Вход

Просмотр полной версии : информация о состоянии пациента.

Anasta
21.08.2008, 17:45
Здравствуйте! Помогите плиз разобраться. Мой дедушка лежит в реанимационном отделении ЦКБ, информацию о его состоянии говорят только стабильно тяжелое. Подробности, в сознании или нет, сердце, или что? чем лечат не говорят. Правомерно это или нет? Скажут ли мне (внучке), хочу приехать (1000км.). Заранее спасибо за ответ.

BBC
21.08.2008, 19:00
Ситуация непроста.
В принципе члены семьи (жена, дети) в Вашем случае имеют право требовать предоставления информации. Основание прописано в 31 ст. Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан
В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Вероятно Ваш дедушка не оставил письменного запрета сообщать о состоянии его здоровья близким. Формулировка "стабильно тяжелое состояние" дает Вам основание говорить о возможности "неблагоприятного прогноза".
Сложнее ответить на вопрос, является ли внучка, живущая отдельно "членом семьи". Формально - да, но я бы направил за разъяснениями более близкого родственника.
Рекомендую, опираясь на приведенную цитату, спокойно и дружелюбно обратиться к руководителю ЛПУ с просьбой помочь.