PDA

Просмотр полной версии : Киста не опорожнилась!

perla18
28.08.2008, 14:44
Уважаемые врачи!

Мне 30 лет, не рожала, не была беременна. 5 лет назад мне поставили диагноз диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия. Вначале мне сделали пункцию кист, все они опорожнились. Я принимала витамины и БАДы по назначению маммолога-онколога. Два года назад я переехала. Кисты снова наполнились и даже появились новые. Сегодня была у врача, она пыталась пропунктировать одну из крупных кист, она НЕ ОПОРОЖНИЛАСЬ, лишь очень слегка уменьшилась в размерах!!! Вылилась пара капель мутной темно-серой жидкости (на цитологию НЕ отправила). Это что значит?!

Вторую крупную кисту (25 мм) она отказалась пунктировать. Назначила мастодинон и прожестожель. Но ведь кисты не уменьшаются от этого - я уже принимала мастодинон и мазала прожестожель. Они УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. Мне что - убедить врача сделать-таки пункцию?! Нельзя же оставить так, чтобы они росли?!

Я уже отчалась - в этом городе врачи какие-то беспечные, правда. Что мне делать? Ехать в Москву? А где в Москве есть нормальные маммологи, узисты? Меня смущает то, что здесь как-то странно делают УЗИ: когда я сижу, а не лежу, и очень слегка, фактически осматривая только верхнюю часть желез. Я уже два года не могу пройти здесь полноценное обследование и лечение(((((((

Помогите, пожалуйста, с советом!!!!!!!!!! Что мне делать? Куда обратиться?

oncologyst
28.08.2008, 17:36
УЗИ лежа.
Предоставить протокол и желательно протокол прошлых лет для оценки динамики.
Анамнез. Размеры кист и их количество.

aberzoy
28.08.2008, 17:58
Вылилась пара капель мутной темно-серой жидкости (на цитологию НЕ отправила). Это что значит?!Ничего не значит.Я уже два года не могу пройти здесь полноценное обследование и лечение(((((((
Что мне делать? Куда обратиться?
Если бы Вы ещё указали - где это "здесь"...
В любом случае, нужно искать грамотного маммолога.
Где? Не знаю, спросите своего терапевта, может коллеги по работе, соседки подскажут.

perla18
28.08.2008, 18:00
В начале года здесь, на новом месте, мне делали лежа. До этого, пока я жила в Питере, всегда делали лежа, очень тщательно.

В заключении написано так: двухкамерные кисты с гомогенным содержимым (размеры от 0,5 до 2,5 см, всего в левой железе - 4 шт., в правой - 3 шт.), протоки расширены до 0,3 см. Выделений нет, кожа чистая. Диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия.

Диагноз поставлен в 2004 году, тогда были 3 кисты в левой, одна очень маленькая - в правой. Была пункция трех крупных, цитологическое исследование подтвердило доброкачественность. После первой пункции они снова наполнились довольно быстро (в течение полугода где-то), через некоторое время снова пропунктировали, и года полтора кисты были очень маленькие - до 0,5 см. Потом стали снова наполняться - и вот сейчас размеры самыех крупных: 1,6, 2,3, 2,5 см. Кист стало больше по сравнению с 2004 годом: в правой была одна, сейчас три. В левой тоже на одну стало больше.

У меня была фолликулярная аденома ЩЖ, удалена доля, операция прошла удачно. В сфере гинекологии проблем нет, нет и других жалоб.

У моей мамы тоже мастопатия, онкологических больных в роду не было.

Доктор, что со мной?!

perla18
28.08.2008, 18:05
Доктор aberzoy,

здесь - это в Ереване, я пропустила))

Дело в том, что я была здесь в разных клиниках, но здесь у каждого свой неповторимый стиль, как выяснилось. Нет четкого алгоритма: мол, крупные кисты подлежат пунктированию, пунктат необходимо отправить на цитологию, УЗИ молочных надо делать ЛЕЖА.

Они смотрят слегка так - ой, у вас ичего страшного. Если бы у меня не было опыта общения с грамотным маммологом (в Питере), я бы сейчас не страдала сомнениями. Маммологов тут нету, похоже. Есть онкологи, гинекологи, радиологи и т.д. Маммологов - НЕТ(((((((((((((

aberzoy
28.08.2008, 19:46
Нет четкого алгоритма: мол, крупные кисты Крупные кисты предпочтительно пунктировать. Цитологическое исследование необходимо только при кровянистом содержимом или папилломы в кисте. При обычном содержимом самого разного цвета - не надо.
Они смотрят слегка так - ой, у вас ичего страшного.Ну, в США тоже так бы сказали - "у Вас нет рака, так что все ОК".

Остается искать "своего" врача.

perla18
28.08.2008, 20:08
Спасибо, доктор! Буду искать "своего")

oncologyst
28.08.2008, 20:27
Главное не паникуйте. Ваше состояние не опасно, это не предрак. У вас мастопатия с формированием отдельных крупных кист.
Пункцией опорожнить наиболее крупные и болезненные кисты. Есть методики слипания стенок кист. Не нужно иглой искать 5-8 мм кисты.

perla18
28.08.2008, 20:34
Главное не паникуйте. Ваше состояние не опасно, это не предрак. У вас мастопатия с формированием отдельных крупных кист.
Пункцией опорожнить наиболее крупные и болезненные кисты. Есть методики слипания стенок кист. Не нужно иглой искать 5-8 мм кисты.

Спасибо, доктор!
Меня только смущает то, что крупная киста не опорожнилась. Всегда опорожнялись, а тут - нет. Она там что - застыла? Что с ней случилось-то?

Еще раз спасибо Вам за внимание!

oncologyst
28.08.2008, 20:38
Может игла не очень удачно стояла, может сгусток попал в иглу. Не показатель.

perla18
19.08.2010, 10:36
Уважаемые доктора!

Не могли бы вы прокомментировать заключение узиста по поводу ФКМ.

В обеих молочных железах визуализируются множественные кистозные включения, все включения имеют четкую гладку стенку, жидкостное содержимое, без признаков васкуляризации. Слева в области верхненаружного квадранта обнаружена киста размером 10 мм с наличием микрокальцината.

Наличие микрокальцината - это насколько тревожный знак?

Спасибо.

aberzoy
19.08.2010, 22:16
При УЗИ МИКРОкальцинаты (до 200 микрон) не видны.

perla18
19.08.2010, 23:01
Вот ведь... Я теперь не знаю, что и думать. И как я устала от того, что не могу пройти обследование у грамотных специалистов(((

Извините, доктор, это лирика и эмоции, но я и вправду не знаю, что да как - забыть об этой формулировке или забить тревогу и узикать себя до потери пульса. Если эта маленькая белая точка в кисте (есть изображение под рукой) - МАКРОкальцинат, то что это значит? Нужно дообследоваться, настоять на биопсии или спокойно жить?

Извините за приставучесть, но я уже так устала от того, что ни один очный врач не может мне внятно что-нибудь сказать. Один говорит - лимфоузел увеличен, бегите к онкологу, другой - ну что вы, здесь лимфоузла нет, а под второй подмышкой он является вариантом нормы, а вот МИКРОкальцинат есть... Крик отчаяния, не более. Извините(((

aberzoy
20.08.2010, 20:42
МАКРОкальцинат, то что это значит? Макрокальцинаты являются характерными для доброкачественных образований.

Оценка микро- и макрокальцинатов проводится при маммографии, УЗИ для этого - не годиться.