PDA

Просмотр полной версии : Дисгидратическая экзема на кистях


GIrina
02.09.2008, 16:45
Здравствуйте!
мне 32 года, уже 10 лет страдаю экземой на руках. 10 лет наза экзема в виде красных отечных высыпаний на запястьях и той части кисти, где основание большого пальца появились поесле переезда в Москву. Обострялись очень сильно во время холодов и при контактах с водой, приготовлением пищи и т.д. Наблюдалась у аллерголога, по пробам - аллергия была на все мыслимые и немыслимые аллергены - по кожным пробам реакция была настолько сильная, что пришлось ее снимать антигистаминными препаратами в течение 4 дней. Лечила дисбактериоз, проверяли гастрит - легкий поверхностный, пользовалась адвантаном. 5 леть назад родила ребенка, во время беременности руки были очень гладкими и чистыми. Вернулась в Краснодар (рожала уже здесь) в течение первого года ребенка летом вернулась экзема, плюс добавилось сильное шелушение кистей. Кисти шелушатся до такой степени, что появляются кровавые трещины, которые чрезвычайно плохо заживают, пальцы не сгибаются без боли. Задействована была внешняя и внутренняя сторона кисти. Обратилась к врачу, которыый назначил кучу лечения, к сожалению не помню схему, даже пришлось отлучить ребенка от груди (в год и три мес.) улучшение наступило, но периоды обострения случались часто. обращалась к различным врачам, и все советуют одно и тоже - перчатки, никакого контакта с водой и моющими средствами, адвантан, элоком. Некоторые доктора обещали чудо-мазь за бешенные деньги, но я такому не доверяю. Пожалуйста, помогите, проконсультируйте, можно ли это вылечить и где могут быть корни этого заболевания. В данный момент идет вялотекущий процесс, с внутренней стороны ладони, наибольшее обострение происходит летом, когда все это дело может выходить на внешнюю сторону ладони и пальцы. В данный момент есть пара небольших трещин, переодически бывает зуд. Еще бывает реакция на прорехи в диете в виде пузырьковых высыпаний, которые наполнены жидкостью.
С детства страдала и страдаю аллергией. в детстве была сильная экзема на шее в период 1-2 г., в 5-7 лет была сильная экзема на половых губах, все прошло после того как мне в стационаре через зонд промывали печень минеральной водой. Кожных проявлений не было после этого до 25 лет, только единичные высыпания на агрессивные аллергены. в 16 лет был отек Квинке на мясо морского гребешка. Полиноз на абмрозию и горькую полынь появился после пееезда в Краснодар с дальнего Востока (16 лет) раньше протекало ужасно - насморк, сильное чихание, рези в глазах и слезотечение. За время жизни в москве (6 лет с 21 до 27 лет) поллиноза не было, проявлялся только, если я ездила в Краснодар в период цветения. В течение жизни отменяли и находили разные пищевые аллергены. Сама заметила - не ем копченого, острого, и всего, что содержит какие-либо хим. добавки - творожки, майонезы, кетчупы, список очень длинный. Не пью магазинные соки, сладкие воды, пиво если оно неживое, красное вино. Стараюсь кушать здоровую пищу. Такое ощущение, что у меня реакцию вызывает все, что призвано продлить срок хранения продуктов. Были высыпания видимо на никель - не ношу часов - прямо под крышкой часов появлялось красное зудящее пятно.
В данный момент аллергия на амброзию довольно смазана - я покупаю все средства, но постоянно ими не пользуюсь, только при возникновении симптомов - насобек, беродуал - проблемы с дыханием присоединились около 4 лет назад, до этого не было, антигистаминные таблетки. Примерно у меня бывает так - вдруг возникает зуд в носу, отек, чихание, или кашель и сдавленное дыхание - невозможно вдохнуть, но это бывает где-то раз-два в неделю, или реже. Проблемы с глазами ушли в принципе почти полностью. РАньше пользовалась этими средствами ежедневно, как расписано в инструкции, да еще и не помогали до конца.
Очень надеюсь на консультацию, готова ответить на все вопросы.
Спасибо заранее!

nastassia
02.09.2008, 18:36
к сожалению, вылечить данную проблему нельзя, можно лишь уменьшить частоту и длительность обострений, а также увеличить ремиссию.
данное заболевание, чаще всего, генетически обусловлено, но точно причина появления не известна.
вы не уточнили, как часто вы принимаете антигистаминные препараты и как длительно. есть ли уу вас астма? применяете ли вы постоянно увлажняющие средства и вне обострений?
почитайте ЧАВО про атопический дерматит.

GIrina
02.09.2008, 19:01
спасибо, жаль, конечно :) Антигистаминные я принимаю периодами, только если есть сильное обострение - сильное шелушение и трещины. Наверное два раза в год, чаще - симптомно - может это не правильно? Элоком принимаю только в случае сильного нетерпимого зуда. Увлажняющими средствами пользуюсь постоянно, практически после каждого мытья рук. Помогает на сегодняшний момент крем для рук с календулой Аптекарь Шеллер, очень густой, и крем для рук Neutrogena - концентрированный препарат для самой сухой кожи - в маленькой упаковке - этот крем помогает особенно хорошо, но выходит очень дорого :( т.к. быстро заканчивается. Использую любой другой крем для рук, если нет этих средств под рукой у меня всегда есть увлажняющий крем в сумочке. Переодически пробую и использую разные кремы.
Астмы у меня нет, аллерголог сказала, что присутствует "астматическая компонета" в период обострения поллиноза, она же назначила беродуал. Последнее время, в частности в этом сезоне, который длится с 10 августа пользовалась беродуалом максимум три раза - при непрекращающемся приступе сухого, щекочущего кашля и "сдавливании" грудной клетки, когда вдох словно ограничен или вдруг возникшей заложенности в груди как во время сильного бронхита, помогает хорошо. Астмой страдал мой папа в детстве, сейчас у него сильные проблемы во время цветения амброзии, также сильные проблемы с сосудами легких - тромбоэмболия (6 лет назад был в экстренной хирургической реанимации после сильного приступа ТЭЛА)
Я заметила, что моющие средства для мытья посуды - не сильно усиливают реакцию, гораздо сильнее я ощущаю проблему во время мытья полов чистой водой - когда приходится постоянно мочить руки и выжимать тряпку. Стараюсь всегда пользоваться толстыми перчатками для садовых работ.
Мне как-то рекомендовали крем Скин-Кап, что вы можете сказать, помогает он в таких ситуациях?
Статью про атопический дерматит сейчас изучу. Рекомендации как продлить ремиссию и уменьшить частоту можно найти там?


GIrina
02.09.2008, 19:22
Еще хотела бы добавить, дерматолог, оторый мне рекомендовал элоком только во время сильного зуда (раньше пользовалась адвантаном практически постоянно) рекомендовал мне проколоть гистаглобулин по схеме. НО дело в том, что примерно год гистоглабулина не было в продаже, поэтому не проколола. Может стоит попробовать?

nastassia
02.09.2008, 20:36
скин кап не надо применять
элоком и адвантан надо использовать во время обострений с постепенной отменой (например, сначала 2 раза в день, потом 1 раз , потом через день и т.д.)
антигистаминные препараты в вашем случае желтельно применять длительно (но не из-за кожный проявлений, а из-за ринита-коньюктивита-другие специалисты, думаю, присоединятся, поправят)
слава богу, что гистоглобулна не было в аптеке!!! не надо его использовать!!!!!!

если есть контакт с водой, желательно под резиновые перчатки одевать хлопковые.

Tarja
02.09.2008, 22:41
... беродуал - проблемы с дыханием присоединились около 4 лет назад, до этого не было, антигистаминные таблетки. Примерно у меня бывает так - вдруг возникает зуд в носу, отек, чихание, или кашель и сдавленное дыхание - невозможно вдохнуть, но это бывает где-то раз-два в неделю, или реже.

Астмы у меня нет, аллерголог сказала, что присутствует "астматическая компонета" в период обострения поллиноза, она же назначила беродуал. Последнее время, в частности в этом сезоне, который длится с 10 августа пользовалась беродуалом максимум три раза - при непрекращающемся приступе сухого, щекочущего кашля и "сдавливании" грудной клетки, когда вдох словно ограничен или вдруг возникшей заложенности в груди как во время сильного бронхита, помогает хорошо.

Астмой страдал мой папа в детстве, сейчас у него сильные проблемы во время цветения амброзии,

Уважаемая Ирина!
С учетом описанных Вами симптомов, наследственности, наличия поллиноза - у Вас аллергическая легкая астма интермиттирующего течения. Судя по всему-лечения в настоящее время не требует. Бронхолитики (беродуал)- по потребности.