PDA

Просмотр полной версии : Вопросы о демодекозе


Edenly
31.08.2008, 16:27
Здравствуйте Мария Юрьевна.Я внимательно ознакомилась с предложенными вами статьями в вашем сообщении и запуталась.Проясните пожалуйста ситуацию.В одной из статей сказано , что чрезмерное количество клещей может ухудшать течение заболевания и их уничтожение существенно влияет на состояние кожи.Предлагают использовать 2% ртутную мазь , масло чайного дерева. Но в рекомендациях отечественных дерматологов я не встретила ничего подобного. И так поняла , что всё таки врачи считают роль демодексов преувеличеной и не назначают акарицидных препаратов.В основном назначают метранидозол содержащие препараты. На сколько я понимаю этот препарат не действует на самого клеща, а влияет на присоеденившуюся микрофлору.Я правильно поняла или заблуждаюсь?Ещё возникли такие вопросы :
Почему у некоторых людей демодексов мало , а у других много ? От чего зависит их количество?Вот например у собак , доказано, что демодекоз не заразное генетичечски обусловленное заболевание, которое развивается при чрезмерном размножении клеща в коже, это может происходить только у животных, у которых нет гена который контролирует размножение демодексов. В англоязычных статьях я не нашла информации о подобном у человека.

Dr.Anisimova
09.09.2008, 23:07
Здравствуйте, уважаемая Edenly!
В одной из статей сказано , что чрезмерное количество клещей может ухудшать течение заболевания и их уничтожение существенно влияет на состояние кожи.Предлагают использовать 2% ртутную мазь , масло чайного дерева. Но в рекомендациях отечественных дерматологов я не встретила ничего подобного.
- отечественные рекомендации очень часто разнятся с зарубежными, иногда обоснованно, иногда(чаще всего) нет, так как зарубежные специалисты больше уделяют внимания доказательствам эффективности и безопасности препаратов, к сожалению, чем мы:bn:
Однако зарубежные авторы в отличие от наших, например, при розацеа не указывают на клеща как на этиологический фактор, не выделяют самостоятельной патологии кожи как демодекоз, соответственно не занимаются его лечением. Предположения есть, теории есть, но исследования пока их не подтвердили. Пока что точно определена роль в возникновении блефаритов и все.
И так поняла , что всё таки врачи считают роль демодексов преувеличеной и не назначают акарицидных препаратов.
- на данное время роль клеща в патологии кожи не является определенной, данных об его этиологической роли пока нет, только теории и предположения неподтвержденные исследованиями(как Вы уже почитали в приведенных статьях, а это одни из последних исследований у человека)
- единственное, где есть определенность, это в возможной его роли при блефаритах
Почему у некоторых людей демодексов мало , а у других много ? От чего зависит их количество?
- это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, так как условия для его существования у всех разные; у кого-то предрасполагающих факторов больше для его "проживания", у кого-то меньше(потливость кожи, сальные железы и т.д., микрофлора кожи)
Вот например у собак , доказано, что демодекоз не заразное генетичечски обусловленное заболевание, которое развивается при чрезмерном размножении клеща в коже, это может происходить только у животных, у которых нет гена который контролирует размножение демодексов. В англоязычных статьях я не нашла информации о подобном у человека.
- для человека такой информации на данное время действительно нет
- Вы правы, лечение демодекса у человека при патологии кожи целесообразным не является, так как его роль в развитии заболеваний не доказанна, как например, при розацеа
Для лечения демодекоза препаратами выбора с доказанной эффективностью являются(в конце статьи):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- эритромициновая мазь, ртутная мазь 1%, пилокарпин 4% гель
Доказательная информация по животным есть кроме паб меда, немало статей встречается здесь(возможно это Вам поможет в работе, возможно уже знаете этот источник-научные статьи, журналы):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
09.09.2008, 23:45
- последние статьи по теме(для информации):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"The Relationship Between Demodex and Ocular Discomfort"
"Conclusions:The number of Demodex in eyelashes shows a positive correlation with ocular discomfort. So we posit that Demodex induces changes in the ocular surface and the eradication of ocular Demodex will be an important treatment for ocular surface disorders as well as ocular discomfort. "
- эта одна из многих статей также подтверждает немаловажную роль демодекса в возникновении глазной патологии и необходимости лечения
Также немаловажно, что "проблемными" для собак(Demodex canis) и людей(Demodex folliculorum and Demodex brevis) являются разные виды демодекса.
Просто и познавательно в Вики:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если Вы найдете интересную научную информацию по этой теме, буду Вам благодарна, пишите, коллега:bo: