Вход

Просмотр полной версии : СОЭ-68, гемоглобин -98: после всех обследований до сих пор нет диагоноза


OlgaKrsanoyarsk
12.08.2008, 07:39
Уважаемые доктора!
Необходима Ваша помощь или рекомендации по дальнейшему обследованию или лечению.
Моей маме 55 лет (рост 164 см «телосложение нормостеническое, среднего питания»).
С мая этого года у нее начались проблемы со здоровьем (до этого в прошлом году вылечила язву желудка, в детстве перенесла заболевание печени, больше никаких лечений или жалоб на здоровье не было).
А именно: началось все с головных болей и болей в области шеи. Прочие симптомы: повышенная утомляемость, одышка, повышенное потоотделение, головокружение, слабость.
Она обратилась к терапевту, затем к нервопотологу и т.д. Начались многочисленные анализы. Выяснилось, что у нее плохой анализ крови, а также стала ежедневно через несколько часов после сна подниматься температура (обычно в районе 37,5С).
Ее поместили в инфекционное отделение больницы, где ее проверили (по словам медиков на все существующие инфекции, в т.ч. энцефалит, ВИЧ и т.д. и т.п.). Инфекционная патология была исключена.
Ее перевели в терапевтическое отделение, откуда выписали без постановки внятного диагноза: лихорадка неясного генеза, хронический эрозивный гастрит в стадии ремиссии, железодефицитная анемия неясного генеза средней тяжести.
Тем временем головные боли уменьшились (сейчас остались боли в кожном покрове головы, а не в самой голове), боль в шейном отсеке позвоночника прошла.
Вот результаты последних анализов и обследований.
Клинический анализ крови от 30.07.08 следующий:
Гемоглобин- 98 г/л
Лейкоциты- 9,5*10 ‘9 /л
Э- 2%
П- 3%
с/я- 67%
л- 24%
м- 4%
СОЭ- 68 мм/час.
Клинический анализ мочи от 16.07.08:
Цвет желтый, прозрачная, реакция кислая, белок н/о, сахар н/о, эп. пл. ед. в в п/зр., лейкоциты 3-4 в п/зр.
Биохимический анализ крови от 17.07.2008:
Глюкоза 5,9 ммоль/л
Кр.(не читаемо)…аин 89 мкмоль/л
Билирубин 13,2 мкмоль/л
Мочевины 4,4 мкмоль/л
ЩФ 825, (от 30.07- 375)
РФ-0
СРБ-24
АСЛО- отр,
Общий белок -72
G глоб- 23,8
А глоб- 6,4-6,9
В глоб- 13,2
Альбумины 49,7.
Мокрота на БК трехкратно- отр.
Моча на белок Бенс-Джонса- отр.
Рентгенография костей черепа- отр.
ИФА гельминты- отр.
Кровь на LE- трехкратно отр.
Кал на я/г н/о, RW- отр.
ЭКГ от 21.07.08: ритм синусовый 95 в мин. Нарушение процессов реполяризации.
Колоноскопия от 24.07.08- патологии нет.
Обзорная ренгенография ОГК- лекие расправлены. Жидкости в плевральной полости нет. Сердечная тень не расширена.
ФГДС от 16.06.08- ГЭРБ. Хроничекие эрозии антрального отдела желудка.
Кожные покровы обычного цвета. Периферичекие л/у не увеличены. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритимчные, ЧСС 70, АД 120/80 мм. рт. ст. Перифирических отеков нет.

С уважением, Ольга

Dr.
12.08.2008, 08:37
1) Из анализов не следует железодефицитный характер анемии, не опубликованы железо, ОЖСС, ферритин, MCV из общего анализа крови
2) В биохимическом анализе - высокая щелочная фосфатаза, есть указание на "заболевание печени" в детстве, но не опубликованы результаты хотя бы УЗИ о брюшной полости, нет АФП в бх крови. В каком объеме больной обследовалась брюшняа полость? УЗИ, КТ органов брюшной полости и малого таза? Если все в норме - нужно определять щелочную фосфатазу с костной фракцией.

Melnichenko
12.08.2008, 09:02
Для порядка ТТГ тоже не мешает, да и к шее ,которая болит, вопросы - где болит и что прощупывается ?


OlgaKrsanoyarsk
12.08.2008, 12:48
Большое спасибо за Ваши ответы! Постараюсь расширить имеющуюся у меня информацию.
Очень беспокоит, что иногда у мамы наступает состояние утомляемости настолько сильное, что она не встает с постели целый день. Например, позавчера у нас в городе была жара до 34С и очень душно, мы были на даче, но она не была на солнце целый день, в основном, провела день в прохладном домике. Но все равно после этого она весь вечер и весь следующий день (включая ночь) провела в постели, может проспать очень много, просыпается, снова спит. И до этого были случаи за эти четыре месяца, когда она спала (либо просто не могла встать с постели) несколько дней подряд с небольшими перерывами.
Аппетита нет, вкус еды очень изменен, жалуется, что не чувствует того вкуса еды, чтоб был раньше (то что раньше казалось вкусным, сейчас не вкусно). В принципе, сейчас все не вкусно (безвкусно, пресно) и есть какой-то неприятный привкус во рту. На языке бело-серый налет, только кончик языка розовый.
1. Что касается анализа крови - к сожалению, это все, что нам написали в выписку из истории болезни. Результаты анализов и обследований на руки нам не выдали, а подкололи к истории болезни (я сама удивилась почему). Постараемся как нибудь найти интересующие Вас моменты из анализа крови и опубликовать их позже, либо сдать еще раз анализ в другом месте.

2. Что касается железодефицитной анемии- это тоже написано в выписке болезни. После консультации у гематолога назначили Сорбифр Дурулес 2 р. в день.
Консультация у гематолога вообще прошла очень странно. Она сказала, что кровь не такая уж и плохая. И что люди живут с такой температурой и таким геомглабином всю жизнь. И вроде как беспокоится не о чем. Предложила, если мы все таки хотим дальнейшее обследование взять пункцию костного мозга, но мама пока не решается: боится как и самой процедуры, так и возможных осложнений. Все таки, как Вы считаете, есть ли необходимость в пункции костного мозга и бывают ли какие либо осложнения?

3. По поводу обследования брюшной полости и органов малого таза - не знаю как прикрепить файл сюда, поэтому перепишу, что написано в результатах УЗИ.
ПЕЧЕНЬ: КВР правой доли- 11,0, ПЗР левойдоли- 5,2 см. Размеры нормальные, контур ровный, эхоструктура однородная, эхогенность обычная, печеночные вены не расширены, сосудистый рисунок не деформирован, стенки внутрипеченочных протоков утолщены умерено. DV porte 0,9 см
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: размеры 6,6х2,7 см, форма перегиб в верхней/3, S-образный, стенки утолщены до 0,3-0,4 см неравномерно, содержимое негомогенное, эховзвесь в полости. Конкременты- нет. Пристеночные образования- нет.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: размеры головки 1,9 см, тела 1,4 см, хвоста 1,8 см, контур "фестончатый", структура однородная, эхогенность повышенная. Вирсунгов проток нормален, просвет свободен, не расширен..
В забрюшном пространстве лимфоузлы не увеличены.
Свободная жидкость в брюшной полости- нет.
Абдоминальный отдел аорты не расширен.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ по УЗИ написано признаки хронического холецистита, холангита, хр. панкреатита. Никакого лечения на этот счет прописано не было. И вроде как все изменения в этой области не вызвали у врачей никаких подозрений, объясняющих природу возникновения таких анализов крови и повышения температуры.
В кишечнике (колоноскопия) патологий не обнаружено.
Осмотр гинеколога также не обнаружил никаких патологий по части гинекологии.
Нужны ли еще какие-либо обследования брюшной полости?

4. По поводу головных болей и болей в области шеи.
Был сделан ренген шеи, в результате обнаружен остеохондроз трех позвонков: C5, С6, С7.
Характер головной боли и боли в шеи был такой. В мае, когда она обратилась за помощью, головная боль была в области висков (нельзя было притронуться), казалось, что сосуды в области висков надулись и выделялись, ощущалась сильная тяжесть в голове (как будто бы тебя подержали вниз головой).
В процессе лечения в инфекционном отделении ставились капельницы, был пройден курс антибиотиков, противовоспалительных средств, курс по выводу токсинов из организма.
Возможно, на фоне этого головная боль немного уменьшилась. Стала болеть только левая сторона головы: висок и задняя затылочная часть с левой стороны. При осмотре местного лора была выдвинута гипотеза о защемлении окончания затылочного нерва. Тянущая боль (как болят растянутые мышцы) ощущалась за левым ухом (2 пальца ниже уха) и до начала позвоночника (2 пальца до начала позвоночника), было больно поворачивать голову, также боль отдавала в область нижней челюсти и было больно открывать широко рот.
В настоящее время тянущая боль в левой части шеи, затылка и виска прошла. Несколько осталась головная боль: болит кожный покров, когда задеваешь, потянешь волосы при расчесывании, иногда при повышении температуры появляется тупая головная боль. При повышении температуры после 12 часов дня (обычно) вообще состояние всего организма ухудшается.
Сегодня невропатолог назначил обследование ЭЭГ и РЭГ. Результаты будут готовы через пару дней.

Подскажите, пожалуйста, как определяется «щелочная фосфатаза с костной фракцией»? И что такое ТТГ?

Dr.
12.08.2008, 13:08
Думаю, с учетом возраста пациентки (55 лет), головных болей, локальных болей в височной области "головная боль была в области висков (нельзя было притронуться), казалось, что сосуды в области висков надулись и выделялись, ощущалась сильная тяжесть в голове", высокого СРБ, СОЭ и пр, требует исключения височный артериит. У нас в стране этим занимаются ревматологи, также необходим окулист.


В биохимическом анализе я бы посмотрел дополнительно АСТ, АЛТ, ЛДГ, ГГТ, ЩФ, альбумин, холинэстереза, альфа-фетопротеин, ТТГ, ферритин, железо, ОЖСС. Плюс нормальный общий анализ крови с эритроцитарными индексами, подсчетом ретикулоцитов.

Melnichenko
12.08.2008, 13:32
ТТГ - это тиротропный гормон, его полагается смотреть в этой возрастной группе у всех госпитализированных ( то ли АТА, то ли ААСЕ рекомендации - так не вспомню) Скорее всего это перестраховка в данном случае и прав Dr


LupusDoc
13.08.2008, 00:18
Сильно поддерживаю Dr., что нужен осмотр ревматолога для исключения височного артериита.
Или хотя бы покажите фотографии височных областей.

OlgaKrsanoyarsk
13.08.2008, 07:16
Большое спасибо за вашу помощь!!!
Я нашла в интернете статью из Медицинской газеты №76-30 сентябрь 2005 года про ревматическую полимиалгию и височный артериит (в том числе) по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На самом деле очень многое из прочитанного сходится!! Ведь у нее иногда сейчас также стали неметь руки и кисти рук (через некоторое время проходит), но мы на это внимание не обращали, т.к. других симптомов хватало.
Я маму срочно отправила к ревматологу, а также попросила еще раз сдать анализы крови для того, чтобы опубликовать их для вас.
С уважением, Ольга

Dr.
13.08.2008, 07:23
Держите нас в курсе!


Dr.
27.08.2008, 15:23
Нет ли прогресса в диагностике?