Вход

Просмотр полной версии : Элементы, зудение, выпадение волос

Adarik
23.09.2008, 21:56
Добрый день! Мне 28 л., пол муж. 8 месяцев назад началось сильное выпадение волос (более 200 в день), сопровождающееся зудом кожи головы, болезненностью при касании. Раньше ни обильного выпадения, ни зуда и каких-либо болевых ощущений никогда не было. Кроме того на скальпе появились несколько гнойничков. Гнойники исчезли после прижиганий, а вот остановить выпадение волос и устранить зуд и болезненность до сих пор не удается. Голова за это время заметно поредела. Диагноз ставили - себорейный дерматит, было назначено лечение Элоком, Эриус, шампунь Кето+. Эффекта ноль. Может, диагноз поставлен неправильно и есть необходимость дообследоваться - прилагаю картинку - вот такими элементами усыпан скальп. Или это точно себорейный дерматит?

Timazov
23.09.2008, 22:27
К сожалению фото малоинформативно. В центре справа заметны высыпания, но уж очень не четко.
Несколько вопросов:
Волосы выпадают по всей поверхности волосистой части головы?
Высыпания связаны с очагами выпадения волос?
Остальные кожные покровы?
Проводились ли какие либо лабораторные исследования?
Возобновляется рост волос на местах выпадения?

Adarik
24.09.2008, 09:43
1. Выпадают по всей поверхности (как сказала дерматолог, "есть признаки диффузного выпадения"). Воспалительный процесс тоже распространяется на всю поверхность волосистой части (покраснение, зуд), но более выражен, по болевым ощущениям, в верхней части головы - от макушки вдоль серединного пробора до лба и на 3-4 см в обе стороны от серединного пробора, а также на затылке.
2. По моим наблюдениям, связаны. Т.е. выпадение интенсивнее там, где больше выражено воспаление.
3. Остальные кожные покровы без изменений, если не считать постоянную в течение лет 10 профилактику угревой сыпи (стоит забросить, получаю рецидив).
4. Анализ крови на гормоны щитовидки (в норме), сахар крови (норма), УЗИ щитовидки (норма), гормоны
Пролактин 223,0 (105-540)
Эстадиол 0,7 (0,029-0,194)
Тестостерон 44,8 (12,1-38,3)
ДГЭА-С 4,8 (2,7(0,61-3,34))
5. Возобновляется ли рост - точно не могу сказать, пока что вижу общее поредение. Но при этом обнаружил вот такой безволосый участок воспаления на виске (диаметр около 1см). Именно здесь в зоне воспаления волосы не растут.

Adarik
24.09.2008, 12:49
Выложил качественные фотографии на фотосайт:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это макушка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - еще макушка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -над ухом

Timazov
24.09.2008, 20:40
На счет доп информации кстати:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы еще добавил ИФАсум/МР (на сифилис) и антинуклеарные антитела.

Могу предположить по представленным фото явления фолликулярного муциноза, но подтвердить данный диагноз возможно только после иммуногистохимического исследования.