PDA

Просмотр полной версии : Аденомиоз


Europa
22.05.2003, 07:52
Здравствуйте!
У меня в 2000 г. обнаружили фибромиому матки (5 недель). В 2003 г. УЗИ показало, что она выросла до 7-8 недель. Стали беспокоить боли. В январе 2003 г. сделана гистероскапия и обнаружен субмукозный узел, а также проведено ЛВД, гистология пришла - аденомиоз. Врач сказал, что срочно нужно оперироваться, так в моем возрасте затягивать нельзя (мне 50 лет). Посоветуйте, пожалуйста, можно ли вылечить это без операции, и будет ли это эффективно учитывая возрост? Не придется ли в дальнейшем делать операцию?

Tatiana Che
22.05.2003, 23:02
Европа,
как я догадываюсь, ЛВД в переводе на общепринятый - значит РДВ. Тогда у меня будут уточнения.

Есть ли признаки изменений в узле по данным УЗИ? Характер боли, в каких ситуациях возникает?

Europa
23.05.2003, 08:45
Здравствуйте Татьяна!
Спасибо, что откликнулись. ЛДВ – лечебно-диагностическое выскабливание.
Изменений в узле нет. Боли схваткообразные во время менструального цикла.


Tatiana Che
24.05.2003, 09:23
Я не могу согласиться с рекомендациями, которые противоречат здравому смыслу (где речь идет о срочности оперативного вмешательства). Реально миома матки небольших размеров и /или аденомиоз существуют у большей части женщин Вашего возраста, как правило, это никак их не беспокоит, - маленькие узлы миомы случайно обнаруживаются при УЗИ. Задача врача - объяснить, что повода для беспокойства нет, и после наступления климакса рост миомы прекращается, узлы уменьшаются в размерах и аденомиоз регрессирует. Следовательно, и необходимости в операции уже не будет.

При небольших размерах миомы и если кровотечений нет, то и необходимость в оперативном лечении отсутствует.

Другой вопрос, если этот субмукозный узел сопровождается кровотечениями во время менструаций. В этом случае действительно возможность радикального лечения стоит обсудить со своим врачом.

В отношении терминологии общепринятое название РДВ раздельное диагностическое выскабливание, которое приводится с целью лечения и диагностики, такой операции как ЛДВ нет. В каком городе Вы живете? При РДВ и морфологическом исследовании эндометрия по чисто техническим причинам диагноз аденомиоза установить невозможно - аденомиоз это прорастание эндометрия в мышцу матки, а при РДВ удаляется только функциональный слой эндометрия, и никак не мышцы матки, поэтому оценить "врастание" эндометрия в миометрий невозможно.

Europa
27.05.2003, 07:36
Здравствуйте Татьяна!
Спасибо за пояснения.
Кровотечение у меня действительно есть, хотя я предполагаю, что оно вызвано аспирином, который пришлось пропить. Больше меня беспокоят очень сильные боли во время всего менструального цикла, и выделения после.
На счет ЛДВ – живу я в Новосибирске, и такое понятие в нашем городе применяется, как и РДВ.
Поверьте, город наш по образованию и науке не последний, я надеюсь, вы слышали о новосибирском Академгородке. Просто, как и в любой достаточно сложной профессии, всегда хорошо услышать мнения нескольких специалистов.
Спасибо за совет, вы мне очень помогли.