PDA

Просмотр полной версии : Сотрясение мозга

Martina5
04.08.2008, 08:39
Ребенку 3 года. Ночью упал с кровати, сильно ударился головой. Немножко поплакал и уснул. В 6 утра проснулся от рвоты. Потом опять уснул. В 7 снова была рвота. Вызвали скорую. Осмотрел нейрохирург. Предложил госпитализацию, но не настаивал. Сначала послал на рентген, но потом сказал, что перелома визуально не видит и что рентген необязателен. Диагноз: З ЧМТ ст. м. (как разобрала).
Прописал: полный покой.
Назначил:
1. Парацетамол
2. Пиковит сироп.
3. Энцефабол сироп.
4. После энцефабола через 10 дней - церебролизин в/м.

Завтра показаться невропатологу и окулисту.

Что вы думаете о назначенном лечении?

Dr.Nathalie
04.08.2008, 08:51
Парацетамол показан, если ребенка беспокоит головная боль. Остальное - бессмысленно.

Martina5
04.08.2008, 10:02
Парацетамол показан, если ребенка беспокоит головная боль. Остальное - бессмысленно.

А чем же тогда лечиться?
В свои почти 3 года ребенок почти не говорит, т. е. говорит, но на своем языке. Только отдельные слова можно понять. Так что я не могу определить, есть ли у него головная боль.
Т. к. утром рано встали, ребенок зевал и хотел спать. Поспал, сейчас проснулся. Предложила ему еду, его опять вырвало. В остальном ведет себя нормально.

Dr.Nathalie
04.08.2008, 10:04
Лечение неосложненных ЗЧМТ заключается в покое и анальгетиках при головной боли. Больше никакого лечения не требуется.

Martina5
04.08.2008, 10:10
Лечение неосложненных ЗЧМТ заключается в покое и анальгетиках при головной боли. Больше никакого лечения не требуется.

Но это нормально, если его сейчас вырвало? И он немножко плаксивый и вялый. Ничего не нужно предпринимать?

Dr.Nathalie
04.08.2008, 10:40
Я бы рекомендовала сделать рентгеновский снимок черепа и показать ребенка офтальмологу.

Dr. W.N.
04.08.2008, 10:41
Не нормально. Измерьте температуру, вызовите педиатра или самостоятельно обратитесь в приемное отделение детской больницы. Нужны педиатр и, вероятно, невролог.

dr.Ira
04.08.2008, 11:00
Я бы рекомендовала сделать рентгеновский снимок черепа и показать ребенка офтальмологу.
По протоколу:) надо делать КТ. Рентген не даст необходимой информации.

Dr. W.N.
04.08.2008, 11:25
По протоколу:) надо делать КТ. Рентген не даст необходимой информации. Скажем так, рентген может не дать нужной информации. Но пока КТ не стала рутинным исследованием, можно начать с него, а возможность, необходимость и срочность проведения КТ обсудить уже с лечащим врачом (поэтому и рекомендовано приемное отделение больницы, если что - положить и сделать КТ уже там). В жизни бывает сложно строго действовать по гайдлайнам.

Martina5
04.08.2008, 11:31
Что такое КТ?

Dr. W.N.
04.08.2008, 11:35
Компьютерная томограмма.

Martina5
04.08.2008, 19:13
Ребенок проспал 3,5 часа. Проснулся и вроде все нормально. Ведет себя, как обычно. Съел йогурт и вафлю, немного грудью покормила (никак не могу отучить).
И тут я подумала, а не может ли это быть совпадением? В пятницу я ела дыню и после нее в субботу и в воскресенье у меня было отравление: понос, тошнота, температура 37.
Возможно, через молоко ребенку это передалось? И из-за этого была рвота с утра. А падение ночью ничего не значит?
Как определить, есть ли сотрясение? Или ничего не нужно определять?

Timur
04.08.2008, 22:06
Вызвали скорую. Осмотрел нейрохирург. Мартина, Вы в каком городе живете, что на дом выезжает нейрохирург?

Как определить, есть ли сотрясение? Или ничего не нужно определять?Вам же Василий Юрьевич все объяснил.

Dr. W.N.
05.08.2008, 00:40
Это самое неприятное - вероятность совпадения симптомов желудочно-кишечных расстройств и последствий черепно-мозговой травмы. Разобраться бывает непросто, но формально - рвота в течение такого промежутка времени после травмы может указывать на необходимость КТ. Гадать в интернете бессмысленно.