PDA

Просмотр полной версии : Толщина М-эхо у женщины в менопаузе 7 мм- патология?


micella
08.09.2008, 21:38
Уважаемые врачи!
Такой вопрос: есть данные последнего УЗИ-обследования (сентябрь 2008 г.):
женщине 52 года, менопауза около 2-х лет.
Матка расположена по центру а антефлексио. Размеры матки: длина 38 мм, передне-задний 28 мм, ширина 40 мм. Контуры четкие ровные. Толщина маточного М-эхо 7 мм. Структура М-эхо однородная. Полость матки не расширена, не деформирована.
Структура миометрия диффузно неоднородная "зернистая". Узловые, очаговые образования не определяются. Правый яичник: расположение типичное. Размеры 15 х 10 мм. Контуры ровные. Структура однородная. Левый яичник: расположение типичное. Размеры 17 х 9 мм. Контуры ровные. Структура однородная.
Свободная жидкость в полости малого таза не выявлена.
Заключение: УЗ-картина гиперплазии эндометрия. Диффузных изменений миометрия.

В июле 2008 года другой врач делал УЗИ, там толщина М-эхо была от 4 до 6 мм, неоднородный, повышенной эхогенности. Определил узловое образование на задней стенке, но на последнем УЗИ это не подтвердилось.
Пациентку ничто не беспокоит- ни боли, ни кровянистые выделения.
Из-за толщины М-эхо 7 мм врач упорно отправляет на выскабливание, говорит "потом хуже будет, нечего сидеть на пороховой бочке". Скажите, действительно ли нужно выскабливание? 7 мм- это патологическое изменение? И чем грозит, если выскабливание не делать? Просто страшно- общий наркоз ведь......
Спасибо!

Dr.IrMa
09.09.2008, 09:56
М-эхо более 5 мм у женщины в менопаузе заставляет задуматься у самом страшном - раке эндометрия. 7 мм - не норма, а патология. Чем быстрее будет проведена диагностика, что имеется за заболевание - доброкачественное или злокачественное, тем лучше для пациентка. Почему - наверно, не надо объяснять?

Общий наркоз в течение 5-10 минут намного менее безопасен, чем любое другое вмешательство на других этапах лечения.

micella
20.09.2008, 14:27
Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, еще результаты цитологического исследования:
м/м: клетки плоского эпителия поверхностных слоев, "ключевые" клетки, z до 5 в поле зрения, флора обильная кокко-бациллярная. Бактериальный вагиноз.

ц/к: клетки плоского эпителия поверхностных слоев, пролиферация цилиндрического эпителия, z до 30 в поле зрения. Цитограмма воспаления.

Здесь есть какое-то указание на злокачественное изменение клеток? Вообще проще говоря это результаты "хорошие" или "плохие"? Решили вроде бы всё же лечь на выскабливание.
Спасибо!!


Dokukina_SV
21.09.2008, 09:03
Согласна с коллегами в том, что проведение раздельного лечебно-диагностического выскабливания пролости матки и цервикального канала показана. Результаты цитограммы говорят о признаках воспалительного процесса, поэтому целесообразно дообследование - мазки на флору, возможно посев и т.д., проведение противовоспалительного лечения, после чего повторить цитологию.