Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, через какое время после прохождения облучения в область шеи 40 грей 20 сеансов , можно планировать беременность без угрозы здоровья для ребенка. Спасибо:aa:
aberzoy
26.09.2008, 14:12
Вы не хотите сообщить, по поводу чего проводилось облучение?
ElenaLM
29.09.2008, 10:59
Чувствую себя на земле "обетованной".На вопрос вопросом. После удаления щитовидки с диагнозом папиллярный рак. Но вопрос относительно гармонов мне более-менее понятен. Сейчас интересует вред от облучения.
IVM
06.10.2008, 14:31
через какое время после прохождения облучения в область шеи 40 грей 20 сеансов , можно планировать беременность без угрозы здоровья для ребенка
Имеет значение риск прогрессирования заболевания, по поводу которого проводилась лучевая терапия, поэтому "на вопрос вопросом". Лучевая терапия на область шеи в такой дозе не является противопоказанием к беременности.
aberzoy
06.10.2008, 18:58
Чувствую себя на земле "обетованной".На вопрос вопросом. После удаления щитовидки с диагнозом папиллярный рак.А Вы считаете, что диагноз - "не имеет значения"?
Ошибаетесь.
При папиллярном раке щитовидной железы, лучевая терапия как правило(!) не проводится - назначается терапия радиоактивным иодом....
Поэтому - следующие вопросы:
ГДЕ лечились?
Полный диагноз (стадия, TNM-классификация)?
ElenaLM
07.10.2008, 14:03
Спасибо, что ответили.: Я уже стала волноваться, что моя шутка "вопросом на вопрос" была сочтена, как грубость.Я ни в коем случае не считаю, что все это мелочи. просто уже имею опыт общения на сайте Обнинска.Знаю, что надо ехать на йод.Собираюсь туда. Просто ввиду того, что часть радиации я уже приняла в виде лучей , беспокоюсь о переборе с добавлением радиоактивного йода. Но все теперь говорит в пользу его. Облучение проходила в Таганроге. Про наших ростовских и по области онкологов тоже уже знаю, что они по старым учебникам лечат. но в тот момент не было информации, а они меня не отпустили спустя 3 месяца на йод. теперь спустя год и 3 месяца постараюсь попасть. Спасибо. если нужна подробная история болезни- могу прислать сканер выписки или подробности, которые вы обозначите.
Anna_Shvedova
07.10.2008, 15:57
Видимо, Вы собираетесь в Обнинск на диагностическое сканирование всего тела (которое покажет, остались ли в организме клетки ЩЖ), по результатам + определение тиреоглобулина и АТ к нему будет решаться вопрос о лечебной РЙТ?
Беременность можно планировать через 6-12 мес после лечебной РЙТ, если не потребуется следующий курс.
Удачи.
ElenaLM
07.10.2008, 16:50
Здравствуйте,Анна.Возможно я ошибаюсь, но собираюсь я не на сканирование, как мне казалось, а на принятие какой лечебной дозы радиоактивного йода, чтобы убить эти самые оставшиеся клетки ЩЖ, которые могут быть как хорошими, так и плохими. В течение 5 дней буду изолирована от общества, а потом нежелательно общение с близкими в течение 2 недель. Вот я думаю одно облучение , плюс радиация в итоге не повредит ли будущему потомству, на которое я надеюсь.Спасибо.
Anna_Shvedova
07.10.2008, 17:03
Понятно. В некоторых случаях сразу показана РЙТ (зависит от размеров опухоли). Сказанное про беременность в силе. Накоплен очень большой опыт по активной жизни и рождению здоровых детей после РЙТ, втом числе по поводу рака. Не волнуйтесь. Временной интервал около года придется соблюсти.
ElenaLM
08.10.2008, 11:12
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ. Ничего хуже безвестности нет. Я этот вопрос про лучи задавала уж раз сто на всех форумах. ответ получила только у вас. :)Жить стало проще. Все разложено по полочкам.