PDA

Просмотр полной версии : Резать или подождать? Короткая уздечка языка

Alena_sar
19.07.2008, 20:47
Добрый вечер!
Помогите определиться: сыну почти 2 месяца. Еще в роддоме меня предупредили о короткой уздечке языка, как возможные последствия назвали: возможная кортавость, шепелявость, проблемы с захватом груди.
В 1,5 месяца хирург у которого мы были на приеме предложил подрезать уздечку. Я поинтересовалась возможно ли подождать месяц-2 и отследить динамику возможного улучшения ситуации (вдруг растянется), на что он мне ответил, что нет ((( Насколько я поняла, изучив различные источники, лучшее время для проведения операции (если все-таки решимся) - как раз до 3-4 мес. - она менее болезнена для ребенка. Поэтому определяться нужно уже-уже.
Муж - скорее против, чем за, потому что: 1. возможно никаких последствий и не будет; 2. если будут, то ребенок уже будет в более зрелом возрасте и сможет сам для себя решить: нужно ему это или нет; 3. боится за психическое состояние ребенка после проделанной процедуры.
Ваше мнение для меня было бы ценно. В целом, кроме визуально короткой уздечки (которую, кроме хирурга, отметили невролог и педиатр), никаких др. признаков нет:
- грудь "кушает" хорошо, без очевидных причмоков (за 1-ый мес. набрали 1 400 кг);
- язык не раздваивается, как у змеи;
- агукает хорошо )))

APTEM
19.07.2008, 21:20
Если ребенок нормально ест, резать ничего не нужно.

Вот что пишут в хороших учебниках по педиатрии.

A short lingual frenulum (“tongue-tie”) may be worrisome to parents but only rarely interferes with eating or speech, generally requiring no treatment.

Если перевести, то короткая уздечка языка беспокоит родителей. но не ребенка и в большинстве случаев не требует лечения.
Ваш муж прав.

ArakancevUV
19.07.2008, 23:42
Подрезать уздечку можно(в случае необходимости)и в гораздо позднем возрасте.Исхожу из собственного опыта.Моей младшей дочери в приблизительно пятилетнем возрасте в детсаде логопед посоветовал подрезать уздечку,т.к.,по её мнению,она из-за короткой уздечки не сможет правильно произносить определённые звуки.Мы обратились к стоматологам за консультацией:одни говорят-''да,уздечка короткая,надо подрезать'',другие-''нет,уздечка нормальная,не надо подрезать''.В итоге,мы нашли грамотного логопеда,который с ней позанимался и поставил ей все звуки правильно.Сейчас дочке почти 10 лет-разговаривает нормально и никаких изменений лицевого скелета нет(чем нас тоже пугали).Похожая ''песня'' была и со старшим сыном-ничего не подрезали.Сейчас ему 20 лет и никаких проблем.

Alena_sar
19.07.2008, 23:58
Артем, спасибо большое за отклик! Просто напрягла фраза хирурга о том, что даже если уздечка растянется, дефекты речи все равно останутся... Не знаете, есть ли статистика в скольких случаях при короткой уздечке языка наблюдаются дефекты речи? Врач сказал, что это все равно как укол - быстро и не оч. больно. Вот я и думаю, может все-таки лучше сделать сейчас - перестраховаться, так сказать... Или к другому хирургу сходить на консультацию?

Alena_sar
20.07.2008, 00:03
ArakancevUV, спасибо за Ваш личный опыт! А Вам с роддома сказали про короткую уздечку? Просто если бы ее обнаружили в 5 лет, то я бы тоже сначала пробывала вариант с логопедом - все-таки полноценная операция, а тут получается, что маленький разрезик и почти гарантия того, что картавости/шепелявости не будет...

ArakancevUV
20.07.2008, 00:08
По-моему,АРТЕМ Вам всё очень хорошо объяснил.

APTEM
20.07.2008, 00:17
Уважаемая Алена. Наше дело предоставить информацию, как вы ей распорядитесь это ваше право. Никаких медицинских показаний к операции подрезки уздечки языка у нормально сосущего ребенка нет.
Это несложная операция. Но тем не менее даже у нее могут быть осложнения. Может образоваться рубчик. Ребенок может испытывать боль после операции, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.
Если у ребенка будут проблемы с произношением звуков, что само по себе не факт, тогда и обсудите целесообразность операции. Хирургу эта операция нужнее, чем вашему ребенку.