Добрый день! Мне 28 л., пол муж. 8 месяцев назад началось сильное выпадение волос (более 200 в день), сопровождающееся зудом кожи головы, болезненностью при касании. Раньше ни обильного выпадения, ни зуда и каких-либо болевых ощущений никогда не было. Кроме того на скальпе появились несколько гнойничков. Гнойники исчезли после прижиганий, а вот остановить выпадение волос и устранить зуд и болезненность до сих пор не удается. Голова за это время заметно поредела. Диагноз ставили - себорейный дерматит, было назначено лечение Элоком, Эриус, шампунь Кето+. Эффекта ноль. Может, диагноз поставлен неправильно и есть необходимость дообследоваться - прилагаю картинку - вот такими элементами усыпан скальп. Или это точно себорейный дерматит?
К сожалению фото малоинформативно. В центре справа заметны высыпания, но уж очень не четко.
Несколько вопросов:
Волосы выпадают по всей поверхности волосистой части головы?
Высыпания связаны с очагами выпадения волос?
Остальные кожные покровы?
Проводились ли какие либо лабораторные исследования?
Возобновляется рост волос на местах выпадения?
1. Выпадают по всей поверхности (как сказала дерматолог, "есть признаки диффузного выпадения"). Воспалительный процесс тоже распространяется на всю поверхность волосистой части (покраснение, зуд), но более выражен, по болевым ощущениям, в верхней части головы - от макушки вдоль серединного пробора до лба и на 3-4 см в обе стороны от серединного пробора, а также на затылке.
2. По моим наблюдениям, связаны. Т.е. выпадение интенсивнее там, где больше выражено воспаление.
3. Остальные кожные покровы без изменений, если не считать постоянную в течение лет 10 профилактику угревой сыпи (стоит забросить, получаю рецидив).
4. Анализ крови на гормоны щитовидки (в норме), сахар крови (норма), УЗИ щитовидки (норма), гормоны
Пролактин 223,0 (105-540)
Эстадиол 0,7 (0,029-0,194)
Тестостерон 44,8 (12,1-38,3)
ДГЭА-С 4,8 (2,7(0,61-3,34))
5. Возобновляется ли рост - точно не могу сказать, пока что вижу общее поредение. Но при этом обнаружил вот такой безволосый участок воспаления на виске (диаметр около 1см). Именно здесь в зоне воспаления волосы не растут.
Выложил качественные фотографии на фотосайт:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это макушка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - еще макушка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -над ухом
На счет доп информации кстати:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы еще добавил ИФАсум/МР (на сифилис) и антинуклеарные антитела.
Могу предположить по представленным фото явления фолликулярного муциноза, но подтвердить данный диагноз возможно только после иммуногистохимического исследования.