PDA

Просмотр полной версии : Копчиковая киста и беременность

cyber
12.08.2008, 14:22
дублирую тему с форума Акушерство и Гинекология, т.к. не знаю, где могу получить ответ.

В январе обнаружили эпителиальный копчиковый ход, собирались делать операцию с предварительным прокрашиванием ходов, чтобы удалить все полностью, пока ждали вскрытия - он рассосался. Врач сказал, что возможно и не проявит себя больше, но может и снова проявится.

Сейчас у меня 12 недель беременности, болит копчик, уже 3-й день. Отека то ли пока нет, то ли мал (в прошлый раз был диаметр - 5 см). Как раз эти 3 дня я болею простудой ТТ сейчас 36.8.

Может ли это снова быть ход? (хотя понимаю, что без осмотра не определить).

Главный вопрос вот в чем, если он себя проявит во время беременности, будут ли его лечить? или нет? и как это может отразиться на беременности?

При постановке на учет в ЖК сказала терапевту об этом, но ее ответ был "это было в январе, сейчас не актуально". Права ли она?

Пожалуйста, посоветуйте как мне быть и чего бояться?

BBC
12.08.2008, 14:28
Тема дублирована.
Обсуждение здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gallen
12.08.2008, 14:31
Эпителиальный копчиковый ход (ходы) если был и не удалён, то никуда он не делся.
Однако копчик во время беременности может болеть и "сам по себе", не от ЭКХ.

Если во время беременности начнётся гнойное воспаление, то паниковать не надо - хирург вскроет, санирует и дальнейшие перевязки до заживления. Радикальное иссечение в первой половине беременности так же не представляется сложным и/или опасным. Во второй половине сложнее из-за неудобств с животом (положение во время операции), да и без операций тяжело, а тут не присесть, ни наклониться особо с пару недель...

Советую всё же посетить хирурга для исключения гнойного воспаления ЭКХ.

cyber
12.08.2008, 14:42
Я продублировала тему на форуме Хирургия не потому что не знаю правил, а потому что не уверена, что акушеры-гинекологи знают ответ на этот вопрос. Опять же акушер-гинеколог видит эту проблему со своей стороны, а хирург - со своей.

Спасибо!

cyber
12.08.2008, 14:43
Владислав Валериевич!

а разве в этой операции не полагается наркоз и применение антибиотиков?
я переживаю, что во время беременности все это противопоказано.

Gallen
12.08.2008, 14:53
Чаще всего выполняют такое вмешательство под местной анестезией (особенно вскрытие и санацию гнойника). Или под т.н. перидуральной анестезией - вариант регионарной, с минимальным кол-вом анестетика.
Антибиотики, если адекватно санирована полость гнойника, не показаны. При радикальном иссечении, так же нет явных преимуществ в профилактическом введение антибиотика.

cyber
12.08.2008, 14:59
понятно, спасибо большое!
завтра иду на плановый осмотр, постараюсь заодно посетить хирурга.

AlexV
12.08.2008, 15:14
Писал ответ в АиГ, но тема исчезла.

Согласен с доктором Зинченко. Кроме всего сказанного, мое личное мнение, что надо сейчас обратиться лично к проктологу. Мнение терапевта здесь не в счет. ИМХО, если у вас копчиковая киста, то хирургическое лечение необходимо и делается под местной и региональной анестезией. На беременность это не повлияет. Надо не забывать о риске рецидива при отсутствии лечения и в случае именно такого обострения непосредственно до и во время родов может повлиять на физиологическое разрешение беременности (проще говоря киста может нормальному процессу открытия родовых путей - в норме копчик во время родов "отталкивается" назад)

cyber
13.08.2008, 12:48
спасибо! сегодня посетила врача. Дали направление к хирургу и талон на пятницу (раньше никак). буду ждать :(

cyber
18.08.2008, 09:42
Разрешите еще раз обратиться в рамках этой темы!

на сегодня назначена была операция (вскрытие ЭКХ), но, как и в прошлый раз, ЭКХ рассосался и смысла во вскрытии нет.

так бывает?

я так поняла, чтобы избежать воспалений необходимо следить за собой, не травмировать копчик и не переохлаждаться. Надеюсь, хотя бы в беременность он меня больше не побеспокоит...

Gallen
18.08.2008, 11:17
Для меня Вы загадками говорите...
В пятницу, 15-го, Вы получается посетили хирурга. Хирург увидел ситуацию, требующую вскрытия ЭКХ (т.е. видимо всё же нагноение), но, здесь я начинаю непонимать, - назначил операцию через двое суток, в понедельник, так?
А впонедельник, т.е. сегодня, признаков нагноения уже нет, получается?

Вот два момента, которые я не понимаю (и никогда не пойму) - было ли или не было гнойное воспаление ЭКХ, и если было, почему не вскрыто сразу, а отложено на двое суток?

Вопросы не к Вам, а скорее риторические...

Что касается надежды на благоприятное разрешенгие вопроса, то, конечно такая вероятность всегда присуствует. Но, насколько я понимаю в беременностях (;)), в этом состоянии организм, по сути, работает за двоих (и на двоих), и ему не сладко... Не думаю, что это укрепляет устойчивость к воспалению ЭКХ.

cyber
18.08.2008, 11:27
Да, все было именно так. В пятницу я была у хирурга. Мне назначили вскрытие. Т.к. у меня не было высокой температуры (т.е. ничего экстренного) было решение - сделать все спокойно в понедельник, т.к. в выходные в больнице только дежурные хирурги. В субботу характер боли изменился (всю неделю было так: в одной точке ооочень больно при нажатии, вокруг этой точки тоже больно, но боль меньше, чем дальше от эпицентра, а в субботу стало одинаково несильно больно по всей области припухлости), в воскресенье боль стала еще меньше, сама припухлость почти исчезла, как и зимой место бывшей припухлости начало чесаться и шелушиться.

моя мама тоже не понимает уже... "а было ли воспаление?" но она правда не врач ))

cyber
03.12.2008, 19:25
здравствуйте!
мне 20 лет, беременность 29-я неделя, рост - 160, вес - 58

снова нагноился ЭКХ (предыдущая тема здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

возник вопрос, что на моем сроке лучше:
1) ждать, что он снова рассосется (а я уверена в этом процентов на 90)
2) вскрыть его и почистить?

и вообще, мне вот в январе сказали, ждать пока сам вскроется, и лишь потом прокрашивание и иссечение, а сейчас поискала в интернете, пишут, что надо именно резать, а то он может вскрыться не так, как надо.

так что же делать?
рожать мне через 2,5 месяца, какой способ родоразрешения мне подходит? резать или нет?

Gallen
03.12.2008, 19:53
Вам принимать решение у Вас есть уверенность, у меня нет, кто-то вообще не понимает в чём дело, в чём вопрос...
Равно и то, что Вам решать - продолжать виртуальные консультации или посетить хирурга.
Противопоказаний для операции по поводу ЭКХ у Вас нет.
Противопоказаний к родам (обычным, кесарским) с имеющимся гнойником как бы то же нет.

cyber
03.12.2008, 21:11
Виртуальные консультации кажутся мне более безобидными, чем операции, поэтому стараюсь всячески избежать контактов с местными хирургами (я живу в Королёве), т.к. есть договоренность с врачами из ММА им. Сеченова, что я приеду к ним тогда, когда он вскроется.

я же пытаюсь выяснить, стоит ли ехать к ним, хотя бы для вскрытия... потому что, например, мой врач гинеколог, который ведет беременность, считает, что если есть возможность избежать пока что хирургического вмешательства - то это будет лучше для меня и малыша.

Gallen
03.12.2008, 22:07
Виртуальные консультации кажутся мне более безобидными, чем операции, поэтому стараюсь всячески избежать контактов с местными хирургами

Ок.

* натягивает виртуальные перчатки, начинает виртуальный осмотр.
- Ой, что это у Вас?..
...

* говорит виртуальной м/с готовить виртуальный анестетик и виртуальные инструменты...

Полегчало? ;) Вирутально - несомненно.

Поезжайте - покажитесь хирургам, которым доверяете. Пока поездки не в тягость, пока снегом не замело, пока есь время для нормального и полного заживления (поди на с раной на копчике лежать в родах не самое приятное)...