PDA

Просмотр полной версии : Гормональный фон при лактации - научная литература

Petrescu
24.07.2008, 22:32
Необходимы ссылки на научные источники по этой теме. Пожалуста, посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.

o_udovichenko
24.07.2008, 22:53
Добрый вечер!
Насколько я понимаю, Вы - врач?
Расскажите подробнее, с какой целью интересуетесь :)
Т.е., пишете литературный обзор к диссертации, или статью, или что-то еще?
Что конкретно интересует в гормональном фоне (это очень размытое понятие - примерно как "защитные силы организма")?
В зависимости от целей - необходимую информацию можно найти либо в учебнике, либо сделав поиск в PubMed (по ключевым словам типа lactation / brest feeding + hormone), либо посоветуем, где еще искать :rolleyes:

Melnichenko
25.07.2008, 08:27
И по возможности избегайте в устной и особенно письменной речи термина "гормональный фон" - он абсолютно обывательский

Petrescu
25.07.2008, 20:34
Большое спасибо за ваш ответ и ваши замечания.:ah:
Я акушер-гинеколог.
Мне хотелось бы более подробно узнать, что происходит с уровнем эстрогенов в сыворотке крови женщин в период лактации, какие исследования проводились по этому вопросу.
Конечно, в идеале хотелось бы найти хорошую монографию или научные стать, где бы были приведены конкретные цифры.
В учебных пособиях по акушерству, а также по эндокринологии исчерпывающей информации я не нашла, всё описание ограничивается вскользь несколькими строчками.:bn:
Не могли бы вы посоветовать авторов, которые раскрыли этот вопрос?
К сожалению, поиск в PubMed не дал результатов.:au:

o_udovichenko
26.07.2008, 12:27
Мне кажется (хотя я не берусь судить, но с практической точки зрения...), что если исследования проводились - они скорее должны были быть посвящены лактационной аменорее, тому, насколько сильно физиологическое повышение уровня пролактина подавляет функцию яичников, у какой части женщин это происходит в наши дни и насколько полно и т.п.
Ведь уровень эстрогенов зависит от фазы менструального цикла, он вряд ли интересен сам по себе...
А есть ли какие-то клинические проблемы, которые могут вызываться изменением уровня эстрогенов в период лактации? Ведь даже если в это время имеет место эстроген-дефицитное состояние, остеопороз вряд ли успеет развиться :)
Просто формулировка клинической проблемы может помочь в успешном поиске в электронных базах данных.

Melnichenko
27.07.2008, 16:09
В принципе,я плохо понимаю тоже замысел - в 1985 наверняка я насобирала то, что былло на этот период по лактационной аменорее и в монографии есть, но уже в 2000 все это было неинтресно
Пролатин сам по себе - не гормон остеопороза, а чтобы иметь стойкую аменорею, надо кормить каждые 20 минут по 5 минут - а в Африке и другие проблемы имеются, да и не дожить до менопаузы при уровне ВИЧ- инфицированности
Природная женщи на проводит в гиперпролактинемии 18 лет - с 32 дня зачатия + 3 годребенок у груди - но она и не живет до менопаузы, современная -18 мес ( двое детей, 3 мес после родов по графику кормление ) - но у нее не кормление причина остеопороза