Девочке почти год. Рост 67 см. Я понимаю,люди бывают разного роста,тем более я тоже маленькая. Настораживает то,что она не растет. Месяцев с 7 не растет вообще. Питается хорошо,двигается,на свежем воздухе много проводит времени.. В чем дело?
dr.Ira
21.07.2008, 17:08
Выложите кривую роста по месяцам, пожалуйста.
Polina_
21.07.2008, 17:19
при рождении- 49 см
1 мес- 52 см
3 мес- 53,5 см
5,5 мес- 62,5 см
7 мес- 65 см
9 мес- 66 см
11 мес 3 нед - 66-67 см
Прокомментируйте,плз.
Polina_
21.07.2008, 17:21
Прошу прощения,в 3 мес 58,5 см
Еще у нас вывыих врожденный был..
dr.Ira
21.07.2008, 17:39
Прокомментируйте,плз.Что изменилось в питании ребенка после 7-ми месяцев?
Polina_
21.07.2008, 17:45
В 6,5-7 мес. ввели прикорм.
Но грудью до сих пор кормлю.
желток еще перепелиный.
так она почти все ест,кроме молочного. сейчас думаю вводить творог.
dr.Ira
21.07.2008, 18:51
сушки,печенье..
Исключите, пожалуйста, сушки-печенья и, вообще, все, что содержит глютен. И посмотрим пару месяцев.
Можно, конечно, сдать кровь на anti-TTG и IgA , но у таких маленьких детей результат м.б. ложно-отрицательный ( т.е. анализ отрицательный, а целиакия есть ) и нужна биопсия для подтверждения/исключения диагноза - тоже процедура малоприятная. Поэтому, можно пока попробовать ex juvantibus - т.е. постановку диагноза по предложенному лечению. Если на фоне безглютеновой диеты кривая роста выправится, то можно думать о целиакии.
Polina_
21.07.2008, 20:38
Ух... А по анализу кала это выяснить нельзя?
Я посмотрела в википедии про эту болезнь,приятного мало... Там сказано,что она наследственная,но у нас,насколько я знаю,такого ни у кого не было. Возможно ли ее начало просто вот так вдруг? Да,каши глютеновые мы не едим. Пробовали овсянку в 8 мес.- получили долгий понос,с тех пор не пытались ввести. Может ли целиакия проявиться только от сушек и хлеба?
Polina_
21.07.2008, 21:07
А молочку нам вводить сейчас можно,нет? С коровьим белком проблем нет? Когда я кормила грудью и пила молоко раньше,у нее была аллергия...
dr.Ira
21.07.2008, 21:22
Пробовали овсянку в 8 мес.- получили долгий понос,с тех пор не пытались ввести.Это еще один "камушек в огород".
По ан.кала поставить д-з целиакии нельзя.
А, вот, первое, что надо заподозрить, если ребенок не растет ( и перестал расти с момента введения прикормов ) - это целиакия.
Polina_
21.07.2008, 22:31
Cпасибо. Попробуем исключить все "хлебное" :( ...
Молоко можно пробовать?
Polina_
05.08.2008, 11:30
Появился еще вопрос. А может ли глютен поступать к дочке через грудное молоко? Или там незначительное количество?
Polina_
07.08.2008, 14:13
Хм... Ответьте пожалуйста...
Mara___dok
08.08.2008, 09:15
Нет, через грудное молоко он поступать не может.
Polina_
10.08.2008, 23:11
спасибо вам большое за ответ :ba:
Polina_
11.09.2008, 13:05
Здравствуйте. Ограничиваю ребенка в глютене уже почти 2 месяца. Рост сейчас приблизительно 72-73 см (измеряли дома). Она выросла заметно. Можно ли говорить о целиакии? Повторюсь,ни у кого из членов семьи такого заболевания не было. Плюс к этому,практически сразу,как отменили глютен,ввели все молочное и рыбу (раньше не давали вообще). Возможно ли определить из-за чего она выросла? Отсутствме глютена или все же кальций-фосфор? Жду ответа. Спасибо.
Polina_
12.09.2008, 23:40
Пожалуйста,ответьте!
Что нам делать дальше?
Mara___dok
13.09.2008, 12:07
Думаю вам не стоит вводить продукты содержащие глютен, учитывая положительную динамику роста после его отмены.
Молочное и рыба - не содержит глютена.
Polina_
13.09.2008, 12:47
Думаю вам не стоит вводить продукты содержащие глютен, учитывая положительную динамику роста после его отмены.
Молочное и рыба - не содержит глютена.
Я говорила о молочном и рыбе вне контекста глютена :)) Т.е. в них же кальций содержится и фосфор,насколько я понимаю. Предполагала,что дочь выросла из-за того,что стала получать эти продукты. Может ли глютен быть ни при чем? Можно ли все же провести какие-нибудь не сильно болезненные,но в то же время эффективные исследования для постановки диагноза??
Mara___dok
13.09.2008, 13:20
Для подтверждения диагноза целиакии проводится ФГДС с биопсией двухкратно.
Polina_
13.09.2008, 14:25
Можно сдать кровь на anti-TTG и IgA,как предлагали?
Можно это сделать в обычной поликлинике?
Поймите,ребенка жалко...
Mara___dok
13.09.2008, 14:54
Поймите,ребенка жалко...
Это в смысле диеты ?
Можно сдать кровь на anti-TTG и IgA,как предлагали?
Можно сдать, но этот анализ может быть ложноотрицательным.
Можно это сделать в обычной поликлинике?
Я думаю, что нет.
Polina_
14.09.2008, 11:36
Простите за обилие вопросов.
Прочитала на форуме о целиакии,что анализ крови имеет смысл только ДО соблюдения диеты.
Правда ли это? Хочу выяснить диагноз..
Да,еще стул у нее,по-прежнему,не очень,не смотря на диету.
Mara___dok
14.09.2008, 11:41
Полина, анализ крови действительно может быть информативен до соблюдения диеты, но может также быть ложноотрицательным.
Как я уже говорила для подтверждения /исключения этого диагноза необходима ФГДС с биопсией.
Polina_
14.09.2008, 11:57
Полина, анализ крови действительно может быть информативен до соблюдения диеты, но может также быть ложноотрицательным.
Как я уже говорила для подтверждения /исключения этого диагноза необходима ФГДС с биопсией.
:( Что такое ФГДС? Про биопсию слышала...
Polina_
14.09.2008, 11:59
Вопрос в догонку. Ваше врачебное мнение-не проводить сейчас никаких исследований?
Если нет,то когда?
Mara___dok
14.09.2008, 12:16
ФГДС - фиброгастродуоденоскопия.
Polina_
14.09.2008, 12:34
Вопрос в догонку. Ваше врачебное мнение-не проводить сейчас никаких исследований?
Если нет,то когда?
Polina_
16.09.2008, 11:02
Вопрос остается неотвеченным...
Ответьте,пожалуйста.
Повторюсь еще,что по-прежнему остается проблема стула.
Polina_
19.09.2008, 12:04
Мы ошиблись. Были у педиатра,измерили рост- 70 см. Т.е. за 2 месяца 2 см на безглютеновой диете,но одновременно с исключением глютена ввели рыбу и творог. Это много? Не хочется ставить ребенку диагноз по интернету и исключать глютен на всякий случай. Можете посоветовать,куда нам обратиться за консультацией? К эндокринологу?
Так теперь выглядит наша кривая:
при рождении- 49 см
1 мес- 52 см
3 мес- 53,5 см
5,5 мес- 62,5 см
7 мес- 65 см
9 мес- 66 см
11 мес 3 нед - 66-67 см
1 год- 68 см
1 год 1 (почти 2) месяц-70 см
Вес сейчас 7300,тоже не очень много.
Polina_
20.09.2008, 21:43
Мы ошиблись. Были у педиатра,измерили рост- 70 см. Т.е. за 2 месяца 2 см на безглютеновой диете,но одновременно с исключением глютена ввели рыбу и творог. Это много? Не хочется ставить ребенку диагноз по интернету и исключать глютен на всякий случай. Можете посоветовать,куда нам обратиться за консультацией? К эндокринологу?
Так теперь выглядит наша кривая:
при рождении- 49 см
1 мес- 52 см
3 мес- 53,5 см
5,5 мес- 62,5 см
7 мес- 65 см
9 мес- 66 см
11 мес 3 нед - 66-67 см
1 год- 68 см
1 год 1 (почти 2) месяц-70 см
Вес сейчас 7300,тоже не очень много.
!!!!!!!!
Polina_
25.09.2008, 12:30
подниму тему...
Polina_
28.09.2008, 16:05
почему мне никто не отвечает???
POLINA_S
28.09.2008, 16:27
Mara___dok дважды дала ответ: сначала в 27 посте, потом в 30. Вам не кажется, что это, по меньшей мере, невежливо задавать вопрос врачам и не слушать их ответов?
Polina_
28.09.2008, 22:40
Mara___dok дважды дала ответ: сначала в 27 посте, потом в 30. Вам не кажется, что это, по меньшей мере, невежливо задавать вопрос врачам и не слушать их ответов?
Ответы получила и хорошо их помню. Но теперь у меня другая информация. К тому же,я задала новый вопрос: к кому обратиться? Мне говорили раньше здесь,что анализы не проводятся в обычной поликлинике. Я спросила,к какому врачу ( и куда,чтобы место порекомендовали) можно обратиться для постановки диагноза. В результате получила полный игнор. Уж не знаю,с чьей стороны что является невежливым...
Polina_
20.10.2008, 10:59
Были у эндокринолога. Не нашла никаких патологий. Про целиакию разозлилась (какого вы исключаете глютен?? кто вам сказал??),сказала,что рост нижняя граница (у нас 70 см,год и 2),нужно пить йод и все.
Прокомментируйте,пожалуйста.
Ийти к другому врачу?
dr.Ira
20.10.2008, 12:51
сказала,что рост нижняя граница Есть такое понятие - кривая роста. Значение имеет сбой этой кривой, а не только ( и не столько ) рост девочки сейчас.
Например, почему ребенок до 7-ми месяцев рос с такой скоростью, что все время находился в 50-м ( 25-м, 15-м, ...) центиле ростовой кривой, а в 7 месяцев вдруг резко замедлил скорость роста?
Йод пить не нужно:). Нужно употреблять в пищу йодированую соль.:)
Polina_
20.10.2008, 13:24
Есть такое понятие - кривая роста. Значение имеет сбой этой кривой, а не только ( и не столько ) рост девочки сейчас.
Например, почему ребенок до 7-ми месяцев рос с такой скоростью, что все время находился в 50-м ( 25-м, 15-м, ...) центиле ростовой кривой, а в 7 месяцев вдруг резко замедлил скорость роста?
Йод пить не нужно:). Нужно употреблять в пищу йодированую соль.:)
Ох,я уже не знаю,почему... На безглютеновой диете тоже растем не очень-то.. :(
А к какому специалисту обратиться,чтобы с нами поговорили о целиакии? Эндокринолог сказала,что это не ее специализация и что "как она будет расти,если вы не кормите ее нормальными кашами?" :kap:
dr.Ira
20.10.2008, 17:19
А к какому специалисту обратиться,чтобы с нами поговорили о целиакии? В Израиле предварительный диагноз ставится педиатром, для подтверждения диагноза ( биопсия ) ребенок отправляется к гастроэнтерологу.
Направить ребенка с проблемами роста к эндокринологу, не исключив предварительно целиакию - неприлично.:)
Polina_
22.10.2008, 12:12
Попробуем найти педиатра :confused:
А биопсию можно делать таким маленьким деткам,не опасно ли это? (год и 2)
Polina_
27.10.2008, 14:27
Простите за надоедливые вопросы.
Надеюсь,это последний,подытоживающий.
Правильно ли я понимаю,что если я хочу сейчас узнать точный диагноз (целиакия или нет),то мне в любом случае следует начать давать ребенку глютеносодержащие продукты,т.к. любое исследование (будь то анализ крови или биопсия) проводится только,если ребенок получает глютен? Пожалуйста,ответьте,и поправьте,если я не права.
Polina_
23.11.2011, 01:16
Здравствуйте, не знаю,имеет ли смысл писать в этой же теме или нужна новая,прошло много лет.. и я вернулась к этому посту.
У моей дочки,которой сейчас 4,5 года,болит живот. Она жалуется на него каждый день (обычно после еды,не до), участился стул до 3 раз, но абсолютно нормально оформлен. Рост 96 см, вес 12,5 кг. В общем,про давние подозрения на целиакию мы забыли-девочка росла и ни на что не жаловалась,3 педиатра,к которым я ходила 3 года назад считали меня "мамашей,выискивающей у ребенка всякие заболевания",я в итоге с ними согласилась.. почему вспомнилось сейчас?
Ребенок постоянно жалуется на боль в животе (показывает на пупок,но может и не там болит,она пока плохо понимает,что живот-это не только пупок),стала капризной,плохо ест. Полгода назад ходила в России к педиатру с жалобами на живот,сделали узи,сказали,что все в норме, "может,не хватает какого-то фермента.." Мы снова успокоились. 2 месяца назад я перевезла ее в Испанию. Думала,что живот болит от непривычки к местной пище.. Сходили здесь к педиатру,выслушав мой рассказ "о животе,аппетите и какашках", она прописала "сиропчик для повышения аппетита"
И теперь я думаю..могла ли это быть целиакия или она бы тогда проявлялась животом и стулом все эти годы? Надо ли мне беспокоиться и к кому идти?
ОльгаШа
24.11.2011, 20:19
Педиатр в России назначил только УЗИ? Кал на глисты и простейшие не сдавали?
Polina_
24.11.2011, 22:43
Педиатр в России (тот,что был полгода назад) назначил УЗИ и Креон (что-то там с поджелудочной,нестрашное). В сентябре перед садиком сдавала на глисты,все ок.
На животик жалуется,и тугой он у нее,выпяченный-просто газы?
ОльгаШа
25.11.2011, 00:53
Только на глисты или на лямблии тоже? Вообще нужно сдавать до 3х отрицательных результатов.