PDA

Просмотр полной версии : Кризис семьи


lokki
26.08.2008, 09:11
Добрый день всем заглянувшим в тему:ah:
Прочитала несколько страниц прежде чем написать сюда, какие-то советы почерпнула. но хотелось бы рассказать свою историю и выслушать комментарии.
Мне 28 лет, внешне произвожу впечатление счастливого человека (может потому, что не делюсь своими проблемами ни с кем), а вот на самом деле меня просто раздирают противоречия и как жить дельше, я просто не знаю.
Замужем пятый год, ребенок 11 месяцев. С мужем во время беременности начались ссоры и размолвки, в какой то момент я просто осознала, что вот теперь , когда ребенок общий родится,я с ним буду вынуждена общаться всегда, и появился страх, что он со мной будет не из-за меня,как женщины, а из-за ребенка. Эта программа так прочно укоренилась в моем сознании( я её искусно разогнала в себе), что наши отношения просто катастрофически испортились к настоящему моменту. Ни дня без ссоры, он собрал часть вещей и перевез к другу, часто не ночует дома, секса практически нет. 3 недели назад мы поругались и он меня начал избивать, с такой агрессией, что мне стало страшно. Было ощущение, что в человеке что-то долго копилось и наконец вырвалось наружу. В результате он мне разбил глаз и губу, также синяки по всему телу.Потом ушел на 3 дня, никакого извинения не последовало. Когда мы наконец поговорили, он сказал. что я сама виновата, спровоцировала. Искреннего раскаяния я не видела и не вижу до сих пор.Он уходит-приходит, занимается с ребенком(купает, остальное на мне). Во мне обиды на него просто уже с размером со снежный ком, который с каждым днем все больше, а он ничего не делает для того. чтобы как-то меня успокоить. При этом когда мы говорим спокойно о наших проблемах он плачет, говорит, что никого кроме нас у него нет и он очень хочет сохранить семью. Но при этом на следующий день наша ссора повторяется и он опять уходит, хлопнув дверью.
Дело осложняется тем, что с ребенком мы занимаемся сами, без помощи кого бы то ни было и он всегда рядом, когда мы ссоримся. Я очень боюсь за его психику, сама выросла в такой семье, где мама с папой орали друг на друга постоянно, часть моего детства жили отдельно.Муж же наоборот из очень "правильной" семьи, где все говорят тихим голосом и никогда не спорят. ну и осуждают всех тех. кто не ведет себя так же.
Перечитала этот поток мыслей и сама себе задала вопрос:зачем я это сюда написала?
Имеет ли смысл нам с мужем идти к психологу или нащ брак уже не спасти ? один раз поднявший руку способен ли в следующий раз себя сдержать?Как разорвать этот замкнутый круг взаимных обид и сделать хоть шажочек вне его, взглянуть на ситуацию со стороны, в следующий раз при ссоре повети себя мудрее?
Простите, что много написала, нахожусь сейчас в прострации после очередного " семейного утра", поэтому может быть сумбурно

pliz
26.08.2008, 09:33
В семейных отношениях наступил кризис. "Спровоцирован" он судя по всему был естесественными обстоятельствами - появлением в вашей семье нового человека.
Каждый из вас по крайней мере на словах хочет сохранить семью.

Это хороший повод для того, чтобы прийти вместе с мужем (и возможно и с ребёнком) на семейную консультацию, поговорить, что именно каждый из вас хочет и готов для сохранения семьи сделать и как это может вашей семье помочь.

А так же - если по каким-то причинам не получается пока договориться - то как и что можно каждому из вас сделать, чтобы такое положение вещей в наименьшей степени оказывало влияние на вашего общего подрастающего ребёнка.

Кстати ребёнок - мальчик, девочка? как муж к нему относится?

lokki
26.08.2008, 10:06
Петр Юрьевич, спасибо за быстрый ответ, я даже не ожидала:)
Все эти серьезные размолвки начались действительно с наступлением моей беременности, видимо гормоны давали о себе знать, и я действительно "подраспустилась",т.е. перестала себя в некоторых моментах контролировать и могла и обозвать мужа, и повести себя как-то некорректно, чувствуя своё "особое положение". Потом это вошло в привычку. Муж, надо сказать, первое время держался, не реагируя на мои нападки, но все это по времени совпало со сменой его работы, нервы и не выдержали.
Когда родился наш сын, оказалось, что помочь нам абсолютно некому, хотя мои родители живут также в Москве. И все время и силы ушли на маленького человечка, живущего с нами. Муж с самого рождения помогал, как мог. И снйчас умеет делать все, что касается ребенка.
Я понимаю, что проблема главным образом во мне, я страдаю из-за своего сложного характера, и заставляю страдать свою семью. Семью я действительно хочу сохранить, да и муж вроде тоже.
Подскажите пожалуйста, к кому нам лучше обратится? Мы в Москве. кто занимается именно семейной психотерапией. И может ещё поработать со мной отдельно. Таблетки мне нельзя, т.к. пока я кормлю грудью.
И еще вопрос. Как по вашему мнению, существуют ли те черты, переступив однажды которые потом трудно вернуться обратно? Другими словами может ли человек, однажды ударивший, сдержать себя в следующий раз? для меня это очень важно.
Спасибо Вам


pliz
26.08.2008, 11:27
В Москве можно подобрать психотерапевта.
На всякий случай, к возможности того, что происходящее с вами может укладываться в картину послеродовой депрессии - вы сдавали ТТГ?

Если хотите - можете пройти тесты:
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опубликовать полные результаты, мы с вами их вместе посмотрим.

lokki
27.08.2008, 09:30
Добрый день!
Публикую результаты моих тестов:


Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.


Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Ложь: 1
Аггравация: 4
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 9
Агрессивность: 7
Ригидность: 5
Интроверсия: 3
Сензитивность: 8
Тревожность: 9
Лабильность: 8
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

pliz
27.08.2008, 10:11
Действительно есть определённое количество заострённых черт характера.

Обращает на себя внимание одновременное наличие повышенной спонтанности и тревожности, что может приводить к тому, что порой вы можете совершать эмоциональные, нежели продиктованные логикой поступки - причём порой достаточно неожиданно для других - и возможно для себя. С другой стороны явно повышена лабильность - благодаря чему в некоторых ситуациях вы - порой может быть неожиданно для самой себя можете оказываться "ведомой" другими людьми. Такое поведение может приводить к неудачам, что не может не влиять на возникновение некоторой степени той самой мягкой депрессивности.

Это то, с чем можно попробовать немного разобраться очно.