PDA

Просмотр полной версии : Обман в стоматологии

PT22
07.08.2008, 21:59
Доброго времени суток. Помогите советом, пожалуйста. Обратилась в клинику для проведения имплантации и последующего протезирования 4 зубов. На первом визите, после осмотра и консультации обговорили, что первый этап будет стоить 28000 рублей, а второй, как сказал главврач (при свидетелях)- "столько же или чуть меньше".То есть- я поняла это так, что вся работа будет стоить около 56000...
Имплантаты прижились, наступило время для второго этапа- протезирования. Врач, непосредственно протезист, называет стоимость-89000 !:ai: Я в шоке. Пытаюсь найти клинику подешевле, но мне официально заявляют, что с этими имплантами (питерскими) в городе больше никто не работает, нет "ключей". Поэтому- только в эту клинику... Но у меня нет таких денег. Не подскажете- можно как то решить проблему? по сути ведь, соглашаясь на имплантацию- я говорила и о протезировании. А о том, что только в этой клинике можно сделать оба этапа- меня не предупредили.
Спасибо за помощь.

BBC
07.08.2008, 22:02
Как сформулированы положения подписанного Вами письменного договора?
Пункты:
- объем (спецификация) услуг,
- стоимость,
- порядок оплаты.

PT22
07.08.2008, 22:08
Есть два договора. Первый- на оказание платных медицинских услуг. Там все шаблонно.
А еще есть- Договор на проведение дентальной имплантации.
Предмет договора: предоставление комплексной программы ортопедического стоматологического лечения с применением имплантатов.
Стоимость: согласно прейскуранту.
Да, забыла сказать. Общая смета не составлялась, по смете за I этап я все оплатила- 28000 р.

Booker
07.08.2008, 22:46
Надо всё-таки видеть конкретные формулировки договора. Попробуйте его выложить. "Комплексная программа" может пониматься по-разному. Строго говоря, имплантация и протезирование - это не одно и то же.
Как называются имплантаты (фирма)?

PT22
07.08.2008, 22:51
Строго говоря, имплантация и протезирование - это не одно и то же.
Я понимаю... Допускаю даже, что был бы и третий договор- на протезирование. Вопрос в другом- ощущение, что меня "разводят на деньги": как может за полгода цена увеличиться с 28000 до 89000? Ничего кардинально во рту у меня не поменялось...:aj:
И вот еще вопрос- я нигде больше в своем городе не могу доделать работу. То есть- зачем мне имплантаты без протезирования? А 89000 у меня нет.:bn:
Имплантаты питерские, самые доступные по цене. Сейчас тяжело найти название, а в договоре нет. Просто- производство СПб.
Просто странно: при таком раскладе можно было и 200 тысяч назвать. А что ж? Альтернативы то нет.

Booker
07.08.2008, 22:56
Цена могла и не увеличиться (по крайней мере, не так сильно). Возможен вариант, когда сказанные Вам 28 тысяч имелись ввиду как плата только за имплантацию. А протезирование могло идти отдельной статьёй. Потому и интересен договор.

PT22
07.08.2008, 22:58
Цена могла и не увеличиться (по крайней мере, не так сильно). Возможен вариант, когда сказанные Вам 28 тысяч имелись ввиду как плата только за имплантацию.
а так и было. Главврач (он же и терапевт) озвучил две цены: 28000 за имплантацию, а за протезирование "столько же или чуть меньше". Это было при свидетеле- супруге. То есть рассчитывали на 56000, но сейчас получается почти 120000!

Booker
07.08.2008, 23:05
Нет, в первом посте Вы написали "второй этап" будет стОит столько же. Похоже, что в этом и загвоздка. Вы восприняли второй этап как протезирование, а это обычно не так. Второй этап - это "продолжение" имплантации.

PT22
07.08.2008, 23:08
Нет, в первом посте Вы написали "второй этап" будет стОит столько же. Похоже, что в этом и загвоздка. Вы восприняли второй этап как протезирование, а это обычно не так. Второй этап - это "продолжение" имплантации.
Нет, я так написАла.. просто. Супруг еще уточнил, в своей манере "Это под ключ"- вся работа? на что главврач ответил "Да.". Дело в том, что и 56000 для нас большая сумма. А 120000:eek: Что ж мне теперь- без зубов и без денег ходить?:bn:

esm14
07.08.2008, 23:09
Я прошу прощения у уважаемого модератора раздела за данный комментарий не-врача; если он противоречит правилам, естествнно с пониманием отнесусь к его удалению.

Юридическая сторона дела такова: если изначальная цена была названа Вам уполномоченным лицом клиники (лицом, имеющим право заключать договора) достаточно четко и однозначно (например "менее 28.000 рублей") и это может быть подтверждено независимыми свидетелями, то такое предложение (оферта в терминах Гражданского кодекса) подлежит исполнению клиникой, так как договор формально может быть заключен в устной форме. К сожалению, это не распространяется на ситуацию, когда в договоре есть фраза в духе "с подписанием данного договора все предыдущие теряют силу", но это маловероятно. Оговорюсь - для того, чтобы добиться соблюдения оферты клиникой, потребуется встать на путь официальных отношений а воможно и обратиться в суд.

Если цена была объявлена в стиле "ну где-то как-то плюс-минус ..." или у Вас не возможности подтвердить оферту независимым свидетелем, первый вариант отпадает. Необходимо смотреть прейскурант клиники на момент оценки работы, на текущий момент (если были изменения), договор и четко установить - по какому правилу и моменту идет тарификация работ. Дальнейшая оценка ситуации - по крайней мере юридическая - ИМХО возможно только после ознакомления с договорами.

PT22
07.08.2008, 23:14
Мда... Похоже, в регионах придумали новый развод в стоматологии... :bc:

Booker
07.08.2008, 23:24
Без текста договора разговор беспредметен.
Переношу тему в медправо, поскольку тема не касается собственно лечения, а имеет отношение к юридической стороне.

PT22
07.08.2008, 23:25
Без текста договора разговор беспредметен.

Завтра постараюсь выложить. Спасибо заранее всем участникам.

julsaz
27.08.2008, 06:40
Юридическая сторона дела такова: если изначальная цена была названа Вам уполномоченным лицом клиники (лицом, имеющим право заключать договора) достаточно четко и однозначно (например "менее 28.000 рублей") и это может быть подтверждено независимыми свидетелями, то такое предложение (оферта в терминах Гражданского кодекса) подлежит исполнению клиникой, так как договор формально может быть заключен в устной форме. К сожалению, это не распространяется на ситуацию, когда в договоре есть фраза в духе "с подписанием данного договора все предыдущие теряют силу", но это маловероятно.

Не согласна у указанным выше постом.
Согласно нормам ГК
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Кроме того, обязательная письменная форма сделки предусмотрена и для договора платных медицинских услуг. согласно правил их оказания.

Что же далать если в письменном виде сделка не заключена?
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

так что супруг тут ничего не поможет вам доказать.

А вот действующий прейскурант на момент заключения договора - это может быть весомым доказательством.

Реально, если ситуация складывается таким образом, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ни в какой другой клинике нельзя сделать такую манипуляцию, и договориться мирно не удастся, придется заплатить 89 000 за лечение, а потом по суду возвращать излишне уплаченное иначе никак:bn: