PDA

Просмотр полной версии : Опухоль в почке

alegna
10.09.2008, 07:08
Здравствуйте ! Моей маме 60 лет. Месяц назад у нее обнаружили опухоль в левой почке . Томография показала : левая почка - обычных размеров,с четкими контурами. По латеральному контуру , в паренхиме с/3 почки имеется образование округлой формы,деформирующее контур почки с четкими контурами,однородной структуры,плотностью до 20-23 ед.Чашечно-лоханочная система не расширена(имеется мелкий конкремент в нижней чашечке) ; почечная ножка не расширена,структурна с обеих сторон.
Правая почка обычной формы и положения,контуры ровные,четкие.
Функция почек сохранена.Перанефральная клетчатка - без особенностей. Л/узлы (брюшные и забрюшные) не увеличены.Свободная жидкость в брюшной полости не обнаружена.
УЗИ показало пятно в верхней части левой почки 21*18 мм.
Ренген,кровь,моча - в норме.
Как выяснилось, опухоль уже была и 2 года назад - просто врач ничего не сказал , а разобрать "письмена" врачей тяжело. За это время опухоль увеличилась на 0,5 см.
Маму направили на удаление почки.
У меня вопрос : 1.достаточно ли этих результатов,чтобы удалять почку ?
2. можно ли сделать какие-то доп.обследования в Москве (мы из Владивостока) , чтобы узнать какая эта опухоль - доброкачественная или нет?
3. почку в любом случае нужно удалять?
4.если опухоль доброкачественная , она может при каких-то обстоятельствах стать раковой?

ArakancevUV
10.09.2008, 07:37
Вас консультировал онколог?

FRSM
10.09.2008, 12:12
Прикрепите, пожалуйста, снимки и заключения. Описанного Вами недостаточно для ответа на вопрос "удалять ли почку".

oncologyst
10.09.2008, 13:49
"... образование округлой формы,деформирующее контур почки с четкими контурами,однородной структуры ... " + "... опухоль уже была и 2 года назад - ... За это время опухоль увеличилась на 0,5 см. . ."
Признаки доброкачественно образования.
Желаем видеть томограммы. Сможете выложить в сеть?

alegna
11.09.2008, 00:25
Консультировали,конечно, онкологи (дали направление на операцию). Сегодня попробую выложить снимки томографии .
А если опухоль доброкачественная , то почку можно будет не удалять ?

oncologyst
11.09.2008, 08:04
100% точно можно сказать лишь удалив почку и исследовав опухоль.

alegna
11.09.2008, 11:44
То есть удалять надо в любом случае , а там ,как говорится, вскрытие покажет? С томографии дали диск и снимок,на котором 20 фрагментов. Сколько мне нужно выложить здесь снимков ? А снимки УЗИ нужны?

oncologyst
11.09.2008, 13:29
нет, удалять в любом случае - это если превалируют подозрения на злокачественность образования, если пациент сильно запуган и категорически настаивает на операции, если образование сдавило почку и вызвало в ней изменения требующие ее удаления. Снимок выложите весь в хорошем разрешении или частями, если потребуется укажем фрагмент, который хочется увеличить.

alegna
12.09.2008, 10:59
Сообщаю результаты УЗИ почек.Правая 97*45 мм .Левая :98*47 мм. В средней трети образование 26*33 мм с неровными четкими контурами,деформирует капсулу.Умеренно повышенной эхогенности,неоднородной эхоструктуры.При ЦДК опред-ся усиление кровотока в образовании.
Дополнительно по томографии : размер образования левой почки 21*20*19 мм.
Первые 2 снимка без контрастного в-ва, вторые два-с контрастным.

oncologyst
12.09.2008, 13:07
На мой взгляд явного рака почки нет. Ровно и кругло.
А ваше мнение, коллеги?

FRSM
12.09.2008, 13:20
Картинки УЗИ, пожалуйста.

alegna
13.09.2008, 08:12
Снимок УЗИ можно посмотреть здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
А еще вопрос по поводу где лучше оперироваться . На выбор 2 варианта :
в онкологии (но здесь нет урологического отделения) или просто в урологии . И я слышала,что онкологи подобную операцию делают через брюшную полость (что лучше) , а урологи - через спину. Прошу Вашего совета.

FRSM
13.09.2008, 14:12
По размешённым "картинкам" сказать с полной уверенностью, что показано удаление почки нельзя.

В подобных случаях рекомендовано проведение чрескожной аспирации клеток опухоли под контролем УЗИ или КТ (я бы лично сделал последнее).

В случае подтверждения злокачественности образования, речь может идти об органосохраняюшей операции (удаление части почки).

Более того. Если нет возможности предоперационной диагностики, гистологический диагноз проводится во время операции и вопрос о модификации хирургического вмешательства решается тут же в операционной.

oncologyst
13.09.2008, 15:20
Доктора поэтому и предложили удаление почки, что скорее всего такие исследования невозможны на уровне Владивостока. Органосохраняющая операция заманчива, но есть ли спец?
С удалением рекомендую не топиться. Если есть возможность еще где-то проконсультироваться - то лучше это сделать. Проконсультироваться именно в плане вышеперечисленных методик. Китай? Япония?

alegna
15.09.2008, 00:27
А в Москве можно пройти нужное обследование и где ? И еще- один врач сказал,что почку удалять нужно в любом случае,т.к. есть усиление кровотока образования и в дальнейшем возможен его разрыв.

oncologyst
15.09.2008, 11:39
насчет разрыва не согласен. В москве можно обследоваться в НИИ онкологии. ОЧЕНЬ желательно направление и квота МЗ

alegna
16.09.2008, 00:51
В Москве два онкоцентра- им.Блохина, им.Герцена . В какое лучше обратиться с данным диагнозом ?

oncologyst
16.09.2008, 07:36
мне нравится НИИ им.Блохина.