PDA

Просмотр полной версии : Удерживание головки, прикорм и другое...

siu
28.07.2008, 08:52
Здравствуйте!

Мой ребенок (3 мес) хорошо удерживает головку в положении на животике, но для этого нужно специально удерживать его руки в нужной позиции (на локтях). Если этого не делать, он разгибает ручки и пытается удержать голову (небезуспешно), напрягая только мышцы спины и шеи. И при проверке рефлекса опоры он сначала встает на всю ступню, но потом почти сразу - на носочки.:confused:

Говорит ли это о чем-то нехорошем в его развитии и нужно ли, соответственно, беспокоиться по этому поводу? Мы собираемся в ближайшее время к педиатру и неврологу, и я хотела бы определиться к кругом вопросов.

Спасибо!

Да, мальчик отлично держит голову в вертикальном положении и при упражнении "самолетик" (лежа на животике на моей руке).

Hannah
28.07.2008, 09:40
Говорит ли это о чем-то нехорошем в его развитии и нужно ли, соответственно, беспокоиться по этому поводу?

Не говорит. Не стоит. Ваш малыш развивается хорошо.
Полистайте раздел "Психомоторное развитие" - там очень много информации о моторном развитии и упражнениях, которые можно выполнять с ребенком.

siu
31.07.2008, 11:51
Спасибо за ответ. Специально я не заставляю его удерживать головушку, он сам переворачивается на животик, и трудится:bo:

У меня есть еще вопрос... Можно?:ah:

Мальчик родился путем планового кесарева сечения (основная причина - чисто ножное предлежание), 3530 г, 51 см, 7/8 баллов по Апгар. Подозревалась кривошея и дисплазия тазобедренных суставов(на данный момент диагнозы сняты).
На приеме в 1 месяц невропатолог сказала, что "ребенок хороший, но были проблемы, поэтому требуется массаж и физиотерапия"... Массаж мы уже сделали (с воплями...). Очередь на физиотерапию (электрофорез с эуфиллином) подходит через пару дней. У меня есть сомнения, что эти процедуры так уж необходимы. С невропатологом договаривались, что решим этот вопрос после курса массажа, но она ушла в отпуск. Что скажут уважаемые местные доктора?
Мне почему-то хочется отказаться...
Спасибо!

Dr.Nathalie
31.07.2008, 11:55
ребенок хороший, но были проблемы...
Это не повод для назначения бессмысленных процедур.

siu
01.08.2008, 13:37
Отказались мы от физиотерапии, и на душе стало легче:)

Меня немного беспокоит, что малыш иногда срыгивает творожком, порой довольно обильно. Нужно ли показаться каким-то специалистам? Каким? Педиатру нашему пока не говорила - побаиваюсь...

Почему, вообще, это происходит (срыгивание творожком)?
И еще - у нас иногда при крике дрожит подбородочек. Кто ни смотрит, все горестно качают головой:confused: Тоже хочется узнать, в чем может быть причина.
Если есть какие-то ссылки, где можно почитать что-нибудь об этом, с удовольствием просвещусь самостоятельно.:)

Спасибо!

APTEM
01.08.2008, 14:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Просвящайтесь :)
В редких срыгиваниях нет ничего страшного. У некоторых взрослых это тоже встречается. :)

siu
01.08.2008, 17:15
А является ли срыгивание 1-2 раза в день редким?

Dr.Nathalie
01.08.2008, 17:42
Да.
Выкладывайте ребенка на живот перед каждым кормлением, после кормления носите вертикально до тех пор, пока не срыгнет весь воздух.

siu
01.08.2008, 20:53
Кстати, про выкладывание на животик. Если малыш проснулся очень голодным и сильно возражает против лежания на животике, нужно ли его заставлять? И сколько нужно его выдерживать в этом положении, если он в хорошем настроении?

Dr.Nathalie
01.08.2008, 21:16
Заставлять не надо. Чем больше, тем лучше.

siu
05.08.2008, 15:38
Нам назначили Фенюльс Беби 2.5 мл/сут в связи с низким уровнем гемоглобина (109 г/л). А можно ли еще что-то сделать? Например, если мне попить тот же Фенюльс (мы исключительно на грудном вскармливании), это поможет поскорее выправить уровень гемоглобина?

И про длительность приема нам ничего не сказали...
И можно ли начинать прием в день прививки (инфанрикс)?

Спасибо!

Dr.Nathalie
05.08.2008, 16:00
Это нормальный уровень гемоглобина. Он не требует коррекции.

siu
11.08.2008, 10:40
На этом же форуме я читала мнение, что ребенок на грудном вскармливании (а мы именно на нем) должен получать железо профилактически в количестве 1 мг/кг. У нас есть назначенный врачом Фенюльс (3-хвалентное железо) и Актиферрин (2-хвалентное железо). Что из этих двух средств нам предпочесть?

Mara___dok
11.08.2008, 15:41
Фенюльс - комплексный препарат, но железо в нем также содержится двухвалентное, остальные компоненты , которые в нем содержатся для профилактики анемии не нужны. Дозировать для маленького ребенка его сложно, поэтому предпочтительныее актиферрин, или мальтофер в каплях.

siu
15.08.2008, 16:14
(Прошу прощения, если я не там задаю вопрос)

Скажите, пожалуйста, нормально ли, если ребенок (3.5 мес) иногда спит практически весь день с короткими перерывами на еду? Нужно ли его в таком случае будить, чтобы идти гулять? Мне честно говоря, жалко его тормошить, и в такие дни мы просто не гуляем.
И вообще - насколько обязательно гулять именно каждый день?

Dr.Nathalie
15.08.2008, 19:00
А зачем будить? Заворачивайте и несите на прогулку. Будить специально не надо. Прогулка - это элемент закаливания, гимнастика для мамы, свежий воздух для обоих.

siu
15.08.2008, 19:54
Просыпается и плачет при перекладывавании в коляску:), потом долго не успокоить в такие "сонные дни".

Ну а то, что малыш изредка спит день напролет - это нормально?

Dr.Nathalie
16.08.2008, 09:09
Вполне нормально. Учитесь перекладывать аккуратно. ;)

siu
16.08.2008, 09:56
Да уж куда аккуратнее!:) Я даже не дышу... Просто он засыпает с грудью "в зубах" около теплой мамы, а тут - в какую-то коляску... :)

Спасибо!

siu
21.08.2008, 17:51
Мне, как кормящей маме, прописали смесь МД Мил Мама. СтОит ли ее пить? Что-то невкусная она очень... Кроме того, я принимаю поливиитамины Витрум Пренатал Форте. Если еще пить эту МД Мил Мама, не будет ли передозировки?

Dr.Nathalie
22.08.2008, 06:31
Не надо кормиться БАДами и поливитаминами. Вы же не голодаете. ;)
Почитайте в ЧАВО раздела Акушерство и Гинекология про питание беременной женщины - оно ничем не отличается от питания кормящей мамы.

siu
26.08.2008, 10:19
У малыша на носике остатки милиа. Они не воспалены, штучек 5, но довольно крупные. Оставить как есть,сами пройдут или можно чем-нибудь помазать? Нам уже почти 4 месяца.

Dr.Nathalie
26.08.2008, 16:22
Само пройдет.

siu
01.09.2008, 10:48
:bp:Нам позавчера исполнилось 4 месяца!

Малыш подозрительно часто кусает игрушки, наши пальцы, свои ручки и делает такие движения головой из стороны в сторону, как будто чешет десенки. На самих деснах пока никаких изменений. Это может быть "начало зубов"? Как-то рановато...
И что-то последнее время мы стали больше срыгивать. Благодаря этому форуму я не переживаю:). Однако хочется это увязать с каким-нибудь изменением в нашей жизни. Может ли это быть связано с зубками, если они у нас "начались"?

Dr.Nathalie
01.09.2008, 10:50
Думаю, что зубы готовятся к прорезыванию. ;)

siu
10.09.2008, 15:23
Добрый день, уважаемые доктора!
У меня снова есть вопросы.:ah:
1. Малыш стал с очень большим удовольствием время от времени подтягиваться до положения сидя - держится за мои пальцы и САМ подтягивается. Радуется при этом очень:bo: Нам сейчас почти 4.5 месяца. Мне поощрять эти упражнения или еще рановато? Я, правда, ему не даю сидеть в этом положении, кладу обратно на спинку сразу.
2. Ортопед говорила нам, что спинку шезлонга/стульчика в этом возрасте можно поднять до 45 градусов. А сколько малышу разрешать сидеть в этом шезлонге?
3. Мы приобрели кенгуру BabyBjorn для походов в разные места (машины у нас нет) вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , рассчитан на вес от 3.5 до 12 кг. т.е, вроде как, с рождения... Полистала форум и так и не увидела единого мнения, можно ли носить ребятенка в такой штуке. Может, кто-нибудь что-нибудь из ортопедов скажет свое веское слово? Наш ортопед рекомендовал носить ребенка в кенгуру, правда, опяь же, не сказал, сколько времени можно это делать, а дорога иногда бывает неблизкой.

Dr.Nathalie
10.09.2008, 15:45
1. Вы все правильно делаете
2. сколько хочет
3. можно, пока ребенку это нравится

siu
15.09.2008, 09:37
Можно ли кормящей маме есть шоколад, если у ребенка нет никаких признаков аллергии?

Dr.Nathalie
15.09.2008, 09:47
Можно.

siu
15.09.2008, 15:31
Похоже, мы все дружно заболели ОРВИ. Малыш капризничает, есть сопли (промываю Аквамарисом), температура пока 37.5, но пока только половина пятого... Вчера тоже было плохое настроение, ночью плохо спал - начался насморк.
Квартирную помощь я опоздала вызвать. Нужно ли в обязательном порядке вызывать врача или пока наблюдать? :confused:

Hannah
15.09.2008, 15:39
Пока наблюдайте, повода для срочного обращения к врачу нет.

siu
16.09.2008, 13:02
Cегодня немного хлюпает носик, малыш немного более вялый, чем обычно, но температуры нет и кушает хорошо. Надо ли вызвать врача?
Объясню, почему я переживаю - у нас через неделю вторая вакцинация Инфанриксом...

Dr.Nathalie
16.09.2008, 13:08
Учитывая то, что "все дружно заболели ОРВИ", вполне возможно ,что и малыш к Вам присоединится. Лучше перенести прививку.

siu
16.09.2008, 13:27
Да вот мы и ходим уже все втроем в соплях, но без повышенной температуры. :bn: Просто если нужен именно очный осмотр, я сегодня еще успею вызвать врача из поликлиники, хотя вчера состояние ребенка было хуже, на мой взгляд. Но и вчера он был совсем не против покушать:ab:

А прививку на какое время нам отсрочить?

Dr.Nathalie
16.09.2008, 13:42
Прививку можно делать не ранее, чем через месяц после выздоровления.
Очный осмотр нужен, если Вы считаете его нужным.

siu
17.09.2008, 11:17
:bn: Не пойму - может, это и не ОРВИ у малышонка? От соплей, которых, по большому счету, и не было, нет и следа. Температура нормальная. Я, правда, термометром не измеряла, наощупь определяю. Разве может насморк пройти за полтора суток? Кушать эти сопли ни разу не мешали, дышал и дышит носиком свободно, только очень изредка может хлюпнуть. Из носика ничего не течет.
Кроме того, все это совпало с тем, что дома стало очень холодно, обогреваель даже не спасает.
Вчера вечером некоторое время малыш не мог уснуть, все с наслаждением кусал мои пальцы, аж постанывал.:) Может, это все-таки зубки и в связи с этим откладывать прививку не надо? И сможет ли педиатр на очном осмотре как-то понять, что у ребенка?

Dr.Nathalie
17.09.2008, 11:41
Может и зубки. В любом случае, перед вакцинацией должен быть осмотр педиатра.

siu
22.09.2008, 08:53
Добрый день!

Иногда, примерно, раз в неделю-две, мне нужно отлучиться из дома часа на 4. Раньше я могла сцедить молоко и оставить мужу, чтобы он покормил детку в мое отсутствие. Теперь я не могу ВООБЩЕ НИЧЕГО сцедить. Последние раза 3 муж кормил мальчика смесью НАН1, которой докармливали в роддоме и первые 2 недели после, пока молоко не пришло в нужном объеме. На количество моего молока эти случаи, похоже, не влияют, на животик малыша тоже, аллергии у него нет. Единственное, что после смеси он не хочет есть около 3-4 часов, чего никогда не бывает при кормлении грудью (максимум, 2-2-5 часа, если нре спит). Можем ли мы и далее так поступать?

Еще у меня есть вопрос по режиму. Точнее, по его отсутствию:) По большому счету, у нас ттолько ночной сон все время в одно и то же время (23:00-8:00), потом - как Бог на душу положит, может днем один раз поспать, а может и три, время сна днем от 40 минут до 3-4 часов(!). Я не очень настаиваю на том, чтобы ребенок спал, но не знаю, правильно ли это...(?)

Малышу почти 5 месяцев. Жалоб на здоровье и темпы развития, вроде, нет.

siu
06.10.2008, 17:46
Добрый день!
Малыш (5 мес и неделя) находится на грудном вскармливании. Недавно начал очень интересоваться тем. что едим мы. Можно ли дать ему лизнуть разок сливу (грушу, яблоко... и пр) из рук взрослых, чтобы познакомился с другими вкусами, кроме молока или ждать уж до полугода?

И, если можно, ответьте, пожалуйста, на предыдущий вопрос, его как-то не заметили...

Спасибо!:)

siu
12.10.2008, 12:31
Я прошу прощения...:ah:
Вопросы в последних двух постах по-прежнему актуальны...

Hannah
12.10.2008, 20:23
Если Вы не можете сцедить достаточное количество молока, то какой у Вас выбор, кроме как давать смесь? Если это необходимо, ничего криминального в этом нет.
Режим важен, но не настолько, чтоб ради него из кожи вон лезть. Ребенок спит столько, сколько ему нужно. Это главное.
С прикормами лучше ждать до полугода. Дать лизнуть вообще кажется лишним - только дразните ребенка.

siu
22.10.2008, 09:54
Чем можно обработать герпес на губе кормящей маме (мне, имеется в виду)? Или это, как и другие вирусы, лечится только временем?

Dr.Nathalie
22.10.2008, 14:47
Зовираксом можно. Можно просто сушить спиртовыми салфетками. ;)

siu
27.10.2008, 17:30
ну вот... теперь мы свалились с дивана...
Ребенка ничего не беспокоит, нет никаких следов ушиба, ведет себя, как обычно. Если следовать ЧАВО, то на след. день надо показать малыша педиатру, а у нас сейчас на участке педиатра нет, к той, что замещает, не пойдем даже под дулом пистолета. К неврологу попадаем только в среду.
Надо ли искать врача срочно, именно завтра, или можно показаться врачу в среду?

siu
11.11.2008, 22:00
Малышу 6 месяцев. Собираемся вводить прикорм. Хочу уточнить пару моментов.

С рождения на смешаном вскармливании, с третьей недели жизни - только ГВ, очень изредка, когда мне нужно надолго уйти - НАН1.
Собираемся начать прикорм с овощей, т.к. малыш нормально прибавляет:
первый месяц 600 г, второй, третий и т.д. - по 800 г.

В ЧАВО сказано: "Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции жидкой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Добавляйте в овощи любое растительное масло."
1. Я не могу сцедить ни капли. Не знаю, почему, могла с трудом это делать только в первые пару месяцев, сейчас вообще не получается. Надо ли обязательно вводить в пюре молоко или смесь? В принципе, НАН мы нормально кушаем при необходимости.
2. Масло в овощи нужно добавлять с первого раза? Сколько?
3. Можем ли мы начать с моркови или с тыквы, а не с традиционного кабачка? Очень мы с мужем кабачки не любим...

Спасибо!

Dr.Nathalie
11.11.2008, 22:08
1. совершенно не обязательно :)
2. не обязательно с првого раза. смотрите за стулом - если будет очень тугой, то пора добавлять масло
3. пожалуйста :)

siu
12.11.2008, 11:37
не хочу плодить темы ради одного маленького вопроса. Спрошу тут.

почему мягкие игрушки не рекомендуются детям до 3 лет? то, что они их еще не могут оценить - понятно. но вряд ли ведь причина в этом? (просто любопытно)

спасибо!

Dr.Nathalie
12.11.2008, 13:26
Видимо, из-за того, что на них копится пыль, их легко ослюнявить, можно подавиться нитками.

anikaa
12.11.2008, 14:32
К слову : отнюдь не все мягкие игрушки не рекомендованы до 3-х лет . Приличные производители делают мягкие игрушки 0+. И стираются сколько угодно в машинке без потери качества, и ниток не торчит . И нравятся ребенку - естественно не с 0, но месяцев с 4-5 - вполне. . .

siu
17.11.2008, 23:49
Появились еще вопросы:)

Мы начали кушать морковь, пока не очень получается - похоже, не нравится, а я не заставляю. Делаем перерывчик пару-тройку дней.
вопросы такие:

1. Нам продолжать морковь пробовать или же можно другой овощ, например, брокколи? Может, смешать морковь с яблоком - яблоко нам нравится..?

2. Нужно ли с началом прикорма сразу начинать допаивать ребенка (мы на ГВ, без ограничений - столько, сколько хочется)? Если допаивать, то чем - вода, компот, чай?

3. Яблоко (и др. фрукты) как давать - свежее или термически обработанное?

4. Можно ли давать банан?

Спасибо!

Rina_81
18.11.2008, 00:22
Здравствуйте!
1.Лучше подождите с морковью, попробуйте другой овощ( например тыкву или цветную капусту)...Если малыш любит яблоко, то понятное дело, овощи(они же не такие сладкие на вкус) не будут пользоваться успехом. Сначала попробуйте все-таки овощи в самостоятельном виде, а потом, если ляль не распробует, можете смешивать с яблоком по чуть-чуть( в пределах разумного).

2.Поить по желанию(вода, чай,компот(только из уже знакомых фруктов)только по чуть-чуть и не все сразу. Вообще на ГВ жидкости малышам хватает.
3.С ветки можно и свежее. Вообще на Ваш и малыша вкус( ну не будете же Вы банан варить?)

4. Банан можно, но лучше сначала попробовать фрукты наши(яблоки, груши...)

И не забывайте про принцип постепенности( вводите в данный момент овощ, не спешите вводить и банан тут же).;)

siu
21.11.2008, 15:41
Давно хочу спросить, но чего-то стесняюсь:ah: Этот вопрос стал актуален как раз с введением прикорма.
Итак, вот вопрос. Мы кормимся грудью столько, сколько этого хочет малыш, а хочет он постоянно:) Еще не было случая, чтобы ему предложили грудь, а он отказался. И несмотря на свои 6.5 месяцев любит иногда и "повисеть" на груди. Меня это нисколько не стесняет и не тревожило бы вообще, если бы не педиатр:rolleyes:, которая считает, что я должна с 3 месяцев насильственно уже сокращать количество кормлений (унас сейчас от 7 до 10 раз в день, ночью не могу сосчитать - мы вместе спим и я не просыпаюсь, когда ребенок ест), иначе прикорм будет невозможно ввести. Действительно, восторга другая пища не вызывает. Нужно ли мне стремиться к уменьшению количества кормлений?
Лишним весом малыш не страдает - последние 5 мес набирал по 800 г, сейчас рост 69 см, вес 7900, такой симпатичный аккуратный мальчик, но и голодным тоже не выглядит.:aj:

Elena_Bondareva
21.11.2008, 16:47
Грудью вы продолжаете кормить по требованию- в этом вы правы. При этом постепенно вводите прикорм перед кормлением грудью. Насильственно сокращать ничего не надо.

siu
26.11.2008, 21:10
Мы были на плановом приеме у ортопеда. У нас все хорошо. Но, поскольку малыш активно встает, и почти все время проводит стоя, врач нам посоветовала купить ботинки. Это на самом деле необходимо? И нужен ли в этих ботинках супинатор?

siu
04.12.2008, 10:26
И еще вопросы есть:)

1. Сейчас мы кушаем тыкву, морковь, картофель, брокколи, по отдельности и в сочетаниях друг с другом, граммов по 80 (больше не хотим, требуем грудь, хотя и кушаем после овощей немного), преимущественно, перед дневным сном. Считается ли, что мы ввели овощной прикорм? Можем ли мы пробовать каши или мясо?
2. Можно ли давать огурцы, помидоры?
3. Можно (нужно) ли в компот добавлять сахар?

Dr.Nathalie
04.12.2008, 11:07
1. да
2. пока не надо
3. да

siu
05.12.2008, 16:51
Собираемся пробовать кашу:bo:
Начать хочу с гречневой. В ЧАВО говорится, что каши варятся на разбавленном молоке. Сразу, с первого раза? Получится ведь, что мы сразу введем 2 новых продукта..?

И еще - в морозилке лежит черника. Можно ли из нее делать пюре или компот для ребенка?

Вообще, есть ли какие-то ограничения по ассортименту фруктов-ягод-овощей? Про огурцы-помидоры ясно, про явно аллергенные продукты (например, цитрусовые) тоже понятно. А остальные - на мое усмотрение?

Dr.Mari
05.12.2008, 17:52
1.Вы правильно поняли-сразу,с первого раза .
2.Можно.
3.Да,остальные на ваше усмотрение.

siu
17.12.2008, 01:16
А как нам ухаживать за нашими двумя новыми зубиками? Их как-то чистят? Как?

Спасибо!

Rina_81
17.12.2008, 02:49
После кормления предложите водички:)+ при желании малыша грызунок( наверняка что-то и так сам грызет).Только не в коем случае ни сухарик и т.п.([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сейчас в аптеках есть всякие зубкичистки, силиконовые напальчники...
Но это все из серии " коммерческих" штучек...
Щетку, как предмет гигиены, ребенок начнет воспринимать( если привьете) не ранее 1,5 лет, раньше не нужно( можно позже). Пасты разрешены с 2 лет.

siu
27.12.2008, 22:29
Добрый вечер!:)
У нас с Федюшей (уже 8 месяцев:bo:) снова есть вопросы.

1. Можно ли готовить супчик на 2-3 дня, т.к. это намного удобнее? Если можно, то обязательно ли его доводить до кипения на след. день?
2. Могу ли я предложить малышу чечевицу? Горох?
3. Сейчас у нас трижды в день новая пища (я имею в виду, новая по отношению к ГВ). Это около 11-00 каша (не больше 120 г), около 16-00 суп - кура+брокколи (или др. капуста)+ морковь (не больше 140 г), около 19-00 фруктовое пюре (50-100 г). После этих приемов пищи обязательно требуется грудь, а также "около снов". Я в некотором затруднении - как нам двигаться дальше? Ввести еще один прием пищи? В какое время? Просто при таком режиме конца ГВ не видать:) , а нам хорошо бы к 1.5 годам его свернуть, мне на работу будет пора, а то и раньше. Малыш, вроде как, пробует новую еду с удовольствием, но именно - пробует, а то, что этим можно наесться, его не интересует. Получается, сися форева? :) Или я спешу?

Спасибо!

Dr.Nathalie
28.12.2008, 14:42
1. можно, как себе. :)
2. пучить будет
3. я бы фрукты заменила на овощи с мясом. Грудь можете предлагать, а можете и нет. Запить еду можно кефиром, компотом, соком.

siu
16.01.2009, 18:01
Обязательно ли давать ребенку кефир/йогурт именно детские (всякие там "Темы","Агуши" и пр.) или же можно и обычные?
Могу ли я давать малышу йогурт, сделанный самостоятельно, в йогуртнице? Мне кажется, так было бы лучше, поскольку в этом случае количество консервантов и красителей становится однозначно меньше..
Количество в день - около 100 г?
Спасибо!

Dr.Nathalie
16.01.2009, 18:18
Можно покупать обычный кефир в магазине. Можете делать йогурт самостоятельно. Количество ограничивается разумом мамы и аппетитом ребенка.

siu
17.01.2009, 16:24
Примерно неделю у ребенка красная щека. Одна. Покраснение появилось после довольно длительной прогулки на морозце с ветерком - малыш хорошо спал и носик был нехолодный, уходить домой не хотелось:) Эта щечка была более открытой, чем другая. То есть, я связывала покраснение с тем, что она сильнее обветрилась. Но вот прошла неделя, а ничего не меняется. С едой (моей и малышковой) тоже никак не связано.
Увлажняющими средствами дома смазываю, на улицу - защитный крем "Румяные щечки". Стуктура кожи никак не изменилась - то есть, кожа гладкая, нежная, только покраснела. Воздействие холодного ветра или АД? А если АД, может ли он быть только на одной щеке, при том что все тельце у ребенка абсолютно чистое - и в складочках, и по поверхности?:confused:

Dr.Nathalie
17.01.2009, 16:49
Скорее всего, это просто обветренная щека. Она долго может оставаться красной. Всё делаете правильно - продолжайте.

siu
18.01.2009, 23:39
У нас планируется поездка по городу, может быть, на весь день. Можем ли мы обойтись грудным молоком в это время? Т.е. позавтракать с утра кашей, а потом весь день есть грудное молоко. Очень не хочется таскать за собой бутылки и банки... Нам 8.5 мес.
И потом, на следующий день, мы можем продолжать жить в обычном режиме (завтрак-обед-полдник-ужин)?

Dr.Nathalie
18.01.2009, 23:40
Можете, конечно.

siu
20.01.2009, 11:25
Я снова с нашей щечкой...
Сегодня, смазывая ее кремом, почувствовала в глубине, прямо под покраснением, некоторое уплотнение, разменом с пятно - ок. 3х4 см. Это от обморожения? Пройдет само или что нам делать? Может, показаться врачу очно? Какому? Хирургу? Педиатру?...

Dr.Nathalie
20.01.2009, 14:16
Хирургу.

siu
21.01.2009, 19:19
Были мы у хирурга. На щечке оказалось ознобление. Говорят, само пройдет. Правда? А то как-то это устрашающе выглядит...

Dr.Nathalie
21.01.2009, 20:44
Правда.

siu
04.02.2009, 21:05
Здравствуйте!
Нам 9 месяцев.
Даю ребенку желток 1-2 раза в неделю, аллергии нет. Можно ли теперь разнообразить наше меню паровым омлетом? Спрашиваю, поскольку не знаю, можно ли детям давать яичный белок.

Dr.Nathalie
04.02.2009, 21:07
Можно, конечно.

siu
17.02.2009, 20:22
Я заметила, что йогурт прямо из холодильника нравится ребенку намного больше, чем постоявший при комнатной температуре. Можно ли ему давать холодный?

И второй вопрос - можно ли добавлять в блюда тертый сыр? Что-то нам снова разонравились все прикормы, думаю, как бы повкуснее приготовить еду. :)

Нам 9.5 месяцев.

Dr.Nathalie
17.02.2009, 20:30
Можно.
Можно.

Elena_Bondareva
17.02.2009, 20:31
Я думаю можно и можно)))

siu
24.02.2009, 20:32
Здравствуйте!
Можно ли все-таки получить ответ про ботинки (в предыдущем посте)? Вопросов со временем стало только больше, поскольку единого мнения я не увидела по найденным темам.

Ботинки у нас есть, но носить малыш их не хочет, кроме того, я и сама вижу, что ему в них очень неудобно, хотя были выбраны самые тоненькие и легкие. Единственное, чем они лучше, чем босые ножки - в них проще стоять без опоры.
Если малыш босиком, он стоит на полной стопе, только частенько поджимает пальчики, но шагать вдоль опоры ему это не мешает. Каково положение пальчиков в ботинках, я не вижу, вполне возможно, что такое же.
Вообще, насколько обязательно носить дома ботинки? На улице, понятно, это необходимо, а вот дома достаточно тепло и чисто, чтобы можно бвло ходить босиком:).

Elena_Bondareva
24.02.2009, 20:38
Мое мнение-не хочет, не надо. Дома можно босиком-и закаливание)))

siu
07.05.2009, 18:50
Добрый день!

У малыша (1 год) с утра поднялась температура 38.6, парацетамолом (Цефекон 0.1 г) сбивается плохо. Кашлей, соплей никаких нет. Ребёнок чувствует себя весьма сносно - смеется, ходит, играет, разве что ест плохо, только грудь или компот пьет с удовольствием.
Вопрос следующий: необходимо ли сбивать такую температуру, если малышу это не очень мешает? Везде рекомендуется сбивать Т больше 38.5С.

С утра же была врач, хрипов не услышала, сказала только, что рыхлые миндалины и режутся верхние двойки (уже на подходе совсем). Сказала наблюдать, поить и давать оциллококцинум.

Dr.Nathalie
07.05.2009, 19:12
Если ребенку температура не мешает, то можно ее не снижать.
Про лечение ОРВИ читайте в ЧАВО. Окцилококкцинум НЕ НУЖЕН.

siu
07.05.2009, 20:41
Температура поднялась до 39.3. Все-таки дали нурофен 5 мл. Малыш спит. Температура пока не снижается.
Надо ли вызывать неотложку?

siu
09.05.2009, 15:23
У малыша третий день держится высокая температура, на пике - до 39.5С. Кроме неважного аппетита, больше никаких признаков болезни нет (ни насморка, ни кашля, никакой сыпи и пр.)
Неотложка сразу предложила антибиотики. Не согласились.
Поскольку у ребенка общее состояние не очень отличается от обычного, мы только поим почаще и сбиваем высокую температуру. Чередуем сиропы нурофена и панадола. Есть еще свечи Цефекон (0.1 г). Хотим сейчас поставить свечку, т.к. сироп, по всей видимости, невкусный:)
Вопрос в том, как правильно дозировать свечи. Ребенок весит 11 кг. По расчетам получается, что мы должны дать 150 мг парацетамола. Как лучше: две свечки сразу или все-таки полторы?
Спасибо!

siu
11.05.2009, 19:44
Я осторожно думаю, что у ребенка была внезапная экзантема, т.к. после 4 дней высокой температуры состояние очень быстро нормализовалось и появилась розовая сыпь на животике и спинке. Но диагноз котрый нам поставила участковый врач - дентация и аллергия... Поэтому мы сделали анализ крови, и нам хотелось бы, чтобы его прокомментировали здешние врачи.

Название исследования Метод Результат
02-005 /*/ Лейкоциты (WBC)
Норма: Ж: 3,98-10,04 x 10 в ст. 9/л; М: 4,23-9,07 x 10 в ст. 9/л Sysmex 4,06

02-005 /*/ Эритроциты (RBC)
Норма: Ж: 3,93-5,22 x 10 в ст. 12/л; М: 4,63-6,08 x 10 в ст. 12/л Sysmex 4,59

02-005 /*/ Гемоглобин (HGB)
Норма: Ж: 112 - 157 г/л; М: 137 - 175 г/л Sysmex 90

02-005 /*/ Гематокрит (HCT)
Норма: Ж: 34,1 - 44,9 %; М: 40,1 - 51,0 г/л Sysmex 28,9

02-005 /*/ Средний объем эритроцита (MCV)
Норма: Ж: 79,4 - 94,8 fL; М: 79,0 - 92,2 fL Sysmex 63,0

02-005 /*/ Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)
Норма: Ж: 25,6 - 32,2 пг; М: 25,7 - 32,2 пг Sysmex 19,6

02-005 /*/ Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)
Норма: 320-360 г/л Sysmex 311

02-005 /*/ Тромбоциты (PLT)
Норма: Ж: 182-369 x 10 в ст. 9/л; М: 163-337 x 10 в ст. 9/л Sysmex 169

02-005 /*/ Cтандартное отклонение объема эритроцитов (RDW-SD)
Норма: Ж: 36,4-46,3 fL; М: 35,1-43,9 fL Sysmex 38,5

02-005 /*/ Коэффициент вариации объема эритроцитов (RDW-CV)
Норма: Ж: 11,7-14,4 %; М: 11,6-14,4 % Sysmex 17,5

02-005 /*/ Показатель анизоцитоза тромбоцитов (PDW)
Норма: 10-15 % Sysmex 15,9

02-005 /*/ Средний объем тромбоцита (MPV)
Норма: Ж: 9,4 - 12,3 fL; М: 9,4 - 12,4 fL Sysmex 10,4

02-005 /*/ Процент крупных тромбоцитов (P-LCR)
Норма: 13,0-43,0% Sysmex 29,9

02-005 /*/ Тромбокрит (PCT)
Норма: 0.10-0.40% Sysmex 0,15

02-005 /*/ Нейтрофилы (NE)
Норма: Ж: 1,56-6,13 x 10 в ст. 9/л; М: 1,78-5,38 x 10 в ст. 9/л Sysmex 0,57

02-005 /*/ Лимфоциты (LY)
Норма: Ж: 1,18-3,74 x 10 в ст. 9/л; М: 1,32-3,57 x 10 в ст. 9/л Sysmex 3,25

02-005 /*/ Моноциты (MO)
Норма: Ж: 0,24-0,36 x 10 в ст. 9/л; М: 0,30-0,82 x 10 в ст. 9/л Sysmex 0,24

02-005 /*/ Эозинофилы (EO)
Норма: Ж: 0,04-0,36 x 10 в ст. 9/л; М: 0,04-0,54 x 10 в ст. 9/л Sysmex 0,00

02-005 /*/ Базофилы (BA)
Норма: 0,01-0,08 x 10 в ст. 9/л Sysmex 0,00

02-005 /*/ Нейтрофилы, % (NE%)
Норма: Ж: 34,0-71,1 %; М: 34,0-67,9 % Sysmex 14

02-005 /*/ Нейтрофилы (NE%): Палочкоядерные
Норма: 1-6 % Sysmex 1

02-005 /*/ Нейтрофилы (NE%): Сегментоядерные
Норма: 47-72 % Sysmex 13

02-005 /*/ Лимфоциты, % (LY%)
Норма: Ж: 19,3-51,7 %; М: 21,8-53,1 % Sysmex 80

02-005 /*/ Моноциты, % (MO%)
Норма: Ж: 4,7-12,5 %; М: 5,3-12,2 % Sysmex 6

02-005 /*/ Эозинофилы, % (EO%)
Норма: Ж: 0,7-5,8 %; М: 0,8-7,0 % Sysmex 0,00

02-005 /*/ Базофилы, % (BA%)
Норма: Ж: 0,1-1,2 %; М: 0,2-1,2 % Sysmex 0,00

02-007 /n/ Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Норма: М: 2 - 10; Ж: 2-15 мм/ч Клинический анализ крови 6

Спасибо!

Dr.Nathalie
11.05.2009, 19:59
Ребенок перенес вирусную инфекцию.

siu
22.05.2009, 07:25
Педиатр отменила нам вмитамин Д (аквадетрим, 1 капля в день), со словами "лето пришло, солнца достаточно". Права ли она? Помнится, витамин Д в профилактической дозе показан детям до 3 лет. Как нам правильно решить этот вопрос?
Гуляем дважды в день по 1.5-2 часа. Ребенку 1 год.

Dr.Nathalie
22.05.2009, 07:41
Ребенку после года витамин Д не нужен.

siu
05.06.2009, 19:22
......

siu
28.07.2009, 21:48
Добрый день!
У меня появилась пара маленьких вопросов. :)
Ребенку 1 год 3 месяца, почти на общем столе (почти - имеется в виду, без специй и всего того, чем нельзя кормить маленьких детей).
1. (основной) Время от времени у малыша на тельце появляется аллергическая сыпь - мнение нашего педиатра. Довольно редкие розовые пятнышки, около 1 см в диаметре и с более светлым пупырышком в середине. Держится около недели. Зуда нет (ребенка не беспокоит). Поймать, на что она появляется, мне не удается. ПЕдиатр сказала, чтобы мы давали малышу фенистил 3 раза в день по 10 капель. Но такое ощущение, что ему от фенистила ни жарко, ни холодно :) Можно ли ничего не давать вообще, если эти высыпания малыша не беспокоят? Или же нам лучше посетить врача, чтобы он нам выписал другой противоаллергенный препарат?

2. Малыш очень любит сметану и сливочное масло. Готов есть их помногу, на мой взгляд - т.е. граммов по 100-150 сметаны за ращ и масло прямо кусочками. :) Давать, сколько захочет? Есть ли какие-нибудь ограничения по жирным продуктам для годовалых малышей? (Мне, честное слово, не жалко, просто вдруг много не стОит).

Dr.Nathalie
28.07.2009, 22:06
Можно ничего не давать.
Ну такие жирные продукты давать ребенку в таком количестве не стоит. Масло можно намазать на бутерброд, а сметану если и давать стаканами, то нежирную.

siu
01.08.2009, 14:36
Малыш заболел. Пока из внешних проявлений только высокая температура (39-39,4 до приема парацетамола), более ничего, немножко больше капризничает, конечно. Вызывали неотложку, по мнению врача у нас ОРВИ. Врач услышала "посипывание" в легких и увидела красное горло. ЧАВО давно прочитано, поим, не уговариваем покушать, даю грудь и пр. Но возник такой вопрос: если ребенок спит, и во сне у него поднялась температура больше 39, надо ли его будить, чтобы дать жаропонижающее? Или же если спит, то пусть спит?
И еще - малыш не любит нагретые до комнатной температуры молочные продукты. Можно ли во время болезни давать прохладный, к примеру, йогурт?

Elena_Bondareva
01.08.2009, 20:59
Будить не надо. Прохладное давать можно.

siu
03.08.2009, 19:12
Продолжаем болеть. Сегодня нас посетила педиатр из поликлиники. Говорит, что горло "красное и обметанное", и что похоже это на герпетическую ангину. Назначения стандартны - грязное затворничество и антибиотик (сумамед). При этом сама же говорит про вирусную природу заболевания. Странно :bn:
Помогите, пожалуйста, вот в чем:
1. когда нам сделать ОАК? Сейчас идут 3 сутки заболевания, состояние в целом нормальное, только спит плохо, что, впрочем, понятно.
2. можно ли чем-то облегчить боль в горлышке? Не то, чтобы малыш не мог есть или говорить, но ручками время от времени за него хватается.

Спасибо!

siu
21.10.2009, 14:45
Здравствуйте!
Ребенку почти 1,5 года. На общем столе, кроме того, чего нельзя маленьким детям.
Скажите, пожалуйста, сухая кожица на щечках и подбородке - это АД? Хотела сфотографировать, но смысла нет, на фотографиях не видно, ч то я имею в виду. Просто когда свет падает определенным образом, видно что кожа сухая, и по-другому выглядит, чем на других местах, очень легко краснеет - на улице, от воды, от прикосновений. Параллельно заметила, что снова вылезло несколько пупырок на теле, как при пищевой аллергии. Зуда нет. Пытаемся мазать Мустелой для лица, но что-то результата пока не видать. Переходить на другой крем?
С участковым педиатром увидимся через неделю, раньше не получится.

Dr.Nathalie
21.10.2009, 15:42
Сухую кожу надо мазать увлажняющими средствами. Для лица используете крем или лосьон? Лучше лосьон (гидроспрей, например).

siu
21.10.2009, 15:50
у нас мустела увлажняющий крем для лица.
попробуем найти лосьон.
Спасибо!:)

siu
18.02.2010, 16:00
Добрый день!
К нам в поликлинике придралась врач (она у нас на участке новая, ребенка видит второй раз) из-за цвета кожи - по ее мнению он желтый. Хочет направить на биохимический анализ крови и еще какие-то исследования. Но дело в том, что у ребенка с рождения цвет кожи имеет оттенок загара (а не желтизны, на мой взгляд). Слизистые нормального цвета, белки глаз - белые, чувствует себя отлично, писает-какает нормально и нормальным - моча светлая, кал обычный. Обосновано ли беспокойство врача?

Dr.Nathalie
18.02.2010, 16:04
Сложный вопрос, обосновано ли оно. Я бы ориентировалась на самочувствие ребенка, в первую очередь, а не на его цвет, в данном случае, хотя врача, который видит ребенка во второй раз в жизни, можно понять. :)

siu
18.02.2010, 16:07
хотя врача, который видит ребенка во второй раз в жизни, можно понять. :)

смешно получилось:ab: но, похоже, что именно так и есть:ab:
Спасибо!

siu
18.02.2010, 20:51
Забыла спросить еще - есть ли какие-то строгие ограничения по весу, который можно позволять поднимать малышам? У нас козявка обожает просто что-нибудь потяжелее выбрать и таскать за собой (гантель, например, 2 кг, или воды 5-литровую бутылку). Гантель носит, бутылку, конечно, нет, но волоком таскает. Разрешать или нет?
Ребенку 1 год и 9 мес.

Dr.Nathalie
18.02.2010, 21:00
Ребенок сам себе плохо не сделает. Тащит - значит, может.

siu
10.03.2010, 18:09
Добрый день! Подозреваю, что вопрос глупый, но все же прошу ответить, т.к. к нам "грязно пристает" наша участковая педиатр...
Ребенку 1 год 10 мес. На общем столе, ночью - ГВ 1-2 раза.
Даю молоко практически каждый день, 2,5 % жирности. Мы (родители) сами такое пьем, более жирное не нравится. И тут педиатр говорит, что необходимо поить дитё молоком 6 %, якобы, 2,5 % молоко не содержит достаточно кальция и витаминов (???) Это действительно так??

Dr.Mari
10.03.2010, 18:31
Ваша участковый педиатр не права.

siu
20.03.2010, 15:36
Здравствуйте!
Я хотела бы узнать, есть ли повод для беспокойства, если малыш практически не ест мясо - на в каком виде (ни в супе, ни в котлетах, ни в овощах). У нас примерно такой распорядок дня и еда: утром каша на молоке, может съесть йогурт или выпить стаканчик молока с сушкой или печеньем, перед дневным сном перекус из творожка или йогурта и бутерброд, после дневного сна - суп, из которого тщательно вылавливается и откладывается в сторону все мясо, на ужин - греча с молоком или омлет. Мне кажется, что маловато белка получается. Как вам кажется? Недавно, правда, сдавали анализ крови (предупреждая вопрос "зачем" - для карты для детского сада), и гемоглобин оказался 124 - вроде как и нормально.

И второй вопрос. У нас всегда был довольно хорошо установленный режим дня, то есть подъем около 8 утра, потом прогулка и игры, сон с 14 до 16-17 часов, игры или прогулка и около 22 часов отбой. И вот три дня подряд творится что-то непонятное - ребенка не уложить на дневной сон, ни в 14, ни в 15 ни в 16 часов. Около 17:00 сам падает и засыпает. Это что - у нас происходит отказ от дневного сна? Вот так резко это бывает? Дайте, пожалуйста, совет - что делать? Бороться ли за дневной сон? Не рановато ли в 1 год и 10 месяцев остаться без него?

Наталья П.
21.03.2010, 19:29
темы объединены

siu
03.09.2010, 20:31
Здравствуйте!
Ребенок пошел в детский сад и успел отходить туда целых 2 дня. :)
Вчера утром на спине обнаружилось нечто, похожее на комариный укус, которое еще и чесалось. Намазали фенистилом и пошли в сад. Вечером дите плохо засыпало, что является плохим признаком - заболел.
Действительно, ночью появились сопли, а днем поднялась температура 38,5. Подумали, что это просто ОРВИ и врача не вызывали. Искупали ребенка вечером, т.к. он чувствовал себя весьма сносно. Искупали и обнаружили на теле, руках и лице штук 12-15 прыщей с наполненным жидкостью пузыриком в середине.
Завтра мы, конечно, вызовем врача, но сейчас мучает вопрос: если это, к примеру, ветрянка, можно ли было купать дите?
И что можно сделать с зудящими пупырками? Можно намазать тем же фенистилом?

Dr.Nathalie
03.09.2010, 20:32
Возможно, что ветрянка. При ветрянке мыть можно, но не в ванне ,а под душем и без мочалки.
Помазать фенистилом можно.

siu
03.09.2010, 20:36
Возможно, что ветрянка. При ветрянке мыть можно, но не в ванне ,а под душем и без мочалки.
Помазать фенистилом можно.

Ну вот... а искупали-то как раз в ванне.... :(

Elena_Bondareva
03.09.2010, 20:52
Ничего страшного. Можно дать ребенку фенистил или супрастин, если есть зуд.

siu
05.09.2010, 22:49
Ну, в общем, не ветрянка у нас.
Пришедший вчера врач поставил диагноз ОРВИ и аллергическая сыпь. НО уже сегодня с утра от болезни не осталось и следа (третий день). И вот интересно - получается, все это (температура, сыпь, насморк) это аллергия? И можно снова идти в сад?
Ребенку ничего, кроме фенистила, и однократно нурофена не давали.

Dr.Nathalie
06.09.2010, 07:53
Читайте в ЧАВО про розеолу.

siu
06.09.2010, 08:19
Читайте в ЧАВО про розеолу.
Спасибо, Наталья Рашидовна.:)
Не, это у нас уже было в годовалом возрасте, именно так, как описано везде про розеолу - три дня высоченной температуры, а когда она спала, высыпало мелкими сливающимися бледно-розовыми пятнышками.
Тут, видимо, все же аллергия на что-то,ч ем кормили в саду. Болел-то ребенок по сути ровно один день, сейчас уже все хорошо.
Участковая врач пожимает плечами, говорит, что ОРВИ так быстро не проходит, и что это нервное, реакция организма на стресс.

siu
22.09.2010, 14:47
Здравствуйте!

У нас все-таки была аллергия - в детском саду дают детишкам какао и кофейный напиток. Это единственное, чего мы пока дома не давали, т.к. вроде как до 3 лет не стоит (нам 2 года 4 месяца). Неделю назад я догадалась попросить исключить эти напитки в саду, и вроде как уже все хорошо, волдыри пропали, зуда нет.
Однако, сопли (прозрачная вода) остались и добавился кашель. Кашель неглубокий, влажный, усиливается после сна и когда малыш лежит, может кашлять во сне. Ребенок говорит, что ничего не болит, и это похоже на правду. Голос не изменен, горло слегка красное, температура тела нормальная. Я просила дня 4 назад медсестру в детском саду послушать ребенка, она сказала, что в легких чисто и до сада допустила.
Может ли все это (сопли и кашель) быть остаточными явлениями после аллергической реакции? И сколько тогда времени такое может наблюдаться?
А если присоединилась ОРВИ, то можно ли водить малыша в сад, при условии, что температуры нет и он себя чувствует хорошо, только кашляет время от времени, а воспитатели не против прозрачных соплей?

Dr.Nathalie
22.09.2010, 15:01
Больше тянет на ОРВИ вместе с возможной аллергией. ;)
По поводу "водить-не водить" ответила только что другой маме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - прочитайте там, пожалуйста.

siu
21.10.2010, 12:25
Скажите, пожалуйста, вот такой кашель, появляющийся с соплями, как я описала пару сообщений назад -
Кашель неглубокий, влажный, усиливается после сна и когда малыш лежит, может кашлять во сне. - это и есть т.н. постназальный затек? Т.е. именно какого-то противокашлевого лечения не требует, так?

Dr.Nathalie
21.10.2010, 13:09
Он и есть. Не требует.

siu
21.10.2010, 13:16
Спасибо! А то нам все какие-то геделиксы и бронхипреты прописывают.:)

siu
08.11.2010, 23:06
Здравствуйте!
У нас снова завершающийся насморк и все тот же "сопливый" кашель.:) Только сегодня вдруг во время такого кашля малыша вырвало. Однократно. Ни до, ни после никакого беспокойства не проявлял. Температура нормальная, бодр и весел, ест-пьет, играет, гуляет. Могли ли сопли, стекающие по задней стенке глотки, вызвать рвоту? Бывает такое при задних насморках?

siu
21.11.2010, 19:42
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, принять решение - как быть с посещением врача.

Ребенок на прошлой неделе заболел: обычное ОРВИ с высокой температурой и соплями. Температура продержалась 2 дня, насморк продолжился, к субботе осталось только "сопливое" покашливание. И завтра (в понедельник) мы собирались к врачу, проситься на волю. Но сегодня ночью у ребенка заболело ухо. Температура не поднималась. Утром мы поехали к лору в больницу, и он нам поставил диагноз правосторонний острый катаральный отит. Прописал лечение (отипакс, називин, аквамарис, при подъеме температуры - антибиотик). Сказал, что если температура не будет подниматься, то антибиотик (аугментин 2) принимать не нужно, и консультация лор-врача не нужна. А к педиатру сходить, как и собирались. И вот вечером у ребенка поднялась температура 38.0. Ухо не беспокоит, видимо, отипакс помог.

1. надо ли теперь идти к педиатру (ну или вызвать на дом)?
2. просить ли назначить анализ крови?
3. или же прямо завтра начать принимать аугментин, без анализа крови?

siu
19.12.2010, 20:15
Здравствуйте!

Вчера 18.12 у малыша (2 года 8 мес) поднялась высокая температура. Держится уже более суток. На пике до 39,5 и очень плохо сбивается (не ниже 38,8). Даем поочередно нурофен и парацетамол в возрастной дозировке. Небольшой насморк без заложенности носа, изредка малыш чуть кашляет. Несбиваемая температура тревожит. :(
Аппетит, стул, настроение практически не нарушены, разве что, чуть более капризен и хуже спит, видимо, из-за жара.
Вызывали детскую неотложку. Врач, выслушав ребенка, предположил, что у него, возможно, начинается пневмония, но что сейчас достоверно сказать нельзя.
Педиатра мы, несомненно, завтра вызовем.

Но есть такой вопрос: возможна ли постановка такого диагноза (пневмония) только на основании результатов выслушивания? Надо ли будет просить для подтверждения направление на флюорографию (рентген), анализ крови?
Врач неотложной помощи прописал в качестве жаропонижающего анальгин в таблетках. Его дают детям до 3 лет?

Dr.Mari
19.12.2010, 20:33
Но есть такой вопрос: возможна ли постановка такого диагноза (пневмония) только на основании результатов выслушивания? Надо ли будет просить для подтверждения направление на флюорографию (рентген), анализ крови?

Надо.

Врач неотложной помощи прописал в качестве жаропонижающего анальгин в таблетках. Его дают детям до 3 лет?

Нет,в качестве жаропонижающего у детей любого возраста используются только парацетамол и нурофен.

siu
22.12.2010, 22:53
Здравствуйте!
Наша температура 39,5-39,6 держалась аж трое суток, и ребенку под конец стало как-то уж совсем тяжело. Пришедшая участковая педиатр (на следующий день после неотложки) сказала, что дыхание очень жесткое и есть хрипы. В связи с тем, что у него были еще и густые зеленые сопли, и ко всему прочему заболели еще и уши, она прописала флемоклав . Везти ребенка куда-то на рентген и другие анализы в том состоянии, что он был, не представлялось возможным.
Госпитализацию, кстати, никто не предлагал.
Поэтому мы согласились с флемоклавом. Через сутки температура спала на градус, через двое - пропали зеленые сопли и уши тоже перестали болеть, исчезли также посторонние звуки в легких, осталось лишь жестковатое дыхание.Врач ходила к нам три дня подряд и очень внимательно выслушивала и осматривала ребенка. Я отдаю себе отчет в том, что, возможно, антибиотик был выписан с недостаточными на то основаниями, и что, возможно, это облегчение состояния - совпадение, но по стечению обстоятельств вышло так.
Сейчас, через трое суток приема антибиотика, имеем бодрого веселого младенца с практически нормальной температурой (не выше 37,5 во второй половине дня). Т.е. я полагаю, что острая фаза прошла.
Осталась ли необходимость в анализе крови, рентгене?
Вообще, если объективно ребенок выздоровел, может ли он быть выписан и снова начать ходить в детский сад? Ну, не прямо завтра, конечно, а через пару дней после исчезновения всех признаков болезни.

Dr.Mari
23.12.2010, 10:58
Уже нет такой необходимости.
Может,конечно.

siu
24.12.2010, 21:15
Извиняюсь заранее за возможно глупый вопрос:)
Скажите, пожалуйста, повышенная сонливость ребенка и ухудшившийся аппетит после болезни - это нормально? Скажем, до болезни уговорить на дневной сон было возможно не каждый день, а последние пару дней (вот как температура упала до 37,2-37,5) сам залезает в кровать и СПИТ, правда, как обычно, часа два. Ест сейчас хуже, но ест.:)

siu
27.02.2011, 21:16
Добрый день!

У нас тут снова болезнь приключилась. Высокая температура, прозрачные сопли и кашель. Врач прописала все "как обычно" (фильтруем) и еще - поливитамины, на основании того, что сильно шелушится кожа на кончиках пальцев. Т.к. краснухи не было (по ее словам такое бывает от краснухи), то она решила, что это авитаминоз.
Вопрос: можно ли сделать вывод, что у дитяти авитаминоз на основании этих фактов? И какие тогда поливитамины предпочесть?

Dr.Nathalie
27.02.2011, 21:22
Не после краснухи, а после скарлатины и энтеровирусных инфекций. Фото шелушения покажите, пожалуйста.

siu
28.02.2011, 20:31
Вот наши пальцы:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Авитаминоз?

Dr.Nathalie
28.02.2011, 22:07
Больше склоняюсь к тому ,что ребенок перенес энтеровирусную инфекцию.

siu
28.02.2011, 22:25
Больше склоняюсь к тому ,что ребенок перенес энтеровирусную инфекцию.

Она могла пройти бессимптомно?

Можно еще вопрос?
Малыш сейчас болеет. Так как за 4 дня температура совершенно не собралась падать, а кашель ослабевать, вызвали снова врача. Ну, то есть, если давать жаропонижающее, то снижается до 38С, потом снова растет. Сегодня педиатр при повторном посещении услышала хрипы. Поставила диагноз бронхит. Прописала сумамед.
Анализ крови мы сможем сделать только через два дня.
Плохо то, что он не хочет пить.
Я сейчас немного растеряна: 2,5 часа назад мы дали малышу нурофен, и ожидали, что температура снизится, как обычно, через час-полтора. Но с 39,4 она упала лишь до 39,0. Мальчишка спит, дышит часто, подсипывает. Плачет, если случайно потревожить. Но, вроде, родителей узнает. Если спит - пусть спит? Это не повод вызывать неотложку?

Dr.Nathalie
28.02.2011, 22:46
Вы же писали:
У нас тут снова болезнь приключилась. Высокая температура, прозрачные сопли и кашель.
Бронхит - это ОРВИ, сумамедом не лечится.
Сколько дали нурофена?

siu
28.02.2011, 23:07
Сумамед пока не собирались давать.
Нурофен даем из расчета 10 мг/кг, вес 15 кг, стало быть сиропа с содержанием 20 мг/мл получается 7,5 мл.

Dr.Nathalie
28.02.2011, 23:23
Можете дать парацетамол 15 мг\кг.

siu
01.03.2011, 22:59
Скажите, пожалуйста, сколько дней безопасно принимать жаропонижающие? Сегодня уже 5-й день, как приходится их давать, правда, вроде как, не в таких пугающих количествах (на сегодня получилось дважды за сутки).
И еще, если можно, ответьте - Эреспал при бронхите почти трехлетнему человечку нужен?

Dr.Nathalie
02.03.2011, 09:09
столько, сколько нужно.
Эреспал не нужен.

siu
06.04.2011, 10:54
Добрый день!
Малыш снова болеет, снова с высокой температурой и соплями. Врач, выслушивая ребенка, отметила, что в сердечке слышны шумы и рекомендовала консультацию кардиолога и ЭКГ. Являются ли шумы во время болезни поводом для таких исследований (очень вряд ли детеныш будет счастлив в них участвовать :) ), если учесть, что незадолго до осмотра малыш решил хорошенько побеситься и попрыгать :) а температура как раз снизилась с 39,6 до 38,0.

siu
07.04.2011, 21:15
Здравствуйте!
Малыш болен (2 г 11 мес) уже 5 дней с высокой температурой. Температура крайне плохо сбивается - на 0,2-0,5 градуса и ненадолго, часов на 4-5. Видимых признаков чего-то определенного врачи не видят: есть насморк, но нет кашля и горло не болит и не красное. Малыш довольно бодрый.
Был короткий эпизод облегчения - в ночь с 05.04.11 на 06.04.11 температура упала до нормального значения и таковой оставалась в течение 12 часов, потом снова начала расти и с этих пор ее практически не удавалось сбить. В ночь на 07.04.11 поднялась до 40.6. Вызывали неотложку, врачи которой сделали лишь жаропонижающий укол. Госпитализацию не предлагали (хотя я и была морально готова) на том основании, что кроме температуры и насморка, малыша ничего не беспокоит. От инъекции температура снизилась до 37.9 и ночь прошла спокойно. Но потом весь день снова до 39 с хвостом. :( Участковая врач снова не увидела ничего особо примечательного, дала направление на анализ мочи (завтра утром). А я не выдержала и вызвала службу, делающую анализы крови на дому. Результат мы сегодня и получили. Вот он:

мне непонятно: лейкоциты в норме, лимфоциты понижены. Ни вирус, ни бактерия? Или все же вирус?
Нужны ли еще какие-либо исследования? Врач предложила сдать кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барра и цитомегаловирусу.

anikaa
09.04.2011, 17:32
Что в моче? Если в моче чисто- и кроме насморка и высокой лихорадки ничего нет - то нужен осмотр ЛОРа и , вероятно, невролога.

с какого числа ребенок болен и что сегодня?

siu
28.05.2011, 22:31
Здравствуйте!

У ребенка около 10 дней стул жидкий. Понятное дело, из сада нас до выяснения причин выгнали.
Сдали мы посев и копрограмму. В посеве ничего примечательного не нашли. В копрограмме обнаружено небольшое количество йодофильной флоры и дрожжеподобных грибков, остальные показатели в норме. Ребенка выписали с диагнозом ФРЖ. Жидкий однородный стул сохраняется, 1-3 раза в день, количество, вроде, обычное. Ест-пьет хорошо. Температуры нет.
Скажите, пожалуйста, надо ли еще что-то предпринимать? Мы не кормим ребенка никакими таблетками, но все это приносит определенные неудобства.

siu
18.07.2011, 22:23
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, понять, что с ребенком такое было.

Малыш (3 года 2 мес), около 100 см, 15 кг.
Вчера (впрочем, как уже и много месяцев подряд) днем спать отказался.
Аппетит, настроение, состояние были обычные.
Но в связи с тем, что и накануне спал маловато, и днем вчера не захотел, уснул очень рано, в 19:00. В общем-то, ничего странного или необъяснимого не было.
Будить на ужин не стали.
Но несколько терзало то, что последний раз он ел около 14:00, и не слишком обильно (тарелка супа и всякие вкусности, второе дома не ест).
Утром (около 6:00, т.е. проспал малыш примерно 11 часов, а не ел - 15 часов) проснулся со слабостью, буквально, шатался. Просил поесть. При попытке что-то съесть через 5-10 минут его рвало. И так трижды примерно в течение часа. Был вялым, все хотел полежать.
Пытались давать сок, сладкий чай, банан, кусочек хлеба, сыра, детский творожок, кашу.
Как только первая еда прижилась, все быстро пошло на поправку, ребеныш на глазах повеселел и весь день было все в порядке, включая стул, стол, настроение и пр.

Неотложка к нам не поехала, сказав, что надо наблюдать, что если будет рвота усиливаться, то перезвонить и они приедут. Советовали регидрон и вызвать врача. Заочно поставили диагноз ротавирус. Врач до нас не дошла, поэтому вопросы некому было задать.

Скажите, могло ли все это произойти из-за такого длительного перерыва между приемами пищи?
Если на ваш взгляд вся эта история ненормальна, то каких направлений на какие исследования мне надо просить для малыша? К врачу мы попадем на этой неделе, хотелось бы заранее немного подготовиться.

Спасибо.

Dr.Nathalie
18.07.2011, 22:53
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции.

siu
19.07.2011, 06:56
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции.

У ребенка НЕТ кишечной инфекции. До и после происшествия он был и есть абсолютно здоров.

siu
21.11.2011, 13:06
Добрый день!

Малыш (3,5 года) недавно перенес бронхит, болел тяжело, была очень высокая плохо сбивающаяся температура, одышка. Сейчас уже все хорошо, снова ходит в сад, весел и жизнерадостен:)
Во время последней болезни участковая врач нам поставила на вид, что в доме нет ингалятора.
Нам действительно стоит приобрести данное устройство? И одно ли это и то же, что и небулайзер?

Rina_81
21.11.2011, 15:31
Небулайзер - это ингалятор, который преобразует лекарственное вещество в аэрозоль, с целью лучшей доставки лекарственного средства в дыхательные пути (непосредственно в бронхи и ниже).

Они нужны, когда у ребенка есть хроническое заболевание дыхательной системы- бр. астма и т.п. При обычных ОРВИ бронхитах, без них можно обойтись.

siu
10.04.2012, 20:30
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Малыш (3 г. 11 мес) болен с высоченной - до 40.5 - температурой. В связи с очень плохо снижающейся от мероприятий (жаропонижающие + физические методы) температурой в течение 5 дней врач назначила антибиотик (Флемоклав солютаб 250 мг*2 раза в день, 6 дней). Но ребенка от него рвет. И так-то практически не ест, а с этим лекарством совсем все плохо. В качестве замены она же (врач) предложила Флемоксин Солютаб в той же дозировке (250*2 раза в день) или Вильпрофен (250 мг*3 раза в день), оставив выбор за нами, родителями.
Как выбрать - не представляю.
В принципе, после начала приема сразу появились улучшения - через сутки (т.е. после 2-х доз) температура стала снижаться до 38-38.5, сейчас уже нет необходимости давать жаропонижающие чаще 2 раз в сутки, т.е. эффект, как мы видим, есть. Но рвота в данной ситуации нам совсем не нужна.
Вы не могли бы подсказать, что из предложенных вариантов предпочесть?

Спасибо!

dobrada
11.04.2012, 09:49
антибиотики не даются с жаропонижающей целью, из Вашего описания не представляется возможным определить необходимость антибактериальной терапии.
Выбор антибиотиков не может быть задачей пациента.
Как проявляется заболевание у ребёнка?
Лихорадка в течение 5 суток требует сдачи ОАК и возможно ОАМ (в зависимости от жалоб)

siu
11.04.2012, 22:43
Спасибо, Наталья Григорьевна!
Вот и мне кажется, что задача поставлена некорректно. Мы же не врачи.

Антибиотики были прописаны на основании того, что высокая температура держалась так долго без особых изменений. Жалобы были именно на этот бесконечный жар и сильный кашель и густые зеленые сопли. В карте указан диагноз ОРЗ (не ОРВИ).
Мы прекратили давать вообще какие-либо лекарства, но малыша все равно пока тошнит. После тарелки каши вечером снова вырвало. Возможно, слишком много съел после вынужденной голодовки в течение 4 дней(?) Может такое быть?
Сейчас температура держится около 37-37.5. Пытаемся дробно кормить хоть чем-нибудь, на что согласится. Аппетит пока очень плохой. Однако, в целом, настроение нормальное, хотя слабость, само собой, мешает веселиться.
Скажите, пожалуйста, как долго может сохраняться такая тошнота?

siu
08.06.2012, 16:30
Здравствуйте!

У ребенка (4 г.) ветрянка, 3-й день. Высыпаний много, но не сказать, что ужас как много.

Беспокоит только один волдырь - почти на внутреннем веке одного глаза. Уже корочка появилась, вокруг веко слегка опухло, красное. Можно это чем-нибудь обработать? Беспокоит - чешется, болит. :(

Фенистил (капли внутрь) особого эффекта не дают.
Про офтальмоферон и остальные -фероны мы знаем, не капаем, не кормим.

Спасибо!

siu
14.01.2015, 15:33
Добрый день.

Ребенку 6 лет 9 мес.

Два месяца назад внезапно потерял сознание в детском саду во время утренней зарядки. В связи с этим была вызвана скорая помощь, но к приезду врачей ребенок был просто слаб, никаких последствий не осталось. В больнице, которую мы посетили на скорой в этот день, невролог не увидел никаких нарушений и им были даны только рекомендации относительно обследования.

Мы аккуратно их прошли, и результаты я прикрепляю к этому сообщению:

- суточное мониторирование сердца - по его результатам ребенка поставили на учет к кардиологу в дет.поликлинике и направили на консультацию аритмолога
- результаты обследования в неврологическом отделении ДГБ
- результат посещения детского аритмолога
- есть еще УЗИ сердца - не прикрепляю, толком не получается отсканировать, поскольку вклеена в толстую медкарту ребенка, а патологий там не обнаружено.
- две кардиограммы, но я не знаю, как их прикрепить, отсканировала заключение с одной из них

Из моих наблюдений:

после первой потери сознания 24 ноября 2014 г ничего подозрительного мы более не замечали. Потерь сознания или еще чего-то подозрительного не было, не болел, вел себя как обычно, ни на что не жаловался.

Однако, полагая что уже заканчиваем наши исследования, сегодня утром были на приеме у аритмолога и там, прямо на приеме, ребенок снова потерял сознание.

На этот раз я сама видела, как именно он потерял сознание: стоял около врача, пока он его осматривал. Вдруг стал вздыхать и жаловаться на головокружение. Врач отмахнулся, мол, прикидывается, но когда ребенок сел на стул - через минуту потерял сознание. При этом, когда я его переносила со стула на диван, мне показалось, что тело и шея были напряжены и голова откинута назад. В себя ребенок пришел довольно быстро, секунд через 20-30, был очень бледен и голова в испарине.
На напряженность тела обратил внимание и врач и сказал, что скорее всего, эта потеря сознания не связана с сердечными проблемами, т.к. выглядит по-другому.

Он посоветовал обратиться к
- неврологу, т.к. увидел в результатах допплерографии в выписке из больницы нарушения, а в заключении они не были упомянуты (файл ДГБ 19-имя, страницы 1(заключение) и 3(допплерограмма))
- ортопеду - увидел нарушение осанки.
- также назначил Кавинтон, Фенибут и Карнитон.
- плавание. но кардиолог в поликлинике вообще запрещает любую физ.активность.

Невролог и ортопед уже появились в нашем расписании.

Мои вопросы:

- допплерограмма имеет большое значение? Один врач увидел проблему, второй - нет. Кто прав?
- Препараты - судя по тому, что я увидела на этом форуме - не пить, наверное?
- Что именно нужно сказать неврологу? ведь два невролога уже обследовали ребенка, ни один проблемы не увидел.

Спасибо.