Уважаемые коллеги! Не освсем уверена, что вопрос этот надо обсуждать в разделе эндокринология, он пограничный. Но эндокринология мне ближе чем урология:)Вопрос такой: у нас в последний год очень активно урологи внедрили метод лечения крипторхизма у детей внутрипаховыми инъекциями гонадотропина. В лечебном учреждении где я работала раньше лет 10 назад тоже применялся данный метод, но от него отказались ввиду неэффективности. Я не нашла информации по эффективности данного метода, кроме тезисов в материалах урологичексой конференции которые показали урологи. Есть у кого-нибудь информация о подобной методике введения препарата? Спасибо
alisa_v
09.08.2008, 22:47
Насколько мне известно, в конце 2007- начале 2008 г опубликованы одна или две (не помню точно, кажется, бразильские авторы) работы с мета-анализом целого ряда исследований, свидетельствующих об отсутствии эффекта от ХГЧ.
Ссылки могу поискать в понедельник на работе
saeles
09.08.2008, 22:49
Спасибо, сейчас попытвюсь найти. А работы эти именно по внутрипаховому введению?
alisa_v
09.08.2008, 22:59
думаю, что нет
saeles
12.08.2008, 21:45
Нашла в Pubmed статьи. действительно о паховом введении нет данных. наверное это наше отечетсвенное изобретение. Попробую еще где-нибудь что-нибудь найти. Спасибо!
OLigarh
15.09.2008, 21:02
Вопрос об использовании гормональных препаратов для лечения крипторхизма остается открытым. Могут быть использованы 2 группы препаратов:хорионический гонадотропин (ХГ) и аналоги гонадотропин-релизинг гормона. Проведено 2 мета-анализа контролируемых исследований применения ХГ и аналогов гонадотропин-релизинг гормона. Эффективность применения невысока и составляет около 20 %. Во всех исследованиях, включенных в мета-анализ, ХГ вводился внутримышечно. В последниее время накапливаются данные о негативном влиянии ХГ на репродуктивную функцию. В консенсусе стран Северной Европы по лечению крипторхизма (2006) гормональное лечение не рекомендовано длялечения крипторхизма.