Здравствуйте уважаемые доктора. Моей дочке 4,4 года. Началось все с покашливаний неделю назад. Поила водичкой, больше ничего не делали, но кашель стал чаще, кашель сухой, иногда(очень редко) отходило немного мокроты. Пошли к врачу, она ведет моих деток довольно долго и знает наши болезни и особенности их течения и вот она предположила, что кашель наш из-за аденоидов, сходили к ЛОРу, он подтвердил что есть аденоидит. Назначил нам пырскать назонекс 1 раз в день и промывать нос аквамарисом. Педиатр хрипов не услышала, горло не красное. В пятницу мы начали лечение, прописанное ЛОРом. Кашель не уменьшается, стал немного откашливаться, но он стал очень частым. Сегодня состояние дочки мне совсем не понравилось, она с пятницы плохо спит - мешает кашель, заняться чем-то не может потому что кашляет постоянно. Сегодня уже она не контролирует себя совсем - при кашле какается, жалуется, что от кашля болит животик, была рвота от кашля уже 2 раза. Поехали к врачу, сегодня уже у дочки удлиненный выдох, хрипов нету, горло чистое. Ничего, кроме кашля не беспокоит. Врач выписала Флемоклав 250 по 1т. 3р. в день, но-шпа 1/3 т. 3р., милистан сироп от кашля(содержит амброксол и карбоцистеин) по 1ч.л. 3 р. и еще ингаляции с этими составляющими - адреналин 0,1% - 1 кубик, атропин 0,1% - 0,3 куб, димедрол 1% - 1 куб, гидрокортизон 2,5% - 1 куб, вит.С 5% - 5 куб. С этой смеси мне нужно взять 3 куб и добавить 3 куб физраствора. Эту ингаляцию она объясняет тем, что подозревает у девочки бронхоспазм.
Подскажите пожалуйста, как понять что действительно есть бронхоспазм? Что это такое и чем опасно? Как его лечить?
Rina_81
12.08.2008, 18:58
По-поводу назначения назонекса вашей дочке возникли оооочень большие сомнения!!!он назначается детям в случае доказанного аллергического ринита! в лечении аденоидитов эффективность не доказана.Кроме того может вызывать сильное раздражение слизистой носа и соответсвенно горлышка- отсюда усиление кашля! Другой препарат- комбинированный должен назначаться при наличии в бронхах Вашего ребенка большого количества густой, трудно отделяемой мокроты( а это минимум бронхит, максимум бронхиальная астма , муковисцидоз ! не думаю что у Вас они есть).этот препарат способствует механическому удалению этой мокроты( то есть опять же усиление кашля).Бронхоспазм- сочетание отека слизистой бронха, спазма гладкой мускулатуры бронха и пробок из мокроты. определяется это состояние только при очном осмотре. существует ряд исследований( пикфлоуметрия, спирометрия), но неизвестно сможет ли Ваша дочка их осуществить- нужна сноровка! про ингаляционный комплекс промолчу!!!! это должно производиться тооолько в стационаре и то в исключительных случаях!!!Флемоклав-это если Ваш доктор заподозрил у дочки пневмонию. Снимок грудной клетки делали?
мамка
12.08.2008, 20:05
Спасибо большое за ответ. Назонекс мы отменили. Сегодня ночью доченька начала задыхаться, не могла вдохнуть. Когда спала то выдох был раза в два длиннее, чем вдох, были слышны хрипы и у меня сложилось впечатление, что где-то что-то сузилось, так она дышала тяжело. Дышала прям всем телом - и животик участвовал даже. Утром нас смотрели 2 врача - появились хрипы, только в этом они согласны между собой. Один говорит, что нужно колоть антибиотики, наша же врач на мои просьбы пока не колоть согласилась подождать и посмотреть немного на состояние дочки. Сейчас поменяли тактику лечения - принимаем тот же флемоклав, инстарил по 1/2 ч.л. и цетрин по 1/2 т. 2 раза в день. Делали ингаляцию и девочке стало легче. Сдали анализ крови
гемоглобин - 139
эритроциты - 4,6
цв.показатель - 0,9
лейкоциты - 15,6
палочкоядерные - 4%
сегментоядерные - 34%
эозинофилы - 4%
лимфоциты - 55%
моноциты - 3%
СОЭ - 13
Снимок не делали тк 2 мес назад делали рентген грудной клетки, не хочется облучать.
Я совсем сегодня запуталась - один врач одно говорит, второй - другое, а нам-то что делать? Ребенок мучается, хочется поскорее снять это ее состояние, помочь чем-то, а ничего что-то не помогает...Может Вы нам еще посоветуете что-нибудь?
Rina_81
12.08.2008, 20:43
Вы в стационаре? не делать рентген в данной ситуации, особенно когда 2 врача смотрели и не пришли к одному мнению, НЕ ЕСТЬ правильно!!!!по поводу лучевой нагрузки тоже не соглашусь! Если рентген-исследование проводят на современной аппаратуре нагрузка минимальна! А польза ( подтверждение или уточнение диагноза) максимальна!
мамка
12.08.2008, 22:16
Нет, мы не в стационаре. Сегодня нас смотрел доктор из стационара, сказал, что может положить, но не видит ничего такого чтобы нужна была госпитализация. При этом он выписал лорикацин 500мл 0,9 мл 2 раза в/м, йогурт - 1кап в день, ереспал - 1 ч.л. 3 р. в день, лоратадин 1/2 таб. 1р., но-шпа - 1/2 таб. 3 раза в день. Почему я и засомневалась, 2 врача, согласны в том, что есть бронхит, но совершенно разные подходы к лечению.
По поводу снимка - аппаратура у нас очень старая, еще советское все стоит, цифровых рентгенов детских нету. Поэтому я и не хочу делать его, но если он действительно нужен, то будем делать.
Скажите, а наши анализы плохие? И какое все таки лечение Вам кажется более правильным в нашем случае, или может Вы посоветуете что-нибудь другое. Я уже сама не знаю как правильно, а ответственность ведь за здоровье моей доченьки только на мне, я боюсь ошибиться.
antibiotik
12.08.2008, 23:49
Если у ребенка есть пневмония (диагноз ставится только на основании рентгенограммы грудной клетки), то из лечения нужен только антибиотик. Его можно принимать через рот.
Если у ребенка есть бронхообструкция, то необходимы ингаляции бронхорасштряющего препарата (сальбутамол), и, возможно, кортикостероидные гормоны.
Через интернет ребенка не увидеть, но ни цетрин, ни эреспал не помогут при описанных жалобах.
Dr.Nathalie
13.08.2008, 06:24
йогурт - 1кап в день
Простите, какой ЙОГУРТ по капле в день? :confused:
По поводу снимка - аппаратура у нас очень старая, еще советское все стоит, цифровых рентгенов детских нету.
Детскость или взрослость бывает не у рентген-аппарата, а у доз. Есть тысячи мест, где новорожденным делают снимки старой аппаратурой. Возраст агрегата - не показатель. Показатель безопасности - сертификация оборудования на основании регулярных проверок и соблюдение правил дозирования облучения. Не бойтесь.