PDA

Просмотр полной версии : Поликистоз-стимуляция клостилбегитом


Gotika
05.08.2008, 20:30
Добрый вечер. На форуме пишу 2-й раз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] начало моей истории.

Мне 24 года. Рост 170 см, вес 65.Менструация с 13 лет. В данный момент с апреля менструация регулярная на фоне приема препаратов. А теперь по порядку:
в феврале анализы на гормоны(по собственнной инициативе в независимой лаболатории):
ГСПГ- 35 нмоль/л (норма 28-112)
Индекс свободного тестостерона - 15,5 %(норма 0,8-11,0)
ДЭА-SO4 - 11,2 мкмоль/л (норма 1,8 -10,3)


4 марта анализы на гормоны (по назначению врача)(без цикла сдавала)
лг - 10,8 ед/л (норма 2,5- 12,0)
пролактин - 532 мед/л (норма 90-540)
тестостерон - 3,2 нмоль/л (норма 0,2-2,7)
фсг - 2,6 ед/л (норма 1,9- 11,6)

Узи-исследование 11 марта 2008(менструация до узи 3 ноября 2007):
Матака в anteversio, р. 5,6*4,5*4,2 см, длина ш-матки 2,9 см. Структура миометрия однородная. Толщина эндометрия- 0,95 см, структура трехслойная. Яичники: правый, р. 4,1*3,3*2,4 см (V-16,2 мл) , левый р.4,4*3,7*2,6 см (V-21,2 мл), оба содержат множественные читкостные включения 0,4-0,6 см. Заключение:эхографические признаки поликистоза яичников.

Врач прописла по 1 т. дюфастона в теч 6 дней. Менструация началась через 10 дней после окончания приема последней таблетки.

Врач заменила дюфастон на утражестан по 1т 2 раза с 16-25 день.


В марте прошла исследование мрт головного мозга . Заключение: МР-картина эндоселлярной аденомы гипофиза.Киста прозрачной перегородки. Киста задней черепной ямки.
Как объяснила врач, в связи с данным заключением мне противопоказан прием определенных препаратов.

05 июня УЗИ . 5-й день цикла
Матка расположена правильно, с четкими , ровными контурами, обычной эхогенности и структуры, размерами : длина тела 6,0 см, дл.шейки 2,7 см, толщина 3,0 см, ширина 4,2 см. Полость матки не расширена, толщина эндометрия 0,9 см, эндометрий однослойный , средней эхогенности. Яичники правый р. 4,3*2,0*4,8 см (V-20,6 мл) с жидкостными включениями диаметром 0,3-0,4 см в количестве 10 в срезе , левый р.4,3*2,9*5,3 см (V-33мл), с жидкостными включениями диаметром 0,4-0,5 см в количестве 5-6 в срезе. Заключение: эхографические признаки поликистоза яичников.

С июня отмена дюфастона и назначили новинет 1 т. с 5-25 день.
После 2-го цикла повторное узи

Узи 31 июля(4-й день цикла). Матка в anteflexio, размеры (длина-ширина- передний-задний) 5,8*5,2*3,8, дина ш/матки -3,2 см. Полость не расширена. Структура миометрия однородная. Линия М-эхо- 0,4 см, структура эндометрия однородная. Яичники :правый р. 5,0*4,3*2,3 см (V-24,73 мл),
левый р. 4,4*4,1*2,5 см (V-22,55 мл). Оба содержат множественные жидкостные включения 0,5- 0,7 см. Объемных образований не выявлено. Заключение:эхографические признаки поликистоза яичников.

Врач сказал пропить также новинет 1 цикл (до конца августа). И после мнструации пить клостилбегит(только на 1 цикл) с 5 по 9 день по 1т 2 раза в день. Мерить БТ. Попытасться похудеть (мой вес также 65 кг, как объяснили при снижении веса яйчники лучше работают). После 1 цикла клостилбегита при наступлении менструации на 5 день узи и только потом обратно на прием.

В связи с вышесказанным у меня все таки появились вопросы:
1. Только дома в интернете читала, что обычно при стимуляции клостилбегитом проводят узи-мониторинг, т.к измерение БТ не особо достоверно. И после назначают препараты для поддержания 2-й фазы цикла.Мне ничего по данному вопросу не назначили....
2. Перед стимуляцией обычо проверяют проходимость туб. (я это только также после сама прочитала)(абортов, беременностей, выкидышей не было у меня). Я никогда такую процедуру не проходила.
3. Врач говорила мне летом серьезно подумать над лапароскопией. Не слишком ли мало прошло времени с момента начала лечения по вашему мнению? Я далеко не специалист в этой области , посоветуйте пожалуста какие процедуры можно и нужно пройти. Я
Я просто мечтаю о ребенке.:aa:..и вданной ситуации разрываюсь в мыслях довериться ли полностью этому врачу или может попробовать проконсультироваться с другими врачами.
Заранее спасибо большое за Ваши ответы.

DrTatyana
06.08.2008, 10:23
Так ответы на какие вопросы Вас интересуют? Сформулируйте их, пожалуйста.

Gotika
06.08.2008, 10:40
Вопросы
1. Насколько целесообразно стимулирование клостилбегитом без проведения Узи-мониторинга(чтобы отследить овуляцию)
2. Не опасно ли проведение стимуляции при моих размерах яичников (как я поняла они достаточно большие, а клостилбегит их еще и увеличит)
3.Лечение прохожу с марта месяца 2008г., не является ли предложение о лапароскопии осенью поспешным. Какие сроки безоперативного лечения предусматривает мои диагноз. (хотябы примерно)
4. Может быть мне нужно каки-либо другие анализы сдать? (что вы думаете по поводу моих анализов на гормоны, я их сдавала весной и то без цикла)Необходимо ли мне их пересдать или это не является очень важным.


Melnichenko
06.08.2008, 10:50
Уважаемая пациентка, вы начали уже третью тему, при этом рекомендации прошлых тем не выполнены
Попробую ответить на Ваши вопросы:
можно ли стимулирвать овуляцию клостильбегитом без мониторинга?
вполне - так делали много лет, но вот нужно ли - большой вопрос
Не будет ли гиперстимуляции - предстаказать невозможно
Не окажется ли трубный фактор, о котором мы ничего не знаем, помехой?
вполне возможно, что окажется
Вы спрашиваете нас о лапароскопии-в чем причина отказа от нее?
А почему такое олимпийское спокойствие в связи с выявленной эндоселлярной аденомой гипофиза?
Почему мы так и не знаем ответа на вопрос о вирильном синдроме - он есть или нет?
Зачем обогащать коллекцию анализов без их осмысления?

DrTatyana
06.08.2008, 11:01
1. Нецелесообразно. Необходим контроль созревания фолликулов, а также овуляции.
2. Любая стимуляция овуляции связана с риском внематочной беременности, а также с риском гиперстимуляции яичников и наступления многоплодной беременности. Перед проведением стимуляции необходимо провести проверку проходимости маточных труб - ГСГ.
3. Насколько я поняла, Вас не лечили, а обследовали. Итак, какой диагноз? Сколько времени Вы живете без предохранения? Обследован ли муж?
Вы выполнили рекомендации проф. Мельниченко относительно повторного исследования гормонов вне приема новинета? (цитата "Уровень тестостерона требует дообследвоания , про соотношение забудьте, нужен 17топг на 4-5 день цикла и СГСГ + тестостерон повторно") . Добавлю от себя - уровень ТТГ?

Gotika
06.08.2008, 11:31
1. Спасибо за Ваши рекомендации Галина Афанасьевна. По поводу ранее назначеных рекомендаций. В феврале сдавала анализы на гормоны как раз в связи с этим. А после когда пришла к новому врачу и сказала о Ваших рекомендациях, мне сказали что сдай повторно только лг ,пролактин тестостерон ,фсг.
2. Лапароскопия все таки это операция (и как я понимаю недешевая, хотя к тратом я готова полностью) . Я не против нее, только возможно ли обойтись еще без нее на данном этапе. Не все ли пути лечения испробованы, хотябы большинство?
3. По поводу "олимпийского спокойствиея в связи с выявленной эндоселлярной аденомой гипофиза". Беспокойство было и еще какое!!! Но консультировалась через знакомого врачу с нейрохирургом. Посмотрели снимки, сказали не паниковать, в этом нет ничего страшного. Через год повторить мрт. А мой врач сказала что по показаниям мрт мне просто нельзя пить некоторые препараты содержащие определенный компонент(не помню как он называется).
4. По поводу вирильного синдрома - ммм... врач ничего не говорила...


Dr.Tatyana, Ва тоже большое спасибо! Отвечаю:
1.Как я понимала или видимо хотела так понимать - меня лечели , именно за этим и обратилась к гинекологу-эндокринологу. Но вот сейчас закрадываются сомнения.... Диагноз поставили - поликистоз яичников. Цель лечения - беременность.
1-1,5 года назад пила жанин (противозачаточные таблетки), потом с прошлого лета и до июня этого года не принимала никаких противозачаточных средств.(и не предохранялись) С июня пью новинет.
Муж не обследовался . Стыдно , но не могу его затащить на спермограмму. (Хотя по родителям, братьям , сестрам с рождаемость отличная как с его так и с моей стороны)


И как небольшой итог я поняла нужно:
1.17топг на 4-5 день цикла и
2.СГСГ + тестостерон повторно (p.s. сдавала без цикла а потом врач отменил... в сентябре обязательно сдам)
3.уровень ТТГ
4.проверить проходимость маточных труб - ГСГ
5. при проведениии стимуляции обязательно узи-мониторинг
...ммм и вероятно поменять врача...


Melnichenko
06.08.2008, 11:36
А при чем здесь нейрохирург?
Нам сейчас не нейрохирург нужен
У вас выявлены проблемы в репродуктивной сфере и аденома того самого гипофиза, который этой сферой руководит

Вопрос к эндокринологу : является ли аденома гормонально - активной и не ей ли мы обязаны проблемами с яичниками?
И как нам бть со стимуляцией яичников, если она горомнально - активна?
А вот теперь к нейрохирургу,если аденома гормонально - некактивная, и мы собираемся стимулировать овуляцию и беременеть, но можем ли беременеть с нею?
А вообще-то лучше всегда начинать в сложных ситуациях с очного обследования в специализированных учреждениях

Gotika
06.08.2008, 11:43
А при чем здесь нейрохирург?
У вас выявлены пробелмы в репродуктивной сфере и аденома того самого гипофиза, который этой сферой руководит

Вопрос к эндокринологу : является ли аденома гормонально - активной и не ей ли мы обязаны проблемами с яичниками?

Если она гормонально - некактивная, и мы собираемся стимулирвоать овуляцию и беременеть, но можем ли беременеть с нею?

МРТ проходила в том же центре где и гинеколог-эндокринолог. После получения результата я предоставила ей соответственно заключение. Мне было сказано только что в свзи с этим мне нельзя принимать некторые препараты. После как я поняла основные действия врача (выписанные препараты) были сведены к цели - уменьшение размера яичников.

Галина Афанасьевна каким способом выясняется является ли аденома гормонально-активной или нет???

Melnichenko
06.08.2008, 11:44
Глаза врача + исключение гормонально - активной аденомы по уровню соотвествующих гормонов

Есть ли гипертрофия или вирилизация клитора ? ( это к коллекции анализов тестостерона )

Каков размер эндоселлярной аденомы?


Gotika
06.08.2008, 11:52
Глаза врача + исключение гормонально - активной аденомы по уровню соотвествующих гормонов

Есть ли гипертрофия или вирилизация клитора ? ( это к коллекции анализов тестостерона )

Каков размер эндоселлярной аденомы?

1. нет ( у меня только повышен рост волос- на руках, ногах, усики и на подбородке есть, в связи с этим врач сказала не загорать, т.к. это стиммулирует рост волос)
2. к сожалению заключение сейчас дома, только вечером кину. (но по памяти помню мне сказали небольшой размер)

Gotika
06.08.2008, 21:14
По МРТ по поводу гипофиза написано:
Гипофиз имеет размеры: вертикальный- 6 мм, поперечный - 17 мм, переднезадний - 11 мм. Структура аденогипофиза неоднородна, воронка смещена вправо. При контрастном усилении в левой части аденогипофиза парасагиттально определяется зона сниженного накопления контрастного вещества (по сравнению с тканью аденогипофиза) размерами 4*3*3 мм.
Краниовертебральный переход, стволовые структуры без особенностей.
Заключение : Мр-картина эндоселлярной аденомы гипофиза...

Melnichenko
07.08.2008, 07:37
То есть МИКРОаденома - важнейшая разница
Всякая микроаденома - эндоселлярная аденома, но не всякая эндоселлярная - микроаденома
Микроаденомы сплошь и рядом - случайные находки и естть у 20% людей, при этом они могут абсолютно ничего не значить и НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ к беременности ( если они гормонально - неактивны)Да и не факт, что видимое суть микроаденома ,,,


Gotika
07.08.2008, 10:49
То есть МИКРОаденома - важнейшая разница
Всякая микроаденома - эндоселлярная аденома, но не всякая эндоселлярная - микроаденома
Микроаденомы сплошь и рядом - случайные находки и естть у 20% людей, при этом они могут абсолютно ничего не значить и НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ к беременности ( если они гормонально - неактивны)Да и не факт, что видимое суть микроаденома ,,,

Т.е как я поняла в этом нет ничего страшного. И дальнейшие мои действия (извиняюсь за повтор):
1.17топг на 4-5 день цикла и
2.СГСГ + тестостерон повторно (p.s. сдавала без цикла а потом врач отменил... в сентябре обязательно сдам)
3.уровень ТТГ
4.проверить проходимость маточных труб - ГСГ
5. при проведениии стимуляции обязательно узи-мониторинг
...ммм и вероятно поменять врача...