PDA

Просмотр полной версии : рабочие субботы?!


Moskit
18.08.2008, 23:43
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В течение 12 лет я работала в городской поликлинике Санкт-Петербурга, из них последние 4,5 года заведующей отделением. Естественно, работала только по будням, сб и вс - законные выходные дни. После переезда в Москву - работа в такой же должности, но вот что интересно - появилась одна рабочая суббота по графику. В начале я не просекла, чем это мне грозит, но оказалось, что данное предполагает работу в субботу деж.педиатром на приеме + деж.администратором, и все это в пределах месячной нормы часов, за все это оплату даже в одинарном размере сверх оклада (согл.ст.153 ТК РФ) нельзя получить. Глав.врач, экономист, главбух хором доказывают мне, что я не дорабатываю часы.... Бред, естественно, в Питере можно было писать 7-42, а в Мск только 7-26, понятно, что это умышленно, чтобы на субботу осталось часов. Понятно, что привлечение меня к этой работе с легкостью можно опротестовать, т.к. в субботу я занимаюсь работой, не предусмотренной моим трудовым договором. Но больше всего меня интересует другое - в кол.договоре режим работы - пятидневная рабочая неделя с одной рабочей субботой по графику. Я понимаю эту фразу так, что есть обязанность выйти по графику в субботу для обеспечения непрерывности процесса, но в другой день можно получить отгул. Администрация понимает это так, что у меня (и др.сотрудников) просто законно на 1 календарный выходной меньше, чем у всей страны, и мне ничего за это не должны. Объясните пожалуйста, откуда взялись эти рабочие субботы с ежемесячной безвозвратной потерей выходного дня, я не могу найти законодательного источника этого беззакония(единственное упоминание о раб.субботе - в Приказе МЗ СССР ОТ 01.04.1980 N 330, но он - о работе в режиме шестидневной раб.недели).

ErickRed
19.08.2008, 14:17
Понятно, администрации удобнее, что Вы ведете прием в субботу + дежурный администратор. Если в коллективном договоре пропасана рабочая суббота - ничего не сделаете.
К сожалению, под рукой нет "К+" (сегодня заменили компьютер), но лазейку подскажу: по распоряжению ДЗ Москвы (не помню №) деж.администратор должен находиться в приемной главного врача на случай ЧС и не может вести параллельно прием. Фактически Вы выполняете двойную работу, а администрация нарушает приказы Департамента. И туда Вы можете обратиться за разъяснениями, если не боитесь гнева начальства.
PS А чего это Вы "понаехали в Нерезиновую"? :):ag:
PPS поставят К+, найду распоряжение ДЗ.

vfhufhbnf
09.11.2008, 18:15
Я Вам могу сказать, что Вы зря так хвалите Петербург, поскольку все годы, что я работаю ВСЕГДА были рабочие субботы. Вначале они входили в график, а после выхода приказа по 5-и дневной рабочей неделе, появились отгулы.( приказ от начала 90-х годов , по-моему №484). Но и отгулы нас не радуют, т.к. затем мы друг за друга отрабатывам, а на оплате, конечно же, денег нет!


AmuRRR
10.11.2008, 13:54
Приказ минздрава ссср от 25.02.1983 n 230 о мерах по упорядочению режима работы амбулаторно-поликлинических, аптечных и других учреждений здравоохранения в соответствии с постановлением совета министров ссср от 17 января 1983 г. n 52 о серьезных недостатках в режиме работы предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения..........

Почитайте-содрогнитесь. Этот Приказ отменён?
Не подскажете ли более конкретно приказ о переводе на пятидневку?

Aminazinka
10.11.2008, 14:11
Ссылочку на приказ будьте добры. В консультанте его нет.
upd. Как мне любезно сообщил Валерий Валерьевич, приказ действует. Прежде чем читать его, рекомендую запастись валерианкой. Примерно коньячной бутылкой.

AmuRRR
10.11.2008, 14:31
Запаситесь второй бутылочкой, кто соберётся читать оба приказа

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

2 апреля 1987 г.

N 474

О ПЕРЕХОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
НА МНОГОСМЕННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


BBC
10.11.2008, 14:39
Тема стремительно скатывается во флуд.
По исходному вопросу.
- Продолжительность рабочего дня определяется коллективным договором (который надо прочитать ДО устройства на работу) и трудовым договором, подписанным работником.
- график работы составляется и подписывается ежмесячно.
- объем часов на одну ставку определяется трудовым законодательством. Норма работы расчитывается не в днях в неделю, а в часах в месяц. Не дорабатываете? Значит будут лишние смены.
- исполнение обязанностей "деж. администратора" (это что за зверь?) оформляется отдельным соглашением к трудовому договору - не нравится - не подписывайте.

Приказы действующие - в чем проблема?

AmuRRR
10.11.2008, 16:11
Проблема в том, что в субботу работать не хочется. Хочется дому и семье должное отдать, да и в понедельник к клиентам придти довольным от нормального двухдневного отдыха, а не расстроенным, что только за стол сели, а уже на работу.
И не верится, что должен, даже если это в приказах советской власти для обслуживания пролетариата и колхозников написано; и в коллективном договоре, который большинство коллег подписывают не глядя, "как начальство скажет, оно энает", закреплено.
За флуд приношу извинения всему сообществу.

vfhufhbnf
10.11.2008, 16:51
Может попоробуйте связаться с проф. организациями( но не местного пошиба, а городского). Когда в нашем коллективе ( с начальством) возникают празличные трения, то все разъясняет горком профсоюза медработников, и ,как правило, все решается в нашу пользу. Так нам перестали ставить в график субботы. Хотя это капитально не решило- так же работаем в выходные, но хоть есть отгулы. Теперь добиваемся адекватной оплаты за работу в субботу и воскресение.


BBC
10.11.2008, 16:53
По «не хочется работать» специализируются наши коллеги в пси-разделе. :)

По правовому сабжу.
- система здравоохранения имеет обширную базу правового регулирования, нацеленную на максимальную эффективность. Если правовой акт соответствует нынешним требованиям, он может не изменяться десятилетиями (самый старый в базе относится к 28 году)
- для исполнения должностных обязанностей по трудовому договору Вы должны вырабатывать число часов, установленное на 1 ставку каждый месяц. Число часов может быть различным в зависимости от должности,
- порядок набора часов (продолжительность и кратность смен) определяется внутренними локальными актами – с ними надо активно знакомиться. Подписал – исполняй.
- Не грех также прочитать и Трудовой Кодекс в главе 16 (и не только) много интересного. Если бы автор ознакомился с ТК до трудоустройства, этого топика бы не было.

Проблема «доктор, я подписываю все не читая, а потом не знаю, как с этим жить» опять же выходит за границы нашего раздела.

Moskit
07.12.2008, 22:59
Не грех также прочитать и Трудовой Кодекс в главе 16 (и не только) много интересного. Если бы автор ознакомился с ТК до трудоустройства, этого топика бы не было
Хм... Это ко мне, что ли, относится? Смею Вас заверить, уважаемый ВВС, что ТК РФ изучен мною вдоль и поперек не просто ко времени поступления на новую работу, а начиная с момента его принятия. Не стоит считать всех заведомо юридически неграмотными. Или может быть Вы подскажете мне, в какой статье ТК есть режим рабочего времени "пятидневка+один выходной день"? Странно, но юристы ответили мне, что я абсолютно права, а Вы поднимаете вопрос о том, что никто не читает тр.кодекс! В том-то все и дело, что ежели бы я его не читала, то и вопроса бы у меня такого не возникло! Трудовой договор, в котором написано "одна рабочая суббота по графику" мною, как человеком, знакомым с трудовым кодексом, понят так - по графику выходишь - по графику отгул. Или оплата сверх. Так как это понятно (думаю, что и Вам понятно), что заведующая, работающая в субботу по приему больных детей, когда в поликлинике только дежурная служба, никак не может исполнять свои функциональные обязанности! (субстрата для исполнения нет, так сказать) и мое рабочее время, в которое я исполняю свои обязанности по трудовому договору, может быть только на буднях. Все, что сверх - доп.оплата!

PS А чего это Вы "понаехали в Нерезиновую"?

Не по доброй воле.

BBC
07.12.2008, 23:21
Плохо, плохо "изучен Вами" ТК. Читайте про накопительную систему учета часов. Читайте про количество часов на ставку (в зависимости от занимаемой должности - у Вас какова продолжительность трудовой недели?). Читайте про то, что ТК не предусматривает и не описывает ВСЕ возможные графики, набирающие норму часов.

Как ВЫ понимаете кол. договор - это проблемы, выходящие за рамки правового регулирования. Важно понять следующее:
Если Вы за пятидневку вырабатываете норму часов, все что сверх (по субботам, по вечерам...) компенсируется отдельно (Вы знаете ТК и я не расписываю Вам варианты привлечения Вас к работе)
Если Вы не набираете часов за 5-дневную неделю, Вы работаете в субботу в пределах ставки. Без всяких отгулов и двойных доплат.


Moskit
07.12.2008, 23:51
У меня максимальное количество часов в неделю.....

А есть ведь не только отгулы и двойная оплата... Прокомментируйте, пожалуйста, ст.153 ТК : "оплата....работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени". По-моему, здесь все предельно ясно изложено.

А как можно доработать норму часов на неделе, если экономист говорит: "Как мы вам напишем на 15 минут дольше? У вас же тогда на субботу времени не останется!" Вы понимаете, что это исскуственное уменьшение часов на буднях?

А как можно в субботу заниматься работой. не предусмотренной трудовым договором?

docvad
13.10.2011, 20:04
Уважаемый ВВС,
не считаете ли Вы, что

работодатель обязан обеспечить работнику выработку нормы рабочего времени в течение установленной продолжительности рабочей недели, в данном случае – пятидневной. Пятидневная рабочая неделя предполагает два выходных дня (ст. 100 Трудового кодекса РФ). Поэтому «дежурные субботы» в данном случае следует рассматривать как привлечение работника к работе в его выходной день. Порядок привлечения к такой работе предусмотрен статьей 113 Трудового кодекса РФ, а условия оплаты труда установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.
Напомню, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. В частности, работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Dottore
14.10.2011, 06:11
Уважаемые Moskit и docvad, верно ли я понял, что говоря о работе в выходной день, вы априорно считаете таковыми все субботы?
Если в трудовом договоре написано "пятидневная рабочая неделя с одной рабочей субботой", то вот как раз эта одна суббота и не является выходным днём.


docvad
14.10.2011, 14:20
Уважаемые Moskit и docvad, верно ли я понял, что говоря о работе в выходной день, вы априорно считаете таковыми все субботы?
Если в трудовом договоре написано "пятидневная рабочая неделя с одной рабочей субботой", то вот как раз эта одна суббота и не является выходным днём.

У меня в трудовом договоре написано "пятидневная рабочая неделя с одной дежурной субботой по графику". Считаю дежурство в субботу работой в выходной день.
ТК РФ не предполагает 5-дневной рабочей неделе с одной рабочей субботой.
В моем случае 5-дневная рабочая неделя, а суббота дежурная.
Считаю, что она должна быть оплачена по 1 ставке сверх оклада по ст.153 ТК РФ. Или я не прав?