PDA

Просмотр полной версии : Беспричинный плач у грудничка

bkate
06.09.2008, 12:48
Здравствуйте!
Моему ребенку 5,5 мес. Вес девочки около 6,7 кг, рост 65 см. ОГ – 42.
При рождении ОГ был 31 см. Беременность без патологий. Роды в головном предлежании, выдавливали ребеночка локтем, делали разрез. Плодный пузырь прокалывали, сказали многоводие, потом кололи глюканат кальция. У меня дисплазия правого ТБС, плохо тужилась. При рождении 7 баллов. Мышцы были в тонусе. На третий день после родов начались приступы беспричинного плача (при мочеиспускании, вечером). Успокоить ребенка было невозможно, засыпала наоравшись от бессилия. Как тяжело при этом матери, знает лишь тот, кто через это прошел.
Набор веса: 0 мес – 3,1 кг, 1 мес – 4,5 кг, 2 мес – 5,4 кг, 3 мес – 5,8 кг, 4 мес – 6,1 кг, 5 мес – 6,5 кг. (родители маленькие).
В 2,5 мес делали сонограму мозга (только межполушарная щель выше нормы – 3 мм), консультировались у невролога. Назначила массаж, свечи вибуркол и ванны успокоительные. Дочка стала купаться по 15-20 мин лишь в 3,5 мес, до этого купали лишь по пару минут, после чего плакала. В дни сильных приступов плача не купали (иногда па 5-6 дней подряд).
В 4 мес были у мануального терапевта Мацкевича П.П., который проводил манипуляцию с шейным позвонком и правым ТБС (у дочки дисплазия, лечим стременами). После этого сильные приступы плача и симптом Грефе прошли. Но ребенок по-прежнему беспокоится перед сном и отмечатся повышенная возбудимость. Спит самостоятельно 30-40 мин после укачивания на руках 4-5 раз в день, если все время на руках – то до 1-1,5 часа. Ночью спит по 10-11 часов просыпаясь кушать. На ГВ.
Вопрос: почему ребенок так плакал, чем это грозит ему в будущем, можно ли делать массажи вечером, когда ребенок беспокоен? Ужасен ли визит к мануальщику? Можно ли избежать беспричинного плача у ребенка при последующих беременностях?

Dr.Nathalie
06.09.2008, 13:03
1. к мануальщику ходить не надо - пустая трата денег и отсутствие доказательств эффективности и, главное, безопасности проводимых им "процедур".
2. зачем ребенку массаж?
3. Вы четко связываете вечернее мочеиспускание и плач?

bkate
06.09.2008, 13:25
1. По поводу мануальщика: сразу показывает до процедуры и после - повороты головы и длина ног.
2. При мочеиспускании плакала на протяжении недели после рождения (позже прошло), потом в периоды сильного плача при мочеиспускании плач становился еще сильнее.
3. Массажем лечим дисплазию. Массажистка считает, что ничего страшного если ребенок беспокоится. Но я так не считаю. Дочь ложится спать в 7-8 часов вечера, разве можно нарушать ее ритм массажем с элементами динамической гимнастики в 19 часов из-за того, что массажистке так удобно?

Dr. W.N.
06.09.2008, 17:57
Вы не описываете неврологических проблем. Связь плача с мочеиспусканием заставляет предполагать проблемы с мочеполовой системой.
Трюки мануальщиков с длиной ног и т.п. известны, никакого отношения к лечению чего-либо они не имеют. Это только бизнес, а вы только источник денег.

Dr.Nathalie
06.09.2008, 21:30
Дисплазию массажем не лечат.
По поводу плача во время мочеиспускания стоит проконсультироваться с урологом.

bkate
06.09.2008, 21:46
Хорошо, что патологии нет.

Мои мысли: родилась с ОГ 31, через пару недель ОГ стал 35 (невролог не поверила; при взгляде на дочку вскрикнула "ОГО!" из-за "удивленных глазок (над зрачком была видна полоска склеры)", чем повергла меня в ужас), + большая нагрузка на голову во время родов. Думаю, болела голова. При мочеиспускании из-за гипертонуса (как и при бурлении в животе и выходе газов) боль сильно усиливается - попробуйте напрячь мышцы промежности и писать. Это было до 3,5 мес. В народе называют "колики". Что сейчас (5.5 мес) - сильное беспокойство во время захода солнца - не знаю, возможно тоже, только менее выражено.

Относительно мануальной терапии хотелось бы больше узнать про "фокусы". Он вызвал у меня сильное двойственное впечатление: либо гений либо мошенник. Наверное и то и другое. Это скорее филосовский вопрос. Когда в течение нескольких месяцев носишь орущего младенца на руках, а врачи говорят, что патологии нет, ум помрачается. Но честно сказать глазки дочки нормализировались в течении пары недель после "процедуры".

Dr. W.N.
06.09.2008, 22:00
Читайте Частые вопросы в Педиатрии.
Лечить то, что лечения не требует и исчезает само ("глазки" и т.п.) - любимое занятие большинства советских врачей.