Вход

Просмотр полной версии : Рецидив меланомы. Метастазы в забрюшинное пространство.


Liana_F
20.07.2008, 21:54
Моей маме 73 года. В 1997 году ей удалили меланому на ноге (на икре). Через 2 года - паховые лимфоузлы. Казалось, болезнь отступила... Но прошлой осенью нога начала отекать со ступни, думали - мама оступилась... Отек поднялся выше. Обращались к сосудистым хирургам - ставили диагноз - лимфостаз, рекомендовали компрессионный трикотаж и детралекс. Появились ночные боли в ноге - снова-таки сосудистый хирург назначил пить на ночь кетанов. Заказали маме и использовали чулок фирмы МЕДИ - отек сильно спал, нога сейчас отекшая, но не сильно. Но боли стали появляться и днем. Начала болеть поясница и вся нога до низу - от бедра до ступни, боль сильная, жгучая. Обратились к невропатологу - лечили ишиас и люмбаго. Ничего не помогло, боли не прошли, а с каждым днем усиливались. Сделали ей МРТ. Диагноз - метастазы в наружные и внутренние лимфоузлы подвздошной области таза. В онкодиспансере назначили 10 курсов облучения. Описать все мытарства, которые я прошла, чтобы облегчить маме боли, не хватит места... Попали мы в антитрамадольную компанию на Украине... Сейчас боли снимаем по схеме: 9-00 - дексалгин 2мл, 15-00 таблетка солпадеина, 22-00 - дексалгин, 01-00-солпадеин. Сами нащупали такую схему, при которой мама избегает сильных болей, но перед этим она, бедная, так намучилась... Стараемся избегать применения трамадола.
Флюрография - легкие в норме. УЗИ - печень чистая, все в норме, анализ крови тоже в норме. 2 недели мама отдыхает, а затем врачи будут обследовать ее и рассматривать вопрос о химиотерапии.
Уважаемый Марк Азриелевич!
К сожалению нет на руках выписок из больницы, чтобы предоставить Вам полный дагноз и проведенное лечение. Можете ли Вы подсказать, правильно ли мы проводим обезболивание (можно ли длительное время применять дексалгин (до этого врач сказал колоть диклоберл, я уже 10 ампул по 5 мл использовала, но со вчерашнего дня у мамы началась тошнота периодичностью до 3 раз в день, я прочитала инструкцию к диклоберлу и ужаснулась... Его нужно применять однократно... А я ей столько раз его колола. Боюсь, что тошнота вызвана передозировкой диклоберла). Сегодня стала колоть дексалгин, я его вводила маме еще до приема диклоберла. И еще. Много читала на форуме о целесообразности применения химиотерапии. Мнения двоякие. Что Вы можете сказать об эффекте химии в нашем случае?
Заранее благодарна.

vmark
21.07.2008, 13:02
1. Сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс, сознание, активность, все анализы.
2. Что беспокоит кроме боли (запоры, нарушение мочеиспускания или др.).
3. На сколько времени и на сколько % уменьшает боль дексалгин и солпадеин?
4. При рецидиве меланомы ХТ проводится, но нужна вся информация (гистология, рост, вес, какую ХТ уже получала и др.) из истории болезни.

Liana_F
21.07.2008, 21:28
Уважаемый Марк Азриелевич! Спасибо, что не оставили без внимания мою просьбу!
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс, сознание, активность, все анализы.
Тромбофлебит (удаляли вены в 2004 году на этой ноге), аллергия на пенициллин, давление сейчас 135/90 (бывает, но редко, и 160/100), пульс 81, состояние нормальное, старается помогать мне по дому, но быстро устает, в период активности начинает болеть поясница - немного полежит и снова старается двигаться. Анализы, к сожалению, при выписке после облучения не брали, а если бы и брали - то все они в истории болезни, которую на руки не дают ни в коем случае...
2. Что беспокоит кроме боли (запоры, нарушение мочеиспускания или др.).
На протяжении последних 4-х дней беспокоила тошнота, но это, видимо, передозировка дексалгина и диклоберла, либо последствия лучевой терапии. Так сказал знакомый врач-анестезиолог. Вчера дала маме капсулу лимзера, сегодня тошнота не беспокоила. Никаких других расстройств нет.
3. На сколько времени и на сколько % уменьшает боль дексалгин и солпадеин?
Дексалгин днем вводила маме в 9-00, сколько держит - не знаю, так как, не дожидаясь появления боли, в 15-00 она пьет таблетку солпадеина. На ночь дексалгин колола в 22-00, в 1-30 уже появлялась боль. По поводу % снятия боли - наверное все 100%, так как мама могла спать, боли не чувствовала. Солпадеин днем держит с 15-00 до 22-00 (но боль в 22-00 не появляется, колю обезболивающее, не дожидаясь боли). Ночью с 3-30 сегодня держал до 9-00.
4. При рецидиве меланомы ХТ проводится, но нужна вся информация (гистология, рост, вес, какую ХТ уже получала и др.) из истории болезни.
Результаты гистологии, взятые в 1997 году, в онкодиспансере не нашли, химиотерапию мама не получала, прошла курс лаферона (вводили между пальцами на ноге) и через 30 минут облучали лимфоузлы в паху, которые впоследствии удалили. Рост 158, вес 70.
Меня очень волнует эта непонятная боль. Сначала мама жаловалась на боль от поясницы по наружной поверхности бедра, по голени до косточки на ступне. Сильная, жгучая. После лучевой боль притупилась, не такая выраженная, и появляется только в районе ступни, ну и поясница немного побаливает, но мама ложится отдохнуть и она уходит. На мой вопрос, пройдет ли и эта боль, врач как-то уклончиво ответил, что сомневается в этом... По поводу обезболивания другими препаратами, кроме дексалгина и диклоберла, настойчиво рекомендует на ночь трамадол, который так же настойчиво мама отказывается принимать. Днем вообще рекомендует стараться обходиться без иньекций, 2-мя таблетками солпадеина в 9 и 15. Что делать? Врач рекомендует на ночь пробовать вводить либо кетонал либо нефопам. Днем мы с болью справляемся, проблема с обезболиванием ночью...
Хотелось бы услышать ваши рекомендации. Спасибо.


Liana_F
22.07.2008, 08:18
Нось прошла так: 22-00 - кетонал 2мл, к 24-00 - боль, мама приняла таблетку солпадеина, до 3-00 - боль, пришлось ввести дексалгин 2мл. Долго не могла уснуть от боли, под утро она все-таки уснула.Сейчас 8-00, боли нет, сильное головокружение.
Помогите, пожалуйста, подобрать обезболивание на ночь. Желательно без трамадола.
На руках есть только выписка КТ: Деструктивных изменений костей таза и бедренных костей не обнаружено. Определяется гиперплазия внешней и внутренней групп тазовых л/узлов справа до 1,4-2,3-3,8 см. Заключение: КТ-картина Mts в л/узлы внешней и внутренней подвздошной групп полости таза справа.
Неужели такую боль в ноге дают эти увеличенные л/узлы???

Liana_F
22.07.2008, 09:40
Мама уже согласна на трамадол.

vmark
23.07.2008, 21:05
1. Трамадола боятся не нужно. Главное. чтобы назначили по показаниям.
2. без всей информации не смогу ответить на все ваши вопросы.
3. Пока схема следующая: кетонал по 100мг по часам 7-15-23, амитриптилин 12,5мг 10-22, карбамазепин 100мг 11-23, реланиум 1 таб. на ночь.
4. Стул должен быть 1 раз в 3 дня (минимум).

Через пару дней напишите об эффекте.


shum
24.07.2008, 00:17
В Украине нет реланиума, выписывайте в поликлинике сибазон. А антитрамадольная компания против нелегальной продажи, а на легальной это практически неотразилось, так что требуйте что бы все выписывали что Вам нужно. И следуйте советам Марка Азриелевича.

Liana_F
27.07.2008, 19:57
Пыталась придерживаться схемы Марка Азриелевича. К сожалению, кетонал и карбамазепин в 23 боли практически не снимают. В первую же ночь приема по новой схеме пришлось в 12-30 давать маме капсулу солпадеина и через полчаса - трамадол 2мл. Днем проблем с болью особых нет. В 10 она принимает солпадеин и до 22 боли практически нет. В 22 часа колю трамадол, даю амитриптилин (в таблеточке 0,025 г, только сегодня обратила внимание...) и через полчаса - капсулу солпадеина. Так и держимся до сегодняшнего дня.
Уважаемый Марк Азриелевич!
1. При отсутствии боли днем обязательно ли принимать в 10 амитриптилин и в 11 карбамазепин и кетонал в дневные часы?
2. Обеспокоена еще тем, что у мамы практически пропал аппетит, второй день практически ничего не ест, что ни предложу - не хочет: "Не идет", - говорит. Тошноты нет, просто нет аппетита... Замечаю, что худеет... Осталась неделя до следующего обследования врачами и принятия решения относительно химиотерапии.
Если нет аппетита, то не означает ли это прекращение борьбы организма за жизнь?

vmark
28.07.2008, 13:48
1. Напишите точную схему приема всех препаратов на данный момент.
2. Препараты должны вводиться строго "по часам".
3. Для того, чтобы я что-то изменил в схеме, необходимо точно, по каждому препарату (кетонал, трамал) описать на сколько % и на сколько времени уменьшается боль.
4. Как сейчас со стулом?
5. Можно добавить дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром, ежедневно.


Liana_F
02.08.2008, 16:57
Уважаемый Марк Азриелевич!
Пыталась избавить маму от трамадола, применив Вашу схему обезболивания. К сожалению, проблема боли ночью оставалась актуальной, так как кетонал обезболивает в 23 только на 1,5 часа. В итоге после нескольких бессонных ночей для меня и мамы я снова стала вводить ей на ночь трамадол. Так, по крайней мере, мы можем спокойно высыпаться (для меня это очень актуально - я работаю).
Схема на сегодняшний день следующая:
- трамадол 2мл - 22,
- солпадеин в капсуле - 10-23,
- карбамазепин 11-23,
- дексаметазон - 0,5 мг утром (Вы рекомендовали 4мг (1мл) - в аптеке мне дали только в таблетках по 0,5 мг - можно ли давать эти таблетки?).
Слава Богу и благодаря Вашим рекомендациям в данный момент мама боли практически не чувствует, только кушает мало, но аппетит есть. В остальном все нормально.
В онкодиспансере нам дали направление на анализ крови на биохимию и ЭКГ - во вторник на основании анализов будет решаться вопрос о проведении химиотерамии и параллельном лечении аппаратом онкотермической терапии (извините, может быть неправильно я его назвала, Вы, видимо, меня поняли - место, где располагаются пораженные лимфоузлы, будут нагревать до температуры 40-42 градуса).
Что Вы скажете об эффективности данного метода? У нас в Житомире только-только открылся этот кабинет, отзывов пока не слышала.
Спасибо огромное за Ваши советы!

vmark
02.08.2008, 18:28
1. Солпадеин нельзя применять длительно. Замените его на трамадол по 50-100мг 7-15-23.
2. Дексаметазон в дозировке 0,5 мг в таб. не даст никакого эффекта, а навредить может. Только в уколах и минимум 4мг. Можно заменить на преднизолон 30мг (1мл) внутримышечно утром.

Doxtur
02.08.2008, 18:50
В данной ситуации, при множественных системных метастазах, локальная терапия лимфоузлов или другой области неэффективна. Системная терапия интерлейкином-2 или таблетки темодар (темозоламид) у онколога имеющего опыт такого лечения могут продлить жизнь в среднем у 20% больных на 3-4 месяца. К сожалению болезнь в данной стадии неизлечима.


Liana_F
02.08.2008, 19:06
В данной ситуации, при множественных системных метастазах, локальная терапия лимфоузлов или другой области неэффективна. Системная терапия интерлейкином-2 или таблетки темодар (темозоламид) у онколога имеющего опыт такого лечения могут продлить жизнь в среднем у 20% больных на 3-4 месяца. К сожалению болезнь в данной стадии неизлечима.

Вы меня убили... Почему метастазы в 3-х лимфоузлах Вы называете "множественными системными метастазами"? Ведь больше нигде метастазов нет... И этот прогноз на 3-4 месяца... После 10 дней облучения маме гораздо легче, чем до лечения... А мы надеемся на химию и онкотермию... Зря???

Liana_F
02.08.2008, 19:17
выписка КТ: Деструктивных изменений костей таза и бедренных костей не обнаружено. Определяется гиперплазия внешней и внутренней групп тазовых л/узлов справа до 1,4-2,3-3,8 см. Заключение: КТ-картина Mts в л/узлы внешней и внутренней подвздошной групп полости таза справа.

Doxtur
02.08.2008, 19:54
выписка КТ: Деструктивных изменений костей таза и бедренных костей не обнаружено. Определяется гиперплазия внешней и внутренней групп тазовых л/узлов справа до 1,4-2,3-3,8 см. Заключение: КТ-картина Mts в л/узлы внешней и внутренней подвздошной групп полости таза справа.

Да, вы правы - в теме указаны метастазы в забрюшинное пространство, поэтому я подумал кроме тазовых узлов поражены и они. Это стадия IIIС а не IV. Мои рекоммендации по химиотерапии те-же.


Liana_F
09.08.2008, 20:08
Снова прошу помощи!!!
Уважаемые доктора!
Неделю прожили спокойно, мама нормально себя чувствовала, с обезболиванием справлялись.
Но возникла следующая проблема.
Рецепт на трамадол у нас, в Житомире, по какому-то приказу (видимо, самоуправство на местах) уже не выдают. Медсестры с поликлиники ходят в 9 утра и 17 дня и вводят трамадол, а на ночь надо вызывать скорую, чтобы вводили трамадол они. Как всегда получается в нашей незалежной державе, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Скорая трамадол, оказывается, не получает и не вводит, они вводят только наркотики. Поэтому вчера маме ввели промедол, от которого сразу же началась сильнейшая тошнота и рвота. В итоге промучались мы с ней почти всю ночь, утром она даже не могла поехать в онкодиспансер на капельницу, днем была постоянная тошнота. Я была в поликлинике у участкового врача, она разводит руками - ничего сделать не могу, можем колоть трамадол только днем. Но днем-то он нам не нужен!!! А ночью колоть морфин и промедол, которые они нам навязываеют, я ей не хочу. Анестезиолог категорически против морфина, говорит, что мама не в том состоянии, когда его надо применять. Что делать - ума ни приложу...
Уважаемые доктора! Что вы можете посоветовать из обезболивания на ночь? Кетонал, дексалгин, диклоберл, нефопам действуют только 1 час...
Я, конечно, в понедельник буду пытаться попасть на прием к начальнику управления охраны здоровья, но не уверена, что смогу пробиться через эту бюрократическую стену... Что делать?

vmark
10.08.2008, 07:57
1. Вы уточните по поводу рецептов на трамал в департаменте здравоохранения города. Этот препарат во всем мире выписывается на обычных рецептурных бланках.
2. А трамал в таблетках, капсулах, каплях, свечах тоже не выписывают?
3. Промедол вообще не применяется для лечения хронической боли, а от морфина будут тяжелые побочные эффекты (если уж от промедола они есть). это не значит, что морфин плохой препарат, но пока его рано назначать.
4. Пока замените трамал на пенталгин (седалгин) по 2-3 таб. на прием.

aberzoy
10.08.2008, 08:06
Трамадол в Украине отнесен к "прекурсорам" и реально сейчас правила обращения с ним, как с наркотиками.
Поэтому и проблемы. И облздрав эту проблему не решит, к сожалению.


Liana_F
10.08.2008, 08:56
Трамадол в Украине отнесен к "прекурсорам" и реально сейчас правила обращения с ним, как с наркотиками.
Поэтому и проблемы. И облздрав эту проблему не решит, к сожалению.

Я не понимаю, если где-то принимают такие решения, то почему не рекомендуют схему, по которой нуждающийся может получить медикаментозную помощь в полном объеме???
Почему поликлиника выписывает направление на трамадол на "скорую помощь", а "скорая" его не получает?
При мне в регистратуру звонили со станции скорой помощи и выясняли, почему поликлиника выдает направления на трамадол, которого у них нет?
Где логика???

Liana_F
10.08.2008, 09:33
1. Вы уточните по поводу рецептов на трамал в департаменте здравоохранения города. Этот препарат во всем мире выписывается на обычных рецептурных бланках.
2. А трамал в таблетках, капсулах, каплях, свечах тоже не выписывают?
3. Промедол вообще не применяется для лечения хронической боли, а от морфина будут тяжелые побочные эффекты (если уж от промедола они есть). это не значит, что морфин плохой препарат, но пока его рано назначать.
4. Пока замените трамал на пенталгин (седалгин) по 2-3 таб. на прием.

Марк Азриелевич!
Трамадол снимает у мамы боль с 22-00 до 9-00 - 10-00.
Может быть, учитывая сложившуюся ситуацию, имеет смысл взять направление на медсестру с трамадолом на 17-00?
Будет ли он обеспечивать обезболивание на протяжении 12 часов? В таком случае в 5-00 нужно будет пить таблетку пенталгина?
Можно ли сместить схему обезболивания с учетом приема трамадола в 17-00?
По поводу трамадола в свечах, капсулах, каплях - наверняка ситуация такая же, так как онколог в поликлинике спрашивал меня, в каком виде выписывать нам трамадол...
Спасибо Вам огромное за участие!

shum
10.08.2008, 11:38
Странно, в Киеве как выписывали по форме-3, так выписываем дальше этот трамадол, или это пока что…
Насчет временной замены, не знаю одобрит ли Марк Азриелевич, но в Украину завозят препарат « Еффералган-кодеин» , содержит 30мг кодеина и 500мг парацетамола, можно принимать 1-2таб 3-4раза в день. Выписывается на обычном(Ф-1)бланке, но есть не везде, нужно заказывать.


Liana_F
10.08.2008, 12:07
Странно, в Киеве как выписывали по форме-3, так выписываем дальше этот трамадол, или это пока что…
Насчет временной замены, не знаю одобрит ли Марк Азриелевич, но в Украину завозят препарат « Еффералган-кодеин» , содержит 30мг кодеина и 500мг парацетамола, можно принимать 1-2таб 3-4раза в день. Выписывается на обычном(Ф-1)бланке, но есть не везде, нужно заказывать.

Скорее всего, это местное самоуправство.

vmark
10.08.2008, 15:50
По поводу трамадола в свечах, капсулах, каплях - наверняка ситуация такая же, так как онколог в поликлинике спрашивал меня, в каком виде выписывать нам трамадол...


Так для получения трамадола в таблетках или т.п. не нужна медсестра. Не нужно будет подстраиваться под нее и что-то думать по поводу 17 часов.


vmark
10.08.2008, 15:52
Украину завозят препарат « Еффералган-кодеин» , содержит 30мг кодеина и 500мг парацетамола

Очень хорошо, но более 1 таб. на прием нельзя.

Liana_F
20.08.2008, 22:48
Эффералган-кодеина в аптеках нет.
Прошла огонь, воду и медные трубы, наконец с "боем" добилась направления на трамадол на скорую. В результате всех мытарств направление уже на скорой. Но... Оказывается, не все так просто, и рано успокаиваться...
Скорая сначала обслуживает экстренные вызовы, а уж потом выполняет назначения на дому, как в нашем случае.
В направлении указано время выполнения инъекции трамадола - 21-22 часа. Обычно в это время у мамы появляется сильная боль, с которой мы без трамадола справиться практически не можем. Скорая вчера приехала в 23-35, когда боль уже разошлась не на шутку, и солпадеин и пенталгин не помогали. В итоге даже после укола трамадола я до 3-х часов ночи возилась с мамой - колола все, что было под рукой... Только после 3-х ночи мы наконец уснули. Сегодня ситуация повторяется... Сделала вызов уже в 19-00, просила, объясняла, что нам нужен трамадол с 21 до 22-х часов, иначе теряется вообще смысл его вводить.
Сейчас уже 22-30, звонила в скорую в 22-00 - сказали, что нет свободных машин, ждите...
Все мои мытарства оказались даром. От чего ушли - к тому и пришли. Боль осталась. И мы с ней остались один на один...
Уважаемые врачи? Что делать? Как продержаться до 23-30 до укола трамадола?

Отвечаю Марку Азриелевичу по поводу трамадола в другом виде - ни в каплях, ни в свечах у нас в Житомире его не получают. Трамадол в капсулах в аптеке есть, но обращаться не к кому - онколог в отпуске...

oncologyst
23.08.2008, 08:47
...?! а у вас, что,... Трамадол на руки пациенту дать не могут?
У меня пациент/родственник получает рецепт, идет в аптеку, получает. Хранит дома. Медработник выезжает только к тем, кому некому из близких сделать инъекцию. Есть спецбригада в поликлинике для инъекций на дому (сестра+водитель). Потому что со скорой помощью та же ситуация. Учитывая количество персонала и машин - они правы.

Liana_F
23.08.2008, 09:21
...?! а у вас, что,... Трамадол на руки пациенту дать не могут?
У меня пациент/родственник получает рецепт, идет в аптеку, получает. Хранит дома. Медработник выезжает только к тем, кому некому из близких сделать инъекцию. Есть спецбригада в поликлинике для инъекций на дому (сестра+водитель). Потому что со скорой помощью та же ситуация. Учитывая количество персонала и машин - они правы.

К сожалению, вся эта ситуация развивается под маской "борьба с наркоманией".
Вот последняя новость по Житомиру за 22 августа.
"Житомирские милиционеры перекрыли мощный канал незаконной поставки трамадола, организованный наркодилерами Ровенской и Житомирской областей, сообщает «Фраза»

По информации канала, дельцы рассчитывались друг с другом через банк, а среди потребителей зелья были даже госслужащие. Ежемесячный оборот наркодельцов составлял порядка 40 тысяч таблеток.

Как сообщил руководитель отдела УМВД в Житомирской области Серегй Дзюбенко, в данную преступную группировку входили молодые люди, родители которых занимают достаточно высокие должности в государственных органах власти. «Сейчас мы занимаемся этой проблематикой, устанавливаем других участников группы», – добавил он.

Как сообщал Житомир.info это не первый случай расскрытия преступлений связанных с наркотиками.".

И такое происходит по всей Украине...
К сожалению, можно констатировать, что "усиленная" борьба с наркоманией должного эффекта не принесла, а пострадали, как всегда, простые люди - в данном случае - онкобольные.
Да, с 1 августа трамадол на руки по розовому рецепту получить невозможно, предлагают только медсестер с утра, и на ночь - бригаду скорой

oncologyst
23.08.2008, 09:30
А у нас он никогда и не выписывался на розовом бланке. Он не считается наркотиком. Выписывается по тем же правилам, что и Реланиум, Фенобарбитал.
Наркоманы наши к Трамалу и даже Промедолу/Омнопону спокойно относятся, ажиотажа такого как у вас нет. У нас проще купить Героин, Кокаин и суррогаты.
Жаль, пациенты у вас страдают.

shum
23.08.2008, 12:25
В нас это борьба с наркоманами достигла небывалых высот, как и с пациентами тоже. Мне уже даже страшно подумать что будет дальше…
Самое интересное два года назад поставили вопрос ребром с обеспечением пациентов опиоидами, приводили практику запада, мол и у нас должно так быть. На теперешний момент в Украине зарегистрированы и дюрегезик,и морфин в таб, даже метадон. Но их так и нигде нет. Поговорили, порадовались и забыли…
А трамал и бензодиазепины у нас отпускаются по «розовым» бланкам, со всеми выплывающими проблемами назначения.

Liana_F
23.08.2008, 13:51
В нас это борьба с наркоманами достигла небывалых высот, как и с пациентами тоже. Мне уже даже страшно подумать что будет дальше…
Самое интересное два года назад поставили вопрос ребром с обеспечением пациентов опиоидами, приводили практику запада, мол и у нас должно так быть. На теперешний момент в Украине зарегистрированы и дюрегезик,и морфин в таб, даже метадон. Но их так и нигде нет. Поговорили, порадовались и забыли…
А трамал и бензодиазепины у нас отпускаются по «розовым» бланкам, со всеми выплывающими проблемами назначения.

Я так понимаю, что этот запрет на отпуск трамадола по рецептам - плод фантазии наших житомирских бюрократов от медицины? Приказ-то издали, а схему распределения трамадола, по которой не пострадали бы онкобольные, не удосужились продумать до конца, учитывая все особенности приема трамадола ПО ЧАСАМ, А НЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ.

Сегодня с большим трудом удалось добиться от главврача скорой, чтобы бригада к маме приезжала с 21 до 22. Сначала в 19-00 я делаю вызов, а потом еще раз напоминаю ближе к 21 часу, чтобы приехали в период с 21 до 22. И эта процедура вызова - каждый день...

vmark
24.08.2008, 15:21
Я не думаю, что тут мы сможем решить вопрос об отношении вышестоящих организаций Украины к трамалу. Время расставит все по местам. А вот проблему мамы необходимо решать сейчас.

Трамадол в капсулах в аптеке есть, но обращаться не к кому - онколог в отпуске...

Трамадол в капсулах был бы хорошим выходом из ситуации.
Обычно онколога кто-то замещает. Может рецепт выписать и кто-то из терапевтом за подписью зав. поликлиникой. Узнайте в поликлинике или горздраве.
А какой эффект обезболивания при двухразовом введении трамала "по часам" сейчас?

Liana_F
24.08.2008, 21:32
[QUOTE=vmark;535759]Я не думаю, что тут мы сможем решить вопрос об отношении вышестоящих организаций Украины к трамалу. Время расставит все по местам. А вот проблему мамы необходимо решать сейчас.

Да, Вы правы.
У врачей нашей поликлиники какая-то очень странная, мягко говоря, позиция по поводу назначений трамадола. Если бы Вы только знали, скольких нервов мне стоило добиться направления на 1 введение трамадола в 22-00!!! Если бы не вмешательство в эту ситуацию (после 1 августа, когда трамадол перестали выдавать на руки по розовым рецептам и мне предложили медсестру на утро, а на ночь - скорую без трамадола) моего родственника - журналиста столичной газеты, который поднял вопрос в горздраве о том, что онкобольные остались без трамадола на ночь, и пригрозил в случае нерешения вопроса в ближайшие дни, писать статью, то я бы сама ничего не добилась... Далее, при подписи завполиклиникой целой кучи направлений на трамадол именно в нашем направлении слово "трамадол" было перечеркнуто и ниже написано - промедол (хотя я всем объяснила, что промедол вызвал у мамы тяжелые побочные эффекты). Пришлось идти выяснять отношения с завполиклиникой... Она ответила, что это не жизненно важный препарат, а на ночь делайте уколы обычных обезболивающих... Но в конце концов направление подписала. Зная, что из горздрава ей был сделан звонок, я расцениваю это не иначе, как месть за то, что мы поставили вопрос о трамадоле в горздраве. Далее шли проблемы со скорой... Самое интересное, что в Киеве трамадол по-прежнему отпускают по рецепту на руки...

Сейчас, когда я буквально "выбила" трамадол на ночь, уже неудобно идти и просить трамадол в капсулах... Но если появится необходимость - тогда, конечно, придется идти к завполиклиникой снова...

По поводу обезболивания на сегодняшний день.
В последние 2 дня маме стало гораздо хуже...
Боль начинается около 21-00.
Трамадол - 22-00 (чаще до 22-00).
Солпадеин - 22-00.
Боль держится около часа, потом мама засыпает.
Просыпается от боли в 3-00.
Солпадеин или пенталгин - 3-00.
Боль появляется снова где-то в 6-7 утра.
Мама терпит, но часов в 9 снова пьет солпадеин.
Пенталгин в 15-00

Трамадол получает только 1 раз в день - на ночь.

Также в последние 2 дня появилась тошнота - говорит "мутит"...
Аппетита практически нет.
Слабость.
Апатия, старается отвлекаться, перечитывает книги...

Марк Азриелевич, может ли тошнота быть от постоянного приема ею солпадеина и пенталгина?

shum
24.08.2008, 23:03
Так оно и есть, практически без проблем трамал в Киеве мы выписываем по рецепту «на руки», и ситуация не меняется несколько лет, а тут Вы описываете целые препоны…Это чистой воды самоуправство.

vmark
24.08.2008, 23:53
может ли тошнота быть от постоянного приема ею солпадеина и пенталгина?

Тошнота может быть и от основного заболевания и от лекарств. В любом случае пробуйте мотилиум лингвал под язык 4 раза за 30 минут до еды.

Liana_F
28.08.2008, 19:25
Уважаемый Марк Азриелевич!
После приема мотилиума тошнота прошла, аппетит улучшился.
Изменился характер боли в ноге.
Если раньше боль была пекучей и жгла, то сейчас нога становится холодной (от колена до ступни), твердеет, при надавливании пальцем - твердая, а о характере боли мама говорит - "как будто долго сидела в неудобной позе и "отсидела" ногу. Пальцы на ноге как бы деревянные, т.е. если я правильно понимаю, нарушено кровообращение?
Что это за изменения? К лучшему или это хуже? Ответьте, пожалуйста.

vmark
31.08.2008, 14:35
То, что сейчас мама описывает, это не боль. Это чувство онемения. Чаще всего это связано с поражением определенных волокон нервов. Чаще всего, с этим ничего поделать нельзя.
Это лучше, чем боль. А вот в жизненном прогнозе практически никакого значения не имеет.

Liana_F
03.09.2008, 16:43
Это онемение возникает перед тем, как начинается боль. Мама уже чувствует этот момент и старается сразу же принять солпадеин или пенталгин.
Вчера начали снова капать химию.
Врач назначила титриозолин, аспаркам, но-шпу и анальгин (не пойму, к чему последние 2 препарата?), 2 флакона физраствора. Вчера было все нормально.
Сегодня я не смогла поехать с мамой в онкодиспансер - т.к. работаю.
Маме, как обычно, вызвала такси после капельницы, дома она очень плохо себя почувствовала. Говорит, сказали купить еще 1 бутылку физраствора и капали сегодня дольше, чем вчера. Я поняла, что еще какой-то препарат сегодня добавили, хотя она ничего нового не покупала в аптеке. Сейчас вот уже 3 часа как у нее постоянная тошнота и рвота. Я ушла с работы, помочь ничем ей не могу - лимзер давала в капсуле - она сразу же все вырвала, рвет даже от воды...
Нога разболелась, так как ни один препарат таблетированный давать бесполезно...
Уколола кетонал. Боль не проходит, по-прежнему тошнит и рвет.
Уважаемые доктора! Что можно сейчас уколоть в качестве противорвотного?
Завтра, конечно же, поеду вместе с мамой и спрошу, что они добавили в капельницу, и как укрощать тошноту и рвоту.
Заранее спасибо за ответ, вы очень помогаете своими советами!

Liana_F
03.09.2008, 21:53
Все-таки мама смогла принять лимзер. Рвоты больше не было, хотя тошнота осталась.
Завтра снова капельница. Выяснили, что сегодня добавили дакарбазин. Странно, месяц назад мама прошла 1-й курс химии по такой же схеме - такой реакции не было...
Может быть стОит перед капельницей принять капсулу противорвотного?

vmark
04.09.2008, 18:58
Может быть стОит перед капельницей принять капсулу противорвотного?

Обязательно.

Liana_F
30.10.2008, 23:24
Прошло уже полтора месяца.
За это время мама прошла еще 2 курса химии - дакарбазин + тиатриозолин с аспаркамом.
Состояние стабилизировалось. Делали контрольное УЗИ - все в норме. Кровь - общий анализ и биохимия - в норме. Врач похвалила маму, сказала, что теперь будем встречаться только для контроля состояния.
Из обезболивания осталась только инъекция трамадола на ночь (все так же по скорой). Нога все-таки начинает болеть к ночи... Из других препаратов принимает дарсил, фестал, линекс, фезам. Аппетит неважный, слабенькая... После последнего курса химии прошло только 2 дня. Думаю, окрепнет.
Последние дней 10 беспокоит тошнота после инъекции трамадола - где-то в течение 1-1,5 часа, даю капсулу лимзера, потом мама засыпает до утра.
Врач-химиотерапевт объясняет эту тошноту тем, что, возможно, трамадол понижает давление. Но я слежу за маминым давлением - оно повышенное - 175/110, бывает больше, и после укола практически не изменяется.

Уважаемый Марк Азриелевич, нельзя ли предупредить этот приступ тошноты, и почему она появилась только дней 10 назад, после почти что 3-х месяцев приема трамадола. Я читала в литературе, что тошнота бывает только в начале его приема.
Заранее благодарна.

vmark
31.10.2008, 12:58
Мне кажется, что трамал не нужен. Попробуйте заменить его на кетонал 100мг.
Трамал делаете когда боль начинается или как?

Liana_F
31.10.2008, 20:15
Спасибо за внимание, Марк Азриелевич.
Боль в ноге появляется около 20-00. Терпимая. Скорая с трамадолом приезжает в промежутке от 21-30 до 22-30. Ко времени ввода трамадола боль становится сильнее. После укола мама терпит боль до 24-00. Спит до утра. Днем - без обезболивающих, нога не беспокоит.
Если переходить на кетанол, то когда делать инъекцию на ночь?
В 19-45, до появления боли?
И будет ли держать кетанол маму без боли всю ночь?
Спасибо.

Liana_F
31.10.2008, 20:17
Извините, КЕТОНАЛ...

vmark
01.11.2008, 10:26
Точно не могу сказать, будет ли кетонал помогать, но могу предположить, что будет. Кетонал в 19.30- 19.45.
А почему скорая делает трамал?

Liana_F
01.11.2008, 23:02
Спасибо.
В нашем городе с 1 августа запретили выдавать трамал на руки родственникам больных, из аптек его изъяли, обязали скорую помощь вводить трамадол.
Очень большое неудобство в том, что мама не может вовремя (сейчас, после перевода часов на 1 час назад, вводить трамадол нужно до 20-00) получить обезболивание. Скорая выезжает "на трамадол" после выезда по срочным вызовам, в последнюю очередь, несмотря на все мои просьбы и объяснение ситуации, в основном после 21-30.
Вчера приехали в 23-00. В 19-45 мама приняла таблетку пенталгина. Боль появилась в 24-00 и продолжалась до 2-00.
Сегодня укололи раньше, в 20-30. Боли нет.
Завтра попробуем продержаться на кетонале.
Спасибо.

grenader
04.11.2008, 00:22
у нас в исраиле намного прос4е трамал - виписивается по простому а не наркоти4ескому рецепту.
я бы коне4но на данном етапе дал бы наклеыки фентанила (дурогесик) но если такие проблеми с трамалом то сдурогесиком наверное вообс4е не возмозно.

если бол толко втазу враёне метастасов стоит проконсултироватся с анестесиологом по поводу епидуралноы анестесии или регионалмоы анестесии.
у нас в клинеке ест возмозност провести анестесия при помос4и радиоволн

др. Тал гренадер,
Израил

97226567853 (после 20:00)

vmark
04.11.2008, 10:28
у нас в исраиле намного прос4е трамал - виписивается по простому а не наркоти4ескому рецепту.

В Москве тоже, но больному от этого не легче :(

я бы коне4но на данном етапе дал бы наклеыки фентанила (дурогесик) но если такие проблеми с трамалом то сдурогесиком наверное вообс4е не возмозно.

С одной стороны так, но с другой стороны, если помогает трамал, то Дюрогезик применять рано, могут возникнуть побочные эффекты.


если бол толко втазу враёне метастасов стоит проконсултироватся с анестесиологом по поводу епидуралноы анестесии или регионалмоы анестесии.

Регионарные методы анестезии применяются для лечения хронической боли в случаях патологической боли, когда не эффективны опиоиды в сочетании со сложными схемами адъювантных препаратов, включая кетамин и др.


у нас в клинеке ест возмозност провести анестесия при помос4и радиоволн

Это реклама?

ИМХО необходимо попытаться помочь теми средствами, которые есть в регионе. У людей нет денег, чтобы лечиться за границей, а уж тем более чтобы ехать за обезболивающей терапией.

Liana_F
31.01.2009, 00:07
Уважаемый Марк Азриелевич!
Полтора месяца мы прожили более-менее спокойно...
С середины января, как мне показалось, на фоне введения лаферобиона (через день) 5 мл, у мамы возобновились сильные боли в ноге. Обратили внимание на то, что если утром я делаю укол лаферобиона, то в течение дня начинает болеть нога, причем прием обезболивающих - солпадеин, пенталгин, седалгин - особого облегчения не приносит... Инъекция трамадола на ночь - в 22-00 боль не убирала где-то часа 1,5.

Возила ее в онкодиспансер к химиотерапевту 6 января. УЗИ по сравнению с ноябрем без изменений, анализ крови нормальный. Врач назначила прийти на контрольный прием в середине марта.

На сегодняшний день сильные боли, мама пьет обезболивающие практически через каждые 3 часа, говорит, уже голова ничего не соображает, шатает ее из стороны в сторону, того и гляди, упадет...
Трамадол 2мл в 22-00 + таблетка солпадеина и амитриптилин снимают боль только через 1,5-2 часа часа % на 50. Далее - солпадеин в 2-3 ночи, в 5-6 ночи. Утром пенталгин в 10, 12-14, 17-19.
Если вовремя не выпьет таблетку и расходится боль - очень тяжело с ней потом справиться, нужно пить 2-3 таблетки...

Уважаемый Марк Азриелевич! Ответьте, пожалуйста:

1. Можно ли маме так часто пить солпадеин, пенталгин, седалгин (попеременно), она уже с июля месяца их принимает, правда раньше не так часто их пила.
Трамадол 2 мл на ночь практически не помогает, хотя раньше (ноябрь, декабрь) достаточно было в день только 1 укола на ночь и без применения др.обезболивающих...
Налицо явное ухудшение состояния мамы.

2. Какую схему можно применить в нашей ситуации?
Нужно ли переходить на более сильный препарат (я имею в виду омнопон, так как промедол вызывает побочные явления в виде тошноты и рвоты), скорая имеет только трамадол, промедол, омнопон и морфин.

3. Нужно ли просить химиотерапевта провести еще один (четвертый) курс химии дакарбазином (после 3-х курсов было улучшение состояния, последний курс мама прошла 10 декабря).

Боль в ноге с поясницы по бедру и до стопы до пальцев. Когда сильная боль - нога холодная, немеет.
Спасибо.

vmark
31.01.2009, 01:41
1. Пенталгин, солпадеин, седалгин нельзя применять более 1 недели.
2. По поводу схемы мне пока трудно сказать. Я не знаю применяли Вы все-таки кетонал или нет.
Предположительно я бы назначил трамал по 100мг по часам 6-12-18-24, кетонал по 100мг 7-15-23, карбамазепин по 100мг 10-22, реланиум 1 таб. на ночь, дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром.
3. Вопрос о необходимости химиотерапии решается после изучения глобальной ситуации с пациентом на данный момент (полноценный врачебный осмотр, все анализы, последние исследования внутренних органов, ЭКГ и т.д, ).
И еще, я не понимаю, что значит просить химиотерапевта :( Химиотерапевт сам должен решать такие вопросы.

Liana_F
31.01.2009, 14:21
Уважаемый Марк Азриелевич!
Спасибо за быстрый ответ.
Кетонал не применяли.
С трамадолом у нас в Житомире ОГРОМНЫЕ проблемы...
В капсулах онкобольным его не выписывают, только в уколах и то по скорой или с медсестрой.
Химиотерапевт лечение не назначила исходя из картины УЗИ и анализа крови.

Сегодня все очень плохо...
Мама практически не может ходить. Нога отказывает. Сильная боль в пояснице и в ноге, таблетки не помогают.
Скажите, пожалуйста, неужели метастазы в лимфоузлы могут давать такую сильную боль? Отек ноги есть, периодически даю пить фуросемид с панангином.

Как насчет схемы без трамадола?
Какая перспектива, с Вашей точки зрения, может ли совсем отказать нога? На что мне настраиваться?
Спасибо.

vmark
31.01.2009, 14:52
1. Без трамадола, конечно плохо. Учитывая, что промедол дает побочные явления, то можно предположить, что на омнопон или морфин тоже будет рвота. Но, учитывая обстоятельства, попробовать стоит.
Предпочтительнее морфин. Попробуйте по 0,5 по часам 7-15-23.
Напишите об эффекте.
2. Боль,скорее всего, связана с поражением лимфоузлов и лимфостазом ноги, но могут быть другие причины (необходимо обследовать). Хотя ИМХО разницы никакой нет. Тип боли понятен.
3. В плане перспектив ничего сказать не могу. Течение болезни не может быть предсказано.

Liana_F
02.02.2009, 22:11
Марк Азриелевич!
В субботу у мамы отказала больная нога... Еле-еле ее передвигает. Боли сильные в пояснице и ноге.
Сегодня понедельник, мама жалуется на другую, здоровую ногу, то же онемение и холодность, нога плохо слушается. Мама говорит, что при движении в пояснице как будто что-то двигается.
Передвигается с трудом с палочкой, нарушена координация. Ее шатает из стороны в сторону... Сознание нормальное. Мама практически целый день лежит.
Я была с утра в поликлинике, окнколог сказал, что отказ ноги - следствие метастазов в позвоночник (!), выписал с завтрашнего дня морфин по 1 мл в 9 утра и 21 вечера. В перерывах между морфином при потребности сказал колоть дексалгин, ксефокам или денебол. Никаких таблеток...
Сейчас была скорая, укололи последний раз бесполезный трамадол, фельдшер заметил, что у мамы есть температура. Померяли - 37,4. Никаких признаков простудного заболевания нет.

Скажите, пожалуйста, от чего может подняться температура и действительно ли ухудшение может быть вызвано метастазами в позвоночник? Не так давно делали УЗИ - оно ничего не показало... Онколог пояснил, что УЗИ эти метастазы не видит.

Просила участкового выписать сибазон на ночь - отказал, сказал, что незачем маму травить лишними лекарствами... достаточно морфина...

Мама спрашивает меня, что сказал онколог, почему у нее отказывают ноги? Я не знаю, что отвечать.

Спасибо.

Liana_F
04.02.2009, 19:36
Морфин мама перенесла хорошо. Укололи в 22-00. Первую ночь за 3 недели мы спали до 5-30. В 5-30 мама проснулась от боли и я ввела ей 2мл дексалгина. Медсестра пришла с морфином в 10-15 и вот до сегодняшнего времени (18-30) боли нет...
Консультировалась с химиотерапевтом. В силу возраста мамы (74 года) и ее общего состояния рекомендован прием витаминов и укрепляющих препаратов (дали список).
Температуры больше не повышалась.
Марк Азриелевич!
Я иак понимаю, дексалгин нужно будет вводить по 1 ампуле ночью. Как долго можно его колоть? Онколог рекомендовал наряду с дексалгином еще и денебол (ксефокам не потяну материально).
Спасибо.

Liana_F
06.02.2009, 20:12
Появилась новая проблема...
Сегодня 3-й день приема морфина. Все было нормально до сегодняшнего дня.
Морфин сделали в 10-00, мама уснула, а в 13-00 началась сильная тошнота и рвота. До вечера маму мучила тошнота, весь день ничего не ела, сейчас в 19-00 она попросила капсулу лимзера, чтобы легче перенести морфин в 21-00.
Как нам себя вести? Чем можно помочь маме? Меня беспокоит, что она ничего не ест, боится...

shum
06.02.2009, 21:43
Дексалгин и ксефокам нельзя применять длительно , для ваших целей предпочтительней кетопрофен, в Украине препарат наз. Кетонал есть ретардная форма которую можна применять 2раза/сут.
Для борьбы с тошнотой применяется метоклопрамид или домперидон(мотилиум, моторикум , мотинол, гастропом, только не покупайте украинские дженерики его) по 1таб 3-4раза в день за 30мин до еды. Эта тошнота и рвота со временем пройдет, когда пациентка адаптируется к морфину.
Если требуется, то в качестве снотворного пусть терапевт выпишет соннат(зопиклон).

Liana_F
06.02.2009, 22:57
Спасибо.
Только что сделали морфин. Снова тошнота и рвота. Фельдшер порекомендовал церукал (инъекции) колоть или одновременно с морфином, либо после; в таблетках не советует.
Кетонал маме не помогает, поэтому колю дексалгин 2 раза в сутки перед морфином, так как мама не дотягивает до очередного приема морфина.
Плохо, что она отказывается от пищи...
Болят уже обе ноги - в подъеме стопы очень сильная боль и в пояснице...

vmark
07.02.2009, 10:15
Лиана, я же писал про определенную схему обезболивания, один морфин не может помочь (тем более 2 раза в день). Не совсем понимаю, помогает ли морфин сейчас. Напишите на сколько % и на сколько времени уменьшается боль после морфина.
Также напишите по дексалгину (% и время).
Как сейчас со стулом? По какой схеме получает церукал или другой противорвотный препарат реально?

Liana_F
07.02.2009, 11:32
Марк Азриелевич!
Поликлиника выписала нам морфин 2 раза в день - в 9-00 и 21-00.
Сейчас ситуация следующая:
морфин - 9-22
дексалгин - 3-16
По требованию - солпадеин или седалгин (иногда).
Морфин убирает боль часов на 5 на 100%
дексалгин тоже снимает боль на 100%.

Противорвотное еще не давали, сейчас иду в аптеку за церукалом.

Утром в 8-30 сделали морфин, мама сейчас (10-15) выпила полчашки чаю и съела крошечный бутерброд с сыром. В 10-20 - тошнота закончилась рвотой...
Еще я заметила сегодня - ступни ног у нее посинели.
Состояние мамы очень плохое, встает только в туалет, двигаться тяжело даже с палочкой, ноги плохо слушаются.
Стула нет, так как все выходит с рвотой.
Онколог в поликлинике никакой схемы не назначил, на мой вопрос, хватит ли морфина, предложил колоть в промежутках дексалгин, ксефокам и денебол.

Liana_F
07.02.2009, 13:39
Купила церукал в ампулах по 2 мл.
Как правильно его ставить?
Утром? Или перед уколом морфина?
Спасибо.

Ввела маме церукал в 14-00.
Тошнота и рвота с периодичностью 30-45 мин до сих пор...
Ничего не может есть.
Почему церукал не помогает?
Может быть его надо вводить в сочетании с др. лекарством?
Спасибо.

vmark
07.02.2009, 19:20
1. Скорее всего рвота не от морфина, а от отсутствие стула. Необходимы слабительные (бисакодил в свечах), если не поможет, то клизма (на 1 стакан воды растворить одну столовую ложку соли) 200 мл.
2. Церукал 1 амп. внутримышечно за 40 минут до еды 3 раза в день и 1 раз на ночь.
3. А на сколько времени помогает дексалгин?

Liana_F
07.02.2009, 19:41
Стула нет 2 дня, но за эти 2 дня мама ничего не ела.
Рвота началась на 3-й день приема морфина (морфин в 10, рвота началась в 13).
Церукал еще попробую сегодня применить, но все-таки сейчас иду в аптеку за мотилиумом (прочитала в др.ветках Ваши рекомендации по этому поводу, привлекает то, что мотилиум идет под язык, т.е. лишний раз не колется попа и риск выхода таблетки назад снимается).
При тошноте во время химиотерапии маме рекомендовали перед капельницей принимать таблетку ондасетрона, но это ТАБЛЕТКА.
Дексалгин до сегодняшнего дня снимал боль почти полностью и часов на 5, как днем, так и ночью (со времени назначения морфина - с 3 февраля). Но сегодня морфин сделали в 8-30, в 14 мама уже просила укол дексалгина и вот сейчас снова в 17-45 я ввела дексалгин, но особого результата нет, мама все так же мучается от боли, сил нет уже смотреть на ее муки... да еще и тошнота практически постоянная...
Чем можно ей облегчить страдания???
Ступни ног холодные, просит грелку приложить, но врачи запретили греть и массажировать! Надеваю ей теплые носочки, но все равно ноги сильно мерзнут...

Спасибо.

vmark
08.02.2009, 09:39
Лиана, если Вы просите рекомендаций, то, пожалуйста, прислушивайтесь к советам и вопросам.
1. Стул должен быть, даже если человек ничего не ест. Поэтому прислушайтесь к моему совету в плане слабительных и клизмы. Иначе будут усиливаться рвота и боль :(
2. Отвечайте на вопрос о дексалгине точно (% и время).
3. Если мотилиум, то лингвал. Простой под язык не применяется.

Liana_F
08.02.2009, 14:39
Спасибо.
Слабительное маме дала.
Дексалгин снимает боль на 100% в течение 4-5 часов.
В качестве противорвотного даю осетрон 4мг х 2 табл. за полчаса до еды и мотилиум обычный (лингвал в аптеках не нашла).

vmark
08.02.2009, 19:56
Обезболивающая схема на сегодняшний день могла бы выглядеть, как минимум, так:
морфина гидрохлорид 1%-1мл внутримышечно 6-12-18-24, дексалгин (лучше кетонал) по 1 ампуле (хотя я не слышал о дексалгине в ампулах, и не знаю дозировки) 7-15-23, дексаметазон 8мг (2мл) внутримышечно утром, реланиум (сибазон) на ночь.
Как только пройдет рвота, можно думать о таблетированных препаратах.

Liana_F
11.02.2009, 13:38
Марк Азриелевич!
Онколог не назначил дополнительно инъекции морфина, так как он вызывает у мамы тошноту и рвоту, а выписал омнопон с завтрашнего дня.
До этого я пыталась хоть как-то помочь маме. Давала слабительные - сенадексин по 2 табл., от тошноты - осетрон, ондансетрон, мотилиум, лимзер - стула практически нет, так как уже несколько дней ничего не может кушать - все выходит рвотой, даже отвар шиповника тоже не усваивается, тошнота постоянная, мама старается лежать, не шевелясь.
В промежутках между морфином колю дексалгин иньект и пенталгин. Сегодня наконец-то нашла кетонал ретард в таблетках, заменю им дексалгин.
Дексаметазон применяем утром по Вашей схеме, сибазон не выписали, даю на ночь амитриптилин 25 мг.
В поликлинике очень сложно получить какие-то рекомендации, онколог разводит руками - мол, ничего поделать не могу; омнопон выписал по моей настойчивой просьбе... Ни о каких схемах обезболивания вообще речи не ведет, так что надежда только на Вас и этот форум...
Спасибо.

vmark
11.02.2009, 21:26
1. Почему не делали клизму? :( Я же все написал.
2. рвота не повод, чтобы отказываться от морфина. Нужно было регулярно давать противорвотные, слабительные (я писал о бисакодиле в свечах) и добиваться стула, а Вы этого не делали и не делаете :(
Омнопон хуже, он токсичнее морфина.
3. Как противорвотный можно применить галоперидол по 1,5 мг 7-15-23.

Liana_F
13.02.2009, 00:13
Спасибо, Марк Азриелевич, за Ваши советы!
Все сделала, как Вы говорили - отказалась от омнопона, применили бисакодил, прекратила колоть маме дексалгин.
Результат: заработал кишечник (появился стул), весь день мама просила покушать, тошнота ушла. Настроение улучшилось, снова смотрит телевизор и читает книги, но все-таки много спит.
Схема сейчас такая:
дексаметазон утром 4 мг;
морфин 9-22
кетанол ретард - 4-8-15-20 по 150 мг (1 табл)
на ночь - амитриптилин 25 мг (1 табл).
Противорвотные сегодня не требовались.

Видимо, причина тошноты и рвоты была либо в неработающем кишечнике, либо я переборщила с инъекциями дексалгина (я ставила его маме с 3 февраля по 2 мл 3-4 раза в сутки в перерывах между морфином).

Теперь я волнуюсь, не будет ли передозировка кетанола, т.к. я в инструкции прочитала, что суточная доза не должна превышать 300 мг, а я даю его маме в количестве 600 мг в сутки. Стоит ли частично заменить его дексалгином в таблетках либо пенталгином или седалгином?

Еще раз, премного Вам благодарна за помощь!

shum
13.02.2009, 19:27
Суточная доза кетонал-ретард 300мг, то есть 2таб./сут(1таб 2раза в день)

vmark
14.02.2009, 21:35
Лиана, зачем Вы опять делаете свои назначения? :( :( :(
Кто Вам советовал давать такую дозировку кетонала -ретард? :( :(
Вам, простите, сколько лет?

Liana_F
14.02.2009, 21:50
Дело в том, что морфин действует только 4-5 часов.
Потом начинается боль.
Как только мама чувствует ее приближение, просит таблетку.
Раньше я ставила дексалгин инъект, после отмены стала давать кетанол ретард.
Сейчас я даю только 2 таблетки в сутки - в 8 и 15.
Пенталгин или седалгин - 4 - 20.
Так много кетонала я давала маме только 1 день - догадалась почитать инструкцию... хотя анестезиолог онкодиспансера объяснял мне (когда полгода назад в Житомире не было трамадола и он назначил солпадеин в течение длительного периода по 2-3 капсулы в сутки) что все эти инструкции касаются больных не онкологического профиля, и главное - избавить человека от боли.
А насчет самостоятельного назначения схемы - я не могу выполнить Ваши назначения (я имею в виду третью инъекцию морфина). В поликлинике онколог не хочет даже разговаривать, молча выписал направление на морфин (утром и вечером), ни о каких схемах обезболивания даже не упомянул, а после моего вопроса о том, будет ли достаточно 2-х инъекций морфина, все так же молча написал на бумажке: дексалгин, ксефокам, денебол. И все, никаких разъяснений, когда и сколько можно их применять.
Я не врач, я инженер, мне трудно сориентироваться в том количестве обезболивающих, что сейчас применяются, и счастье, что у меня дома интернет, из которого я могу вытянуть хоть немного необходимой информации, чтобы хоть немного облегчить страдания мамы...
Ей лучше, и это уже хорошо, а по поводу схемы обезболивания - я надеюсь, Вы поможете ее подкорректировать.
Спасибо.

vmark
15.02.2009, 17:33
Так морфин то я рекомендовал 4 раза в сутки, а не 2 или 3 :(
И то, этого мало, т.к. морфин гидрохлорид действует 4-5 часов, как Вы и пишите. Его вводят по часам 5-6 раз в сутки.
Зачем же назначать заведомо токсичные дозировки препаратов, которые могут привести к побочным эффектом (укорачивающие жизнь и приносящие дополнительные страдания).
Это все я говорю не Вам, а вашим врачам. Передайте им это, если не поймут, то необходимо идти к зав. поликлиникой или выше по инстанциям.

Liana_F
15.02.2009, 18:34
Какого внимания и помощи можно ожидать от нашего онколога, когда в последнее мое посещение он мне сказал:"Лучше было бы, если бы Вы ни во что не вникали...". Это о том, когда я спросила его, почему он мне не объяснил, что дексалгин нельзя применять длительно.
Складывается впечатление, что они (врачи) заинтересованы в скорейшем уходе таких больных, как моя мама.
Я уже поднимала вопрос о том, чтобы дополнили количество морфина, на что получила ответ: "Нет".
Не хочется плохо думать о людях, будем считать, что мы попали со своей болезнью в неудачное время (кризис). Не знаю, как в России, но у нас морфин делает либо скорая, либо медсестра приезжает на машине. Даже если бы была схема приема морфина, придерживаться ее было бы очень затруднительно: одна медсестра приезжает в 8-30, на следующий день другая - в 10-30. Изменить маршрут и приезжать в 8-30 она отказывается, даже за деньги...
Я ничего не добьюсь. С зав.поликлиникой у меня уже была конфликтная ситуация, когда она не хотела подписывать направление на трамадол, тогда мне пришлось подключать прессу...

Ладно, буду справляться сама, благо немного опыта я уже приобрела...

Спасибо за все Ваши советы. Была бы только возможность их выполнять...

Благодарю еще раз за Ваше участие.
Дай Бог Вам крепкого здоровья.
Лина.

Liana_F
11.03.2009, 22:29
повтор

Liana_F
11.03.2009, 22:31
Уважаемый Марк Азриелевич!
Снова приходиться обратиться к Вам за советом, так как больше не к кому...
Ситуация у нас изменилась в худшую сторону. Морфин с димедролом мама принимает в 10 и 22. Я предложила ей добавить морфин еще и в 15 часов, но она категорически отказывается, мотивируя это тем, что и так почти весь день спит. Когда не спит - то лежит не шелохнувшись, иначе при малейшем движении появляется тошнота и рвота. Раньше рвота была иногда желчью, иногда чистой слюной. Кушает очень-очень мало, поэтому и рвать нечем. Сегодня несколько раз ее рвало какой-то слизью зеленого цвета. Если с болью мы еще кое-как справляемся (между морфином колю кетонал 2 мл в 8, 15 и 19 часов. Чередую с таблетками седалгина, кетонал-ретард или солпадеина, смотрю за тем, чтобы не было передозировки), то эта тошнота и рвота ее замучила окончательно, я тоже ничего не могу сделать - колола церукал в 8, 15 и 20 часов, но особого эффекта нет, таблетки церукала тоже не помогают. В поликлинике на мои вопросы участковый (он же зав.отделением) разводит руками "Вы понимаете, это интоксикация... Колите церукал". И все!!!

Марк Азриелевич!
Скажите, пожалуйста, какая может быть причина этой зеленого цвета рвоты?
В предыдущих своих назначениях Вы предлагали в качестве противорвотного галоперидол, но тогда я его не нашла в наших аптеках, может быть, стоит еще и его попробовать?
Можно ли заменить кетонал в ампулах на кетонал в свечах? и какая нужна дозировка?
И еще, есть ли какие-то мази, рассасывающие шишки на месте уколов - некуда уже колоть, мама сильно похудела, попа вся исколота.
Спасибо.

Liana_F
12.03.2009, 19:48
Утром была у онколога. Объяснила ситуацию. Добавили морфин 1 мл в 15-16 часов.
По поводу купирования рвоты ничего не советовал ("интоксикация"), никаких рекомендаций не дал. Просила добавить морфин еще и ночью в 4 утра, отказал, сказал, что мама может не вынести такой большой нагрузки...
Вместо инъекции кетонала сегодня ставили свечку, мама проспала 4 часа, видимо, эффект лучше, чем от инъекции, хотя может быть это только временно...
Стул только с о свечкой бисакодила, слежу за этим регулярно.
По поводу галоперидола онколог сказал, что при повышенном давлении его применять нельзя (вчера давление было 180 на 100).
Остается вопрос о купировании рвоты - церукал, мотилиум, лимзер не помогают.
Спасибо.

vmark
12.03.2009, 23:06
1. Кетонал в свечах также по 100мг.
2. С галоперидолом доктор что-то напутал. Если он что-то и делает с артериальным давлением, то понижает. Попробуйте галопередол (только не масляный) по 1,5мг 7-15-23.
3. Кстати рвота может быть связана и с повышением АД. Хорошо бы понять причину рвоты. Но боюсь, что обследование никто не будет делать :(

Liana_F
16.03.2009, 21:08
Уважаемыый Марк Азриелевич!
По поводу тошноты и рвоты. Фельдшер скорой предположила, что тошнота и рвота вызвана спазмами сосудов головного мозга (рвоты нет, когда мама тихонько лежит, не шевелясь, только подташнивает немного иногда, как только пошевелится, повернется на бок, сразу у нее в глазах все плывет и начинается рвота). Фельдшер посоветовала пить пирацетам.
Что Вы скажете по этому поводу?

vmark
18.03.2009, 22:43
Я думаю, что необходимо делать галоперидол.

Liana_F
18.03.2009, 22:48
Спасибо, Марк Азриелевич!
Давала маме пирацетам, таблетки от укачивания - безрезультатно.
Завтра попробую найти галоперидол.

Liana_F
19.03.2009, 12:12
С утра "обрадовала" медсестра.
Морфина на складе нет и не будет целую неделю.
Выписали трамадол в 9 и 14. Морфин остается на ночь 1мл в 22.
Я где-то на форуме читала, что морфин с трамадолом в схеме не применяется.
Так ли это?

Liana_F
21.03.2009, 14:18
Галоперидол 1,5 мг 3 раза в день не помогает.
Рвотные позывы продолжаются при смене положения тела.
Добавилась проблема с обезболиванием, трамадол действует только часа 2, далее колю все, что есть дома - денебол, кетанол, дексалгин, даю таблетки (все препараты чередую).
Морфин появится только 26 марта.
Моя родственница говорила со знакомым врачом-онкологом о причинах рвоты, он предположил, что при меланоме очень страдает печень, там уже метастазы и ничем помочь нельзя. Рвоту мы не укротим ничем...
А мама продолжает мучиться...

vmark
21.03.2009, 17:37
1. А омнопон есть?
2. Все-таки "рвотные позывы" или рвота, уточните.
3. Дозировку галоперидола можно увеличить по 3мг 3 раза в сутки.

Liana_F
21.03.2009, 18:59
Ничего нет, кроме трамадола.
Звонила на базу спецмедснабжения, там ответили, что только что прошел тендер и если будет все хорошо - подпишут договора, проплатят - морфин появится только 26 марта. No comment...
После укола морфина мама часа 4 спала, а сейчас трамадол снимает боль процентов на 40%, да еще и тошнота постоянная, уснуть днем не может, лежит тихонечко, боясь пошевелиться.
За стулом слежу, 1 раз в 3 дня ставлю свечку бисакодил.
Рвотой "это" назвать нельзя, так как выделяется только чистая слюна. Но маму "выворачивает" минут 5-7.
Есть упаковка залдиара на "черный день", видимо, придется ее использовать.
Галоперидол начну давать по 2 табл 3 р.в день.
Спасибо.

Только что была "скорая" с морфином. Обмолвились, что сегодня морфин ставят последний день. Морфина на складе нет. Что будут ставить завтра на ночь - не знают. Если трамадол - бессонная ночь нам гарантирована. Господи, сколько же можно издеваться над несчастным человеком! Сколько она еще должна выдержать мучений??? Как я жалею, что в свое время мы не уехали в Россию поближе к родственникам! Мне кажется, у вас такого беспредела нет.

Марк Азриелевич!
Помогите, пожалуйста, с обезболиванием с учетом нынешней ситуации.
Есть трамадол в 9 и 14, может быть и в 22, есть кетонал в ампулах и свечах, денебол, нефопам, солпадеин, пенталгин, седалгин, залдиар 20 капсул.
Трамадол днем снимает боль процентов на 40% на 2 часа. Все таблетки тоже" прибивают" боль часа на 2, свечка кетанола - часа на 3. Эту боль мама может терпеть.

Как нам правильно продержаться до 26-го марта?

vmark
22.03.2009, 12:31
1. Трамадол, как минимум, по 100мг по часам 6-12-18-24. Это максимально разрешенная дозировка. Но, учитывая ситуацию, можно на какое-то время увеличить ее по 200мг 4 раза.
2. Кетонал по 100мг 7-15-23.
3. Лучше все препараты, пока есть тошнота, включая галоперидол, делать в уколах, а трамал или кетонал в свечах.

Liana_F
29.03.2009, 18:28
Появился наконец-то морфин 9-14-22-4 по 1 мл.
После приема морфина в первые сутки ситуация следующая:
После укола морфина в 9 мама спит до 16-17 часов, за это время раз 5-6 просыпается от тошноты, заканчивающейся рвотными позывами, выходит опять же одна слюна, иногда, когда лежит на правом боку - желто-зеленая жидкость. По-прежнему, от малейшего шевеления - так называемая рвота.
Если раньше мама могла за день съесть 2-3 чайные ложки жидкой кашки - манной или овсяной, то сейчас не ест даже и этого количества, все выходит сразу же с рвотой, пьет только водичку или чай с сухариком, по паре глотков.
Худеет на глазах...
Стул есть раз в 3 дня, но выходит очень мало, стул жидковатый, моча отходит тоже плохо, позывов к мочеиспусканию нет, приходится мочу выдавливать из себя,так как сама практически не идет. Моча имеет цвет крепкого чая, такой же цвет и у кала.
С ориентацией тоже стало хуже, иногда не может понять, вечер или утро, говорит, что мозги плохо соображают.
Также маме стало очень тяжело переворачиваться с боку на бок, ноги не слушаются, от колен книзу - холодные, как лед.
С обезболиванием справляемся, но меня беспокоит эта постоянная тошнота и рвота. Медсестры говорят - интоксикация. Никакие средства из предложенных Вами (галоперидол, церукал, мотилиум) ни в каких видах не помогают.
Уважаемый Марк Азриелевич, скажите, пожалуйста, как мне быть, не могу я спокойно смотреть, как мама не может ничего съесть, пьет только воду, долго она сможет так держаться? Или это ее состояние характерно для этой стадии болезни? Сколько ей, бедненькой, еще так мучиться???
Спасибо.

vmark
29.03.2009, 20:42
Лиана, у тошноты и рвоты могут быть различные причины. Их необходимо выяснять. Только при уточнении причины можно судить о том "характерно это для данной стадии заболевания" или нет.
Чтобы я сейчас сделал в первую очередь: биохимический анализ крови (в первую очередь почечные и печеночные пробы), консультация невролога, катетеризация мочевого пузыря.
А на трамале (до последнего морфина) рвота тоже была?

Liana_F
15.04.2009, 19:11
Уважаемый Марк Азриелевич!

Да, рвота была и на трамале.

На сегодняшний день мама принимает морфин в 9-14-21-3.
Морфин на ночь делают с димедролом вот уже месяц.
Еще 3 дня назад ночь держались на морфине с димедролом.
Сейчас мне кажется, димедрол уже не работает.
Ночью в 12 мама просит что-то обезболивающее, не дотягивает до морфина в 3 ночи. В 5 утра снова просит обезболить. В этих промежутках даю таблетки или свечи. Ночью спим очень мало.
Медсестра посоветовала вместо димедрола выписать сибазон. Завтра заберу рецепт, может быть сибазон будет помогать.
С рвотой стало получше, не знаю, чем это объяснить, но количество рвотных позывов уменьшилось где-то наполовину. Даю таблетки церукал.

Сегодня мама рвет какой-то желто-черной жидкостью, со зловонным запахом, вышел даже какой то кусок размером с мизинец (что это может быть???), все так же ничего есть не может и не хочет, при упоминании о пище сразу же срабатывает рвотный рефлекс. Только пьет. Воду, чай, варю ей детскую смесь "Малыш", даю свежевыжатый морковный сок. Все принимает в общей сложности по 2 глотка каждого вида за день, водичку просит постоянно.
Поворачиваться сама уже не может, ногами шевелит с трудом.
Температура 35,6.

Марк Азриелевич!
Меня беспокоит эта зловонная рвота, что это может быть???
Можно ли делать уколы морфина с сибазоном в одном шприце?

Спасибо.

vmark
16.04.2009, 17:16
1. Как со стулом?
2. Димедрол вообще не было смысла делать.
3. Из-за чего не спит (из-за болей или что-то другое)?
4. Морфин 1%-1мл внутримышечно 6 раз в сутки 6-10-24-18-22-2.

Liana_F
16.04.2009, 22:23
Спасибо, Марк Азриелевич.
Стула нет уже дней 10...
Перепробовала все: свечи бисакодила, дуфалак по 15 мл 3 дня подряд (после него минут через 30 маму сильно рвало желчью, но стула не было), клизму пыталась делать, но из 250 мл вошло только грамм 50, потом вода начала выливаться обратно, тоже ничего не вышло, пила по 3 таблетки сенаде, сенадексина - никакой реакции. Теперь при упоминании о слабительных мама просит не мучать ее.
Она очень слабая, особенно сегодня. Даже просила меня не ходить после обеда на работу (я до обеда нахожусь с ней дома, работаю на полставки только во вторую половину дня), ей казалось, что она теряет сознание. Постоянно находится в какой-то полудреме, Я стараюсь переворачивать ее с боку на бок, чтобы не было пролежней, но на правом боку она совершенно не может лежать - говорит, сильные боли в тазу и тошнота. Сейчас снова ее поворачивала, она стонет, говорит, не трогай меня, у меня все болит.
Ночью тоже не спит от боли и постоянной тошноты.
Сильная сухость во рту, постоянно просит пить. Пьет очень мало - пару глотков.

По поводу увеличения дозы морфина буду говорить с врачом.
Получила сибазон, сегодня попробуем на ночь.

Прочитала на форуме, что можно попробовать еще магнезию в качестве слабительного. Дома есть магнезия в ампулах по 10 мл. Можно их использовать? И каким образом? Если в стакане воды разводить, то мама точно сне сможет выпить такое количество воды за 1 прием.
Что еще можно попробовать?

Спасибо.

vmark
18.04.2009, 07:23
Попробуйте бисакодил 1 свечу, магнезия в порошке (в ампулах не нужно) 25г на 1/2 стакана воды (если выпьет). Клизма (на 1 стакан воды развести 1 столовую ложку соли) вводить по 100-200мл. Может и от 50мл быть эффект.
Держитесь!

Liana_F
18.04.2009, 14:56
Марк Азриелевич!

Сегодня маме стало хуже, лежит вот уже 2 суток на одном боку, я раньше просила ее, чтобы она помогла мне перевернуть ее на другой бок, дабы не образовались пролежни, кое-как она двигалась, а вчера и сегодня категорически отказывается шевелиться, даже голову приподнимает с трудом, чтобы попить воды. Сделает 2 глотка, голова падает на подушку и мама проваливается в сон (сон ли это???).
С утра она даже не отреагировала на появление медсестры с морфином, обычно она здоровалась, а теперь лежит в какой-то полудреме, в 14 часов снова была медсестра, мама чуть очнулась и говорит: "Это что, смерть моя пришла? Чего я так сплю?". И снова отключилась. Медсестра сказала, что это плохо, что она постоянно спит. Когда я беру ее за руку, она вроде бы просыпается, сразу просит пить, и снова проваливается куда-то...
У меня все приготовлено для вызова стула, но я не знаю, стоит ли маму подвергать этой процедуре в ее нынешнем состоянии? Ведь даже в туалет по-маленькому она уже больше суток не ходит (лежит в памперсе).
Марк Азриелевич! Скажите, пожалуйста, это надвигающаяся кома? И что мне делать в этом случае?
Не может ли мамино состояние усугубить прием сибазона по 1 табл на ночь?
И все-таки, стоит ли вызывать стул?

Спасибо.

vmark
18.04.2009, 17:49
Учитывая данное состояние, от клизм и других препаратов (кроме морфина) необходимо отказаться. С сибазоном это вряд ли связано. Скорее всего, это связано с прогрессированием болезни. Если это так, то слова медсестры "плохо, что она постоянно спит" не совсем верны. Т.е. плохо в том смысле, что ухудшается состояние. Но то, что мама спит и не страдает. это хорошо.

Liana_F
20.04.2009, 11:44
После 2-х дневного лежания на одном боку у мамы на тазобедренном суставе образовался пролежень. Я сразу обработала его камфорным спиртом, зеленкой, купила в аптеке подкладной круг и мазь судокрем.
Вчера обрабатывала пролежень судокремом и обратила внимание, что тело мамы в местах соприкосновения с кругом тоже красное. Не образуются ли и там пролежни? Я немного приспустила круг, чтобы он был более мягким.
Прошлой ночью сибазон не давала, ночь прошла более-менее спокойно. Вчера днем мама очень мало спала, периоды "спит-рвет" стали более частыми. Этой ночью пришлось дать половинку таблетки уже в 23, так как рвота (желчь с зеленью, с жутким запахом) стала очень частой, мама засыпает буквально на минут 20 и просыпается от тошноты. Даже с сибазоном ночь практически не спали.
Пьет очень мало, очень тяжело ее переворачивать, чтобы обрабатывать пролежень. Сегодня утром при обработке я увидела, что по центру пролежня сошла кожа размером 2х2 см. Я смазываю все судокремом 3-4 раза в день. Этого достаточно? Когда я надеваю памперс, то он впитывает часть крема в себя. Может быть смазанный пролежень нужно чем-то прикрывать?
Марк Азриелевич! Все ли я правильно делаю?

Liana_F
20.04.2009, 12:14
Только что заметила, что мама спит и как-то странно дышит - 5-7 циклов вдох-выдох, затем пауза без видимого дыхания секунд до 10.
Говорит с трудом, путает названия - дай мне чемодан, я рвать буду (это вместо тазика). Не помнит, что было 5 мин. назад. Что-то скажет и проваливается в сон...
Сейчас давление 135 на 99, пульс 93.
Постоянно в дреме.

Liana_F
21.04.2009, 12:43
Сегодня все по-прежнему.
Мама постоянно спит, просыпается только для того, чтобы вырвать эту ужасную черную жидкость, выходит где-то когда 50 мл, когда 100. Практически не разговаривает, откроет глаза, посмотрит на меня и снова проваливается в сон. Утром единственное, что сказала: "Подвинь меня дальше" и "Сколько я еще буду мучиться?". Пить уже сама не просит, я обтираю ей губы ваткой с водой и лицо мокрым платком. Надо бы посмотреть и поменять памперс, обработать пролежень, но я боюсь ее трогать, она лежит на круге и эти процедуры доставят ей сильную боль.
После каждой рвоты вставляю ей соломинку в рот и она тянет отвар шиповника, но пьет очень мало, глотка 2 делает и отключается.

С дыханием все так же. 4-5 вдохов делает глубоких, затем 3-4 вдоха-выдоха с глубиной по убывающей и на секунд 20 дыхания не вижу, затем снова 4-5 глубоких и т.д.
Марк Азриелевич! Я понимаю, что консультация заочная, и Вы не можете субъективно оценить состояние мамы. Но, по Вашему мнению, сколько она будет еще так держаться? Мне нужно вызывать дочку из Германии, дорога дальняя, автобусом ехать сутки, и ей нужно хотя бы ориентировочно знать, когда придется выезжать. Она сейчас подтверждает в университете свои 2,5 года учебы в Украине и по вторникам и средам проходит собеседование у профессоров.
А наши врачи даже ни разу к нам не приходили...
И как мне быть с памперсом и пролежнем? Оставить все, как есть или все-таки маму тревожить?
Спасибо.

Liana_F
21.04.2009, 20:48
Марк Азриелевич!
Жду-не-дождусь от Вас ответа.
Посмотрела памперс - мокрый. Хотела поменять, но как только трогаю маму за ногу - стонет от сильной боли. Только трогаю, а ведь чтобы заменить памперс нужно ее ворочать с боку на бок, да еще потом на круг укладывать.


Только что сделала очередную попытку снять памперс. Безрезультатно. Мама не может даже сдвинуться, малейшее прикосновение вызывает жуткую боль. Говорит, не надо, не трогай меня... Ну как же она будет так лежать? Она ведь до сих пор была у меня такая чистенькая и ухоженная.

Что мне делать???????

Просит пить и тут же ее рвет. Ну сколько еще она может так мучиться? Пришло время умирать человеку - пускай бы лег и умер, так нет, надо еще такие муки перед смертью выдержать...
Я уже тоже не выдерживаю, держусь, но иногда меня как прорвет - иду в ванную и там реву.

22 апреля.
Была медсестра, сказала, чтобы я маму не трогала и не двигала, а проблемы с дыханием - следствие приема морфина.
В интернете я нашла информацию, что дыхание у мамы по типу Чейна—Стокса, и это отравление морфином. Но почему так быстро? Морфин нам выписали с марта и принимала мама его 3 раза в день по 1 мл.
Сейчас период без дыхания в районе 18-24 сек.

Вопросы: это кома 2 или 3 степени? Сколько у нас есть времени?

Liana_F
23.04.2009, 10:06
Сегодня все по-прежнему, только все реже мама приходит в себя на пару минут (рвота...).
Вчера фельдшер со скорой посмотрел на мамино состояние и сказал, что мы должны уже готовиться.
Давление 130 на 90, пульс 100. В те моменты, когда мама приходит в себя, она в сознании, просит пить. Делает 1-2 глотка и отключается. Все, что выпила, сразу выходит с рвотой. Сегодня ЭТО темно-зеленого цвета.
Просит чуть повернуть ее, но только ее трогаю - морщится от боли. Попытку прекращаю.

17.50
Заметила, что количество циклов вдох-выдох между периодами без дыхания сократилось. Раньше было 5-6 глубоких, затем 3-4 слабых с убывающей амплитудой и временной промежуток без дыхания 10-17 сек.
Сейчас 3 глубоких вдоха-выдоха с промежутком2-3 сек. и 1-2 совсем слабых. Период без дыхания увеличился до 27 сек.
Давление измерить не могу - не хочу тревожить, пульс 100 еле нащупала.

vmark
23.04.2009, 18:33
1. Я уже писал, что не нужно слушать медсестру. Нарушение дыхания не связано с морфином. Это результат прогрессирования заболевания. Наоборот, если боли сохраняются, то необходимо увеличивать дозировку морфина.
2. Одна обрабатывать пролежни и менять памперсы Вы не сможете. Лучше пользоваться специальными разовыми пеленками.
3. Губы протирайте кусочками льда. Во рту обрабатывайте салфеткой, намотанной на ложку, с водой или фурацилином.

Очень Вам сочувствую :(

Liana_F
23.04.2009, 20:40
Спасибо, Марк Азриелевич.
Я с горем пополам поменяла памперс, но новый пристроила кое-как, так как под поясницу я его завести не могу, и так уже маму намучила...
Разовыми пеленками я пользуюсь постоянно. Сегодня мама только раза 3 открывала глаза. С 15-00 она вообще не рвет и не приходит в себя, вставляю ей соломинку с морсом в рот, она делает только сосательные движения, но глотания нет. Один раз вроде бы глотнула и через 3 мин. сработал рвотный рефлекс. Получается, ей вообще не надо давать пить?
Губы смазываю льдом. Все делаю согласно Вашим советам, кроме увеличения дозировки морфина. По-моему, боли она не чувствует, морфин колем, как и раньше.
Я думаю, она не страдает?

Liana_F
24.04.2009, 09:04
Ночь прошла спокойно, только несколько раз мама постанывала.
Утром я вставила ей соломинку с морсом в рот, говорю: "Пей, мамочка, тяни", она еле заметно кивнула головой, но глаза так и не открыла, еле-еле сделала 1 глоток.
Перед приездом скорой с морфином, когда был последний рвотный позыв, я спросила ее, не болит ли ей. Она покачала головой. Рвота прекратилась. Просит пить, иногда открывает глаза, но несознательно, видимо, мне кажется, все слышит. Иногда стонет.

Марк Азриелевич!
С чем связано прекращение рвоты?
Почему периодически возникает тремор нижней челюсти?

Liana_F
25.04.2009, 12:11
Мама ни на что не реагирует, не пьет, тяжело дышит с перерывами, за 1 мин. насчитала 9 вдохов-выдохов. Утром была другая медсестра, сказала, не трогайте ее, скоро все закончится.
Еще вчера при введении морфина морщилась и постанывала, с вечера на уколы не реагирует.
Тремора нижней челюсти уже не наблюдаю. Есть подергивание век, губ.
Марк Азриелевич!
Продолжать колоть морфин?

vmark
25.04.2009, 12:37
1. Такое ощущение, что сейчас физических страданий нет.
2. трудно сказать точно с чем связано исчезновение (появление) того или иного симптома в данном случае. Главное, что рвоты и боли нет.
3. если глотать тяжело, то можно только обрабатывать в ротовой полости.
4. При любой возможности сидите рядом с мамой, держите за руку, рассказывайте маме о различных событиях вашей жизни. Может вспомните обиды, которые держали на маму, простите ее. Да и может сами в чем виноваты перед мамой вспомните.

Liana_F
25.04.2009, 15:08
Марк Азриелевич!
Спасибо за ответ.

А как же насчет морфина?
Продолжать колоть по той же схеме 9-14-21-3 ?
Или отменять?

20.00 В 14 морфин не ставила, ДЫХАНИЕ СТАЛО РИТМИЧНЫМ, но мама постанывает...
Не знаю, с чем это связано, вызываю скорую с морфином.

vmark
25.04.2009, 21:58
Если есть двигательное возбуждение, сильные стоны, то значит боль может оставаться. Необходимо делать морфин. Но небольшие стоны могут и не быть связаны с болью. Тут точно заочно не определишь.

Liana_F
27.04.2009, 17:49
Мамочка отмучилась 26 апреля в 1 час ночи...
Уходила тяжело, очень часто дышала, со стонами.
Я все это время сидела рядом, держала свою руку на ее руке, гладила по голове и разговаривала с ней. Когда она стала дышать тише, в 0-30, меня сморил сон и я прилегла минут на 10, когда схватилась, на часах было 1-10 и дыхания мамы я уже не услышала...
Может быть, Богу было угодно уложить меня, чтобы не мешать маме спокойно уйти.
Верующие говорили, что все, кто новопреставился в первую неделю после Пасхи, и особенно в Поминальный день, попадают в рай, так как там в это время ворота открыты для всех. Пусть это будет так.
Я сделала все, чтобы облегчить страдания мамы и не чувствовать всю оставшуюся жизнь угрызений совести...

Спасибо Вам, Марк Азриелевич, и всем, кто был неравнодушен к нашей истории борьбы.
Низкий Вам поклон.

Пусть Вам Бог дает здоровье и силы для дальнейшей помощи несчастным, которые в ней так нуждаются.

Сегодня мамочку похоронили рядом с папой, наконец они снова вместе...
В жизни они были неразлучны...

vmark
01.05.2009, 05:37
Лиана, примите соболезнования. Вы сделали все, что могли для мамы...