PDA

Просмотр полной версии : групповые антитела - норма??


@lenushka
21.07.2008, 18:37
у меня беременность 27 недель, последний анализ на групповые антитела 2 недели назад показал 1:64, до этого было 1:32. Доктор сказала что если повторный будет такой же то 'будем лечить'. C ужасом жду результатов этой недели, потому что 'будем лечить' оптимизма не вызывает. подскажите пожалуйста, какой уровень является показанием для лечения?
У меня 1+ у мужа 3-, вторая беременность (старшему 8 лет) показателей во время первой не знаю, потому что доктор всё время говорила что всё в порядке.

Спасибо!
Елена

Dokukina_SV
21.07.2008, 19:49
Есть смысл обратиться в специализированное учреждение, в Нижнем Новгороде это областной центр переливания крови.

@lenushka
22.07.2008, 11:32
не очень поняла, извините.. для консультации? для пересдачи анализа? или для лечения.. и самое главное - это действительно сильно превышает норму??? : o((
спасибо


Dokukina_SV
22.07.2008, 16:21
Уважаемая @lenushka!
Я рекомендовала обратиться Вам в специализированное учреждение с целью пересдачи анализа и уточнения, какие именно антитела у Вас выявлены (антигрупповые естественные, иммунные, полные, неполные). Если Вы имеете такую возможность, в течение беременности сдавать анализы лучше в лаборатории специализированного учреждения.

Групповые антитела образуются по такому же принципу, как и резус антитела, только при наличии у Вас первой группы крови, а у мужа любой другой (в Вашем случае у мужа III-). Данная ситуация называется групповой (или АВО) сенсибилизацией. Нет понятия "хороший" и "плохой" титр - обнаружение групповых антител в любом титре свидетельствует о групповой сенсибилизации. Вероятность развития гемолитической болезни у ребенка и степень ее выраженности мало зависят от титра антител.
В подавляющем большинстве случаев групповые антитела не влияют на внутриутробное развитие плода. Лечение лекарственными препаратами не проводится. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует.Случаи внутриутробного развития гемолитической болезни плода крайне редки. Во время беременности необходим контроль групповых антител 1 раз в месяц и проведение УЗИ 1 раз в месяц для контроля за состоянием плода, размерами печени, количеством околоплодных вод и толщиной плаценты.
При наличии иммунных анти-В антител возможно с небольшой долей вероятности развитие гемолитической болезни у ребенка, в том случае, если у него будет В (III) группа крови.
Гемолитическая болезнь чаще развивается уже после родов (но далеко не во всех случаях). Течение ее обычно не тяжелое и при правильном лечении на дальнейшем развитии ребенка не отражается. Методы лечения находятся зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (фототерапия, инфузионная терапия, крайне редко - заменное переливание крови). Подчёркиваю, что гемолитическая болезнь новорожденных развивается далеко не во всех случаях групповой сенсибилизации, тем не менее, после родов нужен контроль за состоянием ребенка. Если у ребенка будет О(I) группа крови, то антитела ему не страшны, гемолитической болезни быть не может.
При АВО-конфликте нежелательно перенашивание, т.к. после 40 недель вероятность развития гемолитической болезни возрастает.

@lenushka
22.07.2008, 19:53
Снежана Владимировна, спасибо огромное за подробный ответ!!!
У старшего ребёнка 3+, но насколько я помню никто мне тогда даже не сказал что нужно контролировать состояние..

pushkina
14.10.2009, 21:16
Беременность 28 недель, у меня немеют пальцы по ночам, врач послал, на анализы- групповые Антитела, риск по АВО- конфл. жена- 0( | ) Rh (+), муж- А( || ) Rh (+). Результат анализа A a/т 1:64. Поясните результат анализа, мне он не очень понятен! какие дадите советы?