доктором средства по уходу не мешают, не ухудшают-можете их продолжать использовать, можете ничего не делать, просто умывайте (после прогулки, после еды и т.д.) и сушите салфеточкой, чтобы не было влажности, раздражающих веществ(еда, малыши в этом возрасте все-равно кушают "со следами на лице")
- пишите как будет динамика в течении одной-двух недель-постепенно должно пройти, наблюдаем
Ornella_S
01.10.2008, 15:32
Хорошо!:)
Надеюсь, что пройдет вскоре.... ведь уже больше месяца эти прыщички, меня они беспокоят :confused:
Ornella_S
02.10.2008, 10:31
Уважаемая Мария Юрьевна! Всю ночь не спала думала про Ваши слова, что в течении одной-двух недель-постепенно должно пройти.... Очень хочется в это верить! НО ведь они не проходят уже больше месяца! (раньше ведь он тоже ручки в рот тащил, но такого с нами не случалось)
Я переживаю, что что-то упускаю важное :((((((
Есть ли у Вас какие-нибудь предположения, от чего эта сыпь может появиться, помимо слюней вперемешку с грязными ручками?
Dr.Anisimova
02.10.2008, 15:42
Если Вас не устраиват такое положение дел. Вы сомневаетесь, переживаете- на что имеете полное и абсолютное право. Это правильно. Что можно и нужно сделать:
-тогда лучше обратитесь к еще одному специалисту-дерматологу очно, так как просто советы, слова, интерет-этого мало для полной уверенности
- возможно знакомые подскажут специалиста или врачи, чтобы обратиться к человеку, который сможет посмотреть малыша, ответить на все вопросы и успокоить
Если что, пишите, будем рады узнать как продвигаются дела:bo:
Искренне желаю успехов.
Ornella_S
06.10.2008, 07:43
Уважаемая Мария Юрьевна!
К другому врачу мы так и не дошли пока, заболели и всю неделю провели дома.
Ситуация не улучшилась. Прыщички все так-же есть, и их даже стало больше на подбородке. Получается они у нас уже полтора месяца :((((( Что же это такое с нами ? :((((
Ornella_S
06.10.2008, 08:37
Здравствуйте уважаемые доктора! :)
Пишу в ваш раздел педиатрии, т.к. может быть в вашей практике вы сталкивались с нашей ситуацией.
Меня очень беспокоит, что у моего сына вот уже полтора месяца не проходит сыпь на подбородке и над верхней губой.
Вот наша история.
Ребенку сейчас 2 года и 4 месяца. В конце августа на подбородке появились странные высыпания, которые я сначала приняла за сыпь от грязи (ребенок иногда может пальцы в рот засунуть если не уследить, или игрушку погрызть). И стала мазать эти прыщички фукорцином. Помогало не особо.
Высыпаний то становились меньше, то больше, то они бледнели, то краснели.
Может это не связано, но одновременно с этим ребенок стал жаловаться на живот, был понос, боли в животе, газы со странным неприятным запахом, прошло за неделю.
Сыпь вот уже не сходит полтора месяца почти. Были у дерматолога. Сказал, что у нас периоральный дерматит. Назначил мазать цинковой пастой фирмы Урьяж и кремом Атодерм цинк Биодерма. Помимо этого он сказал, что нужно сдать кал на дисбактериоз, т.к. по его мнению сыпь наша связана с кишечником. И проконсультироваться с гастроэнтерологом. Но тогда где связь с периоральным дерматитом? Кремом мажу. Опять же, то улучшения есть, то нет.
У меня вопрос, что это может быть? Почему так долго не проходит эта сыпь? Может надо сдавать какие-нибудь анализы? :confused:
Это фотографии неделю назад, сейчас сыпи на подбородке больше стало.
Dr.Anisimova
07.10.2008, 12:12
Ситуация не улучшилась. Прыщички все так-же есть, и их даже стало больше на подбородке. Получается они у нас уже полтора месяца :((((( Что же это такое с нами ? :((((
- к доктору Вам лучше дойти
- проанализировав фото, Ваше описание, нет у меня для Вас никакого "сложного, тяжелого, трудного и опасного диагноза", который бы требовал экстренных или серьёзных вмешательств-антибиотики, гормональные препараты и т.д.
- в данном случае 1,5 месяца-не показатель и не критерий необратимости и тяжести
- возможно, что фукорцин(он состоит из 8-9 компонентов), продлил видимые изменения, так как длительно не применяется( в основном для лечения пиодермии или при профилактике присоединения вторичной инфекции), есть раздражение и "потница"-воспаление потовых желез,- лечения не требует, проходит самостоятельно, может "перемещаться"- в одном месте прошло, в другом начинается
- попробуйте ничем не лечить и мазать, наблюдайте за течением-будет ухудшение- к врачу(сначала и сюда) за назначениями, будет меньше- можно наблюдать дальше
- выкладывайте фото в динамике
- а главное не переживайте, Вы все делаете правильно, вреда малышу наблюдением Вы не причините в данном случае:)
- периоральный дерматит всегда имеет длительное течение
ОльгаШа
07.10.2008, 21:22
Про дисбактериоз прочтите, пожалуйста, статью в ЧаВо.
С кишечником это точно никак не связано.
Rina_81
07.10.2008, 22:32
прочитайте здесь:
Dr.Anisimova
09.10.2008, 03:07
Кремом мажу
- тема дублирована(ответ дан в дерматологии)
- лучше ничем не обрабатывайте, сыпь пройдет
- самостоятельно, "лечением" Вы также можете продлевать её(при ПД настоящем не рекомендуют никакие увлажняющие и косметические средства)
- сама сыпь-это раздражение и воспаление потовых желез(слюна, остатки еды и т.д., малыш тянет в рот и т.д., трет ручками, усердие в лечении -применение косметических средств может продлевать высыпания)
Ornella_S
09.10.2008, 07:32
Спасибо Мария Юрьевна Вам за ответы!
Тему решила создать, надеясь, что в педиатрии врачи сталкивались с таким....:aa: Но уже пожалела, что создала ее в этом разделе, а удалить не получилось.
Ничем не мажу после Вашего ответа в дерматологии.
Извините....
За новыми советами приду к Вам! :) :ax:
Ornella_S
09.10.2008, 07:37
Спасибо большое за Ваши ответы!
Еще раз простите, что создала тему в педиатрии, честно надеялась, что кто-то из врачей-педиатров сталкивался с таким у детей. :aa: Вот.
Но..... зря создала, конечно.
Ваших советов я придерживаюсь, ничем не мажу :) Смотрю за динамикой.
Dr.Anisimova
10.10.2008, 01:09
Еще раз простите, что создала тему в педиатрии, честно надеялась, что кто-то из врачей-педиатров сталкивался с таким у детей. Вот.
Но..... зря создала, конечно.
- да не переживайте, просто это против правил форума, а то, что советуетесь как с можно большим числом специалистов-это очень хорошо, так проще узнать, что правда где-то рядом:)
- возможно у педиатров возникло бы другое мнение или предположение, наоборот поддерживаю Ваше желание разобраться до конца
Ваших советов я придерживаюсь
- тут тоже все нормально, главное, чтобы польза была и не было вреда, вы в праве принимать решение любое в плане лечения, я его уважаю:bo:
Наше дело-дать по-возможности информацию.