Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов по поводу моего сына, надеюсь не обделите ответом.
Итак, родился ровно на 40 неделе, .тугим двойным обвитием, 7/8 Апгар, на третьи сутки выписан, как здоровый ребенок. Сейчас ему 5 месяцев. С рождения нас настораживало, что очень вялые руки, пальчики в кулачках не сжаты а все время выпрямлены. Невролог говорила что все хорошо, что пройдет...
Но проходило время, а вялость в руках так и оставалась. По мимо всего прочего, стали замечать, что правая сторона у него сильней и подвижней чем левая. Ассиметрия на лицо, даже в его лице это заметно, один глаз немного больше, улыбаться начинает с правого уголка губ... Сменили невролога, другая сказала, что у него слабый плечево-шейный (???) пояс и назначила электрофорез (эуфелин и папаверин) и 15 раз массаж, что мы и сделали. Мы улучшений не особо заметили, а она пришла и сказала, что видит, что стало лучше... ну не знаю... Теперь она назначила физио - красный спектр... и скзала сделать УЗИ шеи и доплер. Мы это сделали и оказалось что у нас смещены позвонки и очень плохой кровоток. И нам сказали что вялость наших мышц именно от туда.
Теперь немного о развитии ребенка. Голову стал держать в 2,5, с 3 уверенно, в 3 с небольшим перевернулся со спины на живот, берет хорошо игрухи, перекладывает их из руки в руку, гулит, смеется.
Но беспокоит этот тонус... особенно еще то, что он не семметричен, правая сторона сильней и подвижней, вот даже когда купается на животе, топравое еще худо-бедно подгребает, а левая прижата к телу. И вообще - опоры на руки - никакой, ни лежа на животе, ни при выполнении упражнений, все время вдоль тела... хотя лежа на спине вытягивает их хорошо, особенно когда схватить что-то надо. Хватает обоими руками, соединяя их в центрею Мы все очень боимся, что это парез или того хуже ДЦП... хотя врачи это отрицают ... (ноу меня у знакомой до года говорили, что все хорошо, а потом - ДЦП), так что не особо успокаивает.
Итак вопросы... Что нам делать с пониженным тонусом? ребенок сейчас в таком возрасте, когда ему надо учится сидеть, полжать... Как он это будет делать если у него даже лежа на животе нет опоры на руки?
Похожа ли наша ституация по описанию на парез или ДЦП?
И могут ли быть эти проблемы из-за смещения шейных позвонков? и если да, то поможет ли нам мануальщик?
И еще, в поледнее время ребенок стал как бы немного изгибаться вправо, что это? Ассиметрия???
Невролог назначила актовегин - надо ли его принимать.
Да кстати, УЗИ мозга в порядке.
Очень будем признательны за отеветы, спасибо:ah:
mik78
20.07.2008, 22:39
Да, еще забыл добавить что до 3 месяцев голова его была повернута преимущественно вправо. И сейчас еще мы стали замечать, что он моргает одним глазом - правым. Как будто подмигивает.
Morphey
21.07.2008, 00:08
Сейчас ему 5 месяцев. С рождения нас настораживало, что очень вялые руки, пальчики в кулачках не сжаты а все время выпрямлены. Невролог говорила что все хорошо, что пройдет...
Развеем сомнения, обратившись к "библии педиатра" Нельсону.
Что может уметь делать ребенок в возрасте 4-5 месяцев:
- приподнимать руки, голову, туловище в более или менее вертикальное положение;
- превалирование симметричной осанки, может дотягиваться и брать руками отдельные предметы и подносить ко рту;
- не болтает головой во время сидения, нравится сидеть с полной поддержкой спины;
Заранее избегаю слова "должен", каждый ребенок развивается индивидуально, и нам с Вами он ничего не должен.
Но проходило время, а вялость в руках так и оставалась.
Что Вы подразумеваете под выражением "вялость"? Подробно.
По мимо всего прочего, стали замечать, что правая сторона у него сильней и подвижней чем левая.
Как Вы стали замечать? Перечислите 1.2.3. итд.
Ассиметрия на лицо, даже в его лице это заметно, один глаз немного больше, улыбаться начинает с правого уголка губ...
Фото, а лучше видео, на стороннем ресурсе. Пока не видно...
Сменили невролога, другая сказала, что у него слабый плечево-шейный (???) пояс и назначила электрофорез (эуфелин и папаверин) и 15 раз массаж, что мы и сделали.
Это не диагноз и соответственно не лечение.
Мы улучшений не особо заметили, а она пришла и сказала, что видит, что стало лучше... ну не знаю... Теперь она назначила физио - красный спектр... и скзала сделать УЗИ шеи и доплер. Мы это сделали и оказалось что у нас смещены позвонки и очень плохой кровоток. И нам сказали что вялость наших мышц именно от туда.
Это тоже не лечение. Результаты доплера в виде скана или фото, или перепечатайте "добуквенно" плиз.
Теперь немного о развитии ребенка. Голову стал держать в 2,5, с 3 уверенно, в 3 с небольшим перевернулся со спины на живот, берет хорошо игрухи, перекладывает их из руки в руку, гулит, смеется.
Описываете нормальную ситуацию.
Но беспокоит этот тонус... особенно еще то, что он не семметричен, правая сторона сильней и подвижней, вот даже когда купается на животе, топравое еще худо-бедно подгребает, а левая прижата к телу.
Пока не видно. Видео, иначе это субъективное мнение.
И вообще - опоры на руки - никакой, ни лежа на животе, ни при выполнении упражнений, все время вдоль тела... хотя лежа на спине вытягивает их хорошо, особенно когда схватить что-то надо.
И это нормально.
Хватает обоими руками, соединяя их в центрею
Именно так и должно быть.
Мы все очень боимся, что это парез или того хуже ДЦП... хотя врачи это отрицают ... (ноу меня у знакомой до года говорили, что все хорошо, а потом - ДЦП), так что не особо успокаивает.
Вы напрасно переживаете.
Итак вопросы... Что нам делать с пониженным тонусом?
Из Вашего описания, никак не видно, что тонус понижен. Кто Вам такое сказал?
ребенок сейчас в таком возрасте, когда ему надо учится сидеть, полжать... Как он это будет делать если у него даже лежа на животе нет опоры на руки?
Появится, всему свое время.
Похожа ли наша ституация по описанию на парез или ДЦП?
Нет не похожа.
И могут ли быть эти проблемы из-за смещения шейных позвонков? и если да, то поможет ли нам мануальщик?
Скорее всего нет, мануальщик в люом случае не помощник.
И еще, в поледнее время ребенок стал как бы немного изгибаться вправо, что это? Ассиметрия???
Не вижу, поэтому не отвечу. Но впечатление, скажем так общее, что Вы зря волнуетесь.
Невролог назначила актовегин - надо ли его принимать.
Телячьи мозги, т.е. Актовегин, Вашему ребенку не нужны. Это не лечение чего бы то ни было.
Да кстати, УЗИ мозга в порядке.
Отлично.
mik78
21.07.2008, 13:07
Отвечаю:
1. Вялость определили тем, что никакой опоры и накакого сопротивления при попытке согнуть, выпрямить... да и пальчиками не хватался цепко, т.е. если он что-то держит, а мы начинали отбирать - отпускал сразу же.
2. Ну правой рукой от чаще берет игрушку, чаще ей двигает, палец сосет преимущественно на правой руке, переворачивается сам только на право (на лево, только если очень-очень надо)...
3. Фотографии и видео пака нет возможности... попрошу жену...
4. А как ставится диагноз и какое должно быть лечение? т.е. электрофорез и массаж мы делали зря?
5. Доплер - Позвоноч артерия лев - 3,5, прав.3,5. Повороттголовы лев. 0,8, прав.-6,6. Степень изменения скорости кровотока, лев. 77%, прав 46%.
Транскраниальный уровень, систол. частота кГц -сред.мозг арт лев - 2,5, прав - 2,5, Перед мозг арт - 2,0, прав - 2,2, Заднмозг арт - лев 1,6, прав. 1,6. R1 сред мозг арт- лев 0,55, прав - 0,55. Задн мозг арт - лев. - 0,55, прав - 0,55. Ассиметрия позвоноч артерии 11%
Вены позвоночные, базальные глазничные паправление: левая - 15-20+, правая 20-25+
Заключение - не могу напечатать, т.к. ни слова из подчерка врача мне не понятно...
6. Что тонус понижен сказали все 5 неврологов.
7. И еще, ели не мануальщик, то как поставить позвонки на место?
Dr.Nathalie
21.07.2008, 13:20
7. И еще, ели не мануальщик, то как поставить позвонки на место?
Это сейчас очень модный и денежный диагноз "смещение позвонков". Почитайте книгу "Четвертый позвонок" - очень пользительно... ;)
mik78
21.07.2008, 13:24
но ведь смещение подтвердило УЗИ и доплер показал плохой кровоток.
Уважаемые врачи, но ведь должна же быть какая-то причина из-а которой у сына слабый тонус... с 2 месяцев делаем массаж, ЛФК, физио - и ничего, все по-прежнему... он в 5 месяцев больше минуты на животе лежать не может...
Разве это нормально???
antibiotik
21.07.2008, 16:54
УЗИ - это крайне субъективный метод.
Физиотерапия - абсолютно неэффективный и местами даже вредный метод лечения, тянущийся хвостом из советской медицины.
mik78
21.07.2008, 18:34
Хорошо, вот Вы тут опровергли все что мы сделали и что нам сказали ругие врачи... я понимаю, что по интернету не видно, но может все же скажете свое мнение - как лечить слабый и даже ассиметричный тонус? что делать с шейными позвонками??? каке наи действия должны быть?
я вообще не понимаю...
dr.Ira
21.07.2008, 18:55
он в 5 месяцев больше минуты на животе лежать не может...
А м.б. не хочет?:)
Вы, лежа на животе, много можете увидеть из того, что творится вокруг?
mik78
21.07.2008, 19:17
А м.б. не хочет?:)
Вы, лежа на животе, много можете увидеть из того, что творится вокруг?
нет именно не может, потому что переворачивается на живот постояно, только вот через несколько сек руки в разные стороны и вкрик
Mara___dok
22.07.2008, 09:01
есть дети, которые не любят лежать на животе и практически не ползают. Они обычно раньше начинают вставать и ходить.
mik78
22.07.2008, 10:10
Вы наверное не совсем понимаете в чем проблема... У него руки слабые, поэтому КАК ОН СЯДЕТ? ИЛИ ВСТАНЕТ??? если даже на животе ему тело свое не удержать??????
Ну да ладно...
основной мой вопрос все же - что делать с шеей??? если кровоток такой плохой???
Morphey
22.07.2008, 10:46
Здравствуйте!
Либо Вы, после "запугиваний" не всегда умных медицинских работников преувеличиваете проблему.
Из клиники, которую Вы описали, не складывается впечатления существования проблемы.
Стоит оставить ребенка в покое, как минимум до 9 мес, а то и до года и предоставить ему самому нормально и физиологично развиться. Вы ничего не упустите и не пропустите, не переживайте.
Ессно, со скидкой, что ребенка Мы все таки не видели:(
mik78
22.07.2008, 16:33
и все-таки никто тут мне не ответил про шею...
жаль...
наверное тут нет "шейных" специалистов.
Но все равно, спасибо, что попытались вникнуть
mik78
22.07.2008, 16:37
да! и никто не сказал, почему он "подмигивает" одним глазом
Dr. W.N.
23.07.2008, 10:28
Здесь никто не сможет ответить на эти вопросы, т.к. ребенка не видно и тонус пощупать нельзя. Можно лишь сказать, что направление диагностического поиска и формулировка проблем соответствуют древнесоветскому периоду и ничего не дают даже при теоретическом наличии каких-то заболеваний. По любому поводу смотреть "шею и сосуды" - уровень бабушек у подъезда. Нужен обычный осмотр с нормальным описанием неврологического статуса. То, что описываете Вы, ни о какой болезни не свидетельствует. Уточнить ситуацию в рамках интернет-консультации невозможно.
mik78
27.07.2008, 17:37
Снова здравствуйте! Я не так давно зпдавал вопросы тут про своего сына
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так вот еще один вопрос назрел... подскажите пожалуйста, какие симптомы если у ребенка гемипарез?
dr.Ira
27.07.2008, 18:13
подскажите пожалуйста, какие симптомы если у ребенка гемипарез?Давайте наоборот. Вы расскажите об имеющихся жалобах и симптомах, приведете заключение невролога, смотревшего ребенка в реале, можете выложить видео, а мы посмотрим, посоветуемся и решим, есть ли место говорить о патологии и, если есть, то о какой.
mik78
27.07.2008, 19:28
Значит так...
Жалобы - я уже писал, что с рождения правая сторона у него более активная чем левая... Лежа на животе и в горизонтальном подвешивании левая рука всегда приведена к телу. На левую руку на животе не опирается, ну потому что она всегда вдоль тела и он не может ее вывести вперед...
Невролог которая нас смотрела написала - гипотонус, вследствии нестабильности шейного отдела позвоночника, вальгусные стопы, гипервозбудимость... В рекомендациях посоветовала обратится к остеопату или мануалу для вправления позвонков... она сказала, что это первопричина...
Массаж делали два раза - никаких улучшений.
mik78
27.07.2008, 19:29
Я просто думаю если у него гемипарез, на что обратить внимание стоит???
Не хочется что-либо упустить
Mara___dok
28.07.2008, 11:53
Ребенок толкает, берет левой рукой игрушку ?
mik78
28.07.2008, 14:08
Да берет (но правой лучше).. когда присаживаешь из положения лежа, то хватается обоими руками (но правой хватается лучше). А вот лежа на животе - караул... такое ощущение, что левая рука не работает вообще.
Mara___dok
28.07.2008, 15:39
Значит ваш ребенок - правша. Не думаю, что у него есть парез левой руки. Иначе он не мог бы брать игрушку.
Кстати, парез вашему ребенку ни один невролог в заключении не поставил.
mik78
28.07.2008, 16:43
ну про правшу я уже слышал...
почему тогд он на животе эту руку не может вывести вперед... и даже когда я ему в этом помогаю, он снова отводит ее назад????????
Mara___dok
28.07.2008, 16:48
Попробуйте выложить видео. В возрсте пяти месяцев ребенок не всегда может уверенно вывести обе руки из под живота. Нужно видеть как он это делает.
mik78
28.07.2008, 17:12
Да из под живота он их выводит, он потом отводит их вдоль тела и левую ему никак не вывести вперед
Mara___dok
28.07.2008, 17:18
Попробуйте выложить видео. Иначе наш раговор получается бессмысленным.
mik78
11.08.2008, 09:31
Здравствуйте,
еще несколько вопросов о моем сыне. (5,5 месяцев)
Он у нас на искусственном вскармливании. В последний месяц очень мало ест, не более ста грамм:confused: за месяц прибавил всего 300 грамм. Он когда начинает сосать то в животе слышится урчание. Больше 100 ну никак не ест.
Если это важно, то - родился он 3350, сейчас весит 8300. Я знаю, что веси мы для своего возраста нормально, но беспокоит именно то, что он стал так мало есть. Да и прибавка за месяц маленькая.
И еще вопрос. Сын в последнее время стал очень часто тереть глаза. Ну так как будто спать хочет. Но спать не хочет при этом. Покраснений никаких нет. Но он их отчаянно трет. Мы их ромашкой и чаем заваренным протирали - все равно трет.
От чего это такое может быть?
Спасибо.
mik78
12.08.2008, 09:33
ну неужели никто не ответит?:ah:
Mara___dok
12.08.2008, 09:37
Дети по мере роста могут меньше прибавлять в весе, ничего страшного в этом нет. Какие-то периоды они могут меньше есть и больше двигаться.
По поводу глазок - покажите ребенка врачу.
mik78
27.08.2008, 11:23
Снова к Вам за советами. Прошло несколько дней темп так и держится от 37.0 до 37.5 в подмышке (мы кстати оч ловко с мужем научились ее там измерять). В попе 37.5 - 37.7. Педиатр приходила снова, сказала, что горло уже не красное.
Мы ее не слушали, гуляли и мылись :) Но вот эта темп меня волнует. Внешне ребенок нормальный, нормально спит, ест (как всегда). Единственное что, у него сопли, но из носа ничего не течет, а как бы заложена носоглотка. Когда дышит глубоко, то слышно, как там "булькает". Что это может быть? Как лечить? И вообще, это нрмально, если у ребенка вот уже 6 дней температура?
Спасибо!
Dr.Nathalie
27.08.2008, 11:33
Это НОРМАЛЬНАЯ температура. Не надо ее постоянно измерять.
mik78
30.08.2008, 22:12
Снова здравствуйте! возник еще один вопрос по поводу моего сына. Ему 6 месяцев и он совсем не хочет пить!!! Ест он - вечером и ночью грудь, утром смесь, завтрак каша, обед овощи, вечером смесь. Тут приболел немного, педиатр сказала пить давать, так вот из бутылочки не пьет вообще (хотя смесь хосет охотно), из ложечки буквально 10-15 мл., потом балуется и выплевывает. Пописы мы не считали, но родничок запавший:confused:
Что нам делать?
BBC
30.08.2008, 22:22
Если ребенку хватает жидкости, он не пьет. Если не хватает - он попьет с удовольствием.
В некоторых ситуациях (например, при выраженной интоксикации) ребенка придется поить настойчиво, иногда даже насильно. (Предупреждая возражения. Можно не заставлять - тогда капельница).
mik78
31.08.2008, 08:50
т.е. исходя из вышеизложенного, жидкости ему хватает.
А почему тогда родничок запавший?
eqimi
31.08.2008, 09:44
А почему тогда родничок запавший?
Запавший - это хорошо.
Встречный вопрос - какой родничок вы хотите иметь?
BBC
31.08.2008, 09:46
Увы, через монитор не видно - действительно ли он запавший (это малоприятный признак - трудно представить себе здорового ребенка с запавшим родничком) - задайте этот вопрос своему педиатру в реале.
Скорее всего все в норме.
P.S. Загляните в рот ребенку - язык влажный? Слюни текут?
mik78
31.08.2008, 13:32
да, язык влажный, слюней - море просто...
а запавший, это если я пальцем провожу по головке, то чувствую как бы ложбинку, ниже костей черепа.
mik78
31.08.2008, 13:32
Запавший - это хорошо.
Встречный вопрос - какой родничок вы хотите иметь?
Так все-таки - хорошо это или плохо?
BBC
31.08.2008, 13:58
Слизистые первыми реагируют на нехватку жидкости в организме - они влажные - жидкости достаточно.
У Вашего ребенка хороший родничок. Правильный. Проблему можно считать снятой.
mik78
31.08.2008, 15:34
Спасибо!!!:)
mik78
05.09.2008, 07:08
Здравствуйте снова! Просвятите пожалуйста по вопросу... наш педиатр просто в очережной раз пугает нас всякими ужасами.
Моему сыну 6 месяцев ( я уже писал тут о нем). Прблема в том, что он зажимает большой палец к ладони и всеми остальными его накрывает. Но правда когда хватает игрушку, то большой палец противопоставляет остальным... в остальных случаях он почти всегда прижат.
Насколько это плохо и о чем может говорить? Как это убрать? что нужно сделать что б пальчик распрямился?:confused:
Dr.Nathalie
05.09.2008, 07:33
Ничего не говорит. Ничего не делать.
mik78
18.09.2008, 11:24
Подскажите пожалуйста...
у ребенка (6 месяцев) вот уже который день сиплое дыхание. Но сиплое оно только тогда, когда он начинает часто и глубоко дышать (например от восторга или усердия, когда на четвереньках)... ночью пит нормально, нос не забит, в остальных случаях дышит нормально. Еще правда кашляет, сухо так...
Вчера был участковый врач, послушала его, посмотрела горло, написала в кате - дентация (у нас режется нижний зуб). Сказала, что вроде все нормально. Но странно... от чего может быть такое дыхание? Даже страшно слушать...:(
И еще один вопрос... обычно ребенок во сне дышит нормально, ровно... но сегодня ночью (было и до этого) он начал дышать часто-часто и прерывисто и очень громко (мы даже проснулись с женой)... т.е . несколько частых, громких, глубоких, коротких вдохов-выдыхов, несколько секунд тишина - и снова... Что это такое???
mik78
18.09.2008, 22:04
неужто никто не может ничего сказать?
Dr.Nathalie
19.09.2008, 08:04
неужто никто не может ничего сказать?
Неужели Вы полагаете, что все сразу бросятся Вам отвечать, лишь бы отметиться в теме?
Сказала, что вроде все нормально. Но странно... от чего может быть такое дыхание? Даже страшно слушать..
Через интернет не слышно. Врач, который смотрел ребенка, говорит, что все нормально.
Что это такое???
Многие дети так дышат.
mik78
24.09.2008, 18:04
Здравствуйте! Хотел бы задать очень важный для нас вопрос, поэтому писать буду подробно… Мальчик, родился в сорок недель ровно, 7/8 Апгар, двойное не тугое обвитие. Выписан на третьи сутки, с рождения находился с мамой в одной палате, к груди приложен в родзале. Беременность протекала легко, без осложнений, роды первые, тоже легкие, 12 часов, естественные, без разрывов и разрезов. Неврологи ставили ПЭП и нарушения мышечного тонуса, назначали патогам, актовегин, мы это не пили…
Сейчас ребенку 7 месяцев, умеет ползать по-пластунски, пытается сесть и встать на коленки, стоит на четвереньках, лепечет. Врачи говорят развитие – в норме. УЗИ головного мозга тоже делали в 1 месяц, в 4 месяца – все в норме тоже.
Так вот … вчера мы с женой уложили его спать в кроватку, сами посмотрели телек через час-полтора пришли в комнату тоже спать. Перед тем как лечь, я заглянул в кроватку и увидел, что сын лежит в очень неудобной позе… головой уперся в угол кровати, лицом в бортик и перекладину ноги на одеяле и при всем при этом спит на животе. Хотел было его перевернуть но не стал, не хотел будить. Мы легли и где-то минут через пять послышалось чмоканье и громкое дыхание (сопение), поворочался с секунду и в крик!!! Вы знаете он так еще никогда у нас сильно не кричал, даже когда маялся животом. Мы перепугались, жена вскочила схватила его на руки, но он продолжал кричать, просто заходился… при всем при этом тело его было как обмякшее, весь как бы «висел» на руках. Но самое страшное, что все это происходило, а он не проснулся, т.е. глаза были закрыты… мы встали, включили свет, стали ходить с ним по квартире, и вот тогда он проснулся и успокоился. Моя жена с перепугу вызвала скорую, приехал врач и сказал срочно показать ребенка неврологу, т.к. это мог быть приступ…
Врач уехал, жена дала ему грудь и он быстро уснул, жена говорила, что ночью еще была как бы дрожь какая-то… но она его прижала к себе и это прошло…
Сегодня звонили нашему неврологу, она сказала – ничего страшного, типа просто ребенок чего-то испугался во сне (неудобной позы???)…
Вот хочу с вами посоветоваться – что это могло быть??? Похоже ли это на приступ, судороги??? Почему он был такой «обмякший» ??? Что за дрожь могла быть ночью???
И еще, сегодня заметили, что он когда сидит, стал запрокидывать голову назад… как будто что-то разглядывает на потолке.
Спасибо если ответите. Очень еще ждем ответа от Василия Юрьевича
eqimi
24.09.2008, 18:35
1. на приступ с первого раза не тянет, вряд ли
2. трудно сказать что это было, например возможно ночной страх, приснилось и стал плакать
3. после длительного плача возможно у детей небольшая дрожь, проходит после успокоения, волноваться не стоит
4. необходимо наблюдать за малышом и вести обычный спокойный образ жизни
5. при повторении очная консультация у доктора
mik78
24.09.2008, 18:59
а про то что он был как бы "обмякший"? почему???
и еще, может это все же от не удобной позы? ну типа проснулся, а ему не пошевелиться...
очень страшно проворонить что-то серьезное.
eqimi
24.09.2008, 19:09
Если это был ночной страх - то он развивается как правило в фазу медленного сна. В это время разбудить пациента практически трудно и тонус всегда понижен, это норма.
Второе предположение тоже возможно.
В любом случае - если развитие по возрасту, других жалоб нет, это первый эпизод в жизни, я думаю пока нет поводов для волнения, необходимо смотреть в динамике.
Dr. W.N.
24.09.2008, 19:57
Спасибо если ответите. Очень еще ждем ответа от Василия Юрьевича Василий Юрьевич согласен с Гиоргием Витальевичем.
mik78
24.09.2008, 20:30
спасибо, будем наблюдать
mik78
24.09.2008, 20:40
извините, еще вот что забыли спросить - во время сна, мой сын еще очень часто как будто жует или сосет грудь... причмокивает, хотя во рту у него ничего нет. Читал, что это может быть симптомом пароксизмов сна... Я не специалист в этом деле, может подскажите...?
Dr. W.N.
24.09.2008, 20:42
Так поступают миллиарды здоровых людей любого возраста.
mik78
03.10.2008, 22:13
Ну вот, это снова повторилось...
Сидим в другой комнате... вдруг слыший кряхтит и начинае всхлипывать. Почти сразу подошли, взяли на руки - и он снова зашелся. И снова обмякший. Глаза закрыты, спит... грудь не берет, кричит. Мы пошли с ним в ванну, смочили лицо холодной водой, включили везде свет. Проснулся, взял грудь, успокоился.
Страшно. Это приступы? Куда бежать??? Так могут проявляться приступы?
Dr. W.N.
03.10.2008, 22:20
Чаще так себя ведут здоровые дети.
Ходить в ванну, мочить лицо и включать свет совершенно бесполезно при любом варианте событий. Ребенку это, к тому же, мешает спать.
mik78
03.10.2008, 22:48
Василий Юрьевич, знаете, что лично меня больше всего пугает... то что он такой обмякший... неоднократно он в кроватке начинал всхлипывать и мы с женой брали его к себе. Никогда он такой обмякший не был... как в тот и в этот раз. Висит как тряпочка, никакого тонуса... хотя руками сегодня махал...
Скажите, какие должны быть наши действия? Еще раз повторюсь, страшно пропустить что-то плохое... Нужно обследоваться и если да, то как именно. Спасибо.
Dr. W.N.
04.10.2008, 00:02
Я пока не вижу оснований для обследований. Попробуйте подробнее описать, что Вы называете "зашелся".
mik78
04.10.2008, 07:16
Извините, отвечаю только сегодня...
Итак, вчера после этого плача-крика, мы уложили его спать. Буквально через несколько минут - то же самое. Опять в крик. Правда не такой обмякший был. Плакал долго минут 20, потом жена предполжила, что у него зубы и мы дали ему немножко "Нурофена" после этого он еще немного поплакал и уснул. Спал до утра нормально, с нами в постели.
По поводу "зашелся". Ну он начинает всхлипывать, потом все сильнее и сильнее, потом крик-плач, после чего плачет так сильно, с задержкой дыхания на вдохе секунд 5-10. А вчера даже еще как будто "визжал". Такое ощущение что ему очень больно или он сильно испугался...
Василий Юрьевич, Вы ничего не написали про его "обмякшесть" - очень это волнует.
И еще, впредыдущих постах Вы писали, что если это первый эпизод, то наблюдать в динамике... Ну вот эпизодов уже три. Что же нам делать? Сидеть сложа руки?
Dr. W.N.
04.10.2008, 11:59
Показать педиатру и поискать по форуму "аффективно-респираторные приступы". Катастрофы никакой в описании (не значит, что в жизни) нет.
А сложа руки вы уже сидите, т.к. вместо посещения живого врача пишете в форум.
mik78
04.10.2008, 13:14
только нигде не описано про "обмякшесть". и Вы ничего не написали... извините за настойчивость, но это волнует больше всего. извините.
Dr. W.N.
04.10.2008, 13:26
Написано. Читайте про аффективно-респираторные приступы.
mik78
04.10.2008, 14:38
Да написано, только там ребенок обмякает ПОСЛЕ плача, а у нас ВО ВРЕМЯ плача.
то есть плачет и обмяк и спит... немного другое как мне кажется.
Dr. W.N.
04.10.2008, 15:17
Все может быть, но диагноз в интернете никто не поставит.
mik78
05.10.2008, 09:19
Да я и не прошу диагноз. Понятно, что не видя это не возможно. Просто хотел узнать на что еще, кроме аффективно-респираторных приступов это похоже? Вы же врач с большим опытом и наверняка с таким встречались.
И еще вчера разговаривали с неврологом нашим. Она ничег толком не сказала - может кошмары, может зубы, может живот. Но нас это "может" не устраивает. А что если это повторится, и еще несколько раз??? что тогда делать... С педиатором тоже вчера видились - пожала плечами, сказала примерно то же что и навролог. Правда еще посоветовала сделать ЭЭГ ночное. Хотел бы узнать у Вас насколько это целесобразно? Но никто из врачей не смог сказать ничего про его "обмякшесть" ВО ВРЕМЯ плача... и это пугает больше всего. Неужели только у нас такое?
eqimi
05.10.2008, 16:14
Вас не устроили русско-язычная литература и заключение коллег, пожалуйста получите англо-язычную, обратите внимание на выделенные слова:
BREATH-HOLDING SPELLS
It is common for a small child to hold his or her breath when crying. These episodes, termed breath-holding spells, are seen in about one-third of healthy children. Like syncope, the underlying cause is believed to be a dysfunctional autonomic nervous system. In the opinion of Shore and Painter (190) and McLeod (186), pallid breath-holding spells represent a form of vasovagal syncope. The finding of increased QT dispersion also points to an abnormality in central autonomic regulation (191,192).
Attacks follow a distinct clinical pattern. In a typical attack, the infant who has been frightened or frustrated begins to cry and ceases breathing. Usually the breath is held in expiration, and after a few seconds, the infant becomes cyanotic to varying degrees. Consciousness is lost; the infant becomes limp and can experience a few clonic convulsions of the extremities. Lombroso and Lerman found breath-holding spells in 4.6% of infants, with the majority of spells (76%) beginning in infants between 6 and 18 months of age (193). In a large number, the first attack was observed during the neonatal period. The frequency of attacks varies considerably. Approximately 10% of patients experience two or more attacks a day, and another 20% experience an average of one spell a day. A family history of breath-holding spells can be elicited in a significant number of first-degree relatives. In the series of DiMario and Sarfarazi, 27% of parents and 21% of siblings had current or prior breath-holding spells. These authors suggest that the condition is transmitted as an autosomal dominant with reduced penetrance (194,195).
With increasing age, spells become less common; in almost all instances, they finally disappear by age 5 to 6 years. Lombroso and Lerman believe that infants with breath-holding spells can be divided into two well-defined groups of approximately equal size: one group in which spells are conspicuously cyanotic and another in which they are characterized by pallor (193). The latter group is particularly sensitive to vagal stimulation as elicited by ocular compression, which induces a prolonged asystole and an occasional seizure. McLeod considers that the distinction between the two groups is more blurred than is often realized (186).
A breath-holding spell accompanied by a seizure can be differentiated from an epileptic convulsion (apneic seizure) in that an obvious precipitating factor that has induced the child to cry can almost always be elicited in the former. Cyanosis generally follows the onset of convulsions in an epileptic attack, but it precedes breath-holding spells (196). Finally, the interictal EEG is invariably normal in patients with breath-holding spells. Apneic seizures, which represent true epileptic attacks probably arising from the limbic system, can occur during both the waking and sleeping state. They are generally seen in neurologically damaged infants and are accompanied by EEG abnormalities. Treatment with anticonvulsants can be effective in apneic seizures.
In the experience of Daoud and colleagues, iron therapy significantly reduced the frequency of breath-holding spells, even though not all children who responded were iron deficient and not all iron-deficient children responded (197). Their results have since been confirmed by Mocan and colleagues (198). Drug therapy for breath-holding spells is neither indicated nor effective, although atropine is said to be helpful in the pallid type of breath-holding spell. Donma, however, has found piracetam, a cyclic derivative of GABA, to be extremely effective in the control of breath-holding spells (199). These observations have still not been confirmed.
Basically, breath-holding spells are triggered by a disciplinary conflict between parent and child, with the child using the attacks or the threat of an attack to assert him- or herself and to express anger. Proper family counseling and assurance to parents that the attacks do not represent any danger to the child are often effective in stopping them (196).
Although breath-holding spells disappear spontaneously in every case, many patients become prone to syncope and develop behavior disturbances, particularly temper tantrums. The incidence of true epilepsy in children with breath-holding spells, however, is no greater than is found in the general population.
One of the most difficult problems confronting the clinician is the patient with paroxysmal episodes of aggressive and explosive behavior, a condition commonly termed episodic dyscontrol or intermittent explosive disorder. In a significant proportion of cases, the first attack follows a head injury; in other instances, there is an antecedent history of temper tantrums, learning disabilities, and isolated seizures. The neurologic aspects of this entity are reviewed more extensively by Rickler (200).
1. обмякший - входит в структуру этого состояния
2. встречается до 5-6 лет жизни
mik78
13.10.2008, 18:34
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - что делать, если ребенок совсем не хочет есть овощи и мясо. Ребенку 8 месяцев. С рождения смешанное вскармливаение. С 4-х месяцев начали прикорм с брокколи и цветной капусты, ел эти овощи очень хорошо. Потом постепенно стали вводить тыкву, картошку, моковку, фруктовые пюре, творог и каши, недавно мясо. Рацион был примерно следующий - утром после сна грудь или смесь, завтрак - каша, обед овощи, полдник фруктовые пюре, ужин - смесь, ночью грудь. Около месяца не ест овощи вообще. Ни с мясом ни с крупами ни по отдельности. От мяса вообще - рвотный рефлекс.
Хотелось бы узнать, как вести себя в данной ситуации? Ведь ребенок очень много полезностей недополучает с овощами и мясом. Но заставить съесть хотя бы ложку - не реально, да и заставлять насильно не хочется...
Спасибо.
Dr.Nathalie
14.10.2008, 09:47
Не хочет - не надо. Может быть, просто не нравится? Предложите еду со своей тарелки.
mik78
15.10.2008, 20:24
Как это не надо? Ведь ребенок недополучает!!! У него еще ко всему прочему анемия, гемоглобин - 100... педиатр советует мясо, а у него от мяса рвотный рефлекс...
Hannah
15.10.2008, 20:43
Знаете, нормы в питании вещь довольно относительная, поскольку питание изучать сложно. Рекомендовано мясо с 7ми месяцев, но это не значит, что без него ребенок погибнет или станет имбецилом. Вы, конечно, можете запихивать, можете и в клизме вводить, но вреда от насилия над ребенком больше, чем пользы от правильного питания.
mik78
21.10.2008, 08:36
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что нужно проверить и каких врачей посетить, если у ребенка (8 месяцев) периодически краснеет нижнее веко, именно там, где близко-близко у глазу, при этом вдид такой, как будто только что плакал... Так же при этом, а бывает и просто отдельно возникает под глазами припухлость (как будто долго спал и глаза отекли). Ни с чем это не связываем, возникают данные симптомы спонтанно. Очень беспокоимся. На что это может быть похоже и главное - с чего начать обследование? Кровь и моча, неделю назад - норма.
Dr.Nathalie
21.10.2008, 09:12
Через интернет не видно. Покажите фото.
mik78
21.10.2008, 10:27
Нет, я не хочу вывешивать фото своего ребенка. Если со слов по описанию совсем нечего сказать - тогда обратимся к врачу очно. Просто я думал, что можно по описанию хоть что-то предположить, что бы понимать - куда идти.
Спасибо.
Dr.Anisimova
21.10.2008, 10:42
- обратитесь к дерматологу для очного осмотра
mik78
23.10.2008, 22:01
Здравствуйте! Вопрос к врачас и к Наталье Рашидовне в частности.
К сожалению тема про прикорм закрыта, поэтому пишу тут.
Скажите пожалуйста, где можно почитать или может Вы ответите - сколько грамм в день нужно давать 8 месячному ребенку: овощей, фруктов, творога, кефира, мяса!!!, желтка, каши...
Боимся, что кормим не правильно...
Спасибо!
Rina_81
23.10.2008, 22:37
Здравствуйте!
Какие продукты малыш уже получает и сколько? какие ещё не вводили?
Чего именно боитесь?( перекорм, недокорм?;))
Обычно порция( завтрак или ужин, например)
составляет примерно 200г.
если продукт ещё не вводили, то начинать нужно с небольшого количества, постепено увеличивая.
Вот примерное меню ребенка 8-9 месяцев:
6.00 Грудное молоко ( или адаптированная смесь) 200мл
10.00 Каша 180мл + фруктовый сок 40мл
14.00 Овощное пюре 180мл + мясное пюре 60-70 г( или мясоовощное пюре 200г или рыбоовощное пюре 200г-2-3 раза в неделю)+ желток1/2+ фруктовый сок 50мл
18.00 Грудное молоко и (или) адаптированная молочная смесь100мл+ фруктовое пюре 80-100 г+ творог 40-50г или фруктовое пюре с творогом 120-150г
20.00 грудное молоко и ( или) адаптированная молочная смесь или кефир.
Повторюсь, что это примерное меню, на которое нужно ориентироваться, но не пытаться копировать слепо.
Dr.Nathalie
24.10.2008, 08:11
Согласна с коллегой и добавлю, что не надо гнаться за граммами и миллилитрами. Нравится ребенку - пусть съест столько, сколько хочет. Не нравится - не заставляйте.
mik78
07.11.2009, 14:26
Здравствуйте! Про АД читали в ЧАВО, но все-таки есть вопросы. Ребенку 2 месяца через 2 недели после рождения были угри новорожденных, только еще они очень сильно шелушились (хотя это может от того что жена протирала ихи чередой, вот и засушила), через месяц они прошли бесследно. Но потом появились красные сухие пятнышки на щечках. Больше нигде нет. Я понимаю, что не видя ребенка трудно скать АД это или нет, но вопрос в другом. АД это ведь вид аллергии? не так ли? Мама грудью не кормит, ребенок есть НАН1 и НАН кисломолочный. Значи аллергия на него? Правильно? Получается, что надо менять смесь?
Спасибо.
ОльгаШа
07.11.2009, 15:45
Хорошо бы эти щечки все-таки увидеть.
Ребнка они беспокоят?
Местными средствами (эмолентами) пользуетесь регулярно, но эффект от них недостаточный?
mik78
07.11.2009, 16:47
что такое эмоленты? какие посоветуете?
ОльгаШа
07.11.2009, 17:26
Это увлажняющие средства, они перечислены в ЧаВо про АД (см. 3 пост)
mik78
08.11.2009, 01:05
Ну про увлажнение я понял. Только уважаемая Ольга Владимировна, вопрос стоял немного в другом... АД от смеси??? Ну что его спровоцировало? Просто до сих пор кормим НАНом, а может ребенку только хуже будет от него...
nastassia
08.11.2009, 01:58
АД от генетики. в смысле, генетически запрограмированно, что у ребенка будет АД.
так что, ад спровоцировали мама и папа, зачав дите;)
а почему ребенок на смеси, а не на гв?
при ад грудное вскармливание предпочтительно при отсутствии лактазной недостаточности (что встречается крайне редко).
если все таки смесь (что не оч хорошо), то оптимален гидролизат
более того, фактором, который провоцирует обострения, не обязательно должна быть еда.. может быть и стиральный порошок, и неадекватный уход за кожей, и животные, и все, что угодно. причину можно и не найти
mik78
31.12.2009, 09:51
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нашему ребенку, мальчик, 4 месяца и 10 дней и его вес 8700 кг и рост 72 см. Ребенок полностью на искусственном вскармливании. Приходила педиатр и стала пугать ожирением, и сказала, что нужно показаться эндокринологу.
Ребенок родился с срок, 3540 кг., 53 см роста, 8/9 Апгар.
Ежемесячно не взвешивали, поэтому помесячные прибавки не скажу.
Скажите это нормально такой вес и рост?
Да, еще добавлю, что развивается ребенок нормально, голову держит хорошо и на животе и вертикально, переворачивается на живот, пытается ползти, смеется, гулит...
anikaa
31.12.2009, 12:49
нарисуйте пожалуйста. От рождения и до сего дня. рост, вес.
mik78
31.12.2009, 13:17
Зачем это?
Я же написал, что в поликлинику мы не ходили... и последовательность роста и массы я не знаю.
Родился 3540, сейчас в 4 месяца - 8700... рост при рождении 53 см, сейчас рост 72 см... что дадут эти графики? для чего они?
Я просто хочу понять не много ли он весит?
Старший ребенок в его возрасте весил 7600...
mik78
31.12.2009, 13:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот схемка массы
роста нужно?
Elena_Bondareva
31.12.2009, 19:29
Какой рост и вес у родителей? Как вы видите, показатель укладывается в норму. Начнет ползать-похудеет.
mik78
01.01.2010, 21:48
Спасибо за ответ! Вы нас немного успокоили.
Еще, что бы не плодить темы, хотим задать вопрос.
Педиатр поставила ребенку диагноз Атопический дерматит, на основании очень красных щечек, анализа на дизбиоз (нашли клебсиеллу или как ее там...). Щечки шелушатся с 1 месяца, сейчас ребенку 4... мазали бепантеном, потом мустелой - лучше не становилось, перевели на гидролизат (НАН гипоаллергенный) (ребенок на ИВ полностью) - никаких улучшений. Щечки ребнка не беспокоят, не чешет...
Педиатр назначила, 1 - рыльца кукурузы ("почистить печень"), 2 - "Наринэ", 3 -Энтеросгель, 4 - Сакстофаг ("убить клебсиеллу").
Прокомментируйте пожалуйста лечение.
И еще, пожалу самый важный вопрос - как и чем и когда вводить прикорм? С чего начинать... не будет ли хуже? Ребенку уже 4 месяца, пора давать еще что-то помимо смеси - но как???
Спасибо.
Elena_Bondareva
01.01.2010, 22:06
Пожалуйста, прочтите частые вопросы про АД и дисбактериоз, и поиском про атопический дерматит. Все ваши вопросы многократно обсуждались.
mik78
01.01.2010, 22:19
Про АД я читал. Но про АД и прикорм там ничего нет....
Elena_Bondareva
01.01.2010, 22:22
Прикорм вводите постепенно, ведите пищевой дневник. И еще раз-поиск по форуму!!!
mik78
13.01.2010, 14:24
Снова здравствуйте. Я опять хочу задать вопросы про АД, ЧАВО и поиском прочитали много, но остались вопросы...
Ребенку 5 месяцев. Педиатр и аллерголог поставили АД. Сдавали дисбак, копрограмму... но по этому поводу даже не. задаю вопросов...
Итак, вопрос первый. У ребенка краснеют только щечки при этом получается как бы корочка сухая. Иногда краснота спадает, но никогда до конца... Мажем Бепантеном. Тело чистое да и щечки не чешутся.
Стоит ли мазать Адвантаном, как прописала врач? И еще, может это не АД, раз на сгибах ничего нет и не чешется?
Вопрос второй. Ребенок с рождения на ИВ. Ел НАН1, потом, когда щечки стали краснеть перевели на НАН ГА. Никаких улучшений не почувствовали абсолютно. Аллерголог сказала начать пить Нутрилон Соя, что бы посмотреть - не на белок ли молока сыпь. Стали пить Нутрилон соя, стало лучше, а вчера опять посыпало. Пришла педиатр и напугала, что смесь на сое очень вредна, особенно мальчикам... сказала пить Нутрилон ГА... Вобщем в тихом шоке... кого слушать фиг поймешь. Что ребенку есть - тоже не понятно... Какую бы мы смесь не меняли - ни хуже ни лучше вобщем-то...
Что посоветуете ребенку есть, какую смесь???
Вопрос третий. Пытались ввести прикорм. Начали с брокколи Гербер (баночки) - обсыпало. Подождали недельку попробовали яблоко Гербер - обсыпало, грушу - обсыпало... цукини сама приготовила - два дня все нормально, н третий -обсыпало... Чем кормить? Что еще попробовать ввести, если даже на самые низкоаллегренные продукты краснеют щеки?
Кашу нам нельзя, он и так почти 9 кг в 5 месяцев.
Спасибо, если ответите.
Вот еще, забыл спросить - аллерголог назначила ему пить лактулозу... прочитав что это такое мы задались вопросом - зачем... это слабительное, а с какашками вроде все нормально. Густо но раз тв день стабильно.
mik78
15.01.2010, 22:32
Подниму...
может затерялось
Elena_Bondareva
16.01.2010, 11:27
Адвантан не нужно, достаточно увлажнения. Как быть с прикормом-только путем проб и ошибок. Подбирайте продукты.
mik78
25.01.2010, 22:41
Снова здравствуйте! Очень срочно нужна Ваша помощь... три недели назад мы стали пить Фрисопеп, щечки не стали лучше из чего мы сделали вывод, что Фрисопеп нам не подходит и стали пить Фрисопеп АС... И вот после второго дня еды Фрисопеп АС у ребенка кошмарный стул, а именно частый раз 8 уже за день было, но по чуть-чуть как будто желтенькой водичкой, которая разъела ему всю попу и теперь ребенок целый день орет, т.к. ему очень видимо щипет... Вобщем жесть...
Что посоветуете? Отменять смесь? Но тогда на что? А то мы уже четвертую смесь меняем за последний месяц...
Чем мазать попу? Что б не щипало???
И еще кстати, щечки от Фрисопепа АС стали лучше, но вот стул. Ужас ужасный.
mik78
30.01.2010, 21:15
Снова подниму свою тему. Я не знаю, может я как-то не так задаю вопросы,что мне не отвечают, но все-таки попробую еще раз. Предыдущее сообщени тоже требует ответа... но спросить хочу вот что. Ребенок уже почти месяц пьет гидролизат, сперва Фрисопеп, теперь вот Фрисопеп АС, щечки не стали лучше ни насколько... это что значит, что у него аллергия не на молочный белок, а на что-то другое??? И имеет ли тогда смысл кормить его гидролизатом??? Какашки так и остались ужасные, вонючие, жидкие, светло-желтые и раз 5-6 в день. Ужас короче. После гидролизата стало только хуже по-моему... Но на что тогда аллергия, если он пока кроме смеси ничего не ест и лекарств никаких не пьет???
mik78
04.02.2010, 14:21
Здравствуйте! Месяц назад (ребенку сейчас полных 5 месяцев) перевели ребенка на Фрисопеп, лучше не стало, стали давать Фрисопеп АС, и тут начался ужасный жидкий зловонный стул раз по 8 в день... но щеки при этом остались такие же красные... мы были у аллерголога, она взяла кучу всяких анализов которые будут готовы только через неделю. Но ребенку от этого гидролизата все хуже... Какает очень часто, на попе появились мокнутие, которые приходится очень часто мыть потому что ребенок вечно обкаканный... Что нам делать со смесью??? То что гидролизат этот ему не подходит - факт... продолжать им кормить до прихода анализов - рискованно... может ему пока просто Фрисо ГА подавать?
И самое главное, что АД что при гпдролизпте что при обычной смеси ни хуже ни лучше...
Попу очень жалко...........
А и вот еще, чуть не забыл. Копрограмма показала наличие лейкоцитов в кале 8-10, при норме 0
ОльгаШа
05.02.2010, 04:06
Попу чаще проветривать, под подгузник использовать густой барьерный крем, мыть - только водой, без мыла.
Как дого ребннок был на гидролизате? Эффект от диеты оценивается где-точерез месяц. Но, если смесь не подходит, можно пока вернуться на прежнь.
Норм ни по копрограмме, ни по содержанию бактерий в кале (если среди анализов был и такой), нигде, кроме постсоветского пространства, не существует, никого это не интересует - сколько конкретно лейкоцитов в кале.
Что при таком стуле они наверняка будут, понятно и без анализа
mik78
05.02.2010, 09:07
спасибо за ответ. а что значит "пока" вернуться на прежнюю смесь... а потом что? на этом форуме ведь везде пишут, что до трех лет анализ на аллерген не достоверны, но тем не менее мы сдли кровь. выявит ли аллергию на мол белок?
ребенок на гидролизате был как раз месяц и я мы бчы может давали дальше, надеясь что щечки станут лучше, если бы не понос...
Скажите ничего страшного, если сейчас ребенок ест Фрисо ГА... хуже-то не будет...
и еще, скажите, третий день даю ребенку Зиртек по 5 капель 1 раз в день и щеки стали значительно получше... почему? ведь вы везде пишете, что Зиртек или там Финистил не помогает...
ОльгаШа
05.02.2010, 17:56
Пока - до тех пор, пока стул не придет в норму. Он может быть связан с переменой смеси, а может и не быть связан.
Сколько дней уже на старой смеси? И что сейчас со стулом?
Антигистаминные плохо проникают в кожу, они применяются, в основном, чтобы снять зуд.
mik78
06.02.2010, 09:29
На старой смеси вот уже три дня. Сегодня стул уже похож на обычный стул,не жидкий. И в первый раз за две недели сегодня ночью ребенок ни разу не обкакался, хотя в до этого - каждую ночь по несколько раз.
Значит дело все-таки в смеси?
Тогда очень важный вопрос, если анализ покажет аллергию на мол белок, а от гидролизата такой понос - чем кормить ребека?
mik78
10.02.2010, 14:50
Ольга Владимировна, не оставьте пожалуйста этот пост без внимания. Произошло у нас следующее, чуть больше недели назад мы перевели ребенка с гидролизата (ФрисопепАС) на Фрисо ГА, стали на ночь давать по 5 капель Зиртека и буквально пару раз помазали щечки Элиделом. Ввели прикорм в виде каши рисовой Фрутоняня и пюре груша фирмы Гербер. За эти дни кожа на щеках очистилась ВООБЩЕ, ну т.е. не осталось даже намека, что была какая-то сыпь, сухость, краснота. Мы как дураки радовались этому безумно.
Но сегодня утром, на щеке снова образовался островок красной сыпи, пока маленький, но кажется - растет. Моя жена общается на форуме с мамами аллергиков и там спросила - от чего такое может быть? И ей ВСЕ ответили, что улучшение было от Элидела, что он ГОРМОНАЛЬНЫЙ крем. И что теперь, когда перестали мазать, будет еще хуже... мы в шоке, принципиально не хотели никаких гормонов, потому что ситуация у нас была не критичная, а тут получается, что ими и намазали и только хуже сделали...
Скажите Элидел - действительно гормональный и от него было такое колосальное улучшение?
Уже даже страшно представить что будет......
Помогите пожалуйста.
ОльгаШа
10.02.2010, 21:52
Не читайте советских газет и не слушайте советов с мамских форумов.
Элидел - НЕГОРМОНАЛЬНЫЙ крем. В конце концов, это легко выясняется в любом поисковике.
Улучшение, действительно, может быть связано с его применением. Дальше ничего плохого не будет. После пары раз его использования пожизненная зависимость не сформируется.
Течение АД - волнообразное, с периодами ухудшения и улучшения, причем далеко не всегда обострения связаны с каким-то конкретным продуктом.
mik78
11.02.2010, 15:11
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо за ответы!!! Очень Вам благодарны!
Но похоже наши мытарства только начинаются. Сегодня съездили за результатами анализа на аллергены (сдавали кровь из вены). Аллергию показало на многоие продукты. Но самое главное - на белок молока... Врач говорит преводить снова на гидролизат. Напомню что месяц назад в течении трех недель мы пили Фрисопеп АС и у ребенка не только не прошла сыпь, но и начался жидкий, частый стул, после него даже мокнутие на попе было. Мы тогда перевели его на Фрисолак ГА, стали давать на ночь Зиртек и ДВА раза помазали Элиделом. Щеки очистились. Но вот теперь снова потихоньку их начинает обсыпать. не понятно с чего. Аллерголог говорит, что молоко от Фрисолака ГА в организме накопилось и теперь вылезает наружу и сыпь будет еще хуже, чем было до этого. И говорит пейте Нутрамиген или Прегестимил... А я вот думаю - а если как и от Фрисопепа АС понос будет???\
Я не понимаю ЧЕМ кормить ребенка. Что будет ели продолжать Фрисолаком ГА??? Совсем все плохо??? И можно ли анализ (аллергия на мол белок) считать достоверным???
Спасибою
ОльгаШа
11.02.2010, 21:07
Чем меньше ребенок, тем менее достоверен анализ. С другой стороны, коровье молоко - основной аллерген для детей раннего возраста. И при реакции на него оптимальным будет использование гидролизатов.
mik78
11.02.2010, 21:46
А можно еще вопрос - аллергия на мол белок была всегда, надо полагать... а чем кормили детей когда не было гидролизатных смесей?
ответте, просто для общего развития.
Спасибо.
И еще вопрос - а почему у маленьких детей не информативны анализы на аллергены?
ОльгаШа
11.02.2010, 22:20
Сына моей подруги в 3 месяца в 89 году перевели на жиденькое овощное пюре на воде. Как вариант - кашка на воде. Если у кого была возможность, давали миндальное молоко (не молоко с миндалем, а запаренный и протертый миндаль). Были соевые смеси, еще с 40-х годов.
У маленьких детей уровень IgЕ в принципе очень низкий, поэтому и уровень специфических IgE будет низким, формально может оказаться в пределах нормы.
Еще один момент, связанный с российской спецификой: иммуноферментный анализатор - тонкий и сложный инструмент, требующий квалифицированного обслуживания, регулярных контролей качества работы самого прибора. Не всегда и не везде это соблюдается.
mik78
11.02.2010, 23:30
т.е. если реакция на продукт отрицательная, то возможно - положительная, но никак не наоборот??? т.е. если нам аллергию на мол. белок выявили, то он сто процентно есть? Простите Ольга Владимировна за тупые вопросы, просто очень чего-то не хочется гидролизат. Возможно всвязи с тем, что на Фрисопеп АС была такая реакция...
И еще, вот через сколько обычно проявляется аллергия, в часности на коровье молоко? Ничего, что высыпания снова начались после 9 дней питья ГА формулы?
да, представляю как достали Вас эти бесконечные вопросы........ уж простите......
ОльгаШа
12.02.2010, 20:05
Да, обычно положительный результат - более достоверен (если исключить проблемы с качеством анализа), но в любом случае требует подтверждения практикой. Примерно у 20% людей определяются положительные IgE к каким-либо аллергенам, но при этом клинических проявлений нет - это состояние латентной сенсибилизации. Она может однажды реализоваться, но может так до конца жизни и не проявить себя.
Реакция может быть отсрочена на неопределенное время, чаще до 3х суток.
У части детей атопический дерматит манифестирует (появляются высыпания с зудом) в возрасте старше года, вплоть до подросткового возраста. Хотя до этого они переносили все продукты нормально.
mik78
12.02.2010, 22:03
Спасибо, уважаемая Ольга Владимировна... по сути, весь наш диалог сейчас вселся к одному наверное самому важному для нас сейчас вопросу... Что будет, если продолжать давать формулу ГА при ллергии на мол белок... учтя то, что вот уже почти две недели он эту смесь пьет и аллергических проявлений меньше чем на гидролизе... ?
mik78
17.02.2010, 10:26
ну вот... снова к Вам за вопросом... будем благодарны и советам других врачей присутствующих на форуме... устали мы - сил нет...
по совету аллерголога снова поменяли ребенку смесь на гидролизат - Нутрамиген. Даже полностью еще не перевели, а снова проблемы со стулом. Вчера обделался так, что был в какашках с до поясницы сзади и до груди с переди, памерс не спас, было такое ощущение, что его там искупали. Стул серо-зеленого цвета с белыми комками...Но эти комки не как обычно бывают в младенческом стуле, а какие-то особые, как творог рассыпчатый. Про запах я мочу вообще...
У нас это второй ребенок, детских какашек видели много... но ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА и такой консистенции - ни разу. Даже перепугались.
Мы в растерянности - чем кормить ребенка??? ГА нельзя потому что аллергия на мол белок, а от гидролизата - ужас со стулом...
и еще ко всему прочему он гидролизат совсем не хочет есть.
Помогите пожалуйста - что же нам делать?
ОльгаШа
18.02.2010, 22:29
все-таки хорошо бы увидеть фото высыпаний, м.б. все не настолько плохо, чтобы подбирать гидролизат?
Раз на гидролизат такая реакция, можно пробовать соевую смесь
mik78
09.03.2010, 21:28
Снова здравствуйте! опять к Вам за советом... начали мы значит пить Нутрамиген... и вроде он нам подошел. Стул наладился, к отвратительному запаху и вкусу смеси деть привык, щечки стали очищаться...
НО! Стали вводить каши. Рисовую и гречневую. Прошло без высыпаний вроде. Потом к каше стали давать грушу (Гербер), тоже вроде ничего...
Сразу хочу сказать, что даем те продукты, на которые анализ крови не выявил аллерген...
Так вот, пришло время вводить овощи. Анализ показал, что из овощей нам можно - кабачок, картошку, капусту белокочанную и репу. Все! Ну еще плюс-минус цветную капусту... Дали кабачок - обсыпало, дали картошку - тоже, капусту - та же ситуация... Репу в магазе вот не нашли... и цветную еще не пробовали, т.к. на нее по анализу реакция есть, но не большая.
Вобщем не понятно - как ребенку жить без овощей. Ведь уже семь месяцев. На кашах далеко не уедешь. Что же делать?
И еще вопрос. Вот когда мы давали пюре овощные, то какашки у него были такой консистенции, как будто это пюре у него так и вышло, не переварившись абсолютно.
Может проблема в поджелудочной или в желудке???
Помогите нам пожалуйста ответом.
Спасибо.
ОльгаШа
09.03.2010, 21:40
Анализ не может быть достоверным, если ребенок еще эти продукты не пробовал ни разу в жизни. Поэтому не надо на него ориентироваться в детальнейшем.
Если на что-то обсыпало, убирайте продукт недели на 2-4, потом снова пробуйте вводить.
Консистенция какашек в виде овощного пюре, только другого цвета - абсолютно нормальное явление :) введете мясо, перваче время будет выкакивать его почти в неизменном виде.
Никакие препараты не нужны.
mik78
09.03.2010, 22:07
А ЧТО ЕЩЕ из овощей можно вводить? Ведб все низкоаллергенное мы роде уже попробовали и на все обсыпало (((
ОльгаШа
10.03.2010, 11:32
Брокколи, грушевидный кабачок, кукурузу в виде пюре (есть в виде баночного детского питания).
В конце концов, если это просто легкая гиперемия и шелушение, то не обязательно это связано с продуктом, и не повод его отменять.
mik78
13.03.2010, 23:54
не гиперемия и шелушение, а сыпь... красная, выпуклая... на щеках.
Ольга Владимировна, а как Вы относитесь к гомеопатии? Может нам ее попробовать? Так хочется помочь ребенку....
Но честно говоря сам я в это не очень верю.
ОльгаШа
14.03.2010, 19:23
Позвольте неточную цитату из классики: "Лечат не вода и не щепки от пня, лечит Вера". Написано было о чудотворной силе неких артефактов, якобы привезенных из Иерусалима, на деле - набранных за околицей. Но о гомеопатии можно сказать то же самое.
mik78
24.04.2010, 12:38
Здравствуйте, болеем с младшим ребенком, 8 месяцев, обструктивным бронхитом. Пять дней пролежали в больнице, вчера ушли под расписку домой. Врач, нас отпускать не хотела, потому что сказала, что очень плохой анализ крови и что он говорит о БАКТЕРИАЛЬНОМ течении болезни.
Помогите пожалуйста разобраться...
Hb 122
Er 4,2
Tr 327
Le 18,1
Нейтр.
пал 2
сегм 43
Лимф 50
Мопоц 5
СОЭ 21
Что именно тут не так? Что говорит об "очень ужасной крови", как сказала наш лечащий врач, но которая толком ничего не объяснила...
И еще при выписке нам дали следующие рекомендации:
Линкомицин 0,3 мл, 3 раза в день в 6-14-22 часа. Причем сказали ОЧЕНЬ четко и строго делать уколы именно в это время.
Ингаляции с беродуалом 2 мл физ раствора и 15 капель беродуала,
3 раза в день.
1% эуфилин по 2 мл. 4 раза в день.
Все это лечение на 4 дня, потом - к участковому.
Пожалуйста, прокоментируйте анализ крови и назначения врача. Все ли правильно, и что ужасного в анализе крови, нужен ли нам линцомицин и если да, то правильная ли дозировка?
Заранее огромное спасибо.
ОльгаШа
24.04.2010, 15:23
Ничего ужасного, в ан. крови изменения, характерные для вирусной инфекции.
А/б не нужны, особенно линкомицин, эуфиллин просто опасен для грудного ребенка.
Что касается беродуала - что сейчас беспокоит ребенка, есть ли кашель, какой он, есть ли одышка (посчитайте частоту дыхания за минуту, во сне или когда ребенок спокоен).
mik78
24.04.2010, 17:35
Ну что же это такое (с отчаянием в голосе....)... это 5 ДИБ СПб... и там меня просто уверили, что антибиотики необходимы и еще в строго отведенное время (6-14-22)... Эуфилин нам давали еще в больнице. Первые трое суток вообще по три куба четыре раза в день.
Я не понимаю, ничего не понимаю...
получается просто опасно попадать в больницу... как же тогда быть, когда ребенку очень плохо? куда бежать?
mik78
05.05.2010, 22:00
Здраствуйте. Лежали с ребенком в больнице. Диагноз острая левостороняя сегментарная пневмония (S10). Лечились антибиотиками (Цифотоксин), три раза сделали прогревание. Из больницы выписались, через две недели, как и сказал лечащий врач сделали контрольный рентген. К сожалению рентгенолог только ишет заключение в крарту, и сказал, что с этим заключение нужно идти к педиатору, что мы сегодня и сделали... педиатр сказала "Нуу....,..." Я так понял, что она совсем не компетентна...
Помогите пожалуйста, скажите, что у нас на рентгене...
Итак:
На рентгене гр. клетки инфильтративных изменений не выявлено. Значительное усиление легочного рисунка с 2-х сторон, больше слева. Корни реактивные, левый уплотнен, расширен. Синусы свободны. Сердце широко .... (что -то там, непонятно написано) ленси... непонятно вобщем...
На диофрагме (???) неполный (???) вдох. Там где вопросы - я сомневаюсь, что правильно написал, уж больно не разборчив подчерк.
И еще вопрос, в больнице нам сказали, что вот такое воспаление (сегментарное S 10) очень плохо лечится, и что если недолечить, то потом эта такань легкого атрофируется что ли... и вообще ребенок, если не долечить постоянно будет болеть воспалением легких.
BBC
05.05.2010, 22:03
Ну Вы же так давно на форуме...
Скан снимка, пожалуйста - снимок,а не описание.
Как выложить подробно описано в разделе "туберкулез" - по описанию больше, чем "нууу...." не скажешь.
mik78
05.05.2010, 22:12
В поликлинике снимок не дают. Это правда. Мне не лень сканировать, у меня его просто нет... как и нет снимка из больницы...
Пневмония, это очень опасно. Помогите пожалуйста без снимка понять что на рентгене.
Мы же не виноваты, что такие правила у пониклиники № 39 СПб...
BBC
05.05.2010, 22:15
Прочтите тему "Права родителй больного ребенка" - скачайте текст закона - покажите - закон даже в СПб закон. Обращайтесь в страховую компанию за помощью.
Комментировать описание невозможно.
mik78
24.08.2010, 13:34
Здравствуйте. Ребенку 1 год. Вес 11 кг. Есть проблемы со стулом. Какает по 4 раза за день. Почти всегда жидко. Иногда - кашицой. Стул едкий, пахнет плохо, если несразу подмыли - попа краснеет. Номальных какашек не было никогда. В смысле "колбасок".
скажите - это же не норма.? были сегодня у педиатра, дала анализ на копрограмму и запугала целиакией... мы в панике.
подскажите, как и с чего начать обследование?
Dr.Nathalie
24.08.2010, 14:18
Почитайте поиском по форуму по запросу "диагностика целиакии" - это даст ответы на многие вопросы.
Отмечали ухудшение стула после начала введения каши в прикорм?
mik78
24.08.2010, 20:43
ну прикорм мы начинали сбесглютеновых каш - рис, гречка, кукуруза. Потом ввели овсянку, манку. не замечал я ухудшений стула после каш... стул в принципе плохой. Всегда был плохой. Жидкий, едкий, частый.
У него с рождения аллергия на молочный белок, с рождения искусственник, с четырех месяцев на гидролизате. Аллергия проявлялась высыпаниями на лице. Стул ВСЕГДА был жидкий. Но тогда мы списывали это на гидролизат и на жидкую в принципе еду... но теперь он ест праутически все по возрасту, п какашки такие же... Вот сегодня пять раз покакал, кашицой. Это нормально???
Подскажите, в каком направлении двигаться, какие анализы в первую очередь сдать?
Dr.Nathalie
24.08.2010, 21:18
Обсуждайте с педиатром обследование на синдром мальабсорбции. Правда, больно уж он прилично весит для этого. Выложите график весовых прибавок из темы Физическое развитие детей в ЧАВО.
mik78
24.08.2010, 21:39
как диагностируется? копрограмма? это то же самое что целиакия?
mik78
07.10.2010, 19:35
Пожалуйста, помогите разобраться. Ребенок мальчик, 1 год 1 месяц. Три недели у ребенка насморк... то становится лучше, то хуже. Температуры не было. Лечили Аквалором (промывали) и закладывали в нос мазь гомеопатическую с Туей. Раза два сделали ингаляцию с физраствором.Два дня назад стал совсем плохо дышать. Просыпался ночью, хрюкал носом. Я к промыванию Аквалором добавила еще соплеотсос электрический. Слизи выходило очень много, это мягко сказано.
Сегодня после дневной прогулки закапризничал, не спал, плохо ел. Часа в три началась настоящая истерика и ничем не отвлечь было, ни успокоить. Потрогали ушки, заорал еще больше. Температура 37,7. Дала Нурофен, что б обезболить и поехали в 5 больницу.
В больнице нас осмотрел ЛОР, сказал, что отит катаральный и красноватое горло. Осмотрел педиатр, взяли кровь.
Вот результаты:
Гемоглобин - 107
Эритроциты - 3,8
Тромбоциты - 404
Лейкоциты - 17,0
Сегментоядерные - 60
Эозинофины - 4
Лимфоциты - 28
Моноциты - 8
СОЭ - 18
Врач сказала, что кровь ОЧЕНЬ плохая, и что по ней видно, что ребенок болеет уже давно. Предложила госпитализвцию, я отказались, т.к. дома еще один ребенок.
Назначения:
Цифазолин 3 раза в день
Анаферон/арбидол
Линекс
Отинум в уши
Зиртек
Прокоментируйте пожалуйста анализ крови. Врач запугала, что при длительном насморке и отите може быть даже мененгит.
Очень боимся за ребенка.
Помогите.
mik78
07.10.2010, 21:18
Извините за надоедливость.
Напишите хотя бы что у нас с кровью? Вирусная или бактериальная? Просто сегодня вечером нужно сделать первый укол Цифазолина, а мы зная, как наши врачи любят безосновательно назначать антибиотики сильно сомневаемся. Тем более, что в июле уже был курс антибиотиков (Цифотоксин) при гнойной ангине.
Спасибо.
Elena_Bondareva
08.10.2010, 10:15
Антибиотик, скорее всего нужен, но зачем уколы , непонятно. Существуют антибиотики в суспензиях и таблетках.
mik78
08.10.2010, 11:48
Ну да... приходила вот сейчас участковая. Тоже сказала, что кровь бактериальная, но, цефазолин - это сильно... казала, что его назначают в особо тяжелых случаях...
Но мы вчера вечером сделали один укол и сегодня утром... она скзала переходить на Суммамед в суспензии. На вопрос - можно ли вот так прыгать от одного антибиотика к другому она только пожала плечами...
Что скажете вы уважаемые доктора??? Оставить нам цифозолин или все же прейти на суммамед???
И вот еще риторический вопрос - у ребенка вторй раз в жизни насморк и вторй же раз он заканчивается отитом. Врач сказала, что теперь каждый насморк - процентов 80 - отит... типа строение уха-горло-носа такое ((( и вот при отите всегда назначают антибиотик... так что же теперь как сопли, так отит и антибиотик??? Что же будет с ребенком от такого количества антибиотиков? А сопли у нас будут обязательно - старший ребенок ходит в сад и все время приносит эти самые спопли... Може есть какая профилактика, нет, не насморка, а что бы насморк не перерастал в отит???
Elena_Bondareva
08.10.2010, 13:22
Прививка от гемофильной инфекции. Суммамед не препарат выбора при отите.
mik78
08.10.2010, 15:34
тогда что же нам пить? какой антибиотик?
от гемофилки уже сделан Пентаксим
кстати, добавлю сразу - на пенецилиновый ряд у него аллергия...
Elena_Bondareva
08.10.2010, 16:45
Тогда суммамед можно рассматривать для лечения.
mik78
09.10.2010, 07:44
вечером приходил ЛОР... сказала, что лейкоциты 17 - просто ужас. И что колоть цефазолин. Голова кругом. Колоть ребенка не хочется. Что же нам ему давать...
antibiotik
09.10.2010, 09:09
Цефазолин имеет очень узкий спектр и не является препаратом выбора при отите.
Наталья П.
09.10.2010, 09:35
темы объединены
ОльгаШа
09.10.2010, 17:31
Лейкоциты 17 - верхняя граница нормы для годовалого ребенка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Препарат выбора при отите - амоксициллин, через рот, конечно. Обсудите замену цефазолина на амоксициллин с врачом