PDA

Просмотр полной версии : Гангрена толстой кишки


Steppan
27.09.2008, 14:28
У моего друга случилась гангрена толстой кишки (образовался тромб и создал непроходимость после чего часть кишки омертвела), проаперировали его в июне отрезали часть кишки, ничего не заживало, температура была 38+гр не падала больше месяца, потом сделали еще одну операцию по удалению свитча (сказала ждали пока он созреет), после неё температура нормализовалась, но он еще два месяца пролежал в больнице шов так и не затянулся, через него выходят все выделения, естественно похудел, постоянные голов-окружения, есть много не может. ему 34года.
Можно у Вас узнать как протекают подобные заболевания, и какой период выздоровления.

IVM
27.09.2008, 16:51
Слишком мало информации. Какой отдел кишечника резецирован? Выделения (кал?) выходят через рецидивировавший свищ или все же через колостому?

Steppan
27.09.2008, 17:29
проведую на днях узнаю больше информации. Что именно надо узнать? выделения(кал) выходит через разрез сделанный внизу живота с правой стороны, но трубочку для отвода не ставили, просто разрез и все.


IVM
27.09.2008, 22:10
Вероятно, это кишечная стома (трубочка и не ставится, это расхожее заблуждение). Судя по локализации, цекостома, или илеостома - толстый кишечник, вероятно,выключен, поэтому терятся много жидкости и страдает качество жизни. Восстановление пассажа по кишечнику выполняется обычно не ранее, чем через 3 мес. после операции. Что касается дополнительной информации, попробуйте выложить выписку из истории болезни - она должна быть на руках у больного.

Steppan
28.09.2008, 16:56
Диагноз:
Острый мезентериольный тромбоз сосудов тонкого кишечника.

Осложнения:
субстальный некроз тонкого кишечника;
гангрена купола слепой кишки;
наружный кишечный свищ;
синдром хронической энтеральной недостаточности;
асценический синдром.

IVM
28.09.2008, 21:30
Ситуация у вашего друга очень серьезная. Некротизировалась и удалена большая часть тонкой кишки, поэтому нарушены процессы переваривания пищи, всасывания. Какие препараты он сейчас получает? Какие у него анализы (общий белок, альбумины и др.)?


Steppan
29.09.2008, 22:55
Общий анализ крови: Эр-3.9г/л, Нв-118г/л, ЦП-0.9. Лейк-8.2н/л СОЭ-18мм/ч. С-74% Мон-7% Лимф-22%.
Биохимия крови: моч 8.2, Азот моч - 3.8. глюк-6.0. общ биллируб-8.1. Пр-3.5. НЕПР-4.6. АЛТ-0.59. Амилаз-28. Хлор-96. Общ.белок-76.
анализ мочи в пределах.
Послеоперационное лечение: в/в инфузионная антибактериальная, антикоагулянтная, коррегтрующая терапия с введением: глюкозы 5%, р-ра Рингера, неоднократное переливание нативнойплазной и эр.массой, введение биотумаЮ дексаметазона, рефортана, дексалгина, амицила омеза, тиотриозолина, 5 фторурацилла, викасола, фраксипарина, клексана, но-шпы, спазмолгона, анальгина, аспаркама, церукала, гордокса, рибоксина, прозерина, кваматела, цефрама,Ю тренталатинама, линкомицина,Ю кетонола, аск.кислоты.

сейчас он не какие прапараты не принимает. давление 100/80. после операции было 90/60. и гемоглобин поднялся.


Вы бы не могли объяснить что остается после подобных операций (ему удаляли часть и тонкой и толстой кишки, осталось тонкой 10см, а толстой 30см, разные доктора по разному говорили) как и что к чему там крепят. потому что я не могу понять если часть кишки удалили, а потом сшили почему она пропускает ваделения (кал).
как правильно восстанавливать навыки ходьбы (поскольку минут в день) без помощи он не может и при вставании начинает течь из разреза.
и что ему можно есть, и сколько приемов пищи за день.

спасибо Вам, что вы решили помочь.

Steppan
30.09.2008, 12:32
субстальный некроз тонкого кишечника;

субтотальный некроз тон. киш.

IVM
02.10.2008, 23:27
Не могли бы Вы полностью показать выписку? Чтобы не гадать, какие операции сделаны. Кроме выделений из свища, есть ли самостоятельный стул? Сколько примерно по объему его выделяется? Есть ли мацерация (покраснение, мокнутие) кожи вокруг свища? Используется ли калоприемник? Какие рекомендации были даны при выписке? Сомнительно, чтобы не назначались ферменты и др. препараты.


Steppan
03.10.2008, 14:23
5.06.08г. операция под общ. обезболиванием: диагностическая лапаротомия. лапаротомия. субтональная резекция тонкой кишки. правосторнняя гемоколоностомия. илеотрансверзоанастомоз. дренирование брюшной полости.

23.07.08г. операция: лапоротомия. вскрытие абцесс брюшной полости. сенация и дренирование брюшной полости.
Поступает сливкообразный гной. Полость абсцесса санирована, стенками его является париетальнаябрюшина и участок сигмовидной кишки. Полость абцесса дренирована.

а диагноз после операции - это то что лечили или то что осталось?
после первой: тромбоз мезентериальных сосудов. Субтотальный некроз тонкой кишки. Гангрена купола слепой кишки. Диффузный серозный перитонит.

после второй: абсцесс брюшной полости.

по свищу (данные с выписки) 600мл отделяемого. Стул 3-4р в сутки. Дурез норма.

рекомендовано наблюдение хирургом, гастроэнтерологом, эндокринологом по месту жительства. соблюдение диеты. швы сняты, заживление первичное. выписан на амбулаторное лечение.

покраснения вокруг шва нет;
калоприемник они крепят к разрезу в низу живота. обычный стул есть. А как вскоре нормализуется только нормальный стул, не может быть такое, что шов затянется, а кал будет продолжать выделяться в брюшную полость? Хотя в больнице им сказали: что свищ сам не затянется, и что надо будет еще операцию делать.

сегодня его проведал, что-то ему хуже чем два дня назад. сказал что появилась сонливость, а внешние признаки пожелтела кожа на лице. Если в прошлый раз он был бодрый, с поддержкой встал на ноги и постоял 10-20сек, то сегодня подняли его, чтобы поменять постель, посадили на табуретку, а он через 3-5сек потерял сознание потом я его положил на кровать, он пришел в чувства, но вырвал и кал вышел через анус. Мама его сказала что два раза он в больнице терял сознание, а этот был второй раз дома.

Из препаратов принимает только энторегель; сегодня пришел врач по месту жительству и назначил мультивитамины и все. А в больнице где лежал сказали: что много принимал и так препаратов, что организму надо отдахнуть.

Steppan
04.10.2008, 18:11
из самых обнадеживающих слов тонкой оставили 30см, а толстой 50см.

что Вы скажите: может ему актовегина вколоть внутримышечно. я думаю что надо вводить только внутримышечно, если оральным путём, то какая вероятность, что препараты усвоятся?

Antropofil
07.10.2008, 20:05
Посмотрите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В основном то, что касается лечения. Остльное можно, для общего развития, если интересно.