PDA

Просмотр полной версии : Ранний климакс или ошибка норвежского врача?

Vika12
13.09.2008, 23:39
Уважаемые специалисты! Заранее благодарю за потраченное на мою тему время.

Мне 35 лет, проживаю в Норвегии 10 лет, ребенку 2,5 года, месячные с 12 лет ,регулярные, цикл 26-28 дней,абортов не делала.
Рост 170, вес 63.
Делала лапараскопию 4 года назад, т.к. не могла забеременеть в течение года.
Левая труба закрыта, все остальное- в норме, анализы все - в норме. Никогда по гинекологии не болела.
После лап.забеременела быстро, но в 6 недель
произошел выкидыш. После этого забеременела опять, родила в 39 недель с кесаревым из-за ягодичного предлежания
ребенка. Беременность протекала нормально.
Несколько недель назад перенервничала на работе, а до этого с января месяца много работала и мало спала, т.к.
работаю на руководящей должности+ маленький ребенок, который плохо спит временами.
Пришли месячные 22 августа, на пару дней раньше , чем ожидала. Очень болезненные и обильные, похоже было на
спонтанный аборт, но тест на беременность я не делала. Коровотечение было в течение 10 дней! Потом еще мазало
дня 3-4. На 14-й день с начала месячных пошла на прием к гинекологу, чтобы выяснить, нет ли внематочной беременности.
Моя гинеколог была в отпуске, попала на прием к другому врачу. Она сказала, что яичники ей показались маленькими,
размеры не сообщила, матка в норме. Взяли кровь на ФСГ и др.гормоны ( в 14-й день цикла).
2 дня назад гинеколог мне позвонила, сказала, что ФСГ у меня- 41, и что она думает -это ранний климакс.
И я должна прийти на повторный прием за рецептом на ЗГТ!
Мягко говоря, я была в шоке. Позвонила знакомому русскому гинекологу, она ответила, что для постановки такого диагноза при регулярных месячных необходимы другие обследования, а не только сдача крови на ФСГ, да еще и в середине цикла.
И чтобы я не зацикливалась на этом и т.п. , тк предпосылок к раннему климаксу у меня никак нет(не знаю, права она или просто успокаивает меня по-дружески, опыт работы врачом у нее 20 лет).
Я перезвонила норвежскому гинекологу, спросила, не может ли так быть, что у меня просто нарушился цикл из-за нервного перенапряжения, и что разве достаточно только 1 анализа крови, чтобы поставить мне такой диагноз и назначить ЗГТ?
Тогда она ответила, что если я хочу, то могу сделать повторный анализ крови в начале след.цикла.И все!

Может ли у меня действительно быть ранний климакс при регулярных месячных и нормальном самочувствии (т.е. отсутствии приливов и т.п.)? Или врач сделала скорые выводы, не зная моей истории болезни, и не проведя доп. исследований?
И что мне делать? Забыть и не становиться ипохондриком или обследоваться дальше, на что времени жалко, если в этом нет необходимости.

Всем заранее спасибо за ответы!
:-)

Melnichenko
14.09.2008, 08:17
На форуме в рубрике поиск Вы сможете прочесть про ГИПЕРГОНАДОТРОПНЫЙ гипогонадизм

Русский врач права, говоря, что можно еще ряд параметров посмотреть ( возможно, они проходят в рубрике другие гормоны ,взятые у вас) норвежкий врач права, говоря о возможности обследования и лечения по алгоритму гипергонадотропный гипогонализм( с-м преждевременненного истощения яичников ) Надо полагать, число фолликулов на УЗИ тоже подсчитали, пока смотрели

Вы не потеряете много, исследовав повторно ФСГ, посмотрев АМГ и ингибин, но и не приобрете много - снижение овариального резерва начинается существенное за 10 лет до менопаузы как таковой, хотя при этом вполне возможны и беременности ( до 8% )
Поскольку это самое снижение может быть составной частью других проблем, то в теории врач предложит вам и другие обследования
В сухом остатке : нет ни малейшего смысла в ипохондрии, нет ни малейших противопоказаний к повторным исследвоаниям ( еще раз повторюсь - они, возможно, уже сделаны ), нет ничего чрезмерно страшного даже в диагнозе гипергонадотропный гипогонадизм

Vika12
14.09.2008, 19:58
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ, полезные советы и поддержку!

Прежде чем задать мой вопрос, я почитала Ваши ответы на подобные темы. :-)

Фолликулы врач не считала, просто ей "показалось", что у меня яичники уменьшены в размерах.
Никакого дополнительного обследования, кроме повторного анализа крови на ФСГ, ЛГ и эстрогены она мне не предлагает.
У меня жалоб никаких нет, месячные регулярные, выгляжу в 35 на максимум 28 лет. И гормоны принимать в течение
15 лет без необходимости не хотелось бы. В Норвегии диагностика очень "хромает", т.е. чтобы быстро попасть на консультацию и обследование в стационар к опытным специалистам, пациент должен быть серьезно болен, в моем случае
придется около полугода стоять на очереди.
В частных мед.центрах обследование проводят так, как я описала.

Вы пишете, что преждевременное истощение яичников не так страшно. Меня беспокоит не столько возможность еще
раз забеременеть, сколько преждевременное увядание/старение. Или в моем случае мне в ближайшие годы это не грозит?

Заранее спасибо за ответ.

P.S. Моя мама умерла от рака яичников в 53 года, поэтому я впала в панику в данной ситуации.

Melnichenko
14.09.2008, 20:17
Рак яичников вряд ли нужно рассматривать как отягощающую гипергонадотропный гипогонадизм гипотетический проблему, а ЗГТ при гипергонадотропном гипогонадизме приравнивать к ЗГТ в возрасте 60+

Давайте думать вначале об одном варианте событий, затем о другом
Вариант 1 - произошла лабораторная ошибка и второй анализ ФСГ будет существенно
ниже - мы ене обсуждаем пробелму дальше
Вариант2 - рано выявлен гипергонадотропный гипогонадизм, еще на той фазе, при которой никаких изменений внешности и самочувствия нет, и тогда обсуждаем поиск причин и лечение ( см ранее написанное)

Vika12
15.09.2008, 12:48
Spasibo, Vy menja uspokoili :ax: